ネタバレ・感想あり夢みる太陽のレビュー

全巻読んでしまった。
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに堂々と長い間本命と当て馬の間をフラフラするヒロインは、初めてかもしれん!ある意味新しい!
当て馬の善もかなーり長ーくしつこくしま奈のこと好きだしね。
しま奈も善も同じパターンを繰り返して、進んでんだか進んでないんだか。似た者同士。
大家さんはしま奈が好きになる前の方がいいとこたくさんあった気がするー。不思議。好きになった後は、しま奈の気持ちも自分の気持ちもわからん困ったちゃんになってるし。
好きだと自覚してからも親のせいでしま奈が離れてっちゃうんじゃないかって不安と、自分と付き合うより別の人と付き合った方がしま奈は幸せなんじゃないかという葛藤から、突き放してみたり、でも突き放しきれず結局しま奈が離れていかないように行動してしまったり。中途半端。…それが現実に近いかと言われればそんな気もするが。そのくせ自分の気持ちや本心をなかなか言わないし。めんどくさキャラ。
いろんな矛盾とかつじつま会わせがうまくいかないとこも。
わりとあっさり美紅さんのこととかも終わっちゃったし、大家さんの父親も大学合格から結婚までは急にさらっと終わっちゃうし。
あとあとあり得なかったのが大家さんが高校に潜入した時!ダメだろ!無理だろ!ギャグだろ!って突っ込みいれたわ!

まーでもついつい最終巻まで読んじゃったし、おもしろかったのかな!!
文句ばっか書いてしまったけど、☆3つで!笑
納得いかない
2019年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ シェアハウス?同居?の話です。
全巻読んだので最終的にハッピーエンドで良かった良かったなんですが、色々思うところがあって星3つにしました。
まず主人公が善に甘えすぎて善可愛そう!!もうこの際善とくっつけよと作中でも言われていたし私もそう思いました(涙)善がまた一途なので余計に読んでて辛かったです。
そして何だかあっさり最後結婚しちゃってて、離れてた2年は描かれないのかと。
大学もあっさり受かって父親からの妨害もないなんて拍子抜けです。少し物足りなかったかな。
少女漫画なので恋愛に重きを置いたストーリーでいいですが、もう少し離れてた2年を描いて欲しかったかなと思います。
悪くはない
2019年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深く考えずに楽しんで読む少女マンガとしては良いと思う。絵も可愛いしテンポも良くって悪くない。
でもちょっとでも現実的なことを考えたらアウト。「ないわー」尽くしになる内容。

まず家出して男だらけの家に転がりこむって…しかも親に連絡するまで結構な時間があったはずだけど、あの親は心当たりを捜したり捜索願いも出したりしなかったの?普通我が子がよそさまに迷惑かけたらまず謝り倒すよね?あの両親非常識すぎない?菓子折りだとか生活費だとか、色々どーなってんの?

しかも21歳で検察官て…。あと主人公が料理できないとかいう設定も疑問。だって中学で母親を亡くして毎日泣いてる父親を見てたんだよね?普通中学生くらいの分別があったら支え合わなきゃとか思って家事頑張るくらいしない?仕事で疲れてる父親にご飯くらい作ってあげようとか思わなかったのかな。
新しいお母さんを認めたくなくても子育てでしんどい状況は見てわかってるはずなのにお弁当も自分で作らなかったんでしょ?
どれだけ甘えてんの?
ないわー。

でも深く考えなきゃ面白いです。
オレンジは好きでしたが
2019年7月14日
無料分の2巻と3巻の無料立ち読み分だけ読んだ感想ですが、切なさ、家族愛、等の要素においてそんな感情ってあるよねって思ったくらいで、キュンすることはなかったので星3つです。この先主人公が誰かに恋をするんでしょうが、そこまで読んだら感想が違ったかもしれませんが、今の時点では登場人物に私がキュンすることはなかったので残念です
未熟さが微笑ましい
2019年7月14日
無料期間で2巻まで(+3巻の冒頭)読みました。
同作者さんの「orange」が好きです。
こちらはまあ面白いんだけど、何かあまり主人公に感情移入できないというか…しま奈ちゃんの考えかたや行動がいちいち子供っぽくて、おばちゃん目線で読むと何だか常にイラッとします(笑)
とは言っても、それは漫画としてマイナスではないかな。
未熟で、単純で、でも一生懸命な子。ああ〜確かに高校生くらいの頃って私も周りもこんなだったかも!青かった! 痛かった!みたいな、自分を振り返っての苦笑いの気持ちになるのだけど、しま奈ちゃんを通して見ると そういうかつての自分も微笑ましく思えてくるというか。
下手くそに、真剣に、素直に「今」の只中にいる彼女の成長を見守りたくなる感じです。
ヒロインの性格
2019年3月19日
ヒロインが、高校生のわりに子供っぽい気がしました。「余計な事をするなよ…」と突っ込みたくなる事もしばしば。それが魅力に感じるかどうかで作品への評価が決まると思います。
私はちょっと…メンドクサイと思ってしまいました。
途中から空中分解
2019年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の数巻は面白いのに、途中から空中分解します。

