ネタバレ・感想あり青春のアフターのレビュー

IFまで読んで読者も考えて完成する作品
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※超長文
強烈なネタバレしますが、伏線回収までよく出来た素晴らしい作品だと思います。しかし解釈が複数あり難しい作品だとも思いました。
そのままループや平行世界にタイムスリップしたと取るか、全てがIF(夢)か、IFは単なるもしもか...。
ここまで描いてくれたのなら、未解決のパスポートループの始まりと、IFまこと16歳が(本編後のさくらと共に未来を見て)1話に戻ったストーリーも読みたかったです(笑)

そのまま読むと全体の流れはタイムスリップ(andトラベル)モノで未来から干渉され歴史が曲がり、パスポートは矛盾し因果ループします。

まぁ大体ここで時間系SFだし矛盾ループも付き物と読み終え閉じる事が多いかなと感じますが、IFを読むことで全ての見方を変えられるのが面白いです。

IFハッピーエンドで、まことによる「夢を見た」という一言で、本編自体が全てIFの夢オチ(or未来を変えた)で説明出来てしまうこと。
もう1つは袋とじ部分(4話 if not)によって、IFは倉橋の夢オチだったと見せつつ、(みい子の顔を見せないことで)そもそもさくらの失踪後、さくらが帰って来たこと自体が夢オチだったと解釈することも出来る点です。

この作りには大変驚かされました。
IFまで全て読むことで複数解釈可能なため、読み手にSFループものとして受け取らせるだけでは終わらない趣向が凝らしてありとても楽しめました。
良い作品をありがとうございました。
人の心は単純で難解
2022年4月15日
認めてしまえばすごく単純なことなのに、認められなくて自分でも自分の気持ちがわからなくなってどんどん複雑に難解になっていく。やり直せたら私はどんな決断をするだろう?自分が幸せになる道を選ぶのか、誰かを幸せにする道を選ぶのか。それは正解なのか間違いなのか。そんなことを考えさせられる話でした。
これはバッドエンドかハッピーエンドか
2017年12月23日
終盤にかけてこれまでの伏線を見事に回収して点が線になっていく素晴らしい畳み方でした。戻れない選択肢の数々や普段は奥底に眠らせておかなければいけない感情を呼び覚ます話。万人受けはしないかもしれないが刺さる人には多いに刺さるはず。何度も読み返すことで新しい気付きがある話は好きだ。オススメです。
2017年3月8日
無料の1巻だけ読みました。表紙の感じはライトノベルっぽくて、ちょっと苦手な感じかなと思いましたが、意外に面白い内容でした。高校時代はあんなにドキドキして思うように話せなかった好きだった女の子に32歳になった男性は自然に話せてしまう。時間や経験を経るって不思議。
いいですね!
2017年3月5日
この気持ち解る。
メガネっ子と
ヲタと
普通の人と
記憶喪失と

ある意味SFですが
萌えます🎀
2017年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い良い
萌えではないね
2017年1月17日
絵柄は萌え系な感じがしたけど読んでみたらなかなか重いストーリーになってます。重いというか、切ないね…
面白いですね
2015年10月11日
オススメです!!絵もストーリーも自分好みです!!皆さんも是非、読んでみて下さい(^ー^)ノ
おお!
2017年3月16日
一巻を読んだ時点ではありきたりな作品かな??とも思いましたがこの先に期待です
2017年2月25日
こう言った感じの漫画をあまり読まないので新鮮で面白かったです^^
絵も可愛くて好きです。
精神的にキツいけど面白い
2016年12月4日
この作者さんの作品はキツいけど面白いよと薦められて読んだのですが、いやキッツいですよコレ・・・
主人公の昔の強い想いと、過去と決別した今の状態と、もしかしたらやり直せるかもしれないという後悔からくる気持ちがごっちゃになったのを見ると「うへぇ」ってなりますね。
ちなみに主人公は過去はうじうじした性格でしたがその後はしっかり行動する性格になっています。流されるままの性格が嫌いな人でも安心して読めるでしょう。
設定
2018年5月2日
ストーリー設定はありがちなタイムループで、キャラクターもさくらがかわいいとは思えなく、他のキャラクターも変わった30代。だからこそ、どうなるか気になる魅力は有ります。
スリップ
2017年2月8日
最近タイムスリップの小説をよんで思ったことは同時進行した同じ世界が違う進み方をしているってことで?不思議です!
ちょっと難しい
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイムリープものですが、単純でハッピーエンドが好きな私にとっては、ちょっと難しかったです。
作家名: 緑のルーペ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛 / 萌え