ネタバレ・感想あり好みじゃなかと【SS付き電子限定版】のレビュー

えろがとっても良い!
2025年5月24日
既刊3巻読了。仕事の話が多めで恋愛は少ないけどとっても良い。仕事話は最初は恋愛と嚙み合っていたので面白く読んでいたけど、巻が進むにつれ、そんなに興味持てないかも…と思ってきた。全体的にホワイトで優しい雰囲気で3巻で少し突っ込んだ話が出てきたものの、何巻も惹きつけるには仕事面にブラック・ダークな要素が必要なのかも??2人とも真摯なので愛は揺るがないように見えるので、この先の話って仕事中心なのかなぁ?もっと恋愛が見たい!と思ってしまう。
とても素晴らしいのがえろが大げさでなく、とっても良い。控え目でリアルな表現でも十二分に魅力的で、それだけでも読む価値ある。
続くのかぁ
2025年5月20日
1巻から好きで新巻出る度に購入していますが、3巻まさかの続きもの...今まではお話としては1巻で終わるものだったのでちょっとびっくり。いや別にいいんですけど、これ4巻出るの何年後になるのかなぁと。作者は別名義で忙しいし3巻出したあと連載してないからかなりかかると思うと残念です。ページ数も少ないこともあって消化不良でした。お話はいつも通り面白いだけに待たされるのかーってなります。
このカップルすごくいい
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 工場長の槇さんと社長の息子で社長代理の幸典のお話です。
槇さんは工場に1人はいそうな感じのおじさんですが、見た目はガサツそうなのに繊細な仕事もできて優しくて面倒見が良い素敵な人でした。社会人の心得のような言葉をくれます。好きな人に対しては言葉も態度も直球で可愛すぎます。
幸典は逆に不器用で家事も苦手で、好きな人に自分の気持ちを伝えるのもうまくできない感じです。たまにデレるのが最高に可愛いです。
早く 続きが読みたいです!
方言っていいですね
2025年3月28日
お仕事BL。
話が面白いので夢中になって読み進めてしまいます。
槙さんが無骨なのに優しくて実はあまったれなところがツボです。方言もいい!
仕事のシーンのシリアスさとエッチシーンのギャップにより萌えます。続きが読みたい!
まさかの嬉しすぎる続編が!
2025年3月24日
見多ほむろ先生が大好きで、久しぶりに振り返りで読んでみようとタッチしたら3巻出ててびっくりしました!
先生の線が作画が、心情や展開、物語がどれもこれも好きです。
「好みじゃなかと」はしっかり物語の漫画としてもBLの心動かされるキュンもあって良い作品!
4巻ではゆっくり愛し合ってる所があると尚嬉しいですが。笑
気になる展開!どうなる〜〜🥹
30代無精髭はセクシー
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金属加工業の35歳工場長が攻めかぁ。35って若いわけでもなくイケオジになり始めのいい感じのお年頃。仕事はバリバリ厳しくて社内の雰囲気にも気を配って素敵。でも独身なのはゲイだからか…。
絵が素敵で、無精髭が汚くなくてセクシーに見える。部下を風俗に連れてくってのもこの業界の感じ出てるわ〜
たまたま社長代理で来た息子が同類って知ってすぐ関係もつのは早くないか?と思わなくも無いけど、もともと好みとかだったらあるな(試し読みしかしてないからしっかり読んだら描いてあるかも)
えちシーン見てないからそこはわからんけど、この絵なら期待できる。まだレビュー読んでないからそれから考えます。いや、読みたいなー、無精髭ワイルド大好きなんで。
早く続きを読みたい
2025年1月29日
3巻出ていたこと知らなかった
今回か完全にお仕事モードの巻でしたね
でもストーリーがしっかりしていて面白かったです
エロは全くと言っていいほどありませんが
まぁそれは1、2巻もそうだったしね
そんなことより早く続きがよみたいです!
早く続きを!
2025年1月25日
数年ぶりに出た3巻。やっぱり面白い。どうなる!?ってとこで3巻終了。まさかの続きものでした。4巻発売が待ち遠しいです。
仕事に熱い!
2025年1月5日
仕事のためなら自分は二の次という、昭和スピリットがかっこいい!小さな工場の職人たちが納期を守ることにプライドを持って働いている姿が胸熱です。槇さんが見た目いかついのとは裏腹に愛情たっぷりな所が大好き。エチが控えめですが逆に妄想を駆り立てられます。3巻終わりが超気になる!
3巻読めて幸せ~
2024年12月31日
山中梅鉢先生が別名義でBL描いていらっしゃると知り、シーモア島で質問したら、親切な方々が見多ほむろ先生だと教えて下さり、オススメはこの作品だとのことで買ってみたら大当り!あの時答えて下さった皆様に感謝です。他の作品も読ませて頂きましたが、ほぼハズレ無し。大好きな作家さんの一人です。先生の作品はどれも好きで甲乙つけがたいですが、やっぱりこの作品が一番好きかな。まさに私の好みドンピシャな受けで「こういうのが読みたかったんだよ~」と悶えました。攻めの中年っぽさも性癖をくすぐられます。主人公が立場上、割としんどい思いをするので少しヤキモキしますが、それも恋愛の良いスパイスとなる感じで読後は大満足!買った当初はエンドレスループに陥るほどハマりました。
2巻発売から随分経ち、3巻はもう出ないかなと諦めていたところに新刊通知を見た時は思わず驚きと喜びで声が漏れました。しかもまだ続くっぽいので、すんっごく嬉しいです!方言なのも良いし、お仕事の方にも比重を置いて話が構成されているのも良いです。仕事に情熱を注ぐ男は見ていてカッコイイ!続刊が楽しみです。
BL越えてドラマです
2024年12月31日
居間のTVでせんべい食べながら、このドラマをみたい。工場や仕事で起きる問題を、人とのつながりの力で、ひとつひとつ乗り越えていく。普通に熱くて、万人みて面白いはず。BL部分は私はあったほうがいいけれど、さらっとで十分。3巻ゆっくりでも続いて嬉しい。次も待っています。
静かな中にもエロス
2024年12月30日
ガッツリエッチな描写は無いはずなのに世界がエロい。大人でおじさんな見た目な攻めだけど優しくて不器用な丁寧さが可愛い。めちゃくちゃ好き。
幸典のメガネが心配
2024年12月30日
過去色々あった大人達の恋愛。一筋縄ではいかないよね。仕事もしっかりやらなきゃだし、周りにも気を使うし。色々頭で考えて恋愛しちゃう様な歳になると、情熱だけでは動けない。だからお互いを思いやれる人に会えて良かった。とか思っていたら、2巻なんて情熱的過ぎでしよー。槇がメガネを外さず押し倒すから、歪まないか心配だわ
日常を生きているBL
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 槙さんも幸典も普通にイケメンだけど、特別なイケメンで特別な世界を生きてるって訳ではなく、日常を生きてる感じが良いなと思いました。普通に仕事して愛し合ってっていうところにホッコリした気持ちになります。
私は好みばい
2024年12月24日
槇さんが好みすぎる……
男前なのに可愛い所があるギャップもいいし、職人ってカッコイイなって思います🙂
髭剃るの抵抗はホントに笑えた
方言が印象的
2024年12月23日
方言が使われていることで一つ一つの台詞が生き生きとしていて楽しく読み進めることができました。印象的な作品です。
お仕事系
2024年12月19日
いきなり社長代理ってすごいけど、頼りになる人がいてよかったね。しかもその人といい関係になれるなんて!職場の人間関係やお仕事のお話も面白いです。
お仕事BL
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊毎で区切りがいいので気になってたらまず1巻買ってみてよいかと!DKより大人BLのが好きな気がするなと最近思っている所に、この感じとても好きでした。めっちゃ美人な受けやスパダリの攻めが出てくるわけではないけど、ストーリー展開も面白いし好きになっちゃうのも分かる流れ。全て完璧です。自然な感じで読ませてくるこういうの大好きです。
槇さんが好きだぁぁぁ
2024年12月18日
馴染みがない方言もので且つ攻めは見た目ちょっとモサッとしたオジサン?ぽかったので敬遠してました。3巻発売時のセールがあったのでちょっと試し読みしてみたら甘々じゃないお仕事系BLだとわかり1・2巻をゲット。最高に良かった‼ もうちょっと自信を持ってもいいんじゃないかと思う2代目の、どうしてそう考えてしまうのかといった心情も丁寧に描かれているし、いつも土壇場でそれを乗り越えようと頑張る姿には応援したい気持ちになります。で、槇さん!槇さんがここぞという時にがっつりと支えてくれる(そして時には攻めてくれる)そこが最高にいい。2巻発売は6年前とのことなので、3巻発売のこのタイミングでこんなに良い作品に出会えてとってもラッキーでした。続きも楽しみにしています!
方言がよか
2024年12月17日
仕事できっちりフォローする槇さん頼りになります。1巻で小宮くんが可愛いキャラだったのに1番の成長株だったとはいい脇役(あと夜のお姉さんも)
方言馴染みがないから、はじめの方のよか?よか?よか?と聞きながら進めてくのドキドキしちゃう、
幸典さん、鈍臭く少し不器用なのに愛し合う時は何気に主導しつつ色っぽくなって‥槙さんがメロメロになるの毎回面白い
キャラ良し、ストーリー良し
2024年12月16日
レビューでは方言に対する違和感を感じている方が多いようですが、関東住みの私はその辺はまったく気にならず楽しく読めました。ただ、1巻だけだと表題作以外の短編が入っていることもあり、不完全燃焼かも。読むのであれば2巻以降も続けて購入することをおすすめします。そして現在進行形で続きが気になります。
大変そう
2024年12月16日
いきなり父親の代わりに社長代理とか普通に無理でしょ~そのお陰で出会いがあったんだけど♪2人の関係だけじゃなくて仕事場の人たちとの関係とか現実感もあって面白かったです!
まだ個人的大好き作品が増えるなんて!
個人的大好き作品その27―

