ネタバレ・感想あり僕のママちゃん(43)開発日記のレビュー

2022年10月13日
正直オヤジが好きなわけではなかったのですが、少しだけ読むつもりがつい全部読んでしまいました…ママちゃんが恋を自覚してからがカワイイですね笑。絵が上手くてとても綺麗でした。
控えめに言って最高でした
2022年5月16日
絵がうますぎる。こんなに丁寧で綺麗な絵で漫画が読めるなんてとても幸せ。テンポもいいし、ズブズブと音を立てながらこの漫画の沼に飲み込まれてしまいました。猫伯爵先生のほかの漫画も面白くてBLも描かれてるんだ!と読んだのがきっかけですが、いい作品に出会えて幸せです。エネルギーをもらえました。
攻めのスパダリ具合がよい
2022年3月27日
絵がなかなかくどくて、最初はちょっと癖の強さに耐えれるかな?と思ったけど、読めば読むほどはまっていきました。
最初、苦手としてた絵も、途中からはカッコいい攻めとかわいいおじさん受に見えてきたし!
やっぱり、ストーリーが良いからかな?攻のスパダリ感はとってもよい感じで、最後はすっかりファンになりました。
読み放題でよめる作品は、とりあえずエッチシーンが多い内容の薄い作品が多い気がするけど、これは、ホントにおもしろくて、続編を希望します!
ぃゃ、なんか、これ。
2021年2月19日
攻めがヤバい。ちょっとヤバい。受けに慣れるのに多少時間を要しましたがママちゃんに慣れてくると話の面白さが増しますね。
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンアート書いてたのが本人で、まず吹き出しました。ところどころ笑える。ままちゃんは髭とほうれい線が少し気になりました。43歳で俳優ならもう少し若いのでは。
言いたいことはよくわかる
2021年2月5日
確かに最初は受けさんに抵抗がありましたが、なにしろ絵が美麗なので攻めのビジュアルと絵うっま!の感情で補正されました。
なんか時々読み返してます
2019年11月3日
皆さんと同意見、絵が完璧。
ベタモレ、トーン漏れナシ。
そのせいか、時々脳が情報を欲しがって読み返し。
こんなマンガ、自力では巡り会えなかった。
シーモア やめられない。
良かった、もっと読みたい
2018年7月2日
誰か3人くらい足して割ったような絵柄だなと最初思ってしまったけど、上手いです。絵もお話もよかった。こんな重厚な感じの作品は買って得した感が大きい。
ママちゃん!
2018年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差で、おじさん受けが大好物なので好みピッタリでした!設定も俳優同士なところもいいです。攻めがSNSで反応を見ているところも笑った!受けのママちゃんが可愛い!
とにかく絵が素敵
2016年8月3日
もっと続きが読みたくなった。続刊希望です(*^_^*)ラブラブの二人がもっと読みたい〜!
オヤジ好きです
2016年6月3日
私は好きです。ママちゃんがちゃんとおじさんなのにかわいく見えてくる白州マジック。安心して見られる絵柄に、逞しい、でもムキムキ過ぎない鍛えられたボディにはうっとり見とれました。
2016年6月3日
白州の妄想力がすごいw
オヤジ受けは大好きな設定なので楽しく読ませてもらってます。
絵も綺麗で白州の美顔が際立ってます。
ママちゃんの容姿は好き嫌いある感じだけど私は嫌いじゃないです。
SNSを駆使したやりとりなんかも笑えますw
後は早く最後まで成就できますよーにw😄
追記
某英国ドラマにキャラデザが似ているなどのコメントがありますが、そのドラマも原作のパスティーシュなわけですしうーん…とちょっと思いました💦
似てる
2016年4月21日
絵がとても綺麗で読みやすかったです。ママちゃんの可愛いおじさんっぷり、白州さんの攻め感……私的にはドツボで最高でした。妄想もエロくてとにかく最高でした。
ただ、他の方も仰ってるように某海外俳優さん同士に似てるので、?!?となりました
おじさん受け
2015年12月27日
おじさん受けで、年下の攻めが、一生懸命なのがすごく好き!
もっと、続いてくれれば良いなぁ(o^^o)
2015年12月27日
ママちゃんめっちゃかわいいです!白州クリストファーの名前にもやられました!
絵が癖あり
2023年7月19日
麻枝さんが可愛い?感じるか感じないか?
