ネタバレ・感想ありはだける怪物[通常版]のレビュー

不器用な
2025年5月1日
不器用な思いを上手く表現できずに、でも寂しくて寂しくて、受け止めてほしい。リアルなDVも、本気の好きの裏返しなのかもしれません。
追い詰められて
2024年9月21日
押し殺すことの辛さ、気持ちの置きどころの無さ。どんな理由があろうとDVに走ってはイケナイ。それを分かっている主人公の後悔と恐れ…忘れられない過去を引きずったまま今の恋愛に向き合えるのか…。上手く感情が整理できなまま読み進めてしまいました。でも最終的に良かった、と思える読み応え抜群。流石おげれつたなか先生です!素晴らしい〜。
2023年10月5日
こうゆう系統の作品大好きーー!おげれつたなか先生はヤリ部の印象しか無かったけど繊細な描写がうますぎてはまる、、
赦し
2021年11月10日
読んでいて堪らない気持ちになってしまった。ずっと気になりつつもDV話が絡んでくるらしいことに躊躇。でも今は本当に読んで良かったと思う。
ただやっぱり錆びた〜にはまだ手が出なくて恋愛ルビ→はだける(通常版)の順。
タイミングとか相性とか。それによって良くも悪くも関係性は変わるんだなあとひしひし。
林田が赦されようとはしていないことがよかったかな。
そしてエロい。押しに弱いとか「この『ダメ』はイケる!」て年下攻めに完全に攻略されてるの最高か。
心理描写が…
2021年10月1日
おげれつ先生の作品は毎回感情移入して心が痛くなります。
繊細で強がって、幸せになるのがちょっと怖い…
良い作品読んだ〜〜ってなります!
できれば小冊子版を!ドンドコドンドコ
2021年5月21日
おげれつ先生の御本7作目を読みました。こちらはシリーズの完結編で推奨読み順は【錆びた夜→恋愛ルビ→はだける怪物・上下】です。皆さんのお陰で完結編まで辿り着きました、ありがとうございます!

こちらは上巻の通常版となっており、おすすめは小冊子付きの特装版です。なぜなら怪物誕生の瞬間が描かれているから。読むのはかなり辛いですが、私は読んで良かったです。シーモアさんでは上巻の特装版と下巻が続刊として纏められているので間違える方はいないかもしれませんが、私はセールで焦ってこちらを先に買ってしまいました...
ですのでここでは上巻本編のみの感想を書きたいと思います。

我らが林田かんのすけは今回も最初から飛ばしていました。もちろんエロい意味で。
付き合って二年、毎日のように共に過ごしてきた林田と秀那ですが、秀那の大阪転勤により遠距離に。そして秀那が悩みつつも林田の過去に少しずつ介入し始めます。
上巻では回想で過去のDV描写が出てきたり、怪物が出来上がる過程を詳らかに見ていく形になります。

私は「恋愛ルビ」のレビューで、これから二人は殴り合いの喧嘩して土手で転がって笑い合えばいいって書いたんですけど、そんな楽観的なもんじゃなかった。
殴ったらそこで終わる。
少なくとも林田はそう思ってる。
グラスを素手で割った林田の気持ちを思ったら、苦しくなりました。
私、ぜんぜん解ってなかったな...ごめんよかんちゃん。

とまあ、読んでると結構しんどいんですけど、そんな中で、秀那のアホさと林田のエロさが救いです。
いつも部屋でエロいことばっかりしている二人ですが、林田来阪の際にはデートらしき楽しいイチャコラ場面も沢山見られます。お化け屋敷とか観覧車とか!きゃー。
かんちゃんが照れながらもちょっぴりはしゃいでるのがわかって、私も嬉しくなりました。

5話と6話の間には番外編が差し入れられており、弓と真山の幸せそうな姿が見られるので、小休止もできますよ。...
いやしかし、久々に見る弓は本当に美しくて、ハッとしてしまいますね。

また長くなってしまいました!
(もう誰も読んでくれなくなるぞ...)