星5以上につけたいと思ってる作品を勝手に個人的大好き作品としてレビューに残して楽しんでるのですが、もう購入したい作品が少なくなってきたのに見つけてしまいました!―――

どうやってたどり着いたか忘れましたが表紙では多分選んでなかったかもしれないので出会えて本当によかったです―――

仕事を含めた恋愛のお話になってるのでチャラチャラ、キラキラ、きゅんきゅん、ハラハラとかよりも人物像含めてわりとおちついた作品なんですが槇さんの言葉の語尾にやられちゃいます! ~たい ~と てな語尾が本当に槇さんの雰囲気にあってて素敵なんです―――

そして何より緩い絵の表現の時の言葉や雰囲気が可愛いんです―――

あと嬉しかったのが、こちらの作品は別の先生の追ってる作品と同じコミック誌に連載されてる事を後からわかり一緒に同じコミック誌で追える時もあるかもなので楽しみが増えましたね―――個人的好きなタイプの感じだったので出会えてよかったでした
お仕事漫画としてとても素敵。
2024年12月15日
エッチの部分も素敵ですが、職場関係、人間関係が結構楽しくて、いろいろと問題は起こるのですが、何とか頑張って解決していくのが楽しかったですね。今度はどうするのかな。
好みです!
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 槇さん幸典カップルもとうとう第三弾。少しずつ幸典が社長代理として捗っている中、新規契約を結んでめでたいと思ってたけども。そこに槇さん元カレ登場。敏腕経営者ですごい人と思ってたけど。。。偽装とか材料調達の妨害とかなんかすごく怪しい気配。。。続き気になる。
方言男子(おじさん)
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりした社会人2人が主役のお話でお仕事モノとしても楽しめます😊攻めが受けを溺愛しててもう少しイチャイチャしてるところが見たい気もしますが基本的に受けの会社の出来事が中心のストーリーです。登場人物のキャラが皆たっているし話も面白いしオススメです❤
2024年12月11日
攻めの子供っぽい感じがでるのがすごくすきです!
なんだかんだお互いふりまわしてて面白いです!
是非読んでみてほしい!
よき話
2024年12月11日
心和む方言、サクサクムダなく進むコマ…個人的に好きな作品。マキさんのオトナっぷりと、ガンバル社長代理のカレ。よきふたりだなー。
絵も、好みです。ていねいに描かれている感じもするし。読んで良かった!
1巻は2つの話があります
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらのカップルも可愛いです。2巻からは同じカップルの話です。攻めの弟が出てきますが、私情を仕事に挟みすぎていて良い印象はありません。3巻では新キャラが出てきて、気になるところで終わっています。H要素は少なめですが、時折見せる受けの色気要素がとても良かったです。
九州訛りがいい
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京でSEをしていたが父親が倒れた為九州に戻り工場を継ぐことになったが四苦八苦。工場長の槇に強引(トラウマ)に迫られるが吐きそうになる。でも段々槇さんに絆されて良き仲に。きゃ!3巻では槇の元カレ(?)が現れるが怪しい奴ってとこで次巻待て?そんなぁ。
方言がいいスパイスに
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっきらぼうでのそっとした感じの槇さんの方言がギャップがありつつ似合ってて好きです。お仕事BLでもあるので恋愛一辺倒じゃないストーリーが好きでした。一巻は表題作半分、別の元カレの結婚式をぶち壊しに行ったら元カレの別の昔の男と出会って〜というお話半分です。二巻は表題作のみで槇さんの過去や身内がでてきたり、幸典がちゃんと実家の工場に就職した後の苦労だったりより面白さが増してるし二人の仲も深まってます。まだ読めていませんが、数年ぶりに三巻も出版されてとても嬉しいです!
めちゃくちゃ良い😄
2024年12月7日
試しに読んだらはまってしまい、3巻買ってしまいました。はやく、4巻読みたいです😉
槇さんの不器用な態度が良いです。大事なことはちゃんと伝えないといけないなと読んで思いました。
方言よかと〜♡
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎3巻配信中/ドラマCD化/☆4.5。
《1巻》表題作+描き下ろし+他1話/P200/形がわかる修正/エチ少なめ/〜出会いから付き合うまで〜。
《2巻》表題作のみ+描き下ろし/P218/形がわかる修正/エチ少なめ/〜恋人になった2人、攻めの弟登場〜。
《3巻》表題作のみ+描き下ろし/P164/形がわかる修正/エチ少なめ/〜攻め元彼登場〜。
実家の工場に戻ってきて社長代理として頑張る受けと工場長の攻めの大人の恋愛。仕事や心情重視なのでエチは少なめだけど、逆にそれが良き!そして攻めの方言がたまりません。これぞ大人の男って感じがします。なのに、たまにかわいらしい部分もあるのでそれも良いです。攻めの弟や元彼登場でこれからの展開も楽しみです。エチ重視の方には物足りないかもしれませんがリアルな大人の恋愛感を感じられる作品なのでそういう内容が好きな方にはオススメです!
んんん、、、、たまらん!悶絶。
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻完結かと思いきや、まだ続く~!嬉しいような待ち遠しいような。
私的ツボが牧さんの目の下の窪みです。たまらんのよ。無精髭もあってちょっと疲れてるおじ最高。方言もたまらん。もう一度言いたい。牧さんたまらーん!!!
父親が倒れ、九州にある実家の工場で社長の代理をすることになった幸典ですが、現場のことや機材もなにもわからないまま父親からは工場長の牧に頼れと。そんな幸典に不器用ながらも教える牧。牧は社長から幸典を頼むと言われていて、、、、これキューピッドは社長じゃん笑 親父、いい仕事したな。
2巻では牧の弟も出てきて少しわちゃわちゃしますが、さすが幸典、天然タラシだ。社員からも好かれ、竹井社長に関してはすっかり骨抜き状態で笑
3巻では牧さんの元カレ登場!元カレがちょっかいかけてて嫌な奴なのかと思ったけど多分いい人な気がする~。3巻は2人のイチャイチャってよりは、仕事に対して描かれてる印象です。
最後いい所で終わってるので続きが~気になる!暫くは出ないので番外編をプラスして読み返します!
大好きなお仕事漫画です。
2024年12月5日
お仕事BL大好きなのですが、一番好きだといえる作品です。登場人物がとても魅力的です。この業界はよくわからないけど、みんなが一生懸命で好感度が高い。
槙さん
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博多弁の槙さんが、男らしくてステキでした。無愛想な槙さんの博多弁の愛の告白は、破壊力が群を抜いていました。社長代理も色っぽくて良かったです。続編も楽しみです。
方言萌え!
2024年12月4日
方言BLにハマっていた時に出会いました。
九州の方言ってなんでこんなに魅力的なんですかね。
