ネタバレ・感想あり僕の両性具有症候群(シンドローム)【単行本版】のレビュー

2019年8月21日
1巻読んでから面白かったのでシリーズ物、全部買いました。続けて読むともっと面白いです。
好み
2018年10月15日
シリーズもので、このカップルが一番好みです。カラダからの関係だけど、話の流れがスムーズで良かったです。
2018年1月31日
「俺が~」が面白かったので購入しました。ドンドン引き込まれてサクッと読めました。可愛いカップルです。
即購入!
2017年7月31日
無料の分だけ読んで、続きが気になり即購入しました!
ちょっと不思議な感じですが、そんなこと気にならないくらい作品にどっぷり浸かってました!
2017年7月29日
なんとなく購入したのですが、面白い!ハマっちゃいました!最初はズルズルな感じからドキドキラブラブに変わっていくのが良い。クククっと笑えるのも良いです。
ずっと気になってた〜〜
2017年7月2日
面白かったです〜。読んでよかった〜〜!続きやらスピンオフもあるのでもちろん読みます!
よかった!
2017年2月26日
一生懸命って感じがいいですね!
うん、まっすぐ好きが伝わる
重くもなくいい作品でした!
試し読みから
2017年2月26日
続きが気になって購入しました。特殊な設定ですが重すぎる事もなく、ちょっとギャグっぽくもあり面白かったです。
(*´♡`*)
2017年1月25日
両性具有の話は初めて読んだけど、予想以上に楽しめました!
あと、雪野が可愛かった(о´∀`о)
青春ですねぇ。
2016年12月27日
二人共がなんだかとっても不器用で、でも一生懸命で素敵でした。両性具有なんて重そうな設定なのに、そこまで暗くも痛くもなく楽しめました!
初めてのジャンル?
2016年12月17日
両性具有のテーマってBLでは初めて読みました。衝撃的な二人の始まり方でしたが、あまり深刻にならずに恋に発展していきます。そこがこの作者さんの読みやすさなんでしょうか?
元気になる
2016年12月6日
人と違う事に悩んでいる雪野と気にしないで一直線な一宮になんかいいなぁとほっこりします。ギャグ要素強めなのでサクサククスクス笑いながら見させてもらいました!読み終わったら元気になりました!続きたのしみです!
すごーく良かった♪
2015年11月3日
シリーズ全巻読み(1冊目)。
次々に一気買い。

3巻目からタイトルが僕から彼になるようメインのカップルが変わるけど、登場人物は双方でリンク。

通しで読んだので一冊ずつの感想が難しいけど、特殊な体で難しい精神的な部分を乗り越えていく二組のラブに、胸がキューっとなる♪

(以下余談)
女性器を使うようになっても心理は男よりなんだな〜とか、女性とのカップルもあるのかな?とか、変な意味じゃなくて興味深く読んだ。
稀なケースだから一般的には周囲の偏見や異質扱い、本人や家族のコンプレックスも大きいだろうと思うけど、そういう社会の偏見を減らす意味でも、こういう素敵な作品が沢山の人に気持ち良く読んでもらうのは良いと思う。
パートナーや家族の支えと周囲の思惑に負けない精神的強さがあってこその幸せラブ♡ですね。でもそれってどんなカップルにも同じことが言えるでしょうけど。
作品にするには取材も大変だったろうけど、良い話にしてくれた作者に感謝♪
大人買いしました
2015年10月11日
雪野がとにかくかわいいです。1作目買うの悩みましたが、買って正解でした!このシリーズ最後まで大人買いしましたー
シリーズ
2015年9月3日
タイトルを見てもっと重い話かなと思ってましたがサラッと読めました。
孤独だった二人が幸せになって良かった。
2015年9月1日
すごくこうゆうやつすき。

おもしろいからみんなにおすすめ。
幸せな終わりで良かったです。
2015年8月30日
理解してくれる人がいて、良かったです。ホントに本人には堪らない、そして苦しいことだと思いますので。
綺麗な作品
2015年8月28日
題材的には考えさせられるものはあるけど、
初々しくも素敵な作品でした。
両性具有シリーズ
2015年8月26日
プリズンを先に読みました。
どちらが先でもお話は分かります。

