ネタバレ・感想あり妖魔の騎士のレビュー

骨太なストーリーです
2022年5月27日
異世界というかホラーかな?ミステリアスなシャドーが麗しい男で、まつ毛が非常に長い。怪物たちがよく描かれていて良いです。
影の騎士
2019年2月23日
子供の頃この作品を読んで、シャドウに憧れました。歳をとって読んでも、やっぱりシャドウは素敵だなと思います。守ってくれる騎士は憧れですよね。
物語は骨太です
2018年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃雑誌で読んでいて好きだったので購入しました。
他レビューでは主人公が頼らなくて守護されてばかりといわれていますが、当時の漫画のヒロインはこんな子が多かったので仕方ないのでは。
確かに近代型の魅力あふれるヒロインとはいいがたいです。でも私はこの庇護欲かきたてられる彼女がとてもかわいいと思いました。影が彼女を愛したのはわかる気がします。
それにしても影の怪我率の高さがすごすぎ。読んでいて心臓に悪いです。
登場人物しかもメインの死亡率も高すぎて、主人公が追い込まれ過ぎて、物語自体はとても面白いんですけど、読んでいてストレスたまる系漫画だなと思いました。
当時連載していた美夕や鎮魂歌シリーズよりもかなり展開がハードでこの話を初見で読むのはかなり勇気がいると思いました。
流血多耽美的少女漫画
2018年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃に読みましたが、内容はすっかり忘れていました。再読してみたらなかなか良かったです。この作家さんの作品では一番面白いかも。主人公はいかにも昔の少女漫画のヒロイン(泣き虫、ドジ、守られ)。あまり好きなタイプではないけど、この頃はこんな感じのヒロインが多かったな~と懐かしかったです。子供の頃に読んだときはあまり面白いと思わなかったのですが、イギリス・ドイツの歴史や文化、アーサー王伝説、当時の日本の環境問題や事件等を知っている今読むと面白く感じました。少女漫画にしてはよく人が死にます。“影”が傍にいること以外、ヒロインにはあまり救いがなくて可哀想になってしまいました。薄幸ながらも終わりかたはすっきりしていて良かったです。
読み放題で
2016年9月12日
こういったしっかりした漫画が読めるのは嬉しい。絵は古いけど、設定が今読んでも全く見劣りせず違和感なく読めた。人間の弱さ脆さはいつの時代にもあるんだね。面白い設定だしシャドウが素敵なのでどんどん読み進めてしまうが、窮地に立たされてばかりでハラハラするので軽く疲れます。腰据えて読むのをお勧めします。そしてこの世界観にどっぷり酔いしれて欲しいと思う。唯一残念な点は、主人公が成長する訳でもなくただただ守られる女性だった点がな。。ラストはそれ故ストンと腑に落ちる展開なのだが、ビビって泣いてばかりだった主人公のもっと逞しい姿を見てみたかった。ドジっ子主人公にはちょっとイラッとすることもあるが、全てシャドウの格好良すぎるファインプレーで相殺されています 笑 総じてお勧め漫画です。
壮大だけどキュンとしない
2018年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母が昔買ったマンガで、一巻のみ家にありました。あれから数十年…読み放題で読破!一巻では予想できなかったほどの死亡率!!少女マンガでこの犠牲者数はすごい。基本的に出てきた人はみんな死にます。覚悟して読みましょう。私はもうちょいマリエと影とのロマンスがあるものと思ってたけど、魔物との戦いが壮大過ぎてロマンスはほぼないです。マジかー。そう思うと、篠原千絵さんのマンガなんかは世界観が壮大でもちゃんとロマンスがあってキュンキュンするよな、とちょっと比べてしまいました。萌えが足りないので、スケールは大きいんだけど星3です。
うーん…
2018年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。面白かったけど、個人的には途中からリョウとマリエの子が未来の少女になると思ってたので、ラストでまさかのその展開?というオチに納得行かず…。だって影とマリエが宇宙空間で服の上から抱き合って次のシーンで赤ん坊がいてその子が地球に投げられて未来の少女になるなんて、マリエと影の子ってことだろうけど、交わってないし💦、ロマンチックさカケラもないし〜〜💦。結局マリエは最初から最後まで影に守られるだけで自分の意思では未来を変えようとか人々を守ろうとか考えられない子供のままで精神的成長しないで終わっちゃうし、これでは当て馬のリョウがひたすら可哀想…。そんなバナナって感じです。
うわ~
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話はそんなに怖くもなくて、夢の世界での戦い?ふーん、って感じだったのですが、2話目からかなりホラー。人がいっぱい死ぬのが苦手で早々にリタイヤしてしまいました…。シャドウはカッコイイです。