ネタバレ・感想あり実家からニートの弟を引きとりました。のレビュー

お姉ちゃん(作者さん)すごい
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでまず思ったのが、今時のリアルだなぁ
ゲームにハマり続けて不登校からニートになって、って結構多いと思います
呼び寄せて余計なこと言わず弟に社会の接点を作っていったお姉ちゃんすごい
いい姉ちゃん
2024年2月1日
生活面でほぼ不干渉を貫きつつ、職歴や居場所を用意して養うって、普通なかなか真似できない。
弟が17歳ではなく47歳だったら、もっと深刻だったかもしれないけど。
色んな家族の形
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニートがテーマですが、かわいい絵とコミカルな表現で、笑いも交えて描かれています。読んでいると天才型の人って、こんな感じの人多いかもしれませんね。作中ではお金のことなどで弟にイラっとするところもありますが、へー、こんな才能のある子なんだ!とか、頼りになるお姉さんには感心します。色々あるけれど、姉弟で同じ部屋でごろ寝していたり、喧嘩したり、気の置けないかんじには、なんだかホッとしました。家族への愛情が見えるところが良かった。
おそ松さんファンなので
2016年4月7日
書店で当書を見つけて興味を持ち、電子版購入しました。なるほど実際ニートを養うとはこういうことなんだな。と現実の厳しさ含めて勉強になりました。漫画自体はユーモアに加え、絵が見やすくてわかりやすかったです。博多弁がキャラ立ちと絵のかわいさにマッチしてました。
ニートを引き取ってもその後どうすべきか理解していないとできないので、うまく信頼関係を築く様はさすがキャバ譲であった著者の腕なのかなぁ。とも思います。ニートに限らず心を閉ざした人にも適切な接し方なんじゃないでしょうか?続編が楽しみです。