作者と登場人物何が言いたいのか、やりたいのかよく分かりません。

とにかく無意味に騒ぎが過ぎていく感じです。

主人公と1部は勢いだけ。 男達は特にメインの男はキャラ設定が意味不明で ブレブレの為、話の面白さが、なくなってきます。

散らかった部屋を片付けた後無意味に又散らかしを繰り返す様な、読んでいて何が楽しいのかよくわからない作品です。

全巻買って損しました。
苦笑
2018年11月19日
ちょっと頭が弱い部類の主人公。実際悩んでる時に、こんな小娘がいっちょまえの口きいてきたらいやだなあ。登場人物皆心揺さぶられてるけどね。まあ可愛いからいいよ!周りもイケメン。
絵がかわいい
2018年9月25日
内容的には高校生?向けですかね。主人公の女の子はまさに夢見る少女のようで、元気をもらえますが、好きな人に一貫性がないというか、こっちがダメならこっち、、みたいな、、ちょっとついていけない笑 無料版3巻しか読んでないので、今後はわかりませんが。うーん。。男性も素敵ですが、こんな人たちはマンガにしかいないよねと思いました。でも絵はかわいいし、嫌な気分にならない作品だと思います。
若いなぁ〜
2018年9月21日
わけぇな〜〜〜(笑)
テンションとか行動が今時の高校生らしいです。
善ちゃん‼
2018年2月18日
善ちゃんの一途さが可愛い😄振り向いてもらえなくても、ひたすら好きでい続けるなんて偉い⤴
作者のファンならありかも
2017年12月23日
今の所そこまで面白いわけでもないですが、この雰囲気は好きな感じなきがします。個人的に善君が好き。パンダ持ってて可愛い(笑)
サクサク
2017年9月18日
読めます。無料ぶんだけしか読んでいませんが、主人公が好きになるのが早すぎるかな❓これからの展開でいろいろあんだろうけど。
設定が
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろと気になるところはあるけれど楽しく読めました。登場人物が素敵な人たちだと読んでいて楽しい。とにかく善くんが可愛い!!好きすぎて涙ぼろぼろ溢す善くん見てると叶えてあげたくて仕方なかった>< しま奈ちゃんのビジュアルが可愛くない設定ですが普通に可愛いです(笑)
おもしろいです
2017年6月26日
王道の少女漫画ストーリーですが、とてもおもしろいです。引き込まれます。
しま奈に共感出来ずハマれなかった。
2017年6月6日
絵は綺麗だし、男の子たちもカッコいいんですが しま奈に共感出来ず1巻のみで続きを読みたいとは思いませんでした。でも自分が高校生のときに読んでいたらきっともっとしま奈に共感できるとこいっぱいあったし、はまってたなと思います!
うーん...
2017年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んでしまいましたが。個人的には、一途なストーリーが好きなので納得のいかない内容でした。善くんの健気さが、報われたら良かったのに...と思いながら読みました。
無料分だけ読みました。
2017年4月11日
話題になったから気になって読んでみたけど、長すぎる。
ただ人のこと言えないけど、端から見たら顔は良いにしても”おじさん”だよなぁ。かっこいいのはわかるけどさ、もうちょっとさ、なんかないの?って感じ。
それにしても恋多き娘ね。
😊
2017年4月2日
亡くなったお母さんへの思いと新しい家族を受け入れる覚悟とで悩んで出会った人達から背中押されて向き合うことが出来て勇気貰えます。
なんとなく
2017年2月28日
あかるくてかわいい主人公なのでポジティブなきぶんになれます。
無料分
2017年2月26日
1冊読みました。
こんな家があればイイですね~。
少女漫画ってカンジです。
気になる
2017年2月16日
先生の作品はオレンジの印象が強かったので、こうゆう明るめの作品も良かった
全巻読んでませんが先輩とはどうなるのか?気になります!ただいきなり家出して
ルームシェアってゆうのには無理があった様な。
2017年2月3日
まだ一巻しか読んでませんが、まぁまぁ楽しく読めました。絵柄が可愛いです。
ほっこりする
2017年1月16日
高校生のしま奈がルームシェアをすることになります。
同級生だったり大家さんだったりと大人な恋やピュアな恋…色んなストーリーがあります。
しま奈の純粋さに怖気づいてしまう大家さんにも注目です!
面白そう
2017年1月15日
絵が綺麗だし、可愛い。読みやすい作品です。一人一人キャラが面白い。
ほのぼの
2017年1月15日
朝陽さんが彼氏役だったらなぁと思いながら読んでたんだけど、大家さん、なかなかの男前で良かった
絵が可愛い
2016年6月28日
絵が可愛いし、単純に上手いです。なので見ていて見やすい。ただ、キャラクターの感情や感情の変化があっさりしていて深く感情移入出来ませんでした。よく言えばテンポが良いのでサクサク読めます。5巻まで購入してきましたが、続きは余裕がある時に買えたらいいな。
3巻まで読みました。
