ネタバレ・感想あり炎炎ノ消防隊のレビュー

アーサーにキュンです
2025年7月7日
たまたまテレビをつけたら流れてて
すっごい引き込まれたよ。
最初からみたいと思い、早速購入。
なんで、もっと早くに読まなかったのだろう。
めちゃくちゃ楽しかったよ。
あっという間に、全巻読破しました。
最後のあれは、どうなんだという
疑問もあるけど、色々妄想が
捗りそうです?
新たなジャンルに出会えたことに感謝。
最高でした!
2025年4月19日
とても考えさせられる、素敵な物語でした!
絵も綺麗で、迫力があって、凄く好みな絵柄でした。
普段、別の漫画を読んでも、あまり心に響かないことが、多いです。
ですが、炎炎ノ消防隊は、自分の心を鷲掴みで!心に響くシーンがたくさんありました!
笑いと涙が、止まない、神作品でした‼︎
ありがとうございました!
最近読み始めた
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近読み始めた者です。
初めの方しかまだ読めてませんが、アーサーのエピソードに感動しました。
自分を「王」として認めてくれた唯一の存在である父親が旅に出てアーサーを置いていっても、王として、騎士として生きようとする姿が描かれ、彼の強さと孤独を感じながら父への思いを乗り越えて成長する姿がとても響きました。
今更なから読ませていただいてます!
2024年9月3日
まだ8巻までですが、面白くってどんどん読み進めちゃいました。アニメでopがかっこよすぎてハマってたのですが、途中で見なくなってしまいぼんやりとした記憶だけが残っていたので、答え合わせをしているようで楽しいです!魅力的で癖のあるキャラが多く、さすが大久保さん!となります。ピンチの時にニヤッとしちゃう主人公いいですね...
見た目も中身も熱い!
2018年6月23日
ファンタジーと消防士といく新しいマッチングの作品でした!その世界観の独特さにとても惹かれましたし、登場人物のストーリー一人一人に内容が濃くてどんどんハマっていきました。アクションといい、ストーリーといい、世界観といい、全てが大好きです。
面白い…!
2023年8月22日
炎炎ノ消防隊はアニメから漫画を読み始めました。とある特殊な消防隊が題材となっており、引き込まれるストーリーや一人ひとりキャラが立っているため飽きることがないです!
バトルシーンの絵がめちゃくちゃ上手いので見ていて迫力に溢れています…!ゲームやアニメなど手が出しやすいものもあるのでぜひ見てみてください…?
アニメを見てから
2022年10月9日
炎炎ノ消防隊はアニメで知り、3期の制作が決定し、とても楽しみです!が、その先を早く知りたくて単行本を購入。第8のメンバー全員大好き(*^^*) 森羅とアーサーのやり取りに癒されます。今 22巻なんですが、最終巻まで一気に読んじゃいそうです(o´艸`)
アクションとファンタジーを融合した作品
2022年4月5日
アニメを観てから好きになった漫画です!世界観の設定がちゃんとしていて、個性的なキャラクターがたくさんいて、非常に読み応えのある漫画です!
大規模なスケールの内容ですが、読みにくさがないので誰でも楽しく読めます!
作者さんすごい
2021年6月23日
作者さんの前作も好きでしたが、今作はまた更に設定が天才的です。

現実離れした設定ですが、それがまたストーリーの世界観に引き込んでいきます。

ずいぶん巻を重ねていますが、まだまだドキドキハラハラ、続きが楽しみです。
絵が丁寧
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから来ましたが、続きが気になって漫画を購入。絵も人物描写も丁寧です。独特のタッチ、世界観にハマりました。天照の正体が分かったけど、事態は進んでしまう。いや、これどーなるの?登場人物多いし、入り乱れてるけど、テンポよくて飽きません。ハッピーエンドだといいなあ。
アニメ化もしたけど、
2020年8月9日
面白い!話の流れというか勢いというかハッキリしててとても入りやすいし面白い!
