ネタバレ・感想あり天穹は遥か -景月伝-のレビュー

読みごたえがあります!
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役なのですが、唐妃と馮震の禁断の愛が切なくて印象的でした。最後は爽やかなハッピーエンドで良かったです。絵も綺麗で、すっきりまとまった物語で、大満足です。
馮震様が気になる、、、
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先週大人買いして、毎日読み返すほどハマった作品です。
何回も読み返していたら、非道な人間として描かれている馮震に心奪われてしまった。馮震と唐妃の悲しいまでに歪んだ愛。残酷で冷徹な馮震だが元は違ったと思う。「家臣と姫」の関係を超えて禁断の関係になってしまった馮震は、唐妃に翻弄され人生を狂わされたといっても過言でない。それでも、愛を貫き通し、家臣としての誇りを最後まで持ち続けた馮震の潔さには泣けた。明日も明後日もこのマンガを読もう
登場人物すべてが個性的で面白い
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公含めて登場人物が男装したり女装したり、剣技だけでなく、毒あり、鍼あり、美男美女セクシーな女性闘士あり、そこに策略やラブロマンスありで、最高に面白かった‼️できればもう少し先まで見たかった。王が実は女王だったとか、護衛は恋人だったとかネタばらしになるような。でも、そうしなかったところが見事なのかな。タイトルにひっかけて終わったところが粋なのかも❓️
作者の性別が知りたい。
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに唸る漫画を読みました。
物語の内容がわかりやすくも緻密で、
壮大、とまでのスケールではないけれど
私みたいなこの系統の初心者には
混乱しない程度の範囲で物語は進み、
リアルな戦ものをしっかり読んでる気分でした。
とにかく内容が面白い。女性でありながら
男子の振る舞いを小さい頃から叩き込まれ、
初っ端から慕っていた師兄を殺され
泣き虫は変わらないけれど
主人公がどんどん成長していく様子が
読んでいて伝わってきます。
時折鳥肌が立つくらい心のなかで
おおおお!と引き込まれて感動します。
時間を置いてまた繰り返し読みたい
物語です。この方、今現在は薬屋の独り言を
描いてらっしゃいますね。
是非是非、またオリジナルを描いてほしいです。
この時代設定の物語が好きな作者さんで、
学生時代に読み漁っていたらしいです。
いくつかこのコミックスのなかで
小説のタイトルを挙げてらっしゃったので
私もこの時代設定ものが好きなので
是非読もうと思います。
総集編
2021年6月28日
絵も綺麗で話もとても惹き込まれます。自らの出自も知らされずに育った王の子が志を持ち、信頼できる仲間を得て、圧倒的に不利だったはずの闘いを智略と真心で制する中華大河ドラマです。ただ、最初から最後まで、物凄く展開が早いというか、まさに1年間毎週放送された大河ドラマを10時間ぐらいにまとめた感じなので、面白いだけに本来の尺で読みたくなります。
絵と演出が綺麗
2021年3月25日
中国歴史物っぽいフィクション。でもいわゆる~なんちゃって中華~ではなくて、リアルな雰囲気がありその物語に没入できます。一方戦うシーンでは絵と演出が綺麗で活劇っぽく、あまり陰惨な描写を引きずらないので女性でも読みやすいです。6巻で話がキレイに完結しているので、こういう物語に興味があるなら気軽に読めます。オススメ!
貴種流離譚
2020年8月11日
でしょうか。導き手がかなり早い段階で入れ替わる悲しい前半(とても残念)、しかし地方の名と力のある人物たちからの支えで主人公は本来の力を発揮し…という英雄譚。彼らの奮闘を応援しつつも敵方の最後も考えさせられる。無知ではいけない、世界を広く知らねば為政者にはなれない…分かりやすく、いろいろな急展開で飽きないけれども、上に経つものの義務もよく分かる物語。
絵が綺麗!
2020年5月16日
絵が綺麗で、ストーリーも面白い!主人公の景月は、筋が通ったキャラでカッコいいです!
重き宿命の果てに。
2019年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王の落胤である公主が民をひきいて、自分を育ててくれた父と兄、
これまで自分のせいで死んでしまった人々のために、いばらの道
をつきすすむ。
はじめは何もわからないでいたヒロインが、戦でたくましくなって
いくのが、頼もしくもあり、切なくもありでした。
一気に6巻読破しましたが、大変面白かったので、興味があれば
読んで間違いなしです。
面白かった!絵も良い!
2019年5月9日
倉田先生の[薬屋の・・・]を読んで絵が好きで、こちらも買ってみました。少女漫画ジャンルでもOKな少年漫画でした。😊
少年漫画となっていてもこんな面白い作品があるのかと、初めてこの2つの作品で知りました。
壮大
2019年5月2日
王道のストーリーで、かつハラハラさせる場面もあり良作です!!
絵が好み
2019年1月25日
絵がとても綺麗で見やすかった。展開がとてもわかりやすくて話がわからなくなることもないので、よい
2018年12月31日
最高でした!この漫画のようなストーリー、絵柄が大好きなので読んで良かった!
久々に
2018年12月12日
歴史などに関係するものを読むのがとてもすきで昔からよく読んでいたけど久々に面白い作品にあった気がする!続きがとても気になる
面白そう
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に面白いこの漫画はぜひ見た方がいいよ私が保証に値するほど
2018年11月21日
話がちゃんとしていて、後はうーん、面白いよ。みんな見たらいいと思う。
画風がどストライク
2018年9月11日
絵がわたしの好きな画風ですごくどストライクでした!!お話の構成もわかりやすく伝わっていました!
歴史物好きな方におすすめ!
2018年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変なルビが必要なほどの名前は出てこないし(一回読めば、漢字である程度わかるレベル)物語も変に分岐せず、サクサク進んで良いです。最後を笑顔で読みたい方向けです。
魅力的
2017年9月9日
ストーリー設定が擬似中華もので、キャラクター設定も魅力的でドンドン読み続けて楽しめます。
やばいわこれ…
2017年8月21日
久しぶりにおもしろいです!!
王道って感じがします。
絵もキャラもストーリーもオリジナリティは高くないかもしれないけれども、丁寧です。
まだ無料分の1巻しか読んでないけど、期待を裏切らずにちゃんと盛り上がっていきそうな予感がします。
別の方も書いてましたが大河っぽくてそれがいいです。
好きです。
2017年2月9日
中華物はあまり読まない私でもわかるくらい丁寧な描写で、主人公も男装とはいうものの可愛いのにかっこよさが滲み出てるので違和感ありません。
これからどうなるのか楽しみです。
好きな設定
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は王族とか好きな設定です。本人はその事実を始めは知りません。何もできない女の子ではなく、困難に立ち向かうことができるよう育てられ、そばで支えてくれた朱潤、そして暁天と出会うことで話が大きく展開します。絵も綺麗で物語の展開も単調ではないので今後も楽しみです。
中華ネタ好きには面白い
2017年1月4日
男装しているヒロインネタが好きだったので読んでみたら、ストーリーに入り込んでしまう位深い話でした。恋愛要素はないですが、これから景月と暁天の関係が進展したらいいなぁと思ってます。
紫蘭がいい
2024年4月11日
物語背景は好きなのだけど、主人公とヒーローの関係がいまいち…。ただ、かっこいいと思えるタイプではないと…。
個人的には紫蘭が気に入っている。
始まりの見せ方がなぁ…
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「薬屋〜」でも思ったけど、人の描き分けがイマイチ。絵はうまいのにもったいない。
話も面白いから出だしが良ければもっと人気が出ただろうなぁ…。
ひょう師のタオの強さ(仕事)を見せるのか、景月の生い立ちを見せるのか…タオと景月コンビの話なはずなんだけど、タオの「守ってやらなくちゃ!」って感じも景月の「生きないと!」って思いも伝わらなくて、なんでこいつら一緒に居るの?となる。
もっとハマってグイグイ見せられる物語だと思う。

