ネタバレ・感想ありブルーサーマル ―青凪大学体育会航空部―のレビュー

青い空に憧れます
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料から読み始めて…
キッカケはどうあれ、自分の心底打ち込めるモノに出会い、学生時代に素敵な仲間と打ち込めるなんて、羨ましいです。
操縦するのに免許が要る、人力では無い「グライダー」…
お値段高めのようですが、その機体の美しさと、綺麗な空の描写が堪らないです。
読んでると清々しい気持ちになって、ワクワクする。
人物背景も興味深く、最終巻はちょっと切ないです。
やや駆け足な気もするラストが少し残念な気もしますが…

でも、1番気になる謎が・・・あの人はその後どうなった??…
毎日無料
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【毎日無料で4巻まで読めます】
大学での部活、青春物というよりヒューマン、人生、という感じでした。 1巻の冒頭で、ヒロイン・つるたまが強引に航空部に入らせられるのは、ちょっとアレ?と思いましたが、その後の展開が良かったです。 先輩、空、仲間、競技、家族と、とても素敵で先が気になり5巻を購入しました。 5巻は怒涛の展開・・・一気に畳みかけてきました・・・ もう少し”あのネタ”を 小出しにしても良かったかと・・・ 空の青さと、悼む心がたくさん詰まった5巻でした。 最後に、皆のその後の活躍が読めて嬉しかったです。
青春!
2022年9月17日
すっごく好きです!
青春真っ盛り!自分探しからの意外な才能発見
すっごく羨ましい青春群青劇
恋、夢、将来、友情、家族…
色々悩んで考えて仲間が救ってくれたり、自分で切り開いたり、と今の子たちは情報が溢れる分、いろんな可能性に出会える機会があることに羨ましいと感じてしまう41歳でした。
とにかく絵が素敵!
2022年8月9日
初めて飛んだときの空の感動が透明感のある絵でこちらまで伝わってきて、読んでる自分まで澄んだ気持ちになりますっ。
キャラがみんな個性的ででもいい人ばかりで、ずっと読んでいたい作品でした。
衝撃!
2022年6月2日
素朴で可愛いつるたまちゃん。カッコイイ先輩。ほわっとした絵に反して熱い!重い!ラストの衝撃といったら‼映画も見たくなりました。
わくわくする
2022年5月30日
読んでてわくわくするし、カラッとした明るい青空の下に自分もいるような気分になる。
人生やり直せるなら勉強頑張って航空部に入りたいな
心揺さぶられるストーリー
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 航空部とかグライダーの知識がゼロの状態から読むと最初の巻を読むのが大変ではあるのですが、ストーリーに入っていくとどんどん引き込まれてしまい、最終巻まで読んでしまいました。長らく「お気に入り」に入れながら最初だけ読んでストーリーに入りきれず購入していなかった作品です。後半に良くなってくるから、諦めずに読んで欲しい!最後の方は時間の流れが早いけど、いろんな人のそれぞれの思いが明かされて読みごたえがあります。恋愛ありかと思いきや、表面的には全然。でも人間関係ってそれ以上のものがある。途中で展開が見えた時に「つらいなー」と思いました。これは泣いちゃうな、やっぱり。つるたまちゃん、知った時どうなっちゃったんだろう。それぞれが誰かを背負っていて、つるたまちゃんもそうなっちゃうんだけど、それでも空は彼らを惹き付けて止まないんだよな。最後まで読むと冒頭のシーンに泣ける。そして、最後まで読むとレビュー長くなる作品(笑)
勉強になる!
2017年5月16日
大学で航空部に入りたいと思ってる高校生です!航空部に漠然な憧れを抱いていましたが、この漫画を読んで活動内容を知り入部したいと強く思うことが出来ました!!日本一の航空部!この漫画を原動力に大学受験頑張ります!!
乗ってみたくなる
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのお話に出てくる場所をよく知っているのでそれも含めて楽しめました。
みなさん言うように出だし強引な気しますがひとまず置いといて、主人公の元気で良い意味で抜けてる感とは裏腹にそんな事が?みたいな内容もあり全巻一気に読みました。
映画も観ました。空からの風景のシーンがとても綺麗でした。
ストーリーは少し変えてあるようなので両方観てみるのも良いと思います。
原作続編希望です!