まだ1巻までしか読めていませんがすごく好きです!おすすめです!早く既刊全て読んでいきます!
職人さん
2024年12月3日
槇さんが、良い味してますね。職人気質で仏頂面かと思えば、オレがコイツを育てたんだ!!とムキになったり、髭剃りがゾワゾワして嫌だっ!!ってなったり、微笑ましい一面も有り、それらをひっくるめて、格好いい男ですよ。幸典は、東京でSEからの、九州での工場で社長代理。畑違いでバタバタ必死に頑張ってるのが、キューンときます。ラブラブ恋愛一色な感じではなく、お仕事ストーリーが軸になってて、読み応えあります。
2024年12月3日
1巻目は表題作+1作品入っています
方言攻めのお仕事BL!作業着・スーツ登場するのでそういうのがお好みの人にも◎
攻めのちょうどいい強引さが良いです
博多BL
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博多系の方言男子は誠にたまらんバイと感じ入りました。要所ででる博多弁がとても可愛らしく萌えを感じまくります。頑固な博多弁男子が押し倒されてからのシュンとした表情が誠に素晴らしいとしかいいようがありません。
続くとは!
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人気の作品ですが、まさか続きがあるとは!しかもまだ続く…すごいです。先生の作品は人柄が生き生きと伝わってくるのが魅力です。
方言がいいんです!
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 方言が使われているからまた優しい感じだったり、笑える部分がいくつもあります!是非読んで見て確かめて下さい!
お仕事BLとして凄く面白い!!
2024年11月27日
BL<仕事って感じで、倒れた工場の社長の父親に代わり、息子が社長代理になり、職人や取引先との人間関係に奮闘するというストーリーです。SEからいきなり職人の世界の、しかも社長代理……幸典が地道に努力し葛藤するモノローグに既視感があり、応援したくなります。よって槙とのBLは少し物足りない感じするけど、男同士で切磋琢磨し成長していく大人な関係性で他の作品とは一味違って良いです。4巻も楽しみにしです。
最&高
2024年11月26日
もう、最高!
方言、歳の差、ギャップ萌えのオンパレード
願わくば1巻まるっと幸典くんと槇さんお話にして欲しかった〜
2巻も楽しみです♪
待ち長いです
2024年11月23日
やっと続きが読めました。感激。人物の絡みも話も面白いです。次が早く読めますように祈ります。お願いします
巻を増すごとにイイ!
2024年11月22日
漫画は方言のセリフよりは標準語が読みやすいな~と思ってます。九州人なんでノンストレスで読めるしイントネーションも脳内で完璧に再現出来るけども。さて、物語の内容は1巻だけだと可もなく不可もなく…って感じでしたが2巻以降、人との繋がりや槙の溺愛っぷりも良いです(*^^*)もちろん1巻を経ての、ですが。そして3巻!新たなキャラの出現で仕事も槙と典幸との関係もどうなっていくのか、三条はどんな奴なのかハッキリしないで終了…4巻は来年度中には出ませんかね~(。-人-。)
3卷読了
2024年11月22日
3巻まで読みました。めちゃくちゃ続きが気になるところで終わってしまった!どうしよう!!まきさんおっさんなんだけどカッコいいです
新刊!
2024年11月20日
嬉しくてもう一度初めから読み直しました。
続きが気になる!
1.2巻は割とスッキリおわったけど今回はすごく気になるところで終わってるので4巻がはやくも待ち遠しいです。
適度に重い
2024年11月20日
仕事系のお話ですが、しっかりと人間関係も家族関係も考えさせられます。
ただ恋愛になるとポップで、お互い想いあってるのにすれ違うのが読んでてドキドキしました。
軽い気持ちで買ったら、内容が重厚感だったので気をしっかりもって読むのがおすすめです。
おもしろ〜い!!
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んでみたらなんか面白そう…ってなって購入。すっごい好きな作品だった!出会えてよかったー!槇はめっちゃ愛情豊かで幸典好きスキスキで可愛すぎる。私最初個人的に、幸典ってそんなにいい?(ほんと最初だけね…)なんて思ってたんだけど、読み進めると好きになったwというか、眼鏡外すと魔性発動するの何?ヤバすぎる!どエロいし、とある2巻のシーンで1巻の伏線回収?(言い方はきっと正しくない)的なシーンがあるんだけどそこヤバい。この人、めっちゃ経験値あるんじゃ?って思っちゃった。コレは槇夢中になっちゃうな〜。って。そんな2人大好き、もっと見たい。物語もしっかりしてて、工場の皆んなも大好き!あと弟な…結構なブラコンだよねw登場するみんなもかわいい。先が楽しみ。この物話、イチャイチャももっと見たいわ工場気になるしで大変!
跡継ぎって大変
2024年11月14日
急に環境が変わることのストレスってすごいし、人間関係をつくっていくのって大変だと思う
それを1番近くで支えてくれる人って大事ですよね、あと個人的に方言最高
すきすきーっ♡
2024年11月13日
2巻まで読みました。ゆきのりくん、マキさんの助けもあって自分なりに頑張ってます。そしてそしてメガネをとると…イケメンなんです(笑)個人的にはマキさんがごっつー好きです!まじめで仏頂面やけど、ほんまは優しくてゆきのりくんに甘々なところ、がっしりした体型が最高♡先生の絵もステキです!!3巻読みました→マキさんの元カレがスゴイ会社の社長で同業。元カレは腕のいい人を引き抜きしていて工場で働かせたり何を考えているのかわからないけれど経営者としては敏腕。マキさんが引き抜きされるんじゃないかとか、元カレと自分は比べものにならないとか…ゆきのりくんは不安になってしまい…次回どんな展開になるのかすごく楽しみです!
そこを深堀りするか
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻買ってます。二人の関係が好きで読み続けています。
こちらは3巻のレビューです。↓↓
久々の新刊(3巻)だったので、期待値はさほどでした。
槇さんの元カレが出てきて「あ〜そういう系ね、はいはい」って思ってたらガッツリ会社経営や仕事絡めてきたから「わーーそっちかあ!」と嬉しい誤算。やっぱりオフィスラブは仕事のトラブル対応が華だよな!物語に深みが出てめっっっちゃ面白い!!と思う次第です。
元カレの得体のしれなさにおののくゆっきー…心情を繋げて無理なく進んでいくので、展開に無理がなく読みやすいです。
いい感じにまとまるかなと思ったら、3巻の引きがまさかの!?でしたので、今から4巻目が待ち遠しいです!!
ゆっきー頑張って!!!
槇さんは安定のかっこよさ&可愛さでした。どストライクです。
方言すごくいい‼︎
2024年11月7日
3巻目が出たので久しぶりに1巻から読み直しました。やっぱりすごく面白かったです。次はいつ出るのでしょうか?あんな終わり方次を待つのはなかなかつらい。6年はつらい。もう待てないですよー早く続きが読みたいです。
博多弁が良いです!
2024年11月7日
博多弁のタイトルなので、少し入りにくいかなと思ったのですが、読んでみたらとても良かったです!
むしろ博多弁が良いです!温かみがあります!