子役から30年?いくつなの?とっちゃん坊や。
だけど読み進めると、ハマりました。
シラママ
2023年4月13日
イケメン俳優の白洲とベテラン俳優のママちゃんは、ファンの間でもシラママで推されているが、、、
おじさんなのにかわいすぎるままちゃんに白洲が雄顔で迫るシーンは圧巻⁉︎
書かれていますが…
2019年5月25日
絵が本当に綺麗だと思います。攻めの体も無駄に美しくていやらしさより美術的な目線で見てました(笑)攻めの心情や行動が他では中々無い感じで面白かったです。イチャラブな部分がもう少し読みたかったです。
食わず嫌いだった
2017年6月4日
絵は上手く綺麗なのに、受けの顔が駄目で気になりつつ、半年ほど読んでなかった。が、読んでみたら面白く一気読み。絵は丁寧でコマの隅まで描き込みがあって、ツイッターの文やスマホの傷やら、ストーリー以外に楽しみが多くてBLやら漫画への愛あるプロの仕事に脱帽。ただ細か過ぎるから目の回りのシワとか無精ヒゲとか描き入れすぎるから受けの顔がキモくなるんだと思う。抵抗ある人には、なんとか我慢して読むと面白い世界があるからね、と薦めたい。
絵柄に好みはわかれるかも・・・
2017年1月15日
攻めが年下元声優のイケメン俳優、受けが子役出身の年上俳優。好き好きが強すぎる攻めと段々ぐらついていく受けにはニヤニヤしてしまいます。
絵柄は綺麗で、登場人物の心理描写もシリアス、ギャグパートテンポよく読みやすいお話でした。
ただし、他の方もコメントされていましたが、この作家さんの受けの小柄で可愛らしめな容姿に髭と皺はちょっとやりすぎかな・・・そこが引っかからない年上受け好きの方にはオススメです。
2016年12月22日
絵が自分好みだったし、ドキドキしながら読むことが出来ました🙂
単行本では是非
2016年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初合体前の愛撫などのシーン追加を熱望します。
そこすっ飛ばされてて虚しかったです…
2016年6月25日
ママちゃんの顔が乙女でキラキラしてるのはキモいけど慣れる笑。終わっちゃって寂しいからラブラブな2人で続編希望したい!
ママちゃんがあんまり出ない
2016年6月4日
今回はロケに行くママちゃんを追う白須が楽しめます
自撮りの俳優とか脇役もいい感じに味があります
白州が
2016年6月2日
いちx2 面白すぎる(笑) イケメンなのに残念すぎる😄
絵は きれいと言えばキレイだけど、麻枝さんとかの小皺が わざとらしすぎな気が..おっさん設定なのは分かるケド...😓でも、表情とか すごく感情が出てて入り込めマス。
今5巻で Hはまだ最後まで書かれてないデス。続きに期待デス!
悩む…
2016年2月19日
絵も妄想シーンも最高に綺麗!

ただ設定が好きじゃないw
オヤジ受け好きにはたまらないんだろなー

男前×男前を描いてほしい!
妄想が一番エロい
2016年2月15日
おっさんだけど、ヒゲだけど、可愛いいから許される。萌えるのに耐えるクールな大人の男‼️たまらん。
妄想シーンがエロくて、この漫画読んでると小説も読みたくなる。
絵もストーリーもハイレベル
2015年12月28日
ちょっとコマの進行でつっかえる部分があるのでそれだけが残念ですが、それ以外は安定。3話まで読みましたが続きが楽しみです
美しい作画
2023年7月16日
とっても美しい作画なのですが、好き嫌いは分かれそうですね。お話の世界観に慣れるのに時間が掛かりました。
ストーリーは良かった
2022年2月21日
ストーリーはとても良かったです。絵柄がどうにも好きになれず…。読み進めるうちに慣れるかと思ったのですがやっぱりダメでした。ごめんなさい。
内容も攻めキャラも面白かった
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのキャラが変人過ぎて好きです。
劇画タッチなのにだんだんかわいく見えてきたし。
ただ、受けのビジュアルだけは嫌だった。

43歳ってまぁフケてる人はあんなもんだろうけど、体型もシワの多さも『かわいい』とは思えませんでした。絵面が濃いせいなのかな。。
少年漫画や青年漫画とかならあのビジュアルでもいいと思うけど、BLにはあのおじさんはちょっとなぁ…。
自分が45歳でそれなりに頑張ってる方だし、50歳の彼氏ももっと若々しいのに。。世間の43歳ってこんな風に見られてるの?と哀しくなります。
俳優さんなのだからもうちょっと小綺麗なキャラにしてもよかったのでは。無精髭やボサボサ頭は最初のドラマの役作りかと思ったら、別作品の映画?でも同じで、エッチシーンも萌え半減。