サラッと読める、でも面白かったです
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ものなのかな?と読んだらヒューマンドラマ。でも結構サラッと描かれていたり、ん?どっち?といった感じでした。個人的に好きでしたし面白かったですよ!でも他の方のレビューにも書かれていた様に最後に詰め込みすぎ感が半端ないです、1部完結なので2部があれば是非とも付箋回収をよろしくって感じですね。あの人はどうなったのか、どっちつかずの表現なので凄くモヤモヤします。そう!モヤモヤします!続編がないとモヤモヤします(大事な事なので3回言います)
良かったよ
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の低いレビューもありますが、確かに1巻だけだと、あまり惹かれないのですが、読み進めていくうちに次が気になりハマります。グライダーのことも全く未知の世界だし、つるたまちゃんの真っ直ぐな強さも気持ちいいです。
もう少し人間関係を掘り下げて見たかったかな。
倉持さん、かっこいい😍と思っていたので、最後は切ないというか、えーっ!という感じです。
…というのがあって星は4つにしました。
これは続編があるんでしょうか?あったら買うと思います。
良質な作品
2019年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学の航空部という未知の世界を漫画を通して知る事が出来、また主人公と一緒になって空を飛んだ気分になれて清々しい気持ちになれました。
読んで良かったと思える良質で上品な作品でした。
ただ最終巻、話が一気に進んでしまったのが少々残念。
もう少しじっくり読みたかったです。それと倉持さんが!!
そこだけちょっと個人的には不満です。
読めば読むほど…
2018年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても可愛くて、内容も最初は恋愛メインかな?と思っていましたが、読めば読むほど自分自身が知らなかったグライダーの世界に引き込まれていきました。
最終巻では、お話がまさかの急展開で個人的には涙してしまいました。
『完結』になっていますが、主人公のつるたまちゃんの家族だったり、空知先輩との関係…他にもまだまだ気になる部分もあるので、続編を期待しています!
空がきれい
2016年12月29日
大学のグライダー部のお話し。絵もキレイで私は好きだけど、、、お話は平凡かも。
今後の展開に期待したい。
出だしが
2023年12月17日
出だしがアレですが航空部という設定は面白いですね。そういうのまったく知らなかったのでいろいろ分かってへえ~という感じです。
題材は興味深かったけど
2022年3月25日
真剣にグライダーの勉強をしたんだろうなと思うし、そのあたりのことは興味深かったけど、基本的に話をまとめる力が足りてない。ずいぶん急いでいるなとは思ったけど、まさかあんなふうにいい加減な終わらせ方をするとは……。
やはり出だしがおかしすぎる
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方もおっしゃっていることと重なりますが、
テニスコートでテニスをプレイしていて200万請求されるっていう出だしの設定が意味不明です。
そもそも、ガッツリテニスをやっていたプレイヤーの球がフェンス越えってどんなコートなのか…
学内の設備もおかしいしそんな危ないとこで高価なもんいじってるのもおかしいし
こんな大きなトラブルを個人間でやりとりしてるのもおかしいし。
現実味がなさすぎて、作者がただ都合良く話を進めるために描いてる感じが受け付けませんでした。
出だしが無理
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいだし、面白そうなジャンルのお話だと思っていたので無料版読み出しましたが
出だしが無理でした
翼を破損させたのはワザとじゃないのに、二百万請求して挙句何も知らないシロートの女の子相手に雑な扱いが受け入れられなくてリタイアしました
皆さんの評価も高いのできっとどんどんと面白くなると思いますが…
主人公の扱いが無理でした…
2021年8月27日
わざとではないとはいえ、壊したグライダーの修理費200万を請求(冗談なのかもしれませんが読んでないので…)し、蹴飛ばしたり脅したり、ちょっと一話で無理でした…しかも付き合えとかで一話終わりましたし。
気が向いたら続き読んでみます。
(  ̄▽ ̄)
2017年11月21日
普通?あんまり印象に残らない?
読み進めていくとまあまあ面白くなってくる。
グライダー
2017年7月17日
大学でグライダー部とかあるんですね。
ストーリーはよくあるかんじ。