ネタバレ・感想あり将棋の渡辺くんのレビュー

2024年2月23日
1番身近な方が渡辺先生の日常を見せて下さってありがたい。こんなふうに藤井竜王名人を思ってるんだなって。ぬいへの愛やご夫妻の変人?ぷりがほんと楽しいです。
藤井時代への率直な感想が聞けてよい。貴重
2024年2月9日
今巻は渡辺くんがついに無冠になる…という歴史的な出来事に際し、非常に率直な藤井さんへのコメントが聞けて良かった。すごく貴重な資料だと思う。
それとは別に漫画としてすごく面白かった。虫取りの話も興味深いし、情報量もあってよかった。日常のホンワカと、将棋界や渡辺くんの裏事情というこの漫画の二大柱(と勝手に思ってるもの)から、伊奈先生が取材して学んだり感じたことを書く、、という、実はずっと続けてたことが花開き始めてきたような気がする。今後とも続けていってほしいです。
おすすめです。
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を読んで、将棋と渡辺明先生がますます大好きになりました。
タイトル保持者でなくなっても、渡辺明九段として、ずっとこの作品を楽しく読んでいきたいなとおもわせてくれる作品です。
何かを憂う時、そこに賢さがある
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名人はぬいぐるみ好きだったのか!など知らない部分が多くて衝撃でした。
普通だったら、悩み抜いてしまう場所を理詰めで乗り越えていく賢さや、考えても仕方ない事柄は無かった事になっていたり(血液型とか)
ああ、賢い人と喋ると本当にこんな感じよね、という部分が沢山あって面白いです。
まだ1巻しか読んでませんが、
エッセイ系の漫画のヤバい部分(嘘や、家族に描くのを嫌がられてきてしまっている、家族の本業に影響が出てきてしまっているなど)を踏み抜かなければ、続けられると思います。
1巻が2015年、最新刊までどうなっているのか、全巻買って読んでみます!🙂😄
将棋ファンでなくても面白かった
2023年2月9日
将棋ファンの夫の影響で、少しだけ将棋界のことを知っている程度 (将棋そのものの知識はない状態) で読み始めたら一気にハマりました。

偉ぶっておらず気さくで可愛いところもある渡辺先生と、率直で突っ込み上手な漫画家奥様のやりとりがシュールで面白くて。

渡辺先生ネタ、将棋ネタ、将棋界ネタ、将棋関係ないネタのバランスも良いです。この漫画の影響で、今では立派な観る将です。
2022年9月3日
あんな、クールに見える世界だけど棋士の方も人間なんだな、って感じる作品です。絵が、ちまちましててすごくかわいい。
傑作
2022年8月29日
リアリティがあり最高です。プライドの漢字初めて知りました。読み方調べる機会になったこと感謝いたします。
棋士の日常
2022年8月24日
観る将です。渡辺名人の名前は将棋を知る前から知ってましたが(競馬絡みで)棋士の裏側が垣間見えておもしろいです。
プロ将棋士
2022年8月12日
藤井聡太くんの見る将がきっかけで、将棋士に興味を持ち、人間的内面を
知りたく、わかりやすく率直そうな
渡辺さん
いい性格してると感心し可愛らしさ共感します。
年とっても、それでいいと思う。
年1回でもいいから連載、お願いします。

なぜか元気になれる漫画
2021年9月28日
ご主人の渡辺先生だけでなく、登場される棋士の先生方のお顔がご本人とそっくりなので、将棋の対戦をテレビなどで見ると、ついこの漫画に登場された先生を応援してしまいます。
将棋ファンにはたまらん
2021年5月14日
将棋界の裏?がここまであからさまに描かれるとは!インタビューでは語れない渡辺先生の本音に笑った。興味深い内容も多く面白かったです。現在大活躍中の棋士も多く登場するため、将棋ファンにはたまらないのでは?本人の特徴を絶妙にとらえた絵も癖になってきます(笑)
将棋がわからなくても
2021年5月8日
現役最強とも言われる渡辺明先生の生態(笑)がわかり、今までよりより親しみがわきます。ぬいへの愛はあふれるばかりには伝わり、対局を見るときにクスッとなります。
激レアさんを連れてきたを見て
2021年4月15日
テレビに作者である奥様が登場されていたのを見て、興味がわいて、読んでみました。日常の話なので、大きな盛り上がりはないのですが、楽しく読めました。
印象がガラッと変わりました❗
2021年2月22日
魔王の異名からは全く想像出来ない渡辺さんの生態が描かれています。
読むとほっこりした気分になれます🙂
観る将にはたまらない
2021年1月10日
私は観る将で渡辺名人のファンなので、とある将棋番組でこの作品を知って即買いしました。
渡辺名人の意外な素顔や、その他棋士の先生方のエピソードは、観る将にはたまらない内容です!
が、かわいらしい絵で、将棋のいろんな面をわかりやすく描いているので、将棋を知らない人も十分楽しめると思います。
また、将棋関係なく、「奥さんの旦那さん日記」としても面白いです。
将棋を知る人も知らない人も、ぜひ読んでほしい作品です。
意外な素顔(笑)
2021年1月1日
対局時の渡辺先生と本の中の渡辺先生が、いくら考えても一致しない…(笑)
ぬいぐるみ好き
2020年7月30日
将棋のライトファンです。
数少ない漫画なので読んでみました。
渡辺さんがぬいぐるみ好きと知り、一気にファンとなりました。
独特な世界観が面白い
2020年7月10日
将棋については全く知識がないのですが、楽しく読んでます!
2巻まで購入していますが、3巻以降も買いたいと思います!
超人の話として読むと面白い
2019年10月29日
超人で変人のご主人の話ですが内輪受けで終わらないドライなギャグが面白くて次も読みたくなります。安定な面白さですがいつかはネタがきれそうな気がしますがどうですかね。
将棋の世界を多方面から見ることができる!
2019年8月29日
将棋の世界に全く興味のない人でも、将棋界のいろいろなことがわかり、かつ、実物の将棋の渡辺くんを知ってしまうとそのギャツプに益々やられてしまい、まさに2度美味しいマンガです。
渡辺くん
2019年8月13日
将棋のプロ棋士 渡辺明のことを渡辺明の奥さんが描く漫画
将棋詳しくないけどぬいぐるみ好きだったり変わった人でおもしろい
2019年8月9日
棋士の先生のプライベートと将棋界の裏話が書かれてて大変面白いです。シリーズ購入させてもらってます。
今回も面白かったです
2019年8月8日
棋士としての印象と漫画の渡辺くんの印象のギャップに今回も笑わせて頂きました
おもしろいです
2019年2月4日
ほのぼのしてて、普段将棋指している渡辺さんからは想像できないギャップが面白いです。
将棋を知らない人にもオススメ
2018年5月24日
このたびの将棋ブームに乗っかって思いきって購入!
渡辺くんや将棋のおもしろいエピソードがたくさん詰まってるエッセイコミックです
元々、作者のブログ『妻の小言』が好きだったので漫画になってもすぐ世界観に慣れました
巻末の対談も読みごたえがあって最後まで満足の作品です