工場や職人さん、機械の話にもとても興味が持てます。男らしい槇さんが幸典には優しいのが素敵です!
工場ならでは3巻の終わり方でしたね。
4巻が待ち遠しいです。
3巻、続いてます!!
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻、最後は続くっで終わってるので、あわてて買わなくてもいいかも!3巻にしてライバル登場!過去に弟君にも手を出した元カレです!しかも超仕事ができる人で、劣等感に苦しんでます!ハピエンを信じて次号待つ!!
続きはよ!!!!!
2024年11月6日
大人なBL,ようやく出会えた!!!学生モノやヤクザモノ、ホスト等は自分とはかなり離れたファンタジーとしてそれなりに読めるが、いまいち社会に出てっからうん10年経った身としてはストーリーに薄さを感じてしまう。だが、このふたりの話は次期社長の成長物語が縦軸で、ふたりの恋模様が横軸の多元的に話が構成されてて読みごたえがある!ほむろ先生の他作品も読みたくなった。
最高すぎる!
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みじゃないのはそっちか!って思いました笑
拗ねたり我慢したりイライラしたりする攻めがめっちゃかわいかったです笑
一気に読みました
2024年11月5日
気にはなってたのですか、試し読みで面白かったので、セールになったタイミングで3巻まで購入しました♪
続きが早く読みたいです。
やば〜面白い
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒューマンドラマとして読んでも観ても
面白い 好きだわ 真面目に生きて働いて恋して 三条さんやばい人だけど 色んな業界に必ず居るよね 早く続き読みたい 人間味ある絵も好き
わわー。
2024年11月4日
お仕事!!職人!!大変美味しい2人!!工場ってのも素敵だ。知らない世界でドキドキする。成長していくのもきゅんきゅんだし。関係性も本当に良い!
待望の…(涙)
2024年11月4日
3巻お待ち申し上げておりました。紙も買い、電子も購入し、長らく待っていたのです。槇さんの仕事出来オジで、博多弁で、無愛想なのにデレて世話好きなところが良いですわ。幸典の仕事全振りメンタルには共感してしまう。
博多弁萌
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上職人✖️しがないリーマン上がりの社長代理。受けの頑張ろうとするいじらしさと、攻めの年上らしく頼って欲しいと言う漢らしさがいい!!!そしてベッドシーンは見た目に反して積極的なのもまたいい!!!
つ、続きをください!!
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの3巻に心躍り即購入!
…つづくんかいっっ!!
気になるところで終わってるー!