日下部の成長もだけど、アーサーの成長も著しい。
アニメ化したけど、全然落ちてないし寧ろ伸びてるし。
なにしろ、原作もアニメも面白いし最高!
続きが気になってしかたない!
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りコミックに手を出しましたがストーリー展開が面白いし、間に挟むギャグ編がまたものすごく面白いです。それから主人公の森羅がまわりから悪魔と呼ばれているのに対してただ本人が家族に誇れるようなヒーローを目指しているっていうそのギャップも応援したくなります。最新巻まで読みましたが、まだまだ目が離せません。
ずっと気になってた
2020年2月26日
本屋で見かけてからずっと気になっていた漫画です。アニメ化されて視聴してから漫画にきました。漫画購入して全く損なし!アニメも当然面白かったんですが、個人的には原作の方がエモーショナルで更に面白いです。
面白い!!
2020年1月11日
内容がとても深く、正義とは何か?自分の信念とは何か?とても考えさせられる作品です。一人ひとりのキャラもしっかりしていて、読んでいて笑ってしまう場面も沢山!!
特にアーサーは、天然の天才でお気に入りです⭐︎
かっこいい!!
2020年1月1日
10年ぶりに久々に少年マンガにハマりました。
登場人物一人ずつに個性がありすぎて飽きないし、主人公の抱えるエピソードと「特殊消防官」という職業がマッチしていて違和感なく読めます。アニメから入っても原作を読みたくなる面白さ!
作家買い!
2019年12月19日
超名作『ソウルイーター』の作者:大久保篤が活躍の舞台をガンガンから週刊少年マガジンに変えての連載。『炎炎の消防隊』は大ヒット、アニメ化も果たしたおります。大久保篤ファンなら即買いでOKです。今まで彼を知らなかった人もぜひ一度読んでみてください。きっと虜になると思います!
アニメ化されて見ました!!(>ω<)
2019年7月13日
面白かったです‼(^_-)-☆
以前から興味はあったのですが、なかなか読む機会が無くて無料版で3巻まで一気に読みました‼(^^)v
キャラに勢いがありどんどん惹き込まれてしまいました。
謎解きの要素も有り先の展開も気になります。(^・^)
「火」を絡めたバトルが面白いです
2016年12月10日
単純なファンタジー要素だけでなく、現実に起こる現象も取り入れて説得力を増したバトルが面白いです。説明コマがやや冗長かなと思いますが、面白さを削るほどじゃないですね。
被害に遭った人に寄り添うヒーローを目指し、世界の闇と戦う主人公の成長も含めて、楽しめる作品でしょう。
少年漫画の王道ストーリー
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 消防隊とありますが、本物の消防士を題材とした漫画ではなく、炎に関する異能力を使ったファンタジーバトル漫画です。この作品では異能力といってもほとんどが炎を操る能力で、炎から発展してプラズマという電気系や氷系も少数ですが出てきます。正直、炎という縛りを設けていては各キャラの個性付けが難しいんじゃないかと思っていたのですが、予想に反して多彩な能力が出てきて、いい意味で裏切られて楽しめました。
能力者!
2024年9月30日
独特な世界観とアクションが魅力的です!炎を操る能力者たちが物語を中心になっているので、能力系が好きな方は特におすすめな作品だと思います!戦闘シーンやストーリーの展開が魅力的です。
燃えるのは怖い…
2024年9月28日
前から気になっていたのでよんでみました。
燃えちゃうの??と、なんとなくグロい感じをイメージしましたが、そこまでではなかったので読みやすかったです!
主人公のキャラクターに好感がもてます!!
新消防隊
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、アニメ化で人気になっておられるので存在自体は聞いたことがあります。
とある新世界の東京で消防士に憧れて学校に入学した少年がある消防隊に入隊したくさんの人を救うという熱い作品です。
消防のレベルを超えた壮大なスケール感!
