ネタバレ・感想ありローマふたり暮らしのレビュー

物語を楽しみつつ当時の文化を知れる
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古代ローマやポンペイの歴史に結構興味があるので物語を楽しみつつ当時の文化を知る事ができたり、こんな感じだったのかな〜と想像して思いを馳せたりできるのがとても良かったです。😄

なんとも初々しい元主従関係の二人の夫婦関係がこれからどうなっていくのかとても興味深いですね〜。ピュアな内容だけど時々青年マンガらしいラッキースケベが発生するのにはちょっと笑ってしまいました。まぁそれさえピュアで、なんだか微笑ましかったですけど!😉
あったかい
2024年5月14日
時代の事やその時代の生活などもわかり、物語も温かで、可愛いカップルで読んでて癒されました。次回が待ち遠しいです。
時代考証がしっかりしている
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ローマの日常がしっかり描かれている点でテルマエロマエの流れを感じるけど、ポンペイを絡めて尚且つ解放奴隷と元主人の新婚話というのは新しいかも。

しかし、坊っちゃん16かあ。若いなあ。
その若さで大災害に遭い家も家族も無くしたはずだけど、どうやって結婚し、どのぐらいの財産があるのか、ハッキリ描かれていない。お金がないわけじゃなさそうだけど裕福でもなさそう。仕事はある。

ただ、新婚なのにラッキースケベの描写が多いのが違和感。
初夜以外は添い寝のみが強調されているけど、一度でもあったなら知識不足ではないのだろうし、描写したくないなら触れなきゃいいのに、結婚前ならともかく新婚のラッキースケベって需要があるんだろうか。
イチャイチャなら分かるんだけど。

設定上、過去話になれば嫌でもドラマチックになるのだから、下手に盛り上げようとせず割り切ってローマの日常生活を描いて欲しいのだけど、2巻では奴隷美少女が掻き回すみたいだし心配。
今のところはホンワカした良い話。