ストーリーがしっかりしているお仕事BLなので、引き込まれてしまう。
強めのラブラブは次回に期待ということで。
3巻………‼︎
2024年11月2日
改めて1・2巻を読み直しましたが、改めて良い作品だと思いました💗3巻出たの嬉しい…気になりすぎるラストで4巻が待ち遠しいです😩言ってくれなさそうな人からの「会いたい」とかギュッてしてくれるのドキドキしちゃうから😺♉
めちゃくちゃいいところで終わるとか
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 槇さんの元恋人まで出て来た3巻。ようやく待ちに待った3巻!まさかのめちゃくちゃいいところで終わってしまって、これからどうなるの〜!槇さん引き抜きとか許せん!槇さん幸典さんめちゃくちゃ好きだし、今後の展開的には安泰よね!と思いつつ、巻末にもありましたが、1巻出たのが2015年、2巻出たのが2018年だと!そして3巻が2024年、、、いや、もちろん6年後でも何でも待ちますけども!続き早く読みたいです〜(切実)
相変わらず溺愛ぶり前回だし、めっちゃイチャイチャしてたし、改めて二人の絆が深まった3巻だったと思います!
4巻期待してます!
信じています!
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻?嬉しい!と心で叫びながら購入♪あぁぁぁぁなんと大変な終わり方ですね!三条は一体どんな人なのだろう…何を思っているのだろう。そして皆様のお気持ち同様私も、槇と幸典のガツガツ求め合う甘々なところがほぼ無いことにショック…今回はそれどころでないとしても!でも信じています!次巻では2人の信頼はもっともっと深くなり、工場も益々安泰だって!
きたっ!
2024年11月2日
新刊が出ること知らなくて、新刊があがってた時「新刊あるの?!」って思わず叫んだ笑
わぁ〜読みたいけど読み終わりたくな〜い‼︎
もう
2024年11月1日
もうすでに4巻が待ちきれないのですが!?
変わらない槙さんの溺愛振りに安心したけど、どうなるのやら?
祝3巻!槇さんと幸典・最高の2人
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなんと、大好きで何回も読み返している作品の3巻が出ました!しかも4巻に続くよ〜、なんて幸せなんでしょう。
ぶっきらぼうで武骨かと思った槇さんが、思ったより繊細でお世話好き。真面目で地味な幸典が、たま〜にあらあら…ムフフな豹変をする。幸典に翻弄されてガツガツ槇さんになっちゃうとこまでがセットで、この流れが最高です。地味メン幸典と侮るなかれ、東京暮らしの間にワンナイトこなしてたのは伊達じゃないんッスよ…という深読みでご飯が進む。ウマウマ。

昔気質な職人社会に投げ込まれ苦悩する二代目幸典、3巻でもまだまだ悩んでます。槇さんは「もっと俺に頼れ」と言ってるんだし、遠慮なく甘えたらええねん幸典〜と思いますが、男たるものそういう訳にもいかんのかな。現に同業ヤリ手社長(しかも元彼)なんか登場しちゃったら、幸典の沽券もたちまちグラグラです。

私にも工場経営してる身内がいますので、独りでコツコツタイプの幸典が社長代理をする大変さはよく分かります。気質がね、根本的に違うのよね…。1・2巻では相手の懐に飛び込み誠実に対処&歳上キラーの潜在能力でなんとか乗り切った幸典、3・4巻でもなんとか頑張って欲しいですね。槇さんの元彼なんかに負けたらあかん、思いっきりやり返してやって〜!
とにかくイチャイチャが見たい方は要注意?
2024年11月1日
新刊みて、変な声が出ました!作者さんのファンで、近頃、お名前を見ていない気がして心配してました。それが、一番好きなシリーズの新刊でお目見え!3巻出た!続いてた!雨天の休日が一気に晴れ渡った気分です。嬉し過ぎる!
早速、購入しようと思ったら、エラく酷評のレビューがあってビックリ!年数あいて、テイストが変わってしまったのかと思いましたが、試し読みしたら、懐かしいあの雰囲気がそのままで、即買いました。それでも、つまらないかも…と身構えていたのか、余計な期待をしない分、スッと物語が入ってきて、じっくり楽しめました。物語として面白いです。ただ、BLとしての要素が抑えめなので、数年振りの新刊で二人のイチャラブが見れる!と期待して読んだら肩透かしに感じてしまうかも。しかもまだ物語の途中だから、起承転結の前半で、物足りなく思う人がいてもおかしく無いかもしれません。でも、人物をしっかり描かれていて、より深く分かりあって、より強い絆で結び合うのだろうなと思わせてくれるストーリー展開に、私は次巻以降への期待を膨らませていますし、やがて明るみになるであろう、物語の全体像が気になってワクワクします。
お色気シーンが少ないし仕事の話が中心の部分ですので、それでは物足りないと思われる方は次巻以降、このストーリーが落着してからまとめて読まれると良いと思います。
私は丁寧に描かれるお仕事の話も人間模様も好きなのでめちゃくちゃ楽しませて貰いました!
続きが待ち遠しいです。作者さんの作風も私が惚れた空気感が相変わらず素敵で、今後もご活躍頂きたと心より願っています!
追記:方言ですが、福岡在住からすると若い世代はそこまで方言強くないと感じますので、肩の力を抜いても良いかも。全部訛らせなくても…と。我が家に102歳の祖母がいます。今は認知症で話しませんが、元々はコテコテの博多弁で今は使わない訛り方が色々ありました。今作はそれに近い訛らせ方に感じるのと、ちょっと違うのでは?と感じるところもあります。個人的にはそれも含めて楽しんでます。言葉は生き物なので同じ土地でも変化します。東京育ちの私が福岡にきて、人によって訛り方違うと感じ、何より祖母の博多弁は慣れるまで聞き取れませんでした。方言は難しいですね。愛着があるから批判にも繋がる。それでも福岡を舞台にして貰えて私は嬉しいです!
待っていました!
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会ったのは何年も前。1-2巻は違うサイトで読んでいた。
一旦終わったかと思ったら続きが出て。この作品で見多先生ファンに。ついで、別名義女性マンガも読んでいる。

