ネタバレ・感想ありあの夜にさよならをのレビュー

深いそしてちょっと重い
2022年9月30日
さすがという作品。くぼた先生の作品はシリアスでずっしりとした作品が多く、この作品もまた然りで、読み始めからグーっと引き込まれた。名門家の父との関係が、ふたりの関係を複雑にしていて、うまく行きそうで、またすぐ振り出しに戻ってしまうが、それが何度もあると、普通はちょっとイライラするんだけど、そんな事もなく最後のまで読み切った。好きな話というより好きな作家さんの良い作品、忘れた頃にまた読んでさすがだなって思っていると思う。兄のアレックスが良かった。
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名家出身のヒロインと家政婦の息子であるヒーロー。
過去の確執からヒロインに辛辣な態度を取るヒーローが余りにも大人気なくイラッとしますが、ヒロイン父との関係を考えれば仕方が無いのかも。
お互いが存在を認識した時から愛し、遠回りしたけれど必要な時間だったと思えば納得のハッピーエンドです。
ヒロイン兄の忠実なスイス振りには良いやつなのかどうなのか微妙なところ。
ちょっと難しい
2022年2月12日
くぼたさんのお話で、絵もストーリーもステキな感じですが、ヨーロッパの階級制度が分からない日本人には、ちょっと分かりにくいお話だと思いました。

日本でも、家柄の問題はあるけれど、ヨーロッパの身分の問題はもっと根深く複雑なのだろうなと。

ちょっとスッキリ理解出来ないお話でした。
この空気感!
2021年5月18日
ふたりの思惑の関係そして流れるさいげつ。画風というか、不思議な空気感が心地よい。繰り返し読みたくなります。
おかえり
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に暗い。昔のことで、ヒロインには罪意識があり、ひたすら低姿勢というか…ヒーローもいつまでもネチネチいう嫌味男にしか見えなくて、イライラしました。そんなに罪深いことなのかと。若い頃の過ちなんて、多かれ少なかれあるものでは?そこから反省し、成長すればいいのだし。最後の『おかえり』もなんか上から目線のように感じてしまう。