薬屋の小説読みながら「ひょう師、ひょう局」という言葉が分からなかったから、勉強になりました。
6巻完結だったので、
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと物足りない長さかな、とも思ったのですが、
終わってみればスッキリ収まってよかったです。
残虐で全ての元凶だと言われていたはずの妃本人が案外そうでもなかったり、相手方の諦めがよすぎてちょっとスッキリし過ぎた感はありましたが、おかげで最後の方は死ぬ人も少なくて良かったです。
隙あらば裏切る気満々だった部族長達が改心したようには見えなかったのですが‥。
あと最後、近しい人達以外には本当の姿を知らせないままで終わったことに驚きました。
4.2☆
2022年1月14日
時代とかストーリーは面白く良い。絵がなぜなのか苦手で...読みだすまでにすごく時間がかかりました。絵は下手ではないのだけどね、青年マンガタッチなのが苦手なのかな、時代背景や衣装、髪型は好きなんですが...なぜかダメ。不思議です。6巻で完結なので、そこまで複雑で深いという訳ではないけれど、難しくなく読みやすいのに、それなりの読み応えはありました。同じく絵が苦手で、買ったまま読んでない「薬屋の~」の方も読んでみようと思えました。評価は4.2☆
こういうお話では珍しく
2022年1月9日
こういうお話では珍しく、1人の人生を全て描ききったものではなく短いお話でした。
5巻まで読んで、ラスト1巻でどんな終わり方に?!っと思ったものですが、余韻と言いますか、余白を感じる終わり方でこれもいいなと思いました。
お話も好きですが、個人的にとても絵柄がすき:)
サクサク読める中華物
2021年6月19日
何人かの方が書いていますが女王の花に似ています。とても面白かったけど私にはサクサク進みすぎて少し物足りなさも感じたので☆−1で。
2020年7月4日
この作家さんの作品が好きで読んでみました。
他の作品もですが、好きな人は読んでみる事をお勧めします?薬屋のひとりごともおすすめ。
絵は好き
2020年7月2日
女王の花を思い出しました。
もう少し 統治していく所とかが欲しかったなぁと個人的に思いました
2020年1月5日
中華系、時代系
良かった。前に進む主人公が好き。
巻数もちょうどよく、一気よみしちゃいました。
綺麗にまとまっています。
ありきたりなんだけど
2019年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は王の血を引いていて第四夫人から命を狙われていて、強い用心棒が味方になってくれて…っていう王道なんですが、節々に捻りがあるというか、仕掛けがあるというか、「あっもしかして?」と思わせるコマが入るので「やっぱりか!」となる楽しみがある。
ただ、白すぎる背景とスッキリしすぎな線とスクリーントーンだらけのバブル時代の日本みたいな絵、この時代の中国を表現するには合わないと思います。もう少し線で描き込んで欲しかった。そこが残念なので☆-1。ストーリーは良いです。
感動
2019年2月9日
絵がすごく綺麗で見入ってしまいました!あまり昔の話のマンガは見ないのですが楽しく読ませていただきました!
2018年11月15日
ストーリーが個人的にどハマりでとても面白くていい作品でした!
面白い!!
2018年9月4日
とても面白くハマりました。おすすめです!!!!!!!!!!!!
2018年7月30日
無料版を読んでからハマりました。一気読み!
値段が高めなのがつらかったけど『女王の花』が好きな方はいけると思います
2018年7月29日
ストーリーは単純なんだけど、物語のテンポが良く、読み終えた後の満足感も花マルです。外伝なんかも出していただいたら、嬉しいです🙂
2018年7月28日
無料版読んでハマって一気読み(笑)面白かったです(^^)女王の花にハマった人におすすめです!
中華系大河
2017年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主従は男装の麗人。タイプの違う美形二人に守られて旅を始めた途端一人が殺されちゃって、あらら~となります(笑)が、冷酷な敵に味方には洒脱な老人、妖艶な美女と魅力的なキャラが揃ってます。壮大なストーリーになりそうですごく面白いのですが、長く続くと買い続けるのが大変になりそうで困ったな...
今後の展開に期待
2017年7月10日
絵が美しく、主人公が王家の血筋という面白い設定です。
女王の花が好きな方にはお勧めだと思います。
少し気になるのが少数の兵で割とサクサク戦に勝っているような…(^_^;)
2017年1月14日
中華もの好きなので期待して読んだのですが面白かったです。
主人公の設定もいいし、絵も綺麗で読みやすかったです。
続きが気になるのでポイントが貯まったら購入したいです。
設定自体は、珍しくないのですが
2016年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵で三冊まとめて購入しました。