博多弁のお仕事マンガ、不器用な溺愛、ツボです。
時間が空いても、続きを出してくれて嬉しいです!

3rdは、雑紙が始まって少し読んでいた。仕事職強くなって、心配なところで終わって💦
ますます続きが気になる(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)
祝3巻✨
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊発売✨ 嬉しいです。6年ぶりの続刊とあとがきで知って、長く続いてくれたらな…と思いました。

3巻…めちゃくちゃ気になる所で終わっています😩 今回も社長への道は大変そうだな、の巻でした。学生時代槇さんと付き合っていた元彼、弟にもちょっかいを出した元彼が良い感じで出てきます。そして木村さんが病んでいく…。

ほむろ先生の攻めキャラがたまにヘタレになるのが好きで、受けキャラのスイッチが入ってしまいましたも大好きで、今回はさらに職人達の世界…というのが個人的にはツボなのですが、だから夢想してしまうんですね。槇さん元彼ドヤ…登場なんだけど、そこはやっぱり木村さんの元彼というかセフ○というか…も出てきてもらって、大企業本社重役なんですが…みたいに大ドヤやってもらって男同士のマウンティングでドヤドヤして、んでもってちょっと槇さんヘタってしまいましたから木村社長代理が最後はメガネ外しましょうか流れでスイッチ入りましたみたいな感じになったらな…汚れた作業服と、作業着下のワイシャツネクタイがハラリと機械に囲まれて…と勝手な事を思いながら楽しい夢を胸に続編を待ちたいです🌙 疲れた心の癒しです。
3巻ありがとうございます😄
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品の一つです
この作品で作者さん推しで他の作品も読ませて頂きました。
電子で買うか、紙で買うか悩み今回は電子で!
本屋の方が早くでてるー😩待ちましたー
初めの2巻までは紙で買って月1以上は絶対に読んでたから待った感じはありますが…
6年ぶりなんですね😄楽しみすぎて昼寝をして早めにログインして配信後、一気読みー😄
まず、表紙から二人が洗練されて戻ってきたー❗
と嬉しくなりましたww
まず、あのドジっ子コミヤが結婚⁉
身内じゃないのにおめでとーと叫んでました。
あと、マキさんの甘やかし、デレ!!やってないと体調不良とかwwwバージョンアップ⤴してスパダリ街道まっしぐら
控えめにいって最高⤴
今回、仕事の敵、恋のライバル!?出現
なんといっても仕事できるマキさんの方言最高なんですよ。でも、隙だらけで言葉足らず、職人気質、髭剃り苦手www
会社挨拶に行くために剃ろうとウケが寝技⁈ww力技⁈w
に出た時のマキさんの観念した表情が個人的にたまらんですww絆されてんなー、甘いなー、惚れた弱みだなーと
ウケも少しずつ自分がどこまでできるのか、人に頼ることも覚えてきて成長していましたー
もうちょい自己肯定感アップしてもよさそうですが
作者さんの描くキャラがとにかく好き
人間味を出すバックヤードがしっかりしているからこそ、クセが強いキャラでも嫌いにならないし、悪者にさせないのは流石だなーとおもいました。
最後は不正発覚?と心配な展開
個人的には続きが見れる喜びと、二人はいつ名前で呼び合うのか、カミングアウトはするのか、マキさん会社変わっちゃうの?と気になることだらけ
個人的にはウケが2巻のときにみせた、マキさん誘う方言使ってくれないかなーと願望がありますが…
結局、復習のために電子1.2買ったら電子特典読めてラッキー気分にひたれました。引越ししたら、マキさんを早めに頼れば良かったというオチを6年ぶりに見ているというww
次はもうちょっと早く続きがみたいなと思ってしまいました。‼
作者買いです
2024年10月31日
この作者さんを知るきっかけになった作品です。
恋愛関係に限らず、登場人物の関わりやドラマが丁寧に書かれているところが好きです。私見では、主人公の受けが取引先の社長達の心を掴んでいくところが萌えポイントです。
待望の3巻、楽しみすぎます!
好みです!
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倒れた父に代わり実家の町工場の社長代理をすることになった幸典と工場長の槇のお話。
お仕事部分もしっかり描かれてて町工場の社員たちとの家族のような関係性も好き。普段は地味な幸典がHの時は色っぽいし、強引な槇が幸典には弱いのもいい。
方言が時々微妙だけどまぁそこはご愛嬌。一見地味で素朴な二人のHがエロくて良き。
表題作は大好きなんだけど、1巻の後半に突然別作品が挿入されてるのはちょっと興醒め。読み返すたびに毎回そのことを忘れてびっくりします。
星4.6
いえ、とっても好みです!
2024年6月17日
「たかが復縁」の作者さんだというだけの理由で、前情報ゼロで読み始め、しばらくひたすらに読み返しました。槙さんの博多弁がほんとにいい…。しかもぐいぐい推してくるし、ストレートに気持ちは伝えてくるし、頼りになるし、でも全然スマートじゃないところが最高です!優男風の代理のギャップもたまりません。温かいお仕事BLにキュートな大人の男2人でとってもチャーミングな作品だと思います。絵も好き。早く三巻出ないかなー!
何もかもいい!
2024年6月5日
なんと魅力的なキャラたちなのでしょう。目立たない感じのモブっぽい幸典がベッドではちょー手だれてるのもツボだし、不器用無精髭の槇が無表情のまま幸典ラブなのもキます。そこにイケメン陰険キャラの光がいい感じに絡んできて、でも信頼しあってる2人がかっこよくて、とにかく最後までおもしろい。ただ一巻の途中で別のショートが入っていて「今じゃない」「これじゃない」感が半端ないです。それ以外はパーフェクトに楽しめる秀逸なB Lです。
何回読んでも飽きない
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近お仕事BLが好きな自分にどストライクでした!
