ネタバレ・感想あり赤松とクロのレビュー

2021年8月22日
方言がたまりません。なんとも言えないゆったりした雰囲気もたまりません。続編あったら絶対読みますので、是非続きをお願いします。
なんだか
2021年4月22日
興味の向くのはないかな~と物色中に気になり購入。結果、この作者さんなんだか好きだな…と。あんまり悲しすぎる出来事もなく、悩みはあれど、前向きになれるお話でした。
2020年12月12日
全体的にまったり、あたたかい話でかわいいです。いい意味で波風立たず、穏やかで良い。面白かったです。
あったかい彼氏
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールでキレイ目のクロはカムアウトしているゲイ、そんなクロに普通に接してくる赤松、クロに誘いをかけられた赤松が一旦は混乱するものの、ちゃんとクロを受け止めて自然体なのがよかったです。表題作でちょっとウザ絡みしていた就職浪人中の先輩ユキのお話もよかった。こちらはもうちょっと先も読みたかったです。どちらも丁寧に描かれていて優しい気持ちになれる作品でした。2015年6月 総197ページ 修正はアウトライン。
衝動買い
2020年10月11日
同じ作者さんの『それに名前をつけるなら』が思いの外良かったので、こちらを立読みして思わず衝動買い。

ノンケの赤松とゲイのクロ。クロがゲイだと知っても変わらず自然に接してくる赤松をクロが好きになってしまうのはよく分かる。

クロにちょっかいをだす先輩を見た赤松の勘違いからクロの気持ちを知り、急に恋愛モードになった赤松にクロと同じく戸惑いと混乱。でも、付き合うとなってからの赤松はクロに対して優しくて真っ直ぐで、本当いい男だった。方言もいい感じ。

後半にクロにちょっかいかけた先輩の話が入っていて、こちらは短編のせいか人物描写も展開も中途半端。夏目の性格というかキャラクターもあまり好きではなかった。
ゲイとノンケ
2020年10月11日
ノンケが好きになったときの切ない気持ちがよく描かれています。
いくら好きって言われても不安になる気持ちや幸せすぎて怖くなる気持ち..
この作家さんは繊細な感情表現が上手いと思います。
作者買い!!
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『それに名前をつけるなら』がとてもよかったので作者買いしました。
大学の友人同士のノンケ・赤松とゲイ・クロのお話です。
赤松の広島弁が凄くて、でもそれが赤松らしいキャラを演出していて良かったです。
他の作品と同様、エロはあっさりですが、普段クールな黒がデレたりするのはキュンキュンしました。
クロの先輩のスピンオフが1話あり、そちらも同じような雰囲気でホッコリ良かったです。
ユルい
2020年6月19日
2cpメインのほかに先輩の話が少し入っています、ユルくどことなくほっこりとした雰囲気で話が進んでいきます、癒されます。社会人編とか読みたい!何だかんだ有りながらいい夫婦みたいな感じになってそう!
2020年5月10日
淡々としてるようだけど押しが強い攻に好感持てました。話もあいかわらずじっくり読まさせてくれて満足です。ですが、前回の話のほうが好きだったので星減らしました(笑)
良かったけど…
2020年3月28日
親友から恋人に…っていう、すごく好きな設定だったので、それだけでかなり良かった。クロがいちいち可愛かったなぁ。
ただ、ずっとノンケだったはずの赤松が、あまりにもあっさりクロのことを好きになって付き合い出したのは、チョット違和感があったかも。
雰囲気が好きです。
2020年3月27日
絵とお話の雰囲気がとても好きです。エロ要素はあまりないのですが、何となくエロいと言うか、雰囲気エロいというか、個人的には満足でした。
エロあり
2020年1月31日
でも、思ったよりかは あっさりしてるかな😊
でも、2人のやりとりは好きでした😊
表題作が良かったです!
2020年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤松のマイペースで表裏の無い所が、すごく素敵です。そして、方言が可愛らしい。ゲイのクロの方が、ゲイとノンケという事を色々と気にしてしまい遠慮がちですが、赤松が男同士の恋愛も気にせずにクロに対して積極的な様子が良かったです。2人の掛け合いがコミカルでテンポ良く、楽しめました。短編で、同作品で登場した先輩ユキと料理人を目指す大学生圭輔の話も入っています。ユキが冷めててキツイ感じが苦手でした。就活に苦戦し苛立ちを抱えている様子が現実味があります。圭輔が健気ですが、ユキが好きになれず…丸々一冊赤松とクロの話だったら良かったなと思いました。
シーモアおすすめ
2019年10月15日
シーモアおすすめで試し読み→クーポンで購入。絵は好みではなかったのですが、お話は面白かったです。赤松くんのキャラがいい!ゲイのクロの迷いなど簡単に吹き飛ばしてくれるところ。グッと来ます!読後には作者さんの次の作品は何にしようかと思うほど、良かったです!
大学生CPのお話し
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。ゲイを周りに薄々感づかれ 人と距離を置きつつキャンパスライフを送っているクロと 大雑把で懐っこい赤松。 何にも気にしない赤松に惹かれながらも 一生懸命 友達と言い聞かせるクロ。がゲイ友の先輩と話してる所を見た 赤松が先に独占欲を見せて 付き合う事に。でもノンケを信じて傷つきたくないクロと お構いナシの赤松とで いつまでたってもラブラブ出来ずが ちゃんとお互いスキを伝えて。な仲良しラブなお話し。ほんわかでスキです。
方言可愛いなぁ
2019年9月5日
表題作+スピンオフ+おまけ。二人の日常がテンポ良く、じゃれあいが可愛いです。赤松は天然かと思いきやそうでもなく、意外とぐいぐい引っ張るタイプなので、受け身のクロにはぴったりで、ずっとわちゃわちゃ見守ってたいと思いました~
ほんわか
2019年8月24日
ノンケに想いをよせるゲイの主人公。
とくれば、どちらかといえば重くせつない話なのかなと勝手に予想してたのだけど、いい意味でほんわかと淡々としていて、表紙から受けるの印象のほうが正しかった(笑)
赤松の性格と方言が特徴的。
方言最高!
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 方言に惹かれて購入しました。
赤松のゆるーい感じがすごく好きだなと思ったけど、先輩に妬いたりいざとなったらガツンとくるところが更に良かったです。
絵が好き
2019年8月9日
赤松の方言がいい!ゆるーい懐の大きそうなところといいなぁ。絵も好きだし、何度も読み返したくなる話でした。
方言買い
2019年8月5日
攻めの赤松の広島弁が、いい味出しててとてもよい!
のーんびり話す様子が、友達の時も恋人になってからも、クロを大切に思っているのをうまく表しているなー、と感じました。
2019年8月2日
かわいいお話でした。先輩の話も。
後先考えず「好き」って気持ちに素直になれるって素敵だな、と思いました
和む(*´ω`*)
2019年7月7日
2人の雰囲気、方言効果もあってゆる〜っと良い脱力感があります。
個人的にはクロのいじらしさにやられました😄
クロが
2019年3月23日
最初はクールな感じのツンツンキャラなのに、中身可愛くて、弱気になったりするところが良い!赤松は大らかで、ちょっとバカで、方言にはあんまり萌えないけど、良いキャラだなーと思いました
攻めのキャラが好き
2018年10月28日
表題作+1作。表題作はおおらかで偏見のないノンケ攻めと健気なゲイの受けで、大学生の2人。ノンケの攻めが自分の体を見たら萎えるのではと積極的になれない受けは、ありがちだけど健気で好き。攻めがおおらかで優しいので、受けが好きになる気持ちが分かります。

