ネタバレ・感想ありけんえん。のレビュー

もっと読みたい…
2022年1月13日
完結後に一気読みしました。素直じゃないハヤテがとても可愛いし、マシラもすごく心優しくて、涙あり笑いありでした。最後はちょっと切ない感じだけど、ふたりがお互いのことを思いあっているのが伝わってきました。
泣きました
2021年10月1日
無料分から入って、紙本で全巻揃えてしまうくらいはまりました。犬好きにはたまらん!ちょっと分かりにくくてくどいストーリーと思いましたが、キャラクターの魅力でカバー。もっと2人の旅が続いて欲しかった。
フランスで読まれてる
2021年5月31日
テレビで、フランス人が読んでました。
自分は漫画詳しいと思ってたけど、これは知らないぞ。フランス人が知ってるのに本家本元の日本人の私が知らないのはダメではないか!と思い読みました。
めちゃくちゃ面白かった。
ススメられて
2020年6月5日
読んで良かったと思える作品。ながーくならず、いつ終わるのかと不安にさせることがない。表紙から面白さが伝わります。
おススメ!
2019年12月26日
ホント面白すぎる。笑えるところも満載、泣けるところも満載!!次は次はと読みたくなり購入です!
私の好きな作品
2019年8月1日
話が面白くて切なくて…最後は心温まる、読みながら泣きそうになったりして…ついに完結してしまったなぁ。また読み返したい大事にしたいお話です。
「完結するのが寂しい」と久々に感じた作品
2019年7月5日
新刊が出るまで間が空くので、次巻をヤキモキしながら待っていたものですが......
それももう終わりなのかと思うと寂しい😢
同じ作者コンビで新作を出されるようですが、マシラ&ハヤテのコンビとはもう会えないんだろうなぁと思うと、しばらくロス状態が続きそうです😔
マシラは心の強い子だったしハヤテも心の優しい子だった。ドタバタしながらも互いを信頼しあってて良いコンビだったなぁ
原作者さんが小説で、作画さんが挿絵で、番外編でも出してくれんものか......
あー名残惜しい💦
ハヤテ可愛い
2017年1月11日
子孫を残すために人間の娘をさらう攫猿マシラと、それを退治せんと送り込まれた霊犬ハヤテ。敵対するはずの関係なのに、ハヤテは退治するわけでもなく共に生活し様子をみている。ハヤテは良い方向に変えようとしてくれているのかな〜。マシラとハヤテの関係が凄く良かった。癒されます。
2017年1月2日
絵が好きです!出てくるキャラクターが可愛い。ほのぼの不思議マンガ。さらっと逸話や伝説などの話が出てきますがきちんと調べられている感じです。なんか安定感がある。面白い!方言いいですね。
静岡県磐田市の見付天神が最初の舞台です
2023年7月15日
ゆるキャラ「しっぺい」のモチーフになった磐田市の見付天神に伝わる悉平太郎(しっぺいたろう)の伝説がもとになっているようです。
絵もキレイだし地元民としてはよく知る方言が出てくると嬉しかった😊
伝説を調べてみてから読むとまた違った魅力が感じられるかもしれませんね
犬のモフモフ感がいい
2018年2月12日
まさかしっぺい太郎や天竜川がマンガになるとは。静岡県民としてはうれしい限りです。でもカクエンが人間的すぎて、人間との確執が少しのみこみにくいかも。
徐々に面白くなってくる
2018年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のモフモフに惹かれて購入しました。
最初は少しグダグダ感があり主人公が誰なのか分かりづらかったりでしたが、ストーリーが進むにつれてキャラに愛着がわいてきました。
4巻を読んで、まさかこの漫画で泣くとは思ってもみませんでした。
絵が綺麗なので読みやすく、方言も可愛いです。
少し何点を上げるなら、どことなく締まりがないところかもそれません。全体的にだらりゆっくり進んでいく感じです。
それでも、一気に5感まで読んでしまったので、次の感が楽しみです。
早太郎⁉⁉
2016年12月24日
立ち読みしただけなんですが、早太郎伝説が元なのかな 光前寺もでてくるし・・・
絵も綺麗だし モフモフ感が⤴🖤
2016年11月22日
子孫を残すために人間の娘をさらいたいのに自分の生い立ちや良心に苛まれる猿の物の怪 攫猿 マシラと、そのマシラを退治するのにマシラに飼われている霊犬 疾風 (疾風はケモ耳男性に擬人化 )。
絵も好きで話も面白く方言も良いです。
疾風がマシラを噛んだりしつつも助けたり正したりするのは格好良いです。
お伽話
2019年7月12日
昔どこかで聞いたことのあるようなお伽話が元なのかな。
犬はとても可愛い。猿は人間にしか見えないけど、だからこそ何かあるのかな?もう少し盛り上がるのは後半?読みたいけど、定価で買うのは少し迷う…。
ワンコが可愛い
2017年11月6日
犬を描くのが上手だなあと思いました。お話的には、主人公たちの行動範囲が狭く、メインになる登場人物が少ないので、もう少し世界が広がればいいのになと感じました。
犬はかわいい。
2016年6月14日
絵は犬のみ魅力的です。話に引き込まれることもなく感動もないので読み終わっても次が見たいと思いません。絵がそうさせるのか、話が駄目なのかわかりませんが、がっかりです。表紙が良かったので買いましたが、残念でした。