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名に消防隊とあるからてっきり火災の消火活動かと思ったら、なんと人間が燃えて焔ビトになって破壊の限りを尽すのと戦う物語でした。ゾンビの焔版・・・

さらに地球を第二の太陽にする大災害を起こそうとする連中とも戦い地球を救うといった壮大なスケール!のストーリーです。

バトルシーンもだから大迫力で手に汗を握ります、焔が熱いせいじゃなく・・・

ファンタジーバトルものが好きな人にお奨めの作品です。
アニメから
2022年12月3日
アニメを見てよかったので原作漫画も読みました。やっぱり面白くて一気読み!その価値がありました。お話も面白いですが、魅力的なキャラがたくさん!あのお馬鹿なアーサーがまさかの主人公の〇〇とは‥でも納得でした!25年後の世界には驚きましたが、なにやら作者の別作品にもつながるようなので、そちらにも手を出そうか迷ってます。
アニメを見て読み始めました
2022年5月24日
面白いです。紅丸さんがかっこよすぎて、紅丸さんのシーン何度も読み返しました。時々笑わせにくるキャラがたくさんで大好きです。
アツい物語を読みたいか⁈
2021年4月25日
火事で母親と弟を失い、不器用な笑い方しかできなくなった少年シンラ・クサカベは消防士を目指す。
入隊できた第8は曲者ぞろい。焔に包まれてしまう人々を救うアクションストーリー!
感動する…
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物たちの癖がすごいけれど、それぞれが魅力を持っていて、話全体もとても面白いです。主人公の笑ってしまう癖と、お母さんが亡くなってしまった後のエピソードがとても泣けるので、必見です。
2020年12月1日
はじめは世界観を理解するのに気を取られていましたが、気付いたらどっぷりハマってました。複雑に絡み合う組織と人間模様、登場人物も魅力的な人ばかりです。
2020年8月18日
アニメからきました。漫画初期は伝わりにくいところもあるけど巻を進むに連れて面白くなるのでせひ読み続けてほしい!まとめて購入割引とかあるときにぜひ!ちなみにアニメの出来もとてもいいのでアニメもオススメです。
熱燗のアクション
2020年8月1日
1話目から度肝を抜かれます。ただの消防官と思いきや相手は炎人と呼ばれる怪物です。戦闘シーンも王道の少年漫画といった感じです。キャラクターも魅力的で個性豊かです。爽快感味わいたいならおすすめです。
とても面白かったです!!
2020年1月9日
アニメを見てハマりましたが、原作はやっぱり良いものですね!
アニメではカットされてしまったセリフも何個かあり、お話の展開を知っていても存分に楽しめました!!
登場人物は皆かっこかわいくて大好きです!!
原作もアニメも面白い
2019年10月27日
アニメを見てから原作を読みました。ストーリー・登場キャラとも面白いです。アニメは原作に忠実に作られていて、作画もしっかりしているので、制作側にも、コアなファンがいるのかも。
2019年10月2日
大久保篤さんの作品はすこしダークな部分があり全部好きです。
絵もソウルイーター、ソウルイーターノットに比べて格段に上手くなっていて読んでいて楽しいです。
一人一人キャラも濃くて一貫一貫読み応えがあり毎回楽しみです(^^)
とても面白かったです。
2019年9月30日
アニメの続きから気になって買おうとしたんですが、5巻くらいまで無料だし、しかも本棚に追加されるから全巻買っちゃいました!!新門大隊長めっちゃ好きです!毎話出番を待ってます。
2019年9月18日
前作の『SOUL EATER』からハマってこの作家さんの作品のファンになりましたが、今回の『炎炎…』もなかなか(*´罒`*)

登場人物のキャラクターが絶妙でいいです♪
3巻無料で読んで一気に全巻買いしましたw
自作が待ち遠し-☆彡
2019年8月20日
アニメで桜備隊長を見て買いました(笑)迫力のバトルシーンが好きです。かっこいい。人体発火に消防隊という設定も面白く、どのキャラクターも魅力的です。笑えるシーンもシリアスなシーンもテンポよくあります。
新しい!