シンドロームは、特に迷いながらも愛を育んでいく過程がとてもよかったです。
自分のことを理解してくれる相手に出会えることは本当に幸せだと思いますね(^.^)
シリーズ全部読んでみたいと思いました。
あっさりさっぱり軽い
2015年8月24日
二人ともにあっさりしていて、流されやすいとことか、快楽に弱いとことか、そんな軽さもなんだかリアルで面白かったです。攻は受を事後にいきなり好きになるので、以前から好きだったとか、途中の好きになる過程を大事にする方にはオススメできませんが、最中の心太描写はサイコーでした。
2015年8月23日
題名に興味引かれ値引きアリだったので購入しました。ホントは問題抱えている人もいるだろうけれど、笑い有りのBLで面白かったにで続編も購入しました。(^ー^)
ギャグのセンスにハマりました
2015年8月15日
momentのアンソロジーで1話を読んでハマったので購入しました。最初は「受はあんまりかわいくないし攻がカッコよくない!」と思っていたけど、読み進めていくうちに不思議と受はかわいく攻はちょっとカッコよく見えてきました(笑)シリアスなテーマだけどギャグがちりばめられているので面白くてどんどん読めちゃいます!
面白かったです
2015年8月1日
二人とも可愛かったです!私は結構さらっと読めました。ギャグも結構あって楽しめました
コミカルラブ&一途ラブ
2015年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強面な一宮ですが雪野に対して一途に嫉妬・一途に大切・一途に(リアルなこんな男子いるよ的)に雪のを好きでいる姿が良かった~!一見、雪野の両性具有で重い話しかと思いきや、一宮の雪野に対して全部好きなんだよ、だから抱きたいんだよ!というとこが好き。特に雪野から、好きと言って欲しい~!と思う一宮の女々しい感じかわいいです!一宮みたいな男子がいてくれたら実際うれしいな!買って損なし読んで損なし!お薦めです♪
かわいい!
2015年3月8日
同じクラスの強面の一宮と両性具有の雪野のおはなし。
既に全話読んでいましたが、また購入しちゃいました。ふたりがかわいくて何度も読み返してしまいます。
一宮のまっすぐな愛を受けて雪野がどんどんかわいくなっていきます。
登場人物がみないいですね。
主人公がどんどん心を開いて恋をするお話し
2015年2月25日
生まれつき両方の性をもっていて、高校までは「男の子」として生きてきた主人公のお話です。とても難しいテーマですが重すぎず読みやすいと思います。こういうのって、えっちシーン割愛されてることが多いですが、そのシーンもちゃんと描かれています。だからモヤモヤしない(笑)
友達がいない二人がお互いを好きになることでどんどん変わっていく様子が見てて微笑ましいです。
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好みでは無かったけど、BLに沼ってる時に手当たり次第に買ってた一部だったと思う。最初は無理やりっぽいけど、、、まぁ、割とBLあるある(笑)後は久し振りに確認したら、、、新装版出てるし、辞めて欲しいと思うのは自分だけ(泣)少しのページ数だけの為に新装版そうそうに買えませんて(泣)
⚠別に【新装版】があります❗
2024年5月3日
⚠重複購入、誤購入注意⚠
◆別ページに同価格で【新装版】が配信されています。お安くなってたので両方買っちゃうところでした(^^;)
◆こちらも【新装版】も5/6まで60%OFFセール中。
ずっと気になって…
2017年9月30日
1話無料になっていたことがよくあったのでずっと気になっていたので遂に購入しました!!
