ネタバレ・感想あり椿町ロンリープラネットのレビュー

1巻
2017年1月2日
読みました。あっさり読める感じです。テンポもいいし絵もきれい。続きが気になる!
無料お試し読み
2016年12月26日
だけで読んでみました。絵がなぜか引き込まれちゃう気になりますね(^^)
前の作品かな?があまり私的におもしろくなかったけど今回のはハマりそうな予感☆
登場人物が古風で
2016年12月2日
なんというか、言葉遣いなど、今風ではないので、なんとなく違和感というか・・・。設定や話も面白く、絵もすきなので、それが残念です。
先生にきゅんきゅんします
2016年9月26日
ひるなかもそうでしたが主人公の敬語で話すのが苦手だな…。あと、先生とうまくいくかと思えば同級生とくっつくオチはやめてほしいな…。ぜひ暁先生とくっついてほしい!1巻はダラダラな感じでしたが読み続けると先生との展開も増えおもしろいです!
少女漫画王道
2024年11月14日
ですね
おばさんには響きませんでした
キャラは魅力的ですけどイマイチ何か足りないのと
絵空事がついてまわる感じ
みんな男子がカッコつけてるね、女子の理想的な。
それが鳥肌
絵は綺麗ですけど、もう少し顔が個々の個性を出さないと髪型でしか判別つきません
色々考えさせられる
2024年8月17日
女子高生と成年男性が同居かーとは思うものの、まあマンガはファンタジーだからいろんな話があるわなと思いつつ。
女子高生を前面に押し出してる割には、この主人公節操なくない?と不快感は付きまといます。
老けてる、とか大人っぽいんじゃなくて、なんかあざとい女に見えます。
そんな簡単に恋人以外の成人男性のとこに一泊するかね、貞操感とか薄くない?これくらいの年ってこんなに色んな男性と距離感つめれましたっけ。
と思うともう無理すぎて読めません。
電子媒体のマンガはいいなと思って色々買っていて、いいの多いなぁと思っていましたが、ここにきて失敗。
評価なんで高いんだろ。
清潔感あるイケメンだから成立する話かと
2023年11月21日
年の差恋物語の少女まんがだからとあきらめるしかないけど、この二人の設定で住み込みを紹介した人が1番の問題ですよね。お父さんの借金がどういうものなのかも説明はずっと後になってからだった?リアリティ求めるドラマだとそこまず気になる部分でしょう。二人のやり取りがいいのかぁ‥これを、丁寧に描かれてると感じるか大したこと起こってないと感じるかが評価の分かれ道のよう。2巻までのエピソードに惹かれなかったので私は楽しめないようです。(さらに転校生のパシリはなんだかなーとなるし2巻末登場の女性もベタ過ぎてな~と)。高評価のあんなに楽しめてるのを見ると、それを味わえない方なのは損してる残念な気分になりますー。
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で美男美女だらけで眼福です…が、年齢がな〜なんで最初が16歳と28歳なんだろう…せめてふみちゃんが18歳以上だったらまだよかった気がする。16歳の好意を知って即付き合おうとは普通の大人はならないのでは?(普通じゃないからいいのか)
20歳まで手を出さなかったから誠実なのかな?