2019年7月3日
マンガの内容が今までにない新しい感じですごくおもしろいです!最初は、『消防士の話かー、全然話の内容が想像つかないなー、おもしろいのかなー?』
と思っていたんですが、読んでみたら、読めば読むほどすごくワクワクしてきて、内容もすごく深くて考えさせられるようなとこもあっておもしろいです!絵も繊細ですごくきれいです。
ぜひ読んでみてください。
独特の世界観
2017年6月20日
作者さんの、絵と世界観が好きで、作者買い。この方が描いてなかったら絶対開いてもいない作品です。内容は、王道?ヒーローに憧れる消防士戦闘モノ。しかし、大久保篤さんの世界観で描かれると一気に引き込まれてしまいます。キャラはみんな個性的だし、仮想現代のような設定ありきのなかで動くストーリーが気になります。
これからも期待!
2017年6月18日
絵が好みで購入しました。
最初は登場人物の深層心理の描写が少し物足りないというか…ストーリーが淡々と進んでいる気がして感情移入しにくく、違和感?みたいなのを感じていましたが、読み進めていくうちにそれも無くなりましたし、どんどん面白くなってきました!!
王道少年漫画好きとして、これから更に魅力的な作品になることを期待し星5つ☆
今後の展開も楽しみです。
完結?
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 炎炎は、アニメから好きになり、こちらも全巻読みました!ものすごく良かったです?とくにアーサーはまさかのまさかで?普段あんななのにね(笑)でも終わり方はエグい…からの、ファンタジー!みたいな感じで、絶望と希望の入り混じった“マンガ”だなぁって終わり方でした。しかも気になる感じもアリ?浅草組のみんなスキだなぁ〜あの修行、サイコーでした?(笑)ジョーカーを津田健次郎さんにしてくれて感謝です?
いろんな意味で燃える!
2024年1月23日
炎を扱うという、王道風な作品でありながらも、
この作品にしかない設定も盛りだくさん!
わかりづらいところや絵があまり得意ではない方も
いるかもですが、ひとまず読んでほしい!
読んだらわかる名作です!
立ち向かう姿に感動
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンラの努力と熱意が強く伝わってくる作品です。彼自身の生い立ちおよび消防隊で活躍するきっかけを読みましたが、まさか過去にあれだけショッキングな出来事があったというのは知りませんでした。主人公のみならず、消防隊に所属しているメンバーたちにもそれぞれ過去に辛い経験や葛藤をした者がいて、話が進むにつれて皆がそれぞれ成長を遂げているのも感動しました。同時に特殊な世界における科学の概念要素も描かれており、興味深い世界観が構築されています。
メディア化される前に出会いたかった!
2022年7月16日
アニメから知りましたが、先に漫画を知りたかったなぁと感じる素晴らしい作品だと思います。炎人に恐怖する世界観の独特さ、絵の迫力、予想のつかない黒幕など、レビューでは筆舌し難い魅力が詰まっています。
2022年1月8日
有名マンガを読んでてたまたまたどり着いたけど面白い!
主人公の成長とかキャラクターのキャラが濃いとか早く新しい巻がでてほしい。アニメもやってるからはいってきやすいです!
アニメから入りました
2021年1月18日
消防隊一年生組がちゃんと強くて爽快。
伏線や暗い部分がありながら、森羅くんとアーサーのギャグパートもあって丁度いい。
能力消防士モノ最高です。
2021年2月20日
アニメを見てからこちらを読みました。
能力者ももちろんかっこいいですが、無能力者の団長がまたすごくカッコイイ✨
伏線回収も楽しいです。展開が早くもなく遅くもなく、テンポが良くて好きです。
カッコイイ!!
2021年1月31日
アニメも良いけど漫画もやっぱり面白いです!まず設定が興味深いし、消防官ていうのがカッコイイです。思っていたよりストーリーも深く、あと一人一人のキャラが好きで敵も嫌いになれない!笑
先が気になって早く見たい
2020年10月25日
大災害で、何があったか、アドラバーストとは何か。わかるようでわからない、でも少しずつ紐解かれていく感じがして、ワクワクして次が早くみたくなります。
バランスの良い面白さ!
