ネタバレ・感想ありまんがグリム童話 金瓶梅 選集αのレビュー

過去編が読者の期待に応えてくれてて嬉しい
2024年12月7日
何気に好きだった楓さんや、なかなか過去編こないなと思っていた経済、導かれる無知な菊軒の過去編!馮さんは目的が最後まで理解しきれず、ん…?となってたし、経済も謎に包まれてて気になってたから諸々がなるほど!納得してスッキリ。そして気持ちが理解できて悶える。あと大旦那様のイケオジ姿も最近の絵で見れて嬉しかった。皺がカッコイイです…。本編は描き下ろしを楽しむためおさらい程度に流し読みするつもりが、普通に読んじゃいました。何度読んでも面白いですね。
陳経済担の方買うのオススメ
2024年5月5日
金瓶梅大好きですが、この総集編は陳経済の過去が読めます!この描き下ろしだけで買った価値はあったかなと。陳経済押しなんでスイマセン。あとは全部読んでしまった話ではあるのですが、経済のでている話を探しながら金瓶梅56巻読んでる、私の様な人にお勧めします。巻数の多ぃ漫画なのでもっと経済と金連が活躍したりする大好きな所が入ってないのが少し残念かな。
各キャラメインの再録選集です
2023年12月10日
みんな経済しか目がないようですが、わたしのような大旦那様推しにもおすすめです。本編には無い描き下ろしが載ってます
経済好きにはたまらなく切ない
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は全巻読んでいるものの経済が好き過ぎて、書き下ろし目当てで選集2巻目の経済編を買いました。
経済が他人に心を開かず孤高の存在でいるのは、悲しい過去が理由だったのだと知って切なくなりました。
ますます経済が好きになったし、書き下ろしを読めてよかったです!
これからも魅力あふれる経済のエピソードをたくさん読みたい!!
経済
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の登場人物のなかで、経済が一番好きなので、書下ろしで、経済の過去の話が読めるだけでも、大満足できました。
ちゃんと書いてあるので
2020年4月26日
しっかりダイジェスト+書き下ろしと書いてあるのに文句を言われる方がよくわかりません。
人気の漫画であればよくあるやり方かと。
本編が読みたくなる凝縮本
2017年6月27日
本編が話題になっているのは知っていました。
ですが、私が気になった時には既に数十巻出ていて一から読むには時間もお金も…と思っていたところ良いのがありました!
ですが、ますます本編が読みたくなるー!!
どろどろ
2017年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロした男女模様がみられてとってもハラハラしますが、最後はしっかりやりかえすのでスッキリします。
作品の内容は
2016年12月15日
最高です!女同士のあくなき戦い、エロス、グロさの詰め合わせ!
けどこちらを買うより本編を買う事をオススメ!
2016年2月7日
本編を読んでいるとさらにおもしろいです。しかし、女の情念はこわい。。
経済の
2023年6月26日
過去がわかる書き下ろしを目当てに購入。
大旦那様の隠し子かと思っていたので、違って良かった…。
こんな辛い過去があったなんて…元々良いとこのぼっちゃんだったんですね。
本編に注ぎ込むか、再録でよしとするか
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物のなかでも陳経済が好きなので2巻めだけ購入しました。
作品紹介にあるとおり、お話の筋自体は本編にあるものの焼き直しですが、経済が巳年生まれの年下と知って辰年生まれの金蓮が軽くショックを受ける小ネタなんかが挟みこまれています。

まだ本編を買っていない人は読み放題で通読して、こちらの選書だけ買ったほうがよさそうです。本編をすべて購入するとかなりな額になるので。
ダイジェスト
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春梅が好きなので、春梅の書下ろしが読みたくて買って読みました。ダイジェストですが、書下ろしもあって、読みごたえがありました。
陳経済の巻の描き下ろしがよかった
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陳経済の過去が「あの世」と関わるなんて、びっくりした。でもやっぱり買ってよかったー
2017年8月14日
読みやすくサクサク進みます。シリーズのなでもやっぱり面白い。定価はちょっと。。でもセールだったら購入ありかな
陳経済が好きなら読む価値あり
2017年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陳経済の出生が書き下ろしであります。その他は、今まで陳経済が出た話を取りまとめた本です。
今回半額だったので購入しました。
経済好きなので読む価値ありでした(^.^)
ちゃんと読んでなかった
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陳経済だけ買いました。