先生に惚れる女が何人か出てきてその度に複雑な気持ちになるふみちゃんが可哀想でした。先生は顔はいいしモテるけど本人は無自覚で相手の女に気を持たせてしまうんでしょうけど、さすがに付き合ってからはもう少し気をつけなよとイライラしてしまった。
最終巻で結婚して幸せそうなふみちゃんを見られて良かったけど!良かったけど…スピンオフ多すぎじゃないか?と思ってしまった。書店員の女の話も親友カップルの話も高校の先輩の話も正直いらなかった…だったらゴロウさんになにかいい話を!と思ってしまった。ふみちゃんと先生のプロポーズから結婚までの部分とか新婚生活とか賞とったとことか…その辺の話の方が読みたかった。面白いし絵も良い漫画なのに色々残念な気持ちで読み終わったからすこ〜し買ったことを後悔してしまった。
よくわからなかった
2020年12月11日
恋心に気づいたり、ときめくシーンがいまいち共感出来なかった。ふみはそうなんだね、私はそう思わなかったけどみたいな…。その繰り返しでついていけなくなった。あと男女双方変な話し方が気になる。先生が髪を結ぶとなぜかかっこいいと思えない。最終巻の表紙が気になってしまう。
無し
2020年5月4日
無料版で3巻まで読んだけど退屈。女子高生が住み込み家政婦とか有り得ない。ヒロインは何故か常に制服で家事してるし、女子高生アピールか?
ヒロインが大学生ならまだマシだったけど、やっぱり女子高生じゃ無理がある。何でレビュー評価高いのか謎だ。イケメンでもロリコン臭がするのは見ていられない。
期待しすぎた、、
2020年4月23日
人気みたいだし前から気になっていたので一巻が無料だったので読んでみたら面白かったので続けて読んでみました。
主人公の女の子が若いのに苦労してますし、でも健気ですれずにいい子で最初は応援したくなりました。でも小説家の先生、、確かにカッコいいんですけど、あの髪型、服装などがなんかどうしてもムリ。。気を使ってない設定に見えるけど、オシャレ確信犯としかみえず、、というか今時あんな話し方ある?タイムスリップでもしてきた?とか気になってしまい。。。変なら変で吹っ切っていただきたい。どちらもルックスはいいけど古風な感じと孤独な感じが似てて惹かれたのかもしれないけど…そうじゃないんだよな感。。学生時代しっかり彼女いた人に言われてもね。。2人とも、顔以外に魅力を見つけるのが難しかったです。
と、なかなかハマれず読み続けるのが辛くなり(長いし)、途中で脱落しましたが、いつかまたどこかで最後まで読んでみようと思います。。
好評価なので
2020年2月16日
前々から気になっていて、楽しみにしていたのですが、無料分で脱落です。私にとって、こんなことめったにないのですが···
まじめで古風な娘という設定なのかもしれませんが、言葉遣いに違和感を感じる場面が。さすがに女子高生は使わないでしょと思いました。おばあちゃんが使いそうな言い回し···
あと、今どき下着は外に干さないですよね💦
担当の方のチェックは入らなかったのでしょうか、残念です。
最終巻
2019年9月25日
番外編がたくさん読めて、ひるなかの諭吉さんがでてきたりと楽しめました。
ただ、結末は想定内で最初と最後の巻読むだけでもいいかなと思います。でもやまもり先生の絵は綺麗でイケメンで可愛くて好きです😄
私には合いませんでした。
2019年7月8日
無料分二話を読みました。
絵は綺麗で好きですが暁先生を好きになれなかったです。カッコ良いと思えない…
2019年3月26日
可愛くてカッコ良い!お話も面白いしキュンキュンできます。おススメです。
私のツボではなかったようで...
2018年12月17日
こういう、しなやかでくっきりした絵は、嫌いじゃない。ただ、キャラによってはダメで、洋ちゃんとかあんましかも。でも、違和感ないし読みやすいよね。
話は十分面白いよ。硬派な先生と純情なふみの恋愛ラインも、ドキドキきゅんきゅんするしね。
でもね、なぜか私のツボじゃないんだよなー。期待し過ぎた?「ひるなかの~」は違うと思って無料だけにしたのよ。でも、こっちはイケると思ってまとめ買いしたんだけどなー。
先生にしろ、ふみにしろ、真面目というか優等生過ぎるんだろうか?二人とも素敵でいいんだけど、なぜか色気を感じられなくて。心が動かないのよ。ただ私のツボじゃないだけなんだろうけど。
(  ̄▽ ̄)
2018年9月27日
絵はキレイで読みやすい。
ただ、内容が全く残らない。
退屈。
最近は特に展開が遅すぎるかも…
2017年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんで絵も大好きなんですが、
なんせストーリー展開が遅い。最近は特に遅すぎる。
それがこのロンプラならではの空気感を生み出し独特の雰囲気を作り出しているのはわかるのですが、だらだら流れていってる感が否めません。
も少し緩急か欲しいところ。今後に期待してます!