※レビュータイトルのドンドコは上巻本編で気に入った書き文字です。
興奮した秀那の効果音でした!(笑)
2021年5月19日
値下げされていたので購入。シリーズものだというのを読み終わってから知りました。前作を読んでないので、冒頭の方にでてくる林田さんちの壁の写真など??となるところがありましたが読み進めるうちに何となく分かってきます。しゅうな目線で描かれています。これだけでも楽しめましたが、前作を読もうと思いました。おげれつ先生の作品は4作品目ですが毎回さすがだなと思わされます。
ぐぅ。。
2021年4月19日
なんて言うんだろう。。
いいんです。とにかく全てがいいんです。
語彙力無くてすみません。でもホントにいいんです!
すごくいい!!
2021年3月1日
作者様買いです。値下げされてたので最初に読んだけど、順番あるそうですね。下巻も読みたいので、特装版を買おうと思ってます。
最高かよ
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうさすがとしか言えない、、、。
錆びた夜でも〜、恋愛ルビの〜を読んでからこちらを読みました。
エロいだけではなく、読んでいて感動するところもあったり。
弓のセリフにこちらもうるっと来てしまいました。
何度も読み返しです。
作者さんがい
2021年1月13日
本当にいい!読みごたえがあります。昔のことを、いつまでもわすれない、でも少しずつ変化が見えて、本当におげれつたなか先生のはエロさもありつつ感性がすごいいい!
全てが好き
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも大好きです。
結果的に全員幸せになれて、それぞれが過去も忘れずに今を生きていくことになり安心しました。
大好きな作品
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつ先生の作品の中でもダントツに好きです。2人のいちゃらぶな部分と、過去を克服できてない部分もあって満足な一冊です!林田さんがほんとに可愛い!!目つき悪い受けが好きな人には絶対読んでほしい…!!エロも安定にあるので安心です。
よかった!
2020年11月15日
久々の読み返し。やっぱりいいですね。お話に黒い感じのとこもあるんだけど、ふたりでいたら大丈夫って思える。過去は過去。幸せでいるために、ふたりには一緒にいてもらいたい。最後まで読んだお話だけど、何度読んでもいいって思う。このまま下巻も読み返します。
感動系
2020年10月22日
話は割と重めで大人っぽい展開が続く。普段は青春系が好きですが、少し感傷的になる話も面白くて良かったです。
余韻
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にはゆみと林田が一緒になってほしい、と。なんだかんだ、あの2人がベストカップルだと思ってしまう。互いを心底愛していても結ばれないこともあるのだろう。3年後とかで続編でないかな…。
2020年9月11日
作者さんを見て買いました…ほんとに良かったです泣きました。過去の話もあるみたいなので買います、
弓ちゃん美人
2020年9月5日
林田さんを好きすぎて余裕がなくなってる秀那がかわいいし、愛されてる林田さんも前作よりずっとかわいくなってる。ちょっと不安を抱えながらも幸せなふたりが読めてうれしい。ますます美人になってる弓ちゃんの登場でこれからちょっと雨降って固まるんだろうなと予感させる。
大切にしてヒトへの思いやりを感じます
2020年8月23日
最初は不純な始まりだったけれど、仲が深まるにつれて相手への思いやりや独占欲が出て来て、性別関係なく純愛の芽生えが切ないです。
くそタイプ
2020年8月22日
過去まず絵がめっちゃタイプ。ストーリーもところどころリアルで引き込まれた…
切ない
2020年7月31日
作品の評価が良くて前から気になっていたので読んでみました!思ってたよりも林田の過去が悲しくて、胸が苦しくなってしまいました。シリーズで出ているのは知っていましたが、この上下巻から入りました!大体のストーリーはわかりましたが、やっぱりシリーズで読み返してみたいとも思いました。
初めて買いました!!
2020年2月7日
初めてbl漫画を買わさせて頂きました!試し読みを見て、続きが読みたいと思いつい、、。笑)絵がとても綺麗で、どこか切ないストーリーがグッときました。本当に買ってよかったと思っています。林田さんの性格が絶妙に良いです!おげれつたなかさんの作品をもっと読みたいと思いました(*^^*)
言葉にできない
2020年1月5日
この二人が大好きでとにかく!
ずっと下が出るまで待とうと思ってたんですが、耐えきれず購入
二人の関係が読んでて幸せを感じるけどどっかで影を感じるような言葉で表せないエモい好き
早く続きが読みたくなります
シリーズで読んで‼
2019年12月18日
かんちゃんが受けたパワハラ、仕事への責任感とか情熱、精神崩壊からDVに走るまでの苦悩が描かれていて、辛くて切なくて悲しくて、「かんちゃんが救われる日は来るの?誰か助けてあげて」って祈らずにはいられなかった。秀那くんが現れて少しずつ前に進むかんちゃんを見てホッとしたのも束の間、どうやらひと悶着ありそうで…どうか、かんちゃんを幸せにしてあげて😢
2019年10月20日
おげれつたなかさん大好きです!
この人の作品で失敗したことないです( ˙꒳​˙ )キリッ
どっぷり読み入ることができる
2019年5月31日
【恋愛ルビの正しいふりかた】内の「ほどける怪物」の続編なので、そちらを読んでから。
涙がでた。感情の揺れがぐっとクる。
続きが早く読みたい。
エロシーンしっかりめ。少しバイオレンス要素有り、アブノーマル。
シリーズ作品全て面白いです