お仕事では寡黙で職人肌の槙さんが代理を溺愛してるのが可愛くて…
夜になると急に積極的になって槙さんをタジタジにさせる代理も好き…
絵もストーリーも何度読んでも飽きません!
方言で魅力がプラスされる
2024年5月19日
倒れた父に代わり九州にある実家の工場で社長代理を務めることになった男が、頼るように言われた工場長の男と公私ともに仲良くなっていくお話。
方言の是非はあるようですが、九州男児のぶっきらぼうなところやそれでも情にあついところなどがいい具合いに表現されていて、登場人物たちの性格がより分かりやすく魅力的になっていると思いました。田舎の閉鎖的な空気感を都会に出た息子らしいやり方で乗り越えていくというストーリーも良く、前向きに頑張る姿が好印象でした。
そして、幸典と慎の関係がとても良かったです。公の場では、仕事に慣れない幸典を叱咤激励したりと慎の方が力関係が上なのに、えちな場面になると幸典の色気と積極性が爆発して、それに翻弄される慎というのがとてもエロかったです。幸典の経験値の高さと普段の真面目さとのギャップに私もやられてしまいました。あれは慎じゃなくてもメロメロになるのは間違いないと思います。
公私のお話のバランスも良く、えちも楽しめる作品です。
職人感が満載❗
2024年5月5日
町の工場で起こる恋と仕事と仲間たちのストーリー。派手さはなく、それが心地よく進んでいく感じの、人情あふれてるのがとても良いです😊何度も心にグッとくるシーンがあり、とても良い作品です!
やばーーい!
2024年4月4日
値下げされてて、評価が良かったので購入しました。先生の作品は初です。方言有り、攻め受けどちらもあまり顔がタイプじゃない、、どうかな?と思いましたけど!もうそんなの関係無く!一気読みしちゃいました(笑)いや、受けさん!エロすぎでしょ!(笑)エチの回数は多くないんですけど一回一回の破壊力といいますか。これは槇さんメロメロになっちゃいますね(*^^*)他の作品も買ってみます。
ほんと好き
2024年3月21日
ストーリーも人物も全部よかったです!こんな攻に愛される受ってなんて幸せなんだろうー!
ただの恋愛マンガじゃない、しっかり読み応えのあるいい作品でした。
好き!
2024年3月18日
ストーリーが良かった!笑いあり感動あり、バランス良くまとまっています。1巻はお仕事比率高めで2巻は公私共に想いも絆も深まる感じです。キャラが飛び抜けていいわけではないのに、お互いが補い合い高め合う感じが好感度良し。お似合いなカップルでした。受けがのっぺりしてるイメージなのに、実はめちゃくちゃ色気あるし内の強さが良かったです。続きあればいいのになー
方言とイケオジ槇がいい味出してると思う
2024年2月28日
見ただけで地方どころか県名まで分かるインパクトのあるタイトルに引かれて、初作家さんでしたがトライしてみました。結果、とても良かったです。前に別作家さんの関西(特に濃そうな大阪)弁で話す漫画を読んだ時も独特の楽しさがありましたが、今回も作品の味付けとして1割増しくらいの演出ができていたと思います。
主人公達の年齢的に真面目な仕事の話を織り交ぜつつ、人間関係や恋愛面では笑いも取りつつで、終始楽しめました。一番ウケたのはラストの槇・弟のメモを見せながらのセリフ…「モブ面・ヒゲモブ面・イケメン」に笑ってしまいました。と同時に、「作家さんは分かっていて書いてたんだな。でもその采配が良かったんじゃないかな」と思いました。
地味メンの中に突如イケメンが現れると、業界慣れした私のような人達は「当て馬か否か」と勝手に想像を膨らませ始めるのを見越してますよね。この敢えての投入、流石と思いました。
年齢が上め&お仕事BLなので、いたすシーンは少なめだと思います。ストーリー性重視の方へ。
大人だってねぇ、心細くなんのよ!
2024年2月24日
私の父親も祖父の興した工場を引き継いで、事務に職工に経営やってたけど、まあ、不器用であまり社交が上手い方ではなかったからなあ。幸か不幸か、娘二人だったので跡継ぎのことを考えないで済むとむしろ清々しそうだったけど、このお話を読んでその苦労を垣間見た気がしました。
心細いときに優しくされたらそりゃフラリとなりそうだけど、この二人の間には流れでそうなった以前に『好きだなあ』があったのでしょうね。お互いはっきり口にはしないけど、無愛想面をしてても代理のことをよく見てさりげなくフォローする槙純に、健気で努力家の代理。良いカップルでないの~😍仕事もプライベートも二人三脚で益々の発展をお祈り申し上げます!
最初は
2024年1月9日
試し読みでみた感じ、幸典の方からと思っていたんだけど、意外に槇の方がメロメロでそこにやられたかも。あと、眼鏡外すとイケメン。
機械工の世界
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンもいいですが、技術を持って頑張る機械工の世界もいいですね。福岡弁?も効果的に使われています。CPはいずれもイケメンではないのですが、好感が持てました。父親が倒れ、社長代理で少しの間のつもりで工場にいったSEの息子は工場のことや旋盤のことはまったくわからず、周囲と溝が生じてしまう。工場のリーダーでもある熟練工の槙は腕はいいものの口は悪いし怖い。でも徐々にわかりあえて・・・。二巻では槙の弟も出てきて社長代理につらく当たる。この設定は他のBLでもありますが、この兄弟は強いつながりがあって、一味違っていました。イケメンは一切出てこない、エチも肉弾戦?と思うような感じでしたが、それでも何度も読みたくなります。脇役がいいですね。特に二巻は槙の弟が働く工場の社長や老熟練工の玄さんが温かみを出しています。
めっっっちゃ好き!❤
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溶接工場社長の父親が倒れて、社長代理として福岡に戻ってきた東京でSEをしている幸典くん(27)と、工場長の槇さん(推定35)のお話。