『受けがくたびれたおっさん』という設定だとしても、リアルが過ぎると萎えます😔
受けのビジュアルがイマイチなBLって、これは老け専なのでしょうか。。
キッツ~;;
2021年5月17日
すっごい劇画調。濃いわー。久々にBLで見たよ。
ストーリーは面白いんだけどな。
普通の腐女子には敷居が高い~~~
面白いけど、、、
2020年11月16日
話は面白いけど、ママちゃんがみんなが言ってるようにおばさんに見えます‼️
でも、続きが気になって最後まで読んでしまいそうです。
受けの絵が、、、
2019年7月14日
絵は綺麗なんです、、えちなシーンも身体の筋肉とか描き方とかうまいんですよ。
でも受けの顔がー!43でその髪型はない。髭もなんか変です。ぱっと見おばちゃんにしか見えません、、、童顔に見せたいなら髭はなし、髪型も変えてくれるとありがたいです。
んー
2019年5月4日
名前間違うのは萎えます…
白洲がママちゃんに電話してるのに、白洲さん早く出てってなってた
これは流石に直してほしいですね
ちょっとしたリアル
2017年10月31日
海外ドラマのデキてそうな俳優カプの沼にハマって、SNSで追っかけをする……自分にも経験のあることを漫画で読んでる感覚でした。そんなリアルさと本当にデキてたら……という夢のある設定が素敵でした😄ただ、白州さんが麻枝さんを好きになるきっかけが知りたかったです。他にも何かの番組にゲスト出演してでお互いの第一印象を語る……みたいに、もっと設定を活かせる小話があったはずなのに、と思うと勿体無いですね💦物足りない。
んー
2017年1月1日
レビューを見てから購入しまし。オヤジ受けはかなり好物ですがやっぱり受けがおばさんにしか見えなくて残念でした…。
1話だけ読んで
2016年12月19日
面白かった。
ママちゃんの反応カワイイしクリストファー早くものにしちゃえ!って思った。
2016年7月16日
絵がとっても綺麗でお話もテンポ良く楽しく読めました。白州さんの麻枝さん好き故の必死さが微笑ましいです。他の方も仰っていますが意識されてますね。キャラデザ、名前、脇役、SNSのアカ名にも小ネタがつまってて相当お好きなんだろうなと。クロスオーバー感もありつつ...。この方の完全にオリジナルな作品も読んでみたいなと思いました。
SHERLOCKに感化されている
2016年7月16日
いやもう、そうとしか思えない、キャラデザ含めそうでしかない。身長差、スタイル、攻の顔立ちもシャーロック役のベネなんとかさんにガンガン寄せてるし、受の顔立ちも然り。しかも受の鼻、特徴的なジョン役のマーティン感をさりげなく出してきている辺り、とんでもない。髪色まで同じという有り様。デザインだけじゃなくストーリー内のこの受攻が出演してると言うドラマのミステリー&同居設定も、ああSHERLOCKに乗っかったなと思った、これは一周して凄い。唯一髪型だけ無理矢理変えてるな、変えないとさすがに二次創作になるからか。でも受の髪型ショタかよ、もっとおっさんしろよ。可愛くなくていいんだよ!おっさんはおっさんであることが魅力なんだからさ!ホビットかよ、そこはホビットなのかよ!かみのけぇえええええ!話は戻りまして、SHERLOCKは好きだが、いや好きだからこそ、こんなパクリものの二次創作紛いの中途半端は要らない。腐女子受け良かったようだしヒットしたものに似せておけばいけるんじゃないかと安易に思ってるのがなぁ。読者ナメないでくれ。まあパクリじゃなくオマージュと思えば…いや商業誌としてオリジナルですと出版する以上これはもう、アウトですわ。二次創作ならむしろ完璧。
絵はお上手ですね。好きです。
可愛い系
2016年7月12日
見た目が可愛らしいオジサンが受けです。
睫毛がバサバサ。
オヤジ受けは好きですけれど、こちらの作品は「オヤジ・・・?」と疑問符がついてしまうくらいショタっぽい。
こういうオヤジキャラがいても全然ありです。しかしながら個人的な好みには当てはまりませんでした。
評価下げてしまいすみません😩
GO
2016年3月14日
いけいけ白洲□□□
早いことままちゃんを□□□□□□□□□□□□
43才男性が乙女すぎるのがどうかな
2016年3月4日
えー…。描いたの若い方なのかな?芸能界にいて?43才で?こんな人いないよw とまずそこが気になって気になって。受けのおっさんがおばさんにしか見えないのもうーん。目の周りはやたらとシワが多いんだけど、他はそうでもないというのも何か違和感が。ま、そこに目をつぶればそれなりに面白いと思えなくもない。