プリズンも購入したのですが、私は断然こちらのカップルの方が好きです!!
変わった設定だけど…
2017年7月30日
すんなりお話に入って楽しめました。両生具有は有りとしても射◯と生理の両方が有るのは生理学的にどうなの?って思いましたが、マンガなのでまぁいっか。一宮の直情的なトコも面白いし、雪野は可愛いし楽しいカップルです。
サクサク
2017年7月21日
読めます。何となくビクビク感が抜けない雪野と性欲旺盛な一宮のちょっと噛み合ってない感じ笑えた。
キャンペーン中に
2017年7月20日
気になっていた作品だったため購入しました。
一宮くんの人間味溢れる性格は見てて楽しいです。笑
そんな彼につられ辛い過去から浮上してくる雪野くん、よかったね~、という気持ちになりました。
マイノリティを扱っていますが、暗すぎずテンポの良い作品でした。
良い人
2017年7月8日
一宮くんは、強面の良い人。気になっていたシリーズがお得に読めて嬉しいです。
ずっと気になっていた!
2017年7月7日
気にはなっていたけど、絵がどうにも苦手で渋っていたけど半額を機に購入!なんと!絵なんて気にならないくらい面白いではないか!エロさ加減はそうないけど、ちょっぴり切ないストーリーも良い。
欲しくなる!
2017年7月1日
両性具有がテーマのBL漫画は読んだ事が無いのですが、少し興味を持ちました!
2017年5月15日
両性具有という根本的な設定がBLとはちょっと違うイメージだったので悩みましたが、なかなか面白かったです。絵もちょっと独特ですが案外さらっと読めるし、何故かエロく見えます。お互いちゃんと愛があってそれが一番良いです。
ぶっとんだ設定
2017年2月23日
ぶっとんだ設定で驚きましたが面白かったです。受けがかわいです。
両性
2017年1月22日
初めて読む両性設定ものでしたが、読んだら続きが気になってシリーズ買いしてしまいました!見た目恐い一宮と大人しめの雪野の出会い〜お付き合いまで。雪野の笑顔が可愛いです。
(^^)
2017年1月16日
評価が高かったので購入しました。
私には未知なBL作品であっという間にハマりました。
BLカテゴリ
2016年12月2日
ジャンルを特定したことで敢えて重い部分をすっ飛ばして描いた作品。上手いとは思わないけど味のある絵で面白く読めました。人とは違うということを幼少より秘めさせられてものすごく孤独を感じていたであろう雪野くんが、おバカなくらい真っ直ぐに思ってくれる一宮くんと出会えて本当に良かった。
意外と良いかも
2016年5月7日
全然男の子でした。安心して買って大丈夫だと思います。なんか気になるけどタイトルでちょっと躊躇うっていう方が多いんじゃないかと思いますが、両性についてあまり気にならなかったです。
☆3.5
2016年1月5日
ちょっとストーリーが都合良く展開しすぎかなと思うのですが、攻めの一宮のキャラが見た目とのギャップが大きくておもしろいですし、ギャグ要素もあって笑えるので、良いか悪いかなら良い方の作品だと思います。
両性シリーズ1作目
2015年11月25日
両性物の漫画は珍しいなと思い購入。両性という題材ながらギャグも多く明るい雰囲気のストーリーです。
キャラが可愛い
2015年11月15日
主人公二人が可愛くてその関係性にきゅんきゅんします。ギャグ要素もありシリアスな展開になりそうな設定ですがさらりと読めます。絵もきれいで個人的にはよい買い物をしたと思います。ちょっとギャグより過ぎて没頭できない部分もありましたが、二人の今後が気になるので次回作も購入しようと思います。
こういうの初めてで
2015年10月31日
良いのか悪いのか正直よくわからない。