とにかく槇さんがメッチャ好み!
職人としてのスキルも面倒見の良さも、
ごつい見た目でエチの時はめちゃ優しいとか💕

何より博多弁がものすごくイイ!
最初に拒絶されてから、幸典に対してものすごく気をつかってて、「触ってもよか?」とかいちいち聞くのも好き。

1巻の描き下ろし「2ヶ月後」でのエチでは、幸典くんがエロっ!
幸典くんて真面目でクール美人な感じなんだけど、エチの時はめっちゃエロいのヤバイ。
毎回、槇さんメロメロにされちゃうw

2巻は、幸典が社長代理としても、槇さんに釣り合う様にも頑張って成長していくお話。

槇さんの弟、光くんや玄さん達とのエピソードも良かった。(落書きネタ含め)

個人的には
幸典が槇さんに頼ってばかりと落ち込んでる時に、槇さんが言う「あんたのもんばい」がすっごく良い(キュン)
言われた〜いw

「好みじゃなか」から「ばり好いとう」にどんどんなっていくのがとっても素敵でした。

槇さんがタイプすぎて私欲まみれなレビューすみませんm(_ _)m
濃縮還元エロにメロメロ
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちもそんなに好みの顔じゃなかったので、全然期待せずによんだのですが、凄く面白かったです。
物語の主軸は小さい町工場の経営と、社長の息子の成長なので、エロやイチャイチャはそんなにないのですが、そんなの気にならないくらい、恐らく凄く下調べしたんだろうなと思われる主軸の話が面白かった。2巻から工場長の弟が登場しますが、こいつがなかなかのやつで、最初はいくらなんでも取引先にこんな横柄な態度はちょっとやり過ぎかな。と、思ったのですが、物語のスパイスとして良かったし、本人も自覚していますが、何より顔がいい笑 そして、特に良かったのは顔はウブそうだし、頼りなさそうなのに、エロスイッチ‪がONされた時の社長の息子がエロい!エロ過ぎる!なにあれ?めっっっっっちゃエロい!なんすかアレ?メガネ外すとパワーアップする仕様ですか?なんかね、なかなかイチャイチャエロがみられないので、焦らされるだけ焦らされて、キターーー!感も相乗効果でまぁエロい。終始イチャエロを期待している方には物足りないかもしれませんが、その分濃縮したエロが還元されますし、主軸の町工場のお話も楽しいので是非読んでみて欲しいです。
ちなみに、1巻の後半で別な作品の短編が挟まれますが、こちらも面白かったです。表題作の途中で別作品挟まれると、スンとしてしまうんですが、こちらは2話でよくまとまっていて、この作家さんストーリーを作るの上手いなと思いました。
ドストライクです
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差が割とあって年上が攻めなのは神です。
受けが分かっているのか、分かっていないのか、適度に煽る感じも好みです。攻めの余裕がない感じもめっちゃそそります。とりあえず見た方がいいです。神です。
好み!!!
2023年6月28日
はぁ……萌えすぎて苦しくなっちゃいました
地味目、スーツ。メガネ…からの色気!!
破壊力!!!
方言もきゅんとしちゃいますしもう最高
買って正解!
2023年6月27日
レビューを読んだら2巻の方が良さそうだったので購入してみました。絵もストーリーも良くて、いい作品に出会えました!
2023年6月14日
槙さんかわいい。みんながしゃべってる方言もとってもいいです。なんか方言でしゃべられるとそそられるものがありますね。
お仕事BLとして面白かった❗
2023年6月5日
購入してから暫く積本してました…💦
配信年が結構前なのにちっとも古さを感じません。
ドラマCDから入って、作品の流れは知っていましたが、攻めも受けも体格良くてメチャ好きでした😄

方言の威力が凄まじく良いので音声も聴いて欲しい💗
漫画は文句無しの☆5つ👍
これは最高すぎる
2023年5月30日
2015年…まだBLにハマる前の作品。。…最高でした!!方言がたまらん…職人さんやばーい!まきサンの身体がばきばきで、男くさい感じがめちゃくちゃ萌えました。なんかもう、2人のえちしーん愛が溢れてて、人間味溢れてて、幸せって感じです。技術職の跡取りって本当大変ですよね。いくら息子と言えども、同じように器用なわけではないし、下働きから始めて10年近くはかかる。そんな実家に戻って来るなんて、本当強いと思う。主人公の恋のお話だけではなく、人と人との関わり方など、胸にぐさっとくるものがありました。この作品に出会えて良かったです!
愛おしい、なんか可愛くて心臓痛くなる
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男前すぎてキュンキュン止まりませんでした。
エロもあって最高。
萌えありすぎて心臓痛くなります。
読めば読むほどハマりますね。
途中ある短編は正直いらなかったですがそこをマイナスしても星5の評価ができるくらい面白かったです。
2023年5月6日
攻めが職人気質でもう少し頑固かと思いきや、意外と優しくて気が弱い(?)ようなところもあり、安心して読めました。
槇さん好き!
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 槇さんメチャクチャいい!仕事ができる職人で男らしくて頼りがいもあってグイグイきてくれてすごく魅力的。方言がまたたまりません。おまけに可愛かったりもするんです。こういう人好きだなぁ。キュンとします。槇さんと関わるうち幸典が公私ともにどんどん変わっていく姿が頼もしかったり可愛かったりで、いい関係で羨ましいです。2巻目のほうがより好き。2人のラブラブイチャイチャな感じずっと見ていたいです。クスッと笑えてキュンとして2巻まであっという間に読了でした。続編読みたい!
クセになる
2023年5月5日
東京で働いていたSEリーマンが、地方の工場の社長である父親が倒れたことで社長代理を任される。悪戦苦闘しながらも、無愛想な工場長の槙さんと親しくなっていく…。槙さんが不器用ながらも主人公の言動に絆されていくのが超可愛い。主人公も何だかんだで槙さんを惑わすし、周りの若者を慕わせるのもすごい。淡々としたストーリーだけど、ずっと読んでいたいと思わせるクセがある。そして2人のラブももっと見たい。