2020年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークファンタジーと少年漫画が、上手く掛け合わさった、バランス良い面白さです。
世界観や設定、話の絡みで、謎解き要素があるのもいいですね。
2巻辺りまでは、世界観や話の背景に繋がる話が少し続く回もあるので、時折、テンポの変調があり、人によっては、気になるかもしれませんが、私は、特に気になりませんでした。
アマテラスのキーが、どこで使われる事になるのか?や、再び発生しつつある災害の行方はどうなるのか?等、先が楽しみです!
アニメからでも漫画からでも
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この炎炎ノ消防隊は、なんといっても、キャラクターの個性が強いです!様々な世代の能力者がいるのですが、
それぞれに合った方法で、戦っています!
また、アニメ、もやっているのでぜひ見てみてください、
ハガレン好きならオススメです
2020年7月26日
鋼の錬金術師は錬金術でしたが、こちらは火を操る特殊能力を用いて仲間と共に目的に向かっていくストーリーがオススメポイントです。東京23区が舞台なので、都内在住者にとっては馴染みがあります。
炎で戦う!かっこいい!
2020年6月28日
アニメが面白かったので原作も見たくなって読み始めました!設定は非現実ですが、ストーリーがしっかりとしていてキャラクターの個性もちゃんと生かされているので全く違和感はないし飽きません。迷ってる方はお試しでもいいので見てみることをオススメします。絶対にハマります。
アニメから入りましたが・・
2020年1月3日
アニメを見て、久しぶりに買ってみたいなと思う作品でした。
テンポが良く、キャラクターもそれぞれ癖があり魅力的です。
ハガレンにどこか似ているなと感じるところは、賛否がわかれそうです。
でも今後の展開がとてもきになる、先が読みたくなる作品だと思います。
2020年1月1日
ストーリーも面白いし、テンポもいいし、絵も上手くて、とても良いと思います。ラッキースケベも、男子が好きな感じで良いと思います。とりあえず2巻くらいまで読むと、続きが気になって来ると思います。
とにかく面白い
2019年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマりました
ジャンプぽい展開だけどマガジンなんすね!
主人公の成長に期待
消防士の話かなぁと思ったらバトル系
色んな能力があって楽しめます
後、アニメの方は映像が迫力満点
音楽もいかしてます!
とにかく面白い
その1点
他なんかあったかなぁ
とにかく読んで下さい!
紙も買おうと思います
2019年9月24日
こういうバトルファンタジー大好きです
有名YouTuberさんがこの作品について呟いていて気になってました
読んでみて私にドンピシャだったので
紙も買ってみようかなと思います
カッコいい
2019年9月6日
とにかくカッコいい!特にバトルシーンが良い
初めて読んだときにグッと引き込まれた
とてもインパクトも強く、読んだら絶対はまる!
とにかく好き!
2019年8月27日
アニメも漫画も良い!火縄中隊長の切れ味に涙目のマキさん(笑)帽子も毎回気になる!戦闘シーンはカッコイイし、シリアスと笑いのバランスが良き!
アニメを見て
2019年8月23日
気になって、無料だったので、読み始めました。キャラも話も引き込まれてた。巻数多いので、クーポン待ちで購入予定。気になるので、待てないかなぁ。
カッコイイ
2019年7月17日
アニメを観て一気に大人買いしちゃいました!
いや〜もう桜備大隊長に惚れました

作品自体はテンポが良くて私的には凄く読みやすかったです。
他の人にもオススメしたい作品です!
王道少年漫画です!
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり絵が上手いっ。登場人物一人一人に愛着が湧きます。どのキャラも一癖あって面白いです。アーサーには声を出して笑わせてもらいました。ぜひぜひオウビ隊長の筋肉には刮目してほしいです。シリアス展開でめっちゃ笑いました。その戦闘シーンだけでも見てほしいっ!後書きにご自身でひねくれてるから感動シーンとか茶化したくなるというようなことを書かれていましたが、そんな感じです。少年漫画って女の子のキャラが大事だと思いますが、ヒロインポジ?の子が可愛いです。絵が綺麗なのでエロいんですがエロくないという不思議です笑
お父さんナイス
2023年9月18日
お父さんが漫画全巻持っててアニメも一緒に見てたらドはまりしました!!戦闘シーンかっこいい。個人的にはアーサーが大好きです!
