ネタバレ・感想ありドージン活動、はじめました!?のレビュー

2020年7月9日
同人とかコミケとか興味はあるけど全然知らなかったことがすごく詳しく描かれていて、勉強になりました。自分もやってみたい!って気持ちになる。
ただ、主人公のハルが漫画家目指してる割に同人のことや人気の商業漫画について知識皆無なのはなんで?と思いました笑
2019年9月28日
面白い、どうなるのかこれから......
でもちょっと展開遅いような気もします
ファンになりました!!
2019年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで一気読みしました!!
とても面白くて、次の『ドージン活動の、ススメ!?』も楽しみです♡

BLが好きで、予告で同棲!?って書いてあったので、ナツ×ハルトの展開があったらいいな…なんて‪。笑
あと、美都とアオイのことや男性向け同人の実態とか…次の販売が楽しみです!!

同人誌の購入はあるのですが、イベントには参加したことがなくて…
基本的にジャンルを問わず(ホラー・グロ系以外)漫画は読みますが、同人のことや漫画の世界がここまで詳しく描かれた漫画を読むのは初めてです。
この漫画は、性別や世代を問わず同人に興味のない人にも是非読んで欲しいです。

本当に素晴らしい作品で、これからも応援してますっ!!
リアル
2018年10月9日
同人の世界が知らなかったので、凄く新鮮でした。試し読みだったので、続きが気になるので購入します😄
漫画家目指すかたどうぞ
2017年11月8日
リアルなネタで絵に力があって見入ります‼
同人からプロデビューはこの人自身の体験談を読んでいるようでした😊少なからずありますかね?
2017年1月9日
無料1巻分を読みました。
同人誌の世界も奥深いですね。
知らない世界を覗けて面白かった。
ちょっと同人活動してみたいかも(笑)
リアリティが……!
2017年1月7日
読んでいて非常にワクワクしました!あるある!というような出来事が多くて、私のようなオタクにはとても面白いものでした♪続きを是非読みたいです!
若かりし頃の青春を思い出す
2016年12月1日
すごく一生懸命な主人公と、同人業界のあれこれが懐かしくて気に入ってる漫画です!
主人公は腐ってないけども(腐女子は過多)
2016年8月1日
無料だったので1巻を読みました。

私自身は腐女子です。BLもビーエロも好きです。
同人誌即売会は参加したことありませんが、家族が買ってきた薄い本は家にたくさん、同人がどんな感じかふんわり知ってるけど、その情熱と常識と楽しさなどは詳しく知らない、そんな人間の感想です。

とりあえず読んでて楽しい話です(笑)

話はあらすじの通りですが、BLとして主人公がそちら側になるとか、そういうのではなさそうです。
妹や妹の仲間、イベントなどには腐女子がわんさかですが、BLという要素が濃く出すぎてるわけでもないので(1巻の時点では)腐女子な人でなくても、腐女子をふんわりと認めてる人ならば楽しく読めるのではないかと思います。
同人を知らなくても、分かりやすく説明されてて、熱気も伝わってきて「あ、こんなイメージある」とか思いました(笑)
ただ、イベントを熟知してる人からしたら、「あるある!」派と「説明多め」派に分かれるかもしれないです。

