ネタバレ・感想ありペンギンだってキスをするのレビュー

ペンギン可愛いものがたり
2020年11月27日
ペンギン大好きなので表紙絵にひかれて。
水族館のペンギン担当飼育員の海人と、
その水族館の新しい経営者・朝倉さんとのお話ですが、
ペンギンばかり見てしまいそう~

マゼランペンギンの雄同士カップル
こたろうちゃんと銀太ちゃんが可愛いです♪
ペンギンがとても可愛らしく描かれていて表紙と中身のペンギンさんをよくながめています。ペンギン可愛くていつつ♪

2015/9/1/総165p(「ペンギンだってキスをする」前後編+「何も伊豆にキスするな」+「甘い秘密」+ special 8p+あとがき1p)
表題作と短編2つで一冊です。
水族館
2019年8月17日
お話も好きだけど、ペンギンも可愛い。
特に、おまけ漫画の他のペンギンの卵を見つめる目(笑
ペンギンがたくさん!
2017年6月25日
ペンギン好きとしてはペンギンが描かれているだけで既に大満足。自然の野生においても意外とゲイカップルはいるらしいので設定もあり得る話しである。何よりかわいくて癒される。ラブラブなペンギンカップルを横目に悩みの尽きない海人君が健気に頑張っている。絵もスッキリして読みやすく、適度に笑えてとてもおもしろかった。
あーーーもう
2017年2月25日
表題作をガッツリ読みたい。。ッッ!この方の作品萌えるんですよね。受けの子がきちんと男の体なのに可愛くて。
何話か入ってます
2023年7月31日
表題でペンギンの擬人化かと思ったら違いました。攻が自信満々な感じでよかったです。波風があんまり立たないので、安心して読めます。
ペンギンに釣られて
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のペンギンに釣られて読みました。
表紙・裏表紙共で165p。
表題作の前後編の他に、「何も言わずにキスするな」「甘い秘密」「ペンギンだってキスをするspecial〜こんにちは赤ちゃん〜」が収録された短編集的な単行本です。

水族館でペンギンを担当する飼育員の海人君と、水族館の親会社から派遣されて来た朝倉さん。
面識ない2人が、居酒屋で酔った海人君を朝倉さんが介抱するという、よくあるパターンで出会った2人。
朝倉さんが、海人君と同じマンションに部屋を借りたり、海人君の元カレ?が愚痴りに来たりと、話の展開やテンポも良くエチもそれなりにあるけど、ペンギン達の表情も豊かで、楽しめました。
specialのお話も、面白かったです。

オス同士のペンギンカップルがいる為か、水族館のスタッフさん達も海人君と朝倉さんを温かく見守っている感じでに描かれていたのも、ほのぼのした気持ちになりました。

全てが表題作で埋め尽くされていたら、星5つにしたと思います。
ペンギン
2021年10月10日
水族館のオス同士カップルのペンギンに絡ませたお話、ほんわか穏やかで楽しかったです。ペンギンが可愛くて、もっと読みたかったな~。他のお話もどれも良かった。
表題作良かった
2021年5月6日
表題作+2作品。ペンギン~凄く良かった!動物ものが好きなので表題作だけで1巻まるまる読みたかったです。動物が出てくるのは表題作のみです。
あまり
2020年7月22日
攻めのほうが好きじゃなかったりしたんですが、かっこよく見えてくる不思議。
絵がとてもキレイ
2020年7月7日
表題作が一番好きでした。攻めが好きになったタイミングがわかりづらかったけど、その攻めのヤキモチが見れてキュンとして良かった。着衣エロがあまり好きではなく、この作者さんは服ナシにしてくれるのでそこも好きです。
2018年1月22日
表題作は、ペンギン達と受けの子の騒がしい(良い意味で)感じがわちゃっとしてて楽しくて、攻めはクールかと思ったら面白い人で、全体的にほんわかします。元彼も憎めない感じだし。他に短編が2つあったけど、幼馴染の2人の話がけっこう好きなので、もう少し読みたかったなー。
1冊で読みたかった!
2018年1月21日
ペンギンもっと見たかったよ~ラブいちゃも水浴びも怖い目も好き~。短編2本も表題作でもいけそうな設定とキャラなのになぁ。全て社会人カプ。嫌な人も出ないし不快感も無いです。ほんと受がちゃんと男なのに可愛げがあって和みながらサクサク読めます。
思ったよりよかった
2015年9月1日
ペンギンの飼育員と経営幹部。上手く行き過ぎなとこあるけど、受けの素直さと可愛さ…ペンギンのオスカップルもいいしw目が本当に怖いけど!ほのぼのしました。
可愛いです
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ペンギンのカップル可愛い。最後の方は卵狙っちゃうあたりも。人間カプも好き。いつまでも見ていたい。
ペンギン最高!!
2020年10月6日
ペンギンの飼育員の海人くんがとても心優しいです。自分は失恋して辛いはずなのに、お世話しているペンギンのゲイカップルを守ろうと一生懸命だし、別れた元カレの愚痴を聞いてあげたりで好感が持てました。でも表題作をもう少し掘り下げて続きを読みたかったので星ひとつ減で。
面白い・・・かはビミョー(・3・)
2018年1月23日
たいした山場もなく、終わる。安心して読める内容ではあります。が、もの足りません。
あと、キャラの顔がほぼ一緒なので少ししんどいです
作家名: 桜井りょう
出版社: KADOKAWA