バトル!
2023年8月16日
アニメもええけど原作も読むべし!
ダーク色もあるけど全体的に爽快感あるバトルファンタジー
泣いたり笑ったり忙しいけど好き!
最終巻でやられた。
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こう繋がるのね。やられましたわ。最後に上手くまとめて終始テンポも良かったです!ソウルイーターもう一度読もうかな。
かっこいい
2022年7月17日
僕は最初まあ読むかーみたいな感じで読み始めたんですけど読み始めたら止まらなくなって単行本も買ってしまいましたとてもおもしろくてじんわりきてよかったです
2021年8月26日
アニメから知りましたが漫画もとても面白いです。キャラが魅力的でサクサク読めます。電子で買いましたが紙も欲しいくらいハマりました!
2020年12月2日
先が気になる面白さ。展開も早いので、読んでてもダレないのがいい。キャラも敵、味方あわせて皆んな個性的で、そこも面白い。
かなり面白い
2020年10月10日
アニメから知り、先が気になって一気に読んでしまいました。主人公であるシンラはもちろん、他のキャラクター達もそれぞれ魅力があって、ストーリーもすごく面白いです。オススメです。
おすすめー!
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ かっこいい!!
何もかもが(笑)
絶対読んだ方がいいです!!
目が光るのがえもーい
もう、なんか、もう。
2020年9月18日
前作から、大久保先生の絵は見やすくて綺麗だなと思っておりました。ファンでした。女の子も可愛い。
今作も登場人物のキャラクターがしっかりと際立っており、これ、誰だったかなーとか忘れたりする事がないです。
特殊消防隊の組織図も少年心をくすぐる要素がふんだんに盛り込まれており(何番隊とかそういうの)、様々な登場人物がこれでもかと出てきますが、上にも書いたように、それぞれが個性的なので本当に読みやすいです。
長く続いてほしいなと思います。
シスターがいる限り、この本を読み続けたいと思います。

シスター、大好き過ぎる。
2020年8月13日
深さもありバトルや能力、派手さもありつつ、キャラもしっかり立ってる。絵も読みやすい。いろんな世代の人でも楽しめる。よき。
2020年5月15日
久しぶりに購入したマンガです。最初はアニメをみておもしろかったので購入しましま。気になる方はぜひ購入してみて下さい。
2020年3月21日
アニメから入って、続きが知りたくて全部買っちゃいました!それぐらいおもしろいです!最近の漫画だとこれか鬼滅かですね!!買いです!!
熱き戦い
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の過去がとても悲しいのですが、その過去を払拭するために戦う様子がとても熱さを感じます。また戦闘シーンも迫力なのでとてもはまりました❗
アニメから
2019年10月23日
アニメが気に入って後から原作を読みました。前作も好きだったので安定して面白かったです。絵が生き生きしてるのがよかった。
かっこいい!
2019年10月22日
前作も知ってますが絵柄が違ったことがまず驚きました、ストーリーは前作同様変わらず面白くさらにかっこいい!!これから先どうなるか楽しみにしています!
2019年8月16日
消防隊が主役の異能バトル漫画。主人公森羅の戦う理由も漫画の全体的な流れも王道的で、SFも入っているのにとっつきやすいです。登場人物もそれぞれ魅力的。特に桜備大隊長!炎を操る能力を持っていないにも関わらず、第8隊を率いて焔ビトや能力者に突っ込んで行く姿は漢の中の漢!とても勇ましいです。いいなあ、こういう上司。女性たちもみんな可愛い。語り尽くせないほどみんな大好きなので(マキさん格好いいし、シスターアイリスは癒しだし、タマキちゃんはエロかわだしw)女性隊員たちの今後の活躍にも期待しています(*^_^*)続きが凄く気になる!
