ネタバレ・感想ありゆがみちゃんのレビュー

共感しました!!
2020年5月30日
自分の育った環境とまったく同じという訳ではないにせよ親の言動一つひとつが私の親と合致しすぎていてびっくりしました!!自分だけじゃなかったのかと思うことができて少しきが楽になりました。
親に奪われた人生を取り返すために今度こそ自分の人生を生きていけたらなと思います!
毒家族からの脱出と自立
2019年8月29日
毒家族(祖母、父母、兄)が本当にひどい!
でも、ただ胸が痛むエピソードが描かれるだけではなく
作者さんが自分を客観的に見たり、 自分のこと、まわりの人のことを冷静に分析されてて、とても読み応えがあります。
毒家族からただ物理的に離れるだけではなく、精神的に自立をする過程が描かれています。
ゆがみちゃんのこれからに幸あれ
2018年3月13日
かわいい絵柄だけど、内容は毒親に育てられて、歪んでいく自分の人生を振り返って描いていく
後半は自分が悪循環を断ち切って、好循環を生み出そうと模索する姿が見られ、本当に心の底から応援したくなりました
過去に否定していた自分の感情とも向き合い、それも受け入れていく姿は涙を誘います
毒親、という重いテーマを扱いながらも非常に分かり易く、読みやすく描かれているのが好感がもてました
ゆがみちゃんのこれからの人生に幸ある事を祈ってます
毒親というものを知るのに良い本
2017年4月7日
親がいわゆる毒親でも気付けない人。
毒親なんているわけないじゃんと思う人。
この本で、毒親とは、毒家族とはこういうものだと知って欲しい。
この本は、自分の親が毒親だと気付くきっかけになり、さらに、そこから逃れる勇気をもらえます。
毒親から逃げれば世間からは親不孝の誹りを受けます。が、親不孝でも良いんだよ、と教えてくれる本です。
しんどくなるけど
2018年1月2日
自分も、わりと作者さんと似たような環境だったから共感する部分が多かった。それゆえに、自分の中にある何かが掘り起こされて、ぐちゃぐちゃにかき回される感覚がして、読んでるとしんどくなった。
作者さんの行動力と自分の置かれた環境や自分自身を客観的に見られるところはすごいと思います。とても内容の濃い本だと思いました。