2作目は表題作のスピンオフ。レストランで働く料理上手な健気攻めと、表題作受けのタバコ仲間&相談相手であるゲイのクズ受け。思っていたのと受け攻め逆でした。気持ちは分からなくもないけど、受けが酷くて攻めが気の毒でした。

本番あり、元々あまり描き込まれていない感じで目立つ修正はないと思います。
赤松サイコー!クロは幸せ者!
2018年10月11日
ノンケ×ゲイのカップルなのでゲイのクロはぐるぐる考えちゃうけど、そんな不安を一蹴してしまう赤松がサイコー!好きになって、好きになられて本当に良かったねと言いたい。先輩のお話もすごく好き!短いのによくまとまっていて…あ、でも「そっちが受けでそっちが攻め!?」っていうサプライズ(?)がありました。
ノンケの赤松くん、かわいい
2018年7月13日
クロはゲイだけど、赤松くんはノーマル。でも、赤松くんはフリーダムだから、いがいとすんなり??カップルに。クロも、遊んでなさそうですれてないし、ツンデレ感がかわいい。絵がキレイで見やすい
胸キュン王道のBLファンタジー。
2018年5月30日
理工学部(?)でゲイの黒川(受)は文学部でノンケの方言男・赤松(攻)に密かに想いを寄せている。
校内で性癖をカムアウトしている黒川は周囲から、危険物or腫れ物を触るような塩対応をされ若干孤立気味。しかし赤松はそんな周囲の目や性癖への偏見など全く意に介さずマイペースに黒川へ接してくる。
ある時、黒川は同じ性癖をもつ文学部の先輩・上中(攻→受)に片想いしているノンケ赤松の事を吐露し、そんな健気な黒川に上中がソフトタッチスキンシップで同情されている場面を赤松に見られてしまう。
その場はなんとか言い繕い逃れたが、後日、赤松のレポート資料(授業ノート)を上中から借りてあげようと赤松の目の前で上中に連絡を取ろうとすると、それを察した赤松は異常なほど嫌がった。
その言動に僅かな期待をしてしまい、また赤松の発した言葉に触発され、勢いに任せ思わず赤松を性的に誘ってしまう。