焔がカッコいい作品
2017年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 燃える体質の機動隊だが、主人公の過去には特別な理由があり、ハラハラドキドキのアクションと、弟の居所が気になります!オススメ出来る一冊
ハラハラどきどき。
2020年6月3日
アニメを観て、主人公の属する第8特殊消防隊の大隊長と中隊長にハマり全巻購入。
2020年7月にアニメの続きが放映される予定の作品。
割とモブの過酷な描写はありますが、キャラクターが、みんなとても良い味を出していて魅力的。
極端に意地悪とかそういう不愉快なところは無いと思います。
ただ、世界観というの設定が設定なのでハラハラどきどきです。
少年が好きな人には森羅やアーサー、大人なキャラなら大隊長と中隊長、イケおじも出てくるし、浅草の紺炉と紅丸もカッコイイし、第1の中隊長たちもキュンとくるしとにかく推しだらけ。
人が突然燃えてしまうという世界の謎を追うという物語も息をもつかせぬ展開で(合間にほのぼの笑えるお話もあります)とにかくオススメです。
初の少年漫画購入、、、!
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々アニメで見始めてドハマリして大好きでした。内容が好きだったので、漫画で読み直したいと思って人生で初めて少年マンガを買いました。
炎炎ノ消防隊の一番惹かれるポイントは一人ひとりのキャラが立っているところです。よくこんなに特徴が思いつくなあと、作者の方のアイデアの豊富さには毎巻しびれます。特殊消防隊や敵が続々と止めどなくでてくるのですが、すべて埋もれることがなく随所随所のギャグセンスが光っていて、笑いながら読ませてもらっています。
一巻は、森羅の特殊消防隊としてのデビューが描かれています。小さな頃のまっすぐ満面の笑顔を浮かべたかわいいちびちび森羅がちょこちょこ出てきて癒されます
。個人的にはアーサーのアホさがツボです。
面白い!!
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は消防隊に入って仲間と出会って強くなっていく予想がつきやすい物語かなと捉えていましたが、私が思っていたよりも伏線が張られ、炎炎の世界に引きずり込まれていきました。仲間は最初はとても少なく、不安でしたが、どんどん第8が回りに認知されて助けあえる存在が増えていくので頼もしいです。個人的には、まきさんが好きです。第二世代の中でも抜群に炎の扱いが上手くて、漫画でもアニメでも何回も見直したくなるシーンがあります。何故かとても誇らしい気持ちになります笑
炎炎の世界の話は少し頭を使いますが、純粋にバトルシーンが見たい方にもおすすめできます。
炎っていう縛りの中でいろいろな能力がでてきて楽しいです。
アニメ化
2019年9月10日
アニメ化もされました。アニメになるとスピード感と迫力が増してよりカッコよかった。
独特な世界観⤴
2022年7月30日
この作品めっちゃ楽しいと思います?確かに消防隊だけど…想像以上な独特な世界観でいつの間にか引き込まれてました⤴さりげなくシスターがいたり…消防隊が火を出したり…次が次がどんどん読みたくなる作品です☘
キャラがいい
2024年9月27日
キャラクターそれぞれの性格もいいし個性があっておもしろいです!炎を操れたり炎を用いて戦っている姿がとてもカッコいいです。展開も敵キャラも際立っているのでおすすめです!!ぜひぜひ読んでみてください。
炎タイプ
2024年9月21日
炎の力を掘り下げたバトル漫画。
各キャラの炎能力にしっかりと個性が見られて面白い。
テンポもいいのでサクサク読めます。
ザ少年漫画!
2023年8月28日
アニメから入って、原作も気になったので購入してみました。漫画でも迫力がある作画で読んでいて面白い!キャラもそれぞれ個性があって好きです。
絵が丁寧でめちゃくちゃ面白い
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも面白いけど原作の良さがあんまり出てないかも。時々、高校生男