2016年6月15日
冒頭から現実的にはあり得ない話しでした。家賃一万とか家具代とか一体誰が払ってくの?って感じだし、親も親で???って感じだし…そういうあり得ない設定を丸無視して読めば普通に楽しんで読めました。ストーリーとしては前作より好きです。
どうだろ…
2023年6月11日
絵が可愛かったし、オレンジが有名だったので読んでみました。うーん…主人公の恋の切り替えがアッサリ早すぎて、えっ…て思ったのが印象的。こんなアッサリ諦めて、こんなアッサリ次に好きな人ができるんだ…みたいな。
7巻まで読んでますが、とりあえず最後までは読もうと思いますが、無理矢理読んでる。
未成年だけど
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はかわいいなと思いながら読んでたけど、
やっぱり大人が未成年と付き合うのはダメだと思う…
わたしだけかな?
最後までは読めなかった
近場で切替の速さ…
2021年3月8日
切替早すぎません?家庭の悩みも恋の悩みもそれぞれのエピソードも…
手近な所で恋の相手だらけで、失恋後の切替のスピードたるや。なので主人公が好きになれませんでした。周りの男達も気軽に応援しすぎ…
うん。夢みる漫画
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁハッピーエンドです。
最後まで読んだけど主人公には全く共感は出来なかった。歳だからかな(笑)ブレブレもいいとこ、高校生ってこんなに子供だったっけと思えるくらいお子様。大家は高校生ですよね?ってくらい大人ではなかった。主人公たちと一緒に高校行くとか…大丈夫作者としか言えない。マンガだからいいのか。
設定がとんでも設定すぎて、まさに夢のような設定だった。21歳で検事?検察官?は現実難しいのでもう少し年齢設定考えたら良かったのにな。まぁ相手高校生だもんなー…
朝陽の話を盛り込みたいが為に職業それにした感がね…浅はかすぎる。
善と主人公の絡みはもう少し短くて良かったと思う。善の報われなさ具合がかわいそ過ぎて…最後に出てきたサエコはすでに善が好きで、好きの理由が書かれるのかと思ったらそんなでもなく、むしろ大家の周りの人らの薄っぺらい話の方が割としっかり書かれていて、そこカットでよくない?と思ったり。
主人公と大家と同じくらい活躍してる善の恋の行方があっさりなのが正直納得いかなかったかな、ハッピーエンドですけど。全員くっつけよう感が否めなかった。
と、つらつら書きつつまぁ若い子には夢あって楽しいマンガなんではないかな。
社会経験豊富な大人はそんなにキュンともしないし、主人公が好きになれないのでそこまでお勧めはしない。
とにかく話が突然
2020年8月31日
無料アプリで読んでるけど導入部から突然、話の流れも突然、ヒロインの心変わりも突然…色んな人が言ってるけど本当にorange描いた人の作品なのかと疑いたくなるほど雑。とにかく1話からなんでそうなる?!?!とツッコミどころ満載の雑さ。まず肝である同居する部分が雑すぎてビビるわ。誰にも感情移入出来ないまま5巻まで来て止めようかな…と。
作者は社会経験不足?
2020年2月4日
設定がいろいろ無理がありますね。登場人物の年齢とその職業とか。絵は綺麗だし、キャラクターもイキイキしてて魅力的です。ただ、作者は社会のいろんなこと無知なのかな…。
絵は好きなのだけど、、、
2019年7月16日
無料で2巻迄読んでみたけど、主人公の女の子が、高校生とは言え余りにも阿保過ぎて、ちょいイラっと来ます、、、これから成長して行くのだろうけど、、、話全体のストーリーは面白そうかなぁ〜?無料分の範囲を読んだだけでは、色々と短絡的過ぎであんまり期待出来ないかなぁ、、、大人が読んでも面白いと思える「ザ・少女漫画!」的な楽しさは味わえない作品だとは思います。
なんだかチグハグ
2018年12月10日
16歳のしま奈の行動や思考、発言すべてが子供っぽいのはまあ大目に見て年相応だけど、相手役男が検察官で高校生たちの保護者(大家)なのに21歳って。。。?ロリ回避かもしれないけどその設定は無理やりすぎた。
裁判とか妙に堅くてシリアスなネタくっつけてる割にそのへんの人物設定のおかしさが気になる。しま奈があまりに子供で(家出に始まり好きな人もコロッと変わるし周囲に甘えまくり、雨の中迎えにきてほしくてずぶ濡れで外にいる等...)魅力的でなく、好感を持てなかったのも楽しめなかった理由だと思います。妹キャラ全開。美紅みたいなイイ女役を登場させておきながら、それをさしおいてるのも余計に。絵は可愛いしこの作者さんは好きですがこれはイマイチ。
絵とかストーリーはいいけど
2017年6月6日
しま奈ちゃんうるさいしすぐ泣くしすぐ怒るし、なんでも首つっこむし、良い意味でも悪い意味でも素直。主人公だからみんな構ってくれるけど実際いたら疲れるなぁ〜。それぞれの事情も厨二病で陰があればなんでもカッコいいわけではなーい(>_<)て感じでした。
微妙
2017年6月1日
絵かわいくて好きですが、うーん。