これはダイジェストと書き下ろしなんですね。
ほぼ読んだことあるお話でした。
最後に少し陳経済がなぜ西門家に来たのか、秘密のお話が!
↑とてもよかったけど短かった。
本編が好き
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編が好きなので読みました。妻同士のドロドロとた争いなどが面白くて、大好きです。本編では描かれていない話もあって、面白かったです。
ダイジェストですね
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を読み尽くしてから、特にお気に入りの経済の話と西門家の話が気になって買ってみました。中身は本編のダイジェストがほとんどで、最後に書き下ろしがあります。慶の父の伯と、陳家の正妻の楓がどのように関わり、楓が伯を愛していたという事実が知りたかったのですが、残念ながら書かれてはなかったです。経済の壮絶な過去が知れたのは良かったです。良家のお坊ちゃまだったのに、辛く哀しい過去でした。今の経済に冷酷さが見えるのはそのせいなのかな?
書き下ろしが読みたくてレンタルしました
2022年3月6日
陳経済の巻に収録されている書き下ろしが読みたくてレンタルしました。
本編で金蓮が「あの世」から脱出するくだりに1コマだけ出てくる『小舟に乗って水面を覗く少年』がずっと気になってたのですが、これを読んで成程と思いました。
単行本のダイジェスト
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ったことある単行本と被りましたが...
経済編の書き下ろしも読めたので嬉しかったです
最後の
2018年9月29日
おまけのページだけ書き下ろしだから読みたい。
あとは本編。
なんだかなー。
ほぼ本編から
2018年9月24日
陳経済の+αを読んでみました。
ほとんどがほぼ本編と同じですが、最後の1作品だけ陳経済の過去が描かれています。
陳経済の過去を知りたい方は、読んでみると良いと思います。意外な過去が分かります。
陳経済が好きならおすすめ
2017年11月1日
本編が充分すぎる程面白いので、まずはそちらを読んでからで充分だと思います。何巻もでている大作ですし。
その上で、登場人物の陳経済が好きな方なら買って損はないかな?
ですが、このシリーズはお値段設定高めな上本編から抜粋された話が大部分です。
私はクーポン使用で購入しました。
お好きな選集があれば。
2019年3月13日
描き下ろしも特典もありますが、シリーズ読破されている方は課金するまではないかな?
ほぼほぼ本編
2018年2月28日
経済が好きだから経済のだけ読んだけど、ほとんど本編で読んだ内容で書き下ろしは少しだけ。。ぼったくりかな?って感じでした。
本作を読んだ人にはオススメしない
2017年12月2日
他の方も書いてる通りほっとんどが本作からの抜粋です。
全巻読んでる私はとてもがっかりしました。

200円以内ならまだ買ってもいいかなぁ程度です。
本作を見たことない人もいきなり入るにはちょっとなと思います。
うーん…
2017年10月2日
初めて読む方にはおすすめしません。本編からのより抜きなので本編がいいと思います。
書き下ろしに価値があると思いますが高いです。
過半数が新作ならば星5個ですが短編のみなので2個です。
この内容に対して高すぎ
2017年2月19日
陳経済の方の巻だけレンタルしました。
書き下ろしは最後に極短い1話分だけ。あとは、まんま本編と同じ内容です。
書き下ろしでは経済の生い立ちが出てきたので、読めて良かったですがどう考えても値段が釣り合ってません。
構成を知ってたら買わなかった
2017年10月15日
本編の経済が出ている話を連ねて、最後に新しい書き下ろしが一編。それで600円。金瓶梅は好きですが、こういう商売の仕方はどうかと。意図的でないのなら、構成を説明したものを誤解がないように購入ページに入れて頂きたかったです。
がっかり
2017年7月26日
本編を最初から読んでいた私には丸々同じ話が多く含まれていて買って損した気分でした
一巻から持ってたら
2016年1月15日
ちゃんと読まずに買ったのが悪かった。
一巻から買ってたら意味なし。
600円損した
買うんじゃなかった
2015年12月15日
金瓶梅、1巻から買っているくらい好きです。一応注意書きも読んでから購入しました。
しかし、注意書きにはなかったレンタル可能作品だと知った時のショックは大きかったです。