それと事務所ごり押しの変なキャストでの実写化だけは絶対絶対やめてくたさい。
ひるなかで夢を壊されたのでロンプラ原作死守希望です。
2017年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はとても綺麗だし、丁寧でみやすくて好きだったのですが、ずっと読んでいるうちに主人公の女の子が受け付けなくなってしまった。
表情が同じ?というか、わざとらしく見えてしまうときがある。
絵は好き、内容はやまもり三香王道
2017年7月2日
前作となにが違うのかな?と思うくらい同じような流れです
やまもり三香さんの醍醐味といえばそうかもしれませんが…買ってまで読む必要はないかなあ
高評価なので期待しましたが、その分かなり残念でした
やまもり三香さんの他作品を知らない、もしくは作家ファンの方にはいいと思います
お話に特別感や、この作品ならではというものはないです
うーん…
2017年5月3日
なんだろう、作者さんの絵柄は好きだし主人公達は可愛い格好いいとは思うのに惹かれない…
前作はワクワクしながら読んでたんですけど。

主人公が地味に美少女でスタイルも性格も良くて…ってとこがなんか好きになれないんですよね…
主人公カプが惹かれあって付き合うまでの過程があまりにもフツーすぎて、ときめきませんでした。。
山あり谷ありでもなく、本当にフツー。
脱落
2016年12月4日
レビューが高評価なのと絵がキレイでなんとなく既刊6巻まで読みましたけど、話に動きがなくて読むのがつらいので、一度脱落します💔
普通?
2016年3月27日
親の都合により家をなくし住み込み家政婦。そこの家主と色恋沙汰の予感?!ライバルや当て馬も出てくる予感!かぁ…よくある少女漫画ですよね。。特に惹かれる設定もなく、本当に普通でした。始まりも普通。ベタな少女漫画が読みたい時はいいかもしれません。絵は好きだけどなかなか入り込めませんでした。
王道の少女漫画で
2016年2月29日
ありきたりな内容だと思いました。話も軽くてあまり入り込めないかな
前作の時にも思いましたが、この作者さんは絵は綺麗だけど内容が薄いなという印象です。
ベタベタで先が読めてしまう話の展開だから余計にそう感じました
絵は本当に綺麗で上手いからストーリー重視の話が書けたらいいのに。そこが残念です。
え、父親、、、
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親の借金で家政婦とか頭おかしいとおもいます。女子高生なのに他にやることまだいっぱいあるのに家政婦とか……
住み込み
2023年11月4日
家政婦するのはよいけれど住み込みはヤバイよ。だって家政婦でも通いならまだ何かあっても逃げ場がね。まあ相思相愛だからよいけれど。
女子高生とアラサー男性
2021年9月19日
漫画だから…と言われればそれまでですが、30近い大人が高校生を恋愛対象とする内容がどうしても受け入れ難かったです。
まわりに年の差婚をしている人もおり、普段は恋愛に年齢は関係ないと思っています。
しかし高校生という設定はいかがなものでしょう。はじめはかっこよく見えていた作家先生も、途中からただのロリコンに思えてしまい、なんだか気持ち悪い人だなという印象で終わりました。
感情移入も共感も感動も、自分にはできるポイントがありませんでした。ファンタジーならファンタジーに振り切ってくれればいいのですがそういうこともないので。
自分のように気持ち悪いと感じる方も一定数いるのではないでしょうか。
夢見る少女思考の方にはおすすめです。
初めて
2021年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あったまる内容。家政夫とかなかなかありえないストーリーーですが、良かったです。