主人公見ててイライラするかも(^_^;)

とりあえず無料なだけでいいです。
無理だわ…
2017年2月5日
評価高いけど残念ながら、、。
だって主人公がおバカなんだもん。
そもそも家に居場所がないからって赤の他人のところに転がり込んじゃうのがよく分からない。
とんでも設定でも気にならずに楽しく読める作品はいっぱいあるけど、これは無理だったな。
無料分しか読んでないけど、続きはのーさんきゅーです。
(´・ω・`)
2016年12月9日
特別退屈でもないけど、面白くもないです。
よくある少女漫画。
飽き飽きした
2024年9月8日
話の内容も浅いし、その浅瀬を何回も繰り返しで全然前に進まない感じで、よくこんなに長びかせたなぁという感じでした
絵が可愛いから、いつかは面白くなるかも?
ここまで読んだからには最後が気になるなぁということだけで読み続けた感じです
イマイチすぎて笑った
2020年7月4日
orangeがすごく大好きな作品なのと、作者さんの絵柄がどストライクで、お試しで1巻だけ購入。正直買ったことを後悔しました。。本当に同じ作者さんが書いたストーリー?内容がまったくないし、設定も雑、主人公のキャラも子供すぎてイライラするし、買ってがっかりしました。ただ、作者さんの書く男の子、本当にカッコいいんですよねー本当に自分の好みで(>_<)それだけは星5つです。次の作品に期待します!
話の内容が浅い
2019年9月27日
私が大人だから、感じるのかもしれないけど、中身が薄っぺらい。大家さんもふわふわしていて、頼りない。10巻まで続く内容ではない。全巻レンタルで借りたけど、途中でつまらなすぎて読むのをやめました。
これ本当にオレンジ描いた人?
2019年9月4日
くっっそつまらないです。
なんて言うか…読めなくはないけど内容がないです。

期待し過ぎたのかもしれません。次回作に期待します。
うーん、
2019年7月16日
話の展開が雑だなぁ。いきなり道端に倒れてたり、いきなり男から同居誘われたり、いきなりステーキかよ。
読み続けられない。
作家名: 高野苺
出版社: 双葉社