ネタバレ・感想ありまんがグリム童話 艶聞源氏物語のレビュー

藤壺の侍女、王命婦が裏主役!
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか王命婦が裏主役の源氏物語とは!
他の源氏物語でも、侍女が勝手に光源氏を女主人の寝所に通してしまって夜這いが成立するのを読み、なぜ侍女がきちんと断らないのかと思ってたけど、本作品の解釈で納得!そりゃ源氏に迫られたら侍女も断れないよね笑。若い源氏はあっちこっちに通いまくって、その都度侍女のお相手もしていたのかも...と思うと必死すぎて微笑ましいです。
王命婦と、彼女に一途なイケメン下男のセオの話もステキなロマンスだし、最後のオチも良かった!
王命婦にしつこく文を送っていた貴人が実は...
(王命婦、須磨に行かなくて良かった!!)
権力者になった源氏が六条院に王命婦を迎えようと来るのも、昔の恩義を忘れない源氏ならあり得るかも、思いました。素敵なファンタジー、ありがとうございました!
来年、大○ドラマ→物語を書いた歴史人物
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この様な物語を平○時代に書いたこと……物語の主人公の○源氏=藤原○長をモデルにしたと、、テレビや本で読んだ事があります。
○式部や○少○言など、物語や歌を読んで…お香を嗜む、雅な時代で……沢山沢山、泣いた女性たちは…計り知れない。それに金銭的ゆとりがあれば大○時代まで、一夫多妻制度だったと思うので?、何人でも女性(側室、妾)を…って時代…。
この漫画は源○物語で、いろんな女性たちが出てくるなかで、○源氏の母→桐壺の更衣と親戚関係に当たる藤壺の方に母の面影を……にピックアップした物語です。他の女性たちは、そんなに出てこないので……○源氏の父の正室→弘貴殿の女御vs桐壺の更衣を描いてほしかったけど、この漫画は藤壺との恋に着眼していて、読み応えあると?思います。
女性たちを描き出したら、1冊では収まらないので…
王命婦
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画化された源氏物語は何作もあるけど、さすが作者様。つや子ワールド全開で、面白いです!大人の女性の哀しみ、愛あり、エロあり、独自の解釈が素晴らしいです。王命婦と藤壺の潔さ、強さにグッとなりました。
大人な源氏物語
2019年7月12日
葉月つや子先生が大好きで、源氏物語にも興味があったので、一度で二度と楽しめました。光源氏は色々な姫君に大モテで浮気性ですが、なぜか憎めない。そんな光源氏を想う藤壺の宮がまた慈愛に溢れて、読み応えたっぷりでした。
藤壺
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 源氏物語をレディコミ化するとどうなるのか期待しました。
光や男性たちがへたれ、そして藤壺や王命婦がカッコイイです。
元祖
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元祖大奥のどろどろな部分が描かれた、平安時代の官能文学となっています。けっこう怖いシーンもありましたが満足です。
源氏物語一部
2022年2月16日
絵が少し見にくい。
キャラクターが誰か分からなくなります。
ストーリーは、原作の一部分を書いており物語は面白いです。
違った面白さ
2020年1月7日
つや子先生が書いてるから少しエロっぽい絵を期待して読んだところ、また違った物語を楽しめて良かった。
あ~困った
2019年12月5日
無料分を何となく読んだら・・・どうしよ~~つや子ワールドにハマってしまった!最初、絵が好みじゃないなあって思ってたんだけど、男の人がみょーに色っぽいし、カッコ良く見えてきてクセになってしまった。つや子さん、ハシゴしちゃう~
素敵です!
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 源氏物語にはあまり詳しくないのですが(原作は最初のほうで挫折)、天海さんが主演された映画みたり興味はありました。こちらの作品は、こういった切り口があるんだな〜と感動。改めて源氏物語を考えるキッカケになるんではないかと思います。王の命婦も私的には良かった!頭の良い女性はカッコいい!!最後に収録されている雪女の話も好きです。買って良かった!