1巻時点感想ではありますが、
絵が綺麗、同人への情熱ぎっしり、プロになりたいだけで行動が伴ってなかった主人公の視野が広がってく感じ、BL要素は描いてる漫画とイベントと腐女子の会話なライト風味、なにげにイケメンがいる、話がスムーズで妙な突っかかりがない
という感じです。気になってるのであれば無料期間にサクッと読んでみることおすすめ。
私は2巻以降も購入予定です。
知らない世界は面白い
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安くなっておりとりあえず2巻まで購入。最初ちょっと画面が読みづらかったですが展開が気になり読んでいく内に慣れていきました。説明を引き出す初心者役とはいえ何が描きたいじゃなくて漫画家デビューしたいってだけの主人公にちょっとモヤモヤしますが。このまま作画担当を極める道に行くのか、目覚めるのか?とにかく熱中できるものがある人達はエネルギッシュで感心してしまう。おしり先生って自己管理はもちろん仕事や人のマネジメントも上手いんだなー。かっこいいです。登場人物と同人誌の絵が同じトーンなのがなんだかジワジワきます。
4巻まで
2024年5月6日
安かったので気になるとこまで買ってみた。
漫画家を目指すスクール出の主人公が、持ち込み編集からのダメ出しキッカケに、双子の妹(腐女子)と同人業界へ足を踏み出す話。
コミケの事などよく知らない初心者に向けて基礎から紹介してくれるので、興味を持って読めたのが良かった点。同人について色々知れたし、お安く購入した手前概ね満足です。
ただ主人公のキャラが苦手でした。プロになると言ってる割に何も知らないあり得なさは、読者に情報を紹介してくスタイルの作品なので仕方ないけど…。運良く流されてるだけの身で文句が多く、お世話になった人にちょいちょい失礼かますんですよ。不勉強さとチグハグに野心だけは不相応だし…。うーん若い頃ってこんなもんかなぁ。忘れてしまった。
腐ったお仲間ばかりの漫画なので、好きなキャラが見つけられたら全部買ったかもしれない。
値段(半額)と情報量の兼ね合い評価です。
無料をよんで
2018年3月16日
続きが気になって読んでしまいました。
絵が少しごっちゃりしているように思いますが読みにくい感じは全然なく最終まで楽しくよめました。
それぞれの続きが気になる終わり方だったので続きを出して欲しいと思いました
良かった🙂
2017年5月27日
漫画家の人の大変さがわかる😶
コミケの凄さも分かりやすく読みやすい漫画です😄
2017年5月27日
絵が綺麗で読みやすい。同人活動が主だけど裏側が知れる感じでなかなか面白いですよ。
解りやすい‼
2017年1月8日
同人活動のあれこれをうまい具合に漫画の中に入れ込んでるって感じました。絵柄も可愛いしこれからどうなっていくのかな~。
内容は面白かった!
2017年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がくそすぎwなんで大した情熱もないくせに惰性で漫画描いてんのって思いましたw
それに反して、その他のイキイキした登場人物にとても好感が持てます。
2017年1月7日
同人誌についてよく解らない部分があったので、とても勉強になりました。絵もきれいで読みやすかったです。
同人
2017年1月6日
かなり面白いし、絵も上手い。リアリティーのあるストーリー。同人誌で活動してて、声をかけられてデビューしてる人多いし、その後大活躍する人もいるので、作者も編集者も気合い入りますね。
ドージン未経験ですけど
2016年9月8日
ドージン??
あのオタクの世界の??なんて軽い気持ちで読み始めたけど、なーにか引き込まれ。
知らない世界の話ながら、なかなかおもしろかったデス
制作側の魂を感じた
2020年6月5日
同人活動の裏側を見ることができて、新鮮で面白かったです。
皆あれだけ魂を込めて制作しているんだなと応援したくなりました。
ただ主人公(兄)が常に周りに流されるまま流されてるし、しかも運の巡り合わせでもらった仕事に対して文句も多く、プロを目指しているならもっと貪欲にいろんなことを経験して糧にしたらいいのにと思ってしまいました。
☆3.5
2017年10月18日
絵がちょっとゴチャゴチャしてるけど、下手ではないです。面白い。これからしてみたいなと思う方には、流れが大まかに把握できて、いいと思います!

ドストライクのナツくんの出番が少ないので☆一つマイナスです笑
なぜ?
2020年7月29日
同人誌を知らない人向けの漫画なのはわかるけれど、主人公が何にも知らない不勉強な人物で、何かととにかく失礼な人。
主人公がどうして漫画家になりたいのかわからないレベルの不勉強さ。
専門学校まで卒業しているのに、創作系のイベントやその他のイベントを知らないのは理解不能。
この世界には、バクマンとか漫画家を目指す漫画とかない設定なのかな?
同人誌の事はともかく、売れっ子の漫画家の作品まで知らないとなると何があって漫画家になりたかったの?って思うレベル。
絵は綺麗だしテンポも良くて読みやすいけど、悪くはないけど良くもない感じかなぁと思う。
2017年7月23日
専門学校を出て、アルバイトをしながら漫画家を目指している?主人公が、勧められて、ドウジンしを作り始める。
制作側の事がわかっておもしろい。
作家名: 中条亮
出版社: KADOKAWA