2019年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆びた夜〜〜のDV男かんちゃん(恋愛ルビのリーマンカプ)のお話の続編です。
かんちゃん好きだったのでここまで描かれて、幸せに向かって描かれて、本当に切ないです。
錆びた夜〜のその後のゆみも出てくるみたいだし、下巻の発売が楽しみすぎる(;ω;)
幸せな二人を早く見たい
2018年12月16日
「錆びた夜でも〜」に登場する林田と秀那のお話。人を好きになって、付き合ってからの心の動きが繊細に描かれていて、幸せなんだけど切なくて、不安で、林田が可哀想で、早く、この二人を安定した幸せの中にぶち込んで欲しいと思いました。相変わらずエロは色っぽくて、林田が可愛いです!
幸せになってほしい
2018年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「錆びた夜でも恋は囁く」のかんちゃんのその後がきになってたので、購入しました。弓に暴力を振るうかんちゃんも、決して悪い人ではない、その苦しさがわかるゆえ、幸せになってほしい。下巻も楽しみにしています。大好きな漫画家さんです。
下巻待機
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋愛ルビの正しいふりかた』収録『ほどける怪物』の続きです。『錆びた〜』は未読ということもあり、こちらの通常版を購入しました。
愛する人を傷つけてしまった罪悪感って、一生消えることはないんでしょうね。
忘れることさえ、自分で自分を許せなくて苦しむ林田さんが、この先、後悔を抱えたままでも何とか幸せになっていく未来を願わずにはいられません。
安定の
2018年3月10日
作家買いです。多分、この作家さんのものは全て読んでますが、毎回泣かされてる気がします。絵もストーリーもよくできていて、続きが気になってしまうのですが、今回もまた。早く続きが読みたい!
幸せになって
2018年1月22日
「恋愛ルビの正しいふりかた」に収録されてる「ほどける怪物」の続編です。こちらを読んでからの方が楽しめます。小冊子の作品付きもありましたが、そちらがあまりに痛々しいようで避けました。前作は二人とも傷つきあってボロ泣きが多かったけど、今回はお付き合い中の2人の穏やかで切ない恋愛という感じです。エロは多めかな。
林田さんの過去に関わる(「錆びた夜でも恋は囁く」の主人公)弓とその恋人も出てきます。後編はこの2人が関わってきて一波乱の気がします。早く出て(切望)
星5つじゃ足りない…最高です…最高です…
2017年12月21日
特装版のレビューを読んだら林田さんがDVに走ることになった部分が載っていると書いてあったので通常版を購入。その部分はこちらでも数コマありましたがそれだけでもやはりキツかったので通常版にして正解。『ほどける〜』を読んで大好きになった林田さんが本作では更に更に男らしく色っぽくエロくてかっこよくて心臓が壊れそうです。秀那がどんなに林田さんの事が好きかもすごくすごく伝わってくる。林田さんにも伝わってー!とにかく素敵なカップル!早く下巻読みたいー!ラブラブな2人を見たい!2人とも本当にかっこいいです。幸せになって!幸せにしてあげて!最後に一言、林田さん最高です。 描き下ろしの林田さんも可愛かったー!
続きが気になります!
2017年12月17日
このお話はいろいろシリーズでみてるのですが、
やっと一冊の本になって登場してとても嬉しいです!
二人の今後にますます注目です!!
また続きが出たら購入させていただきます!
切ない
2020年8月26日
きゅーっと切なくなる。今と元の間での
気持ちの揺れがたまらない。
ずっと読みたかったやつ
2019年10月5日
ドラマCDで聞いて、続きが気になっていました!涙なしには読めません!
2019年8月31日
早く続きが読みたいです。
明らかに何かが崩れていく感じで終わってるので続きが気になります。
作者さん買いです。
2018年10月3日
このシリーズが大好きです。ちょっと切なくなりますが、この作者さんは話がとても魅力的です。泣けます。
せつなくて
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく2人が付き合って良い感じなのに、転勤なんて読んでても辛い。電話でのサービスは想像するとかなりドキドキする。弓との出会いが次にどう繋がるのか気になる。
作者買い🙂
2018年7月11日
おげれつたなか先生の中でこの作品はDVをテーマにしていた作品の続きとあって、シリアスな内容です。
完全に作者買いですが、裏切らない面白さがあります。
カンちゃんがどのように幸せを掴んでいくのか見守りたい。
🙂
2018年3月31日
おげれつたなか先生の作品ダイスキです。特にエロさがハンパない。
うまい
2018年1月3日
作者買いです。好きな作品の続編、スピンオフでした。絵もストーリーも、この作者なら間違いなく期待のレベルを超えて来るだろうと思える数少ない実力者。続きを待ちます。
痛い、辛い、でも読みたい。
2022年6月6日
どんな背景があったとしてもやっぱりDVは受け入れられないので減点…。でもおげれつ先生の構成力でものすごい作品になっている。弓が優しいし、笑顔を失くしたかんちゃんが辛い。あんなに二人で笑ってたのに。お互い救いがあって良かった。
2021年5月22日
評価が高いので購入してみましたが、下巻まで見ようとは思わないかなぁ。
全体的に攻めの心理描写が多くて、ずーっと暗くてもだもだしてる印象。
たぶん好みの問題だと思いますが。。
まさかのこっちの続編
2020年1月2日
かんちゃんの続編が出るとは思いませんでした!『恋愛ルビの正しいふりかた』で結構綺麗に完結してたから終わりかと思ってました🙄かんちゃんと秀那のその後が見れるなんて嬉しい❤それも気になる終わり方!前半って作者焦らしてくるなって思いましたが続きが楽しみです🌙