おもしろい‼
2018年4月11日
知らないことだらけでした。将棋の世界のことが面白く書かれていて楽しく読めました。
おすすめ
2018年3月18日
将棋のことが詳しくなくても楽しく読めました。
裏話満載で続刊が非常に楽しみです
私は好きです
2017年1月9日
将棋界の異端児(もしかしたら有名な棋士はみんな異端児かもしれませんが)渡辺明さんの奥さんが書くドキュメントのような作品です。
高いけれど、読み応えがあって将棋わからなくても楽しめます。
ただ、一冊800は高いです。
癖になりそう
2024年4月16日
なんか面白いです、渡辺名人がとても人間味ある人で将棋をしなくても十分楽しめます。ぬいぐるみたちをこよなく愛しているのもいいです。
御本人そっくり、流石奥様 (笑)
2024年3月12日
将棋はあまりわかりませんが、渡辺さんて凄い方なんですね。週刊誌で楽しく読んでから御本人を知ったのに、不思議と漫画とのギャップがほとんどなく「わあ〜、めっちゃ御本人!」と思いました。流石奥様だなあ、と、漫画を読むのが更に楽しくなりました。可愛いし、癒やし系?です。
ギャップにヤられました
2021年1月31日
将棋を指している時のキリッとした渡辺三冠のほんわかした日常のギャップが、とても楽しくはまってしまいます
ニュースの紹介で
2020年8月11日
ニュースでたまたまこちらの漫画を紹介していたので、試しに読んでみようと購入しました。
将棋についてはなにも知らないですが、夫婦ストーリーとして楽しめます。
とても
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかったです。さいご
までわくわくするないようでした。
渡辺棋王のファンには特におすすめ
2018年7月8日
将棋を見るのが好きで、テレビで渡辺棋王の解説などもよく見ます。普段の解説でも面白い棋士で、漫画もそのイメージそのままなので楽しく読めました。解説もより楽しく見られるようになり、一石二鳥です。
理詰め
2018年3月17日
奥様による愛情と冷静な視線で描かれた作品です。盤と駒で無限に近い展開があり、勝負の厳しい世界だと思うのですが、日常生活や考え方は個性的で意外性があったり、好きなもの、苦手なこと等、興味深い内容でした。
最近
2017年6月13日
話題の将棋の世界。本当に渡辺竜王に良くにてますよね(絵が)将棋が分からない自分でも楽しんで読めました。
棋士の日常をサザエさんのように体感できる
2020年7月13日
知られざる棋士の日常を関係者が漫画に描くことで,棋士に対する親近感がわきます。棋士の生活なんてなかなかわからないので,それを日常としてサザエさん感覚でを読むことができて非常に興味深い本でした。
棋士の日常
2017年10月20日
竜王だけこうなのかもしれないが、
棋士に対するイメージが変わってしまうくらい
普段はこんな過ごし方をしているんだなぁと思った。
なんというか、和装で堅苦しくて、常日頃から
将棋のことばかり考えているわけじゃなくて、
普通のそこらへんの若者と変わらない感じで、
親近感がわきます。
ちょっとなあ
2022年4月27日
自分、将棋が好きなので気になっても購入しましたが、絵が下手でストーリーもいまいちなので、半分も読めませんでした。ヒマな時にもう一度読もうかなあ。
作家名: 伊奈めぐみ
ジャンル: 少年マンガ エッセイ