中華系の世界観で、大まかなお話しの設定は珍しくなく、王様の隠し子である主人公とそれを殺そうと狙う王妃様一派の話しなのですが、画力が高い作者さんの、1コマ1コマがとても丁寧に書かれていて安心して読めます。

話のテンポも早すぎず遅すぎず丁度いい感じです。出てくるキャラが皆書き分けされていて、ありがちなイケメン優男ばかりということもなく、主人公も女性なのですが男性のふりをしており、ちゃんと男性よりに描かれています。

戦闘も、やたらとドンパチするだけでなく、頭脳闘もしっかりあり、不利な状況からどうするかという事を楽しみながら読むことができます。

作品の完成度が高いため、なんの不安もなく読み進めていけるため今後も購入していきます!
6巻では足りない、、、😩
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が多いのに、敵も味方も主要な登場人物の背景があまり丁寧に描かれていないからなのか、いまいち物足りなさを感じてしまい、作品全体がボヤぁとした印象で終わっている。
もっと作者の登場人物への熱量が欲しかった。
ストーリー展開もテンポ良く進むし、歴史的な背景、戦略も良く描かれているから全体的には興味深く、面白く読めるだけにもったいない。6巻に渡るあらすじを読んでいるようなあっさり感が否めない。
「薬屋のひとりごと」以降の
倉田先生のオリジナルの作品を期待してしまう。
佳作
2020年2月11日
こちらは初期のころの作品なのかな。いまいち入り込めませんでしたが、絵は綺麗だし、現在連載中のお話はとても良いので今後が楽しみです。
2019年2月23日
とても面白かったです。
読んでいてとても引き込まれました。
続きが気になりました。
2018年11月22日
とても面白かったです!
読み応えがあるストーリーで、キャラクターも好きです!
4巻までは 星4
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに改めて1巻から続けて読んだら5、6巻のストーリーがとてもとても残念に思えてしまった。

あまり深く考えず、とにかく主人公にとって良い展開になることを楽しめればいい作品なのかな。

新刊をおいかけて読んでた時は気にならなかったのに…
後半のストーリーにモヤっとする部分が多々あった。
もう読み返すことはない。