画力が高いので読めるは読める
2021年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ そもそも女子高生と成人男性の純愛という設定が自分にとって無理すぎるのに、絵がきれいなので無料版を読んでしまいました。主人公、なんで「娘」って呼ばれてるの…?!に始まり、ときめかなくてはいけないんだろうけど置いてけぼりの場面の数々。分からない、10代女子には刺さるのかも。
お互い
2021年5月17日
お互い想いをよせていながら、なかなか言葉に出せないところがなぜかもどかしくドキドキします。
先生の言葉少ないなかに想いを寄せてるところが面白いです。
絵は可愛いけど。
2021年5月16日
まず設定が、、。16才の女子高生が見知らぬ男性の家に住み込み?たまたまイケメンだから大丈夫なの?そこからありきたりに恋が始まり、、うーん内容も特に。
主人公の友達に敬語で、その友達は言葉遣い悪くて、なんか違和感が。
先生の’娘’の呼び方にも違和感が。。ひるなかの流星の方が話は面白かったけど、そちらもこれもヒロインがあまり好きになれず、、。男性陣はカッコいいけど、、絵は上手だけど。途中で読むのやめました。なぜこんなに高評価?
私には合わなかった、ただそれだけ
2021年4月14日
絵に惹かれて読み始めましたが、あまりにもストーリーが平坦で飽きてしまいました。高評価なので好きな方も多いんですね。私には合わなかったです。
久しぶりにハマりました。
2020年11月29日
笑いあり、涙あり、胸キュンあり。
今までの自分を変えるほどの出会いと、それを取り巻く人たちの人間関係にほっこりしながら読みました。
無料分を試し読みし、その後全巻買って、何回も読み返してしまうほど好きなお話です。
どこが面白い?
2020年9月24日
内容ペラペラでビックリしました。
突飛な設定も漫画なのでアリだと思うし、
リアリティをそこまで求めてないので
良いのですが、
中身が全くない。
前作もおやおや?と思う時もありましたが
今作よりは面白かったので期待して読んだのが
いけなかったですね
途中までは面白かったのですが…残念です
2020年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気で生きる力の強いヒロインがとても魅力的で、面白いと思って購入していました。
ただ、9巻あたりからヒロインがかなり性格悪くなり、読んでいるとイラつき嫌な気持ちなりました…
他の男性の前で泣いたり、男性と気軽に触れ合ったり、黙って男と2人で食事に行って匂わせ写真をわざわざ送ったり、かと言って彼氏が仕事で出張や会食に行くとなると嫉妬して騒ぎだすという…気を引くために浮気のような事をする自分に甘くて人に厳しいヒロインには魅力を感じません。
続きを購入しましたがもう読みたくないと思っています。
良い作品に出会えたと思っていたのですが残念です。
好みの問題だと思うので、自分の気持ちに正直で何でも口に出してしまう主人公に好感を持てる方でしたら最後まで面白く読めたのだと思います。
うーん…
2020年5月2日
主人公の敬語や友達の男みたいな話し方、先生の古風すぎる言い方(主人公のこと娘って言うのサムイです)…設定もそうですがリアリティがなさすぎて。あと何も手入れしてないのに主人公が美人設定とかもわたしはあまり好きになれませんでした。
少女漫画家さんていまだにこういう、素が美人設定好きな人が多いけど自分がそうじゃないから願望を詰めてるのかなー…夢見がちというか…まあそうじゃないと少女漫画は書けないのかな?