絵は、綺麗じゃないけど、すっきりしていて見やすい。

先が気になって続けて読んでいます。
でも嫌いじゃない。
第一弾!
2015年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕の両性具有~シリーズの第一弾です。これを読んで初めて両性具という方がいるということを知りました。一応BLになるんでしょうが、それほど激しくなかったので物足りないと思う方もいるかも…
2015年9月26日
攻めの方が必死な感じがかわいいですね
ストーリーも設定も良い感じですが、アッサリした絵柄なのであまりえろえろ過ぎない…ん?いやえろいかも?
知らない世界
2015年9月12日
両性具有とか、周りにも居ないので全く知らない世界でとても新鮮でした。
面白かったです。
ステキです。
2015年9月5日
気になっていた作品が、半額になっていたので購入しました。難しい題材ですが、シリアスに重くなることなくサラッと読めました。
他の方も書かれてますが、両性君が段々可愛くなっていくのはスゴい。愛し、愛されてる感が出ててステキです。
半額につられて
2015年8月27日
買いましたが、なかなか面白かったです。続いてるみたなので、ポイントが余ってたら買うと思います。
( ・∀・) イイネ!
2015年8月26日
雪野くんが可愛い\(^o^)/
2人が幸せそうでなんだかホッコリしました♪
初めて求められ…
2015年8月24日
絵は結構素っ気なくて荒っぽいけど、あまり気にならなかった。美しさが問題になるような設定ではないので。なんだか、えろいです。ドキドキします。ヨウは他人と違う自分の体を気にしてはいますが、そんなに暗い感じではないです。ギャグテイストと、そんな暇がないほどかまって来たり押し倒してくる一宮のお蔭かな(笑) ヨウは、求められるのが初めてで、そんな嬉しさも😃
凸凹コンビで微笑ましい、高校生カップル。続きもお得になったら買うかも。
おもしろいです!
2015年8月21日
両性具有のキャラクター自体がすごく珍しいのでどんな話かなと思い読んでみましたが、すごく面白かったです!
絵は上手くないけど
2015年3月1日
話しは面白かった。特にギャグセンスが高くて笑えた←
一宮が雪にメロメロなのも可愛ぃ(*´ェ`*)
強いて言えば、エロが描写的にも内容的にも薄めかな。
エロ重視の方には物足りないかも…
笑えるBL読みたい方にオススメww
おもしろい❗
2015年2月26日
男であり女であり、両性具有っていうから、重い話かと思ったけど、全くそんな話でなくギャグありの面白い話でした!ラブラブな二人の情事がヨカッタです!
blではないのかも
2018年5月25日
両性具有…初めて読みました。
やっぱり生理が関係してくると性教育の本っぽくなるというか。相手を大事にしようっていう気持ちが芽生えたりそれはそれで良い事だけど、何を読んでるんだっけ?と少々戸惑いも。
おもしろいけど
2017年7月30日
前から気になってたのをキャンペーンを機に購入しました。
話の設定は面白いのですが、私的に攻めのキャラが表紙から受ける印象と違って、あまり好みではなかったのが残念でした。
セール期間中なので購入
2017年7月16日
してみました。以前から知ってても手が出なくて。予想してたよりは内容がしっかりしててキャラ達もよかったです。面白かった。だだもともと女の子ぽい受けって苦手でして。学生物は好きなんだけなぁ。今作も好みに合わなかった、なのでエロシーンも流し読みになり残念。
見た目は男の子💗
2017年7月9日
試し読みしてみて、絵が好きになれるか心配でしたが楽しく読めました。 女の子っぽい男の子は苦手なのですが、理由もあるので納得できました。お話が面白いので、気になる方は読んでみて下さい😊
これは…
2017年7月7日
何やらビミョーな(笑)
個人的には雪野君より、一宮のほうが可愛かったです(笑)😄
あのテンパり具合が面白いし、最高に可愛い。外見があんなんだから余計。
残念だったのはエッチの時、アノ部分がまるっきり見えないので、前と後ろとどっちにナニナニしてるのか分からなかったという事ですね(笑)最終的に後ろだったような雰囲気でしたので、避妊がどうとか生理になっちゃったから今日ダメ的なシーンや話は不要だったのでは??
前でしてる云々なら、このシーンや話は必要不可欠だけど。
そのへんの設定や作り込みがちょっと甘いですかね。やるからには徹底的に設定を作り込みして欲しかったです!
う~ん…
2017年3月1日
発想は良いと思うのですが…。お値段も高いですし…。私にはもう少しひねりやおまけ等の何かが欲しいなぁーと思ってしまいました。
意外と抵抗なく…
2016年12月16日
わりと、すいすい読めて面白かった。
バイクの事故で留年した一宮。
クラスの皆には怖がられてヤンキーで不良と思われているが
全然ちがって性欲は強いけど、優しい。
雪野の身体の秘密を知ってしまい…
軽めな感じでしたよ。
ハッピーなお話です。
おもったより。
2015年9月15日
期待が大きすぎたのかな、、、あんまりおもしろくなかったな(泣)
お似合いな二人
2015年8月24日
一宮の見た目と中身のギャップが面白い。

雪野は可愛いです😍
とりま笑える
2015年6月5日
絵柄は好みじゃないけど
評価が高かったので読んでみました

物語としては足りないです
雪野の抱えてきたものだとか
一宮との葛藤だったり

こんだけページ数あるのだから
ちゃんと描いて欲しかったです

ただ笑いのセンスはあるのでしょう
結構笑いましたw

この笑いセンス+心理描写(説得力、葛藤など物語)
だったら満足な作品だったなあ・・・

惜しいです
いいかも!?
2015年3月1日
両性具有ってゆー、珍しい題材のストーリーだけど、フツーのBL となんら変わりなく、スラスラ読めたんだけど、面白いんだけど、両性具有の設定がイマイチ活かしきれてない気がする...
いまいち
2021年2月13日
いまいちでした。
絵が好みではなかったからか、入りきれなかった。
作家名: カノンチヒロ
出版社: シュークリーム