ネタバレ・感想ありまだ間に合う30代からの貯金改革のレビュー

読みやすい
2017年2月13日
無駄遣いしてるつもりないのに貯金があんまり無いぞ…おかしいな…って日々思ってる方にオススメしたいです。
30代女性が普通に楽しくお洒落したり遊んで暮らしていたら貯金ってあまり出来ないように思うんです。
特に東京では家賃も物価も何もかも、収入に釣り合わないほど高いですから。泣
でも貯金がない!なんて相談は生々しすぎて人には言えないし、そもそもお金の話ってタブーな空気がありますし。
みんな「お金なーい」って表向きは言っていてもきちんと貯金してたりしますから、本当の懐事情は本人のみぞ知る、って感じですよね。
なかなか他人に聞けないお金のあれこれ、貯金のノウハウなど読みやすく描いてあり参考になりました。
マキヒロチ先生が、そこそこ売れっ子さんなのに貯金が無いので驚きました。笑
内容が広く浅く
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだお金関係の話より浅い内容で少しがっかりしました。
本当にまだこういった系統の本を読んだことがない方向けだと思います。
私はフリーランスでもないので、あまり参考にはなりませんでした。
初心者向けの内容でした。
2017年5月5日
「貯金改革」というタイトルに惹かれて購入しましたが、既に貯蓄の仕組みを作っている身としては物足りなかったです。
貯蓄の具体的な預け入れ先や、投資を始めるなら何から手をつければいいか等、広く詳しく描かれており、これから始めたいという方には最適な内容だと思います。
私自身は金融機関勤務で各種預金・投資もほぼ経験済みなのでこういった導入的な内容は不要でした。
今までお金についてちゃんと考えたことがなかったという方にオススメします。