少女漫画ってすごくいい!っていうのと読むのもだるいっていうのに別れるんですがこちらはだるい方でした。主人公が好きになれないのはだめですね。
苦手な要素満載
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生にもなぜか敬語で話すヒロイン、実は美人でスタイルも抜群なヒロイン、ご都合借金設定、男女がアッサリ同居、非現実的なスペックのヒーロー、大の大人が揃いも揃って女子高生にお熱。

そしてこの作者さん、端正な絵柄だけど温度を感じない。目が笑っていないように見える。

苦手な要素満載でリタイアです。
合わなかった。
2019年10月21日
ひるなかが好きで高レビューだったのでかなり期待して読みましたが私には合いませんでした。
借金返済の為に下宿して下宿先の主人がイケメン作家って設定がベタ過ぎ。ストーリーも淡々としてて、本当に淡々としてて山も谷も無い。余りにも平坦なストーリーで読んでて辛くなってきます。主人公も好きになれず、家事万能設定なのにいつも制服で料理とか掃除とか制服汚れるだろ、着替えろよと突っ込みたくなります。下着も女子高生の癖に外に干す?後、これは年のせいでしょうが社会人男性と女子高生のカップルが受け付けられない。学生同士だったらもっと楽しめて読めたのかなとも思います。
絵だけ
2019年9月22日
評価できるポイントは綺麗な絵だけ。絵だけで評価するなら星5、なんならそれ以上でもいいくらいです。でも私は面白いマンガを、面白いお話を読みたくてお金を払っています。画集を買っているわけではないので、内容がなくて残念でした。
とても素敵な絵を描かれる方なので、原作をつけたほうがより面白いお話が描けるのではないでしょうか。
合わなかった
2019年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版なので読んでみましたが半分で挫折。女子高生が一人住まいの若い男性の家に住み込みの家政婦という設定が雑過ぎて無理。残業月200時間くらいの忙しさならまだしも(顔を合わせることが少ないから)、自宅で仕事してるし。借金のカタに売り飛ばされるより非現実的に思えるし、その状況を受け入れている登場人物全員、常識がおかしい人に見えて恋愛どころじゃない(笑)コメディならよかったかもしれないけど
初めて読む作者様ですが💦
2018年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気がある漫画にある3大特徴。1、巻を追うどんどん作画能力が上がっていく(これは、あっぱれ!)2、しかし、物語があり得ないほど間延びする。3、サブキャラの恋話を延々と見せつけられる。
絵に惚れて12巻までまとめて購入して、いま9巻まで読みましたが、ばばあには読むのがしんどいです。ああ、いつか読んだ評判の良いあの作家さんのあの漫画もこうだったなあ、、、とか、思い出したり。不器用主人公と不器用ヒーローが不器用なだけで、周りをドンドン傷つけていく漫画。不器用無罪!!みたいな!付き合わされるばばあ読者のアタシ😓まとめ買い30パーセントオフが無かったら、泣いちゃってたかも!
今は、ただひとこと、、読むの疲れた😌

(追記)12巻まで読みましたが、もう続きの巻は買わないと思います。こんなに嫌な気持ちになった作品は初めてかも、しれません、

この作者様のことを全然知らないのに、他の作品の番外編を巻末とかに突然ブッ込んでくる。。。初見の読者はポカーンだと思います。

本当に金払ったので最後まで痛烈に批判しますが、
残念なテレビドラマ化とかされて原作の世界観を食いつぶされて終わるような気がします。作者様が設定とか背骨を作るのが苦手だと、いつまで経っても絵だけが❗雰囲気だけの言葉の描写が‼上手くなるだけで、いつまで経っても物語の背骨に届かない作品を延々生み出し、描くことになるような気がして、、、。画力が生かされてる作品を期待します!
絵は可愛いけど
2017年7月26日
絵は可愛いけど、ストーリーに山がなく、盛り上がりに欠けています。ライバルも当て馬感が否めなくて、先が読めるというか。恋愛不器用のふたりがグダグダしてるだけの感じ。この内容なら、3巻くらいでサクッとまとめちゃった方が面白かったのでは?そもそも、住み込み家政婦とはいえ、成人男性が女子高生と同居ってマズイのでは?世間的にも、ご近所の目にも。しかも、有名作家なんだから、マスコミにスクープでもされたら、大騒ぎだと思うのですが。