不器用でナイーブなゲイ君と、器用で飄々としている鷹揚なノンケ君の三歩進んで二歩下がる恋をじっくり丁寧に描いた作品。
スピンオフでゲイ仲間で文学部の先輩・上中の恋愛も収録されてます。

【独断と偏見評:1(糞)〜10(超絶良)】
①作画→ 4
背景など最低最小限の描き込み。肢体のバランス悪し。この手の画は個人的に好みでない。ただ服装や感覚が現代風。
②構図・コマ割→ 7
シンプル無駄無し。焦点がしっかり絞られており、とても魅力的な場面が多い。
③設定(世界観・キャラ)/構成(粗筋)→ 8
キャラ立ちしている。シンプルな設定で登場人物も最低最小限に抑えられている。王道でBLファンタジーそのものではあるが上滑り無し。
④展開→ 9
上手い。起承転結、ストーリー構築が素晴らしい。尻すぼみも失速もなくキレイに纏まっている。
⑤演出/描写→ 9
単純な王道BLファンタジーに読み応えを与えるには、人物描写や心理描写がしっかりと画ががれているから。設定も展開も最後までブレないしキャラの動きにとても幅があり魅力的な演出が多い。
⑥エロ→ 7
ボチボチ。全く濃くはないけど、全然不満にも感じない。体毛描き込みがすごく好き。
方言攻めと健気受け
2018年2月7日
受が可愛くて可愛くて、そりゃ好きになるよコレはと思いながら読んでました。
あんまり深く考えずにさらっと読めるBLで面白かったです。
2018年2月1日
ゆるく可愛い雰囲気。クロの不器用さも赤松の朗らかさも可愛いカップル。平和で良いなあ。
スネ毛がツボ。
2017年12月26日
見た目クールっぽい受けが、相手の行動や言動に一喜一憂する感じが可愛かったです。私がそういうイラストをあまり見たことがないだけかもしれませんが、2人のえっちシーンで脚にちゃんとスネ毛が描かれてるのがなんとなくツボでした笑
2017年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思い系より両思い系の方がいいんだけどな〜と思ってたけど意外と早い段階でくっついたので安心して読めました〜
二人だけでも
2017年2月8日
表題の二人だけで一冊でも良かったかなと思います。先輩のはあまり…。赤松が単なる田舎者かと思いきや、何気スペック高いです。普通にいたらモテる男です。クロは今後も尽くしてもらえそうです。うらやましい。
良い空気感
2016年12月7日
広島弁の方言を話す同じ大学のノンケ×ゲイの大学生のお話です。
方言はちょっと…なと思っていましたが、このお話には合っていて、可愛いお話でした。赤松がとてもおおらかで、二人が探り合いながら、少しずつ深まっていく感じが良かった。
2016年3月10日
2人の空気感とかすごい好き。絵があまりうまくないかなーとは思うけど、クロのかわいい感じとかもすごいツボでした
めっさ
2015年10月20日
良かった。大学生ゲイ×ノンケの話。序盤は切なさいっぱいで、途中キュンキュン、最後はニヤニヤって感じ。描き下ろしもサイコーでした。赤松がなんかたまらん可愛いwwちょっと方言が読みにくかったけど。先輩の話も良かったです。
2015年10月17日
絵もいいし、ストーリーも良かったです。方言もほのぼのします。
作者
2023年10月23日
この作者さんが昔から地味にタイプで、よく読んでいました。この作品も例に洩れず良い味だしてて好きでした。
方言がいい
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤松くんの方言が、クロのちょっとネガティブな感じをふんわりと包み込んでくれてるなぁと思いました。先輩は横やりいれてるようで、全然いれられてないところがおもしろかった。
2018年2月4日
エロあり。方言BL。スネ毛レビュー読んで購入。毛があるとどんな絵でも どんな話でもリアルな感じがするので買ってしまいます。方言も嫌ではなかったし、もう1つは料理が上手い話だったので私の好みに合い購入して良かったです。※作者さんの「それに名前をつけるなら」はスネ毛無しです。
キュンキュンしました!
2016年11月11日
うーん受けがかわいいね!かわいい系ってかキレイ系だけど。鮎川ハルさんの作品全部買ったけど、1番好きだったのが「それに名前をつけるなら」だったので比較して☆4です。
作家名: 鮎川ハル
出版社: 東京漫画社