続きがきになる
2016年2月14日
絵が綺麗です。受けが結構なお年なのですが内容が面白いかなぁ?続きを買うかは今悩んでます。
絵が好みではないけど
2015年12月29日
話は面白い。ついでにオッさん可愛い。今までどんな恋愛してきたのさ?43才の反応とは思えず、キュンとしてしまったさ。やっぱりオッさん受けかな?wwwww
びっくりした
2015年12月26日
あんななりで43歳とか犯罪だよっwwしかもあの反応とかダメだって。可愛いとか思ってしまった。オッさんとかあんまり好きじゃないんだけど、あんま気にならなかった。でも無精髭はリアルすぎるよ…ちょっと引いた。いいとこで終わってるので続きが気になります。
うっ…
2024年10月2日
毎日無料で無料分だけ読みました。キレイな絵柄だとは思うんですが、私の好みではありませんでした。無料分だけでいいです。
受のキャラデザ
2024年1月25日
読み放題で最終話まで読みました。開発といおうか、洗脳ではないでしょうか。受のキャラクターデザインが全くハマらず(常時頬の斜線つけてるのはなぜ?アル中??そんなんせんでもおっさんは描けるし、43であの初心さはない)、画力あるのに残念でした。
絵が…
2020年2月22日
内容は面白いです。
絵がもう少しスッキリしていた方が好きです。
(顔の線が多くてごちゃごちゃします)
ままちゃんが、おばちゃんに見えます。
見かけが
2016年12月31日
片方はおばちゃんっぽくて、もう片方はアイドル声優の割には渋すぎる気も。眉と目の間の線が多すぎるのも気になります。
無料分のみ
2016年12月29日
攻めはいいとして、受けのオッサンの見た目がちょっと…。オッサン風のメイクをした子どもみたいで個人的に受け入れられなかったです。ただ、攻めの妄想力はすごいと思いました。
おっさん
2016年12月20日
受けがおばさんみたいに見えます…
やっぱり個人的におじさんは嫌でした。
むり。
2016年7月11日
私はかなりの「おっさん好き」を自認していますが‥これは‥ムリ。性格がいくら可愛かろうと、おばさんと見紛うばかりの顔はわざと?攻めはカッコいいのに、なんで?!なにゆえ?意味がわかりませんでした。
実在のモデルがいますよね?
2016年4月24日
年齢差や雰囲気が明らかに某英国俳優同士なんですけど、作家としてのプライドないんですか?っていうかこんなあからさまなの許されるんですか?
絵は綺麗なだけになんか残念です。某海外ドラマの人気に便乗する気ですか?同人誌でやってください。
絵は綺麗だけど…。
2016年2月14日
攻めはかなりイケメン!
だけど受けがおじさん過ぎて…
可愛いって思う方もいるかもしれませんが
私は受け入れられませんでした…。
絵が綺麗なだけに勿体ないです…。
他の作品があれば読みたいと思います…。
本当に残念…(>_<)
絵が…
2016年2月13日
おじさんを、リアルにしようとしてるのか、やたらと目の周りに小ジワだらけのヒロイン?に申し訳ないけど、絵が受け入れられない〜(T . T)と思ってしまいました。💦
いや〜ムリムリムリ
2016年2月13日
無精髭の受けが本当にむり。法令線でギャグコマを見た後にエロいコマにびっくりした。オヤジ受けやリアルにむさい人でも大丈夫ならいいかもしれない。
3巻まで読みました。
2015年12月29日
攻めの彼はとても格好良いです!受けの方は可愛いんですが、ベースのとっても可愛らしい顔に無理矢理髭を生やして法令線を描いたみたいで、ちょっと微妙でした。。設定とストーリーはとても面白かったです!
無理ー
2022年7月14日
スパダリ×おじさんは有りだけど、おじさんが思ってて以上に童顔で生々しくおじさんだったので無理でした
ママちゃんというアダ名もちょっと受け付けませんでした
童顔じゃ無かったら良かったのに残念です
童顔オジサンちょっと…
2022年2月12日
読み放題にてです。受けの顔だけがどうにも童顔なんだろうけど可愛くなくて、もしかしたら途中で私にも可愛く見えたりしてくるのかな?と思って読みましたが最後まで、ダメでした。体型も受けだけ無理。BLってやっぱりファンタジーなんでリアル過ぎるのは求めてないみたいです。色気のある年上受けなら楽しめたストーリーだったかと思うので残念てす。
絵がなまじお上手なので
2019年11月3日
受けがただの中年のおばちゃん顔のビール腹で、どこに需要があるか、意味不明。きもい。
無理です
2016年12月16日
キモイの一言でした。白州さんはまあいいけどオッさん受けはないでしょう。想像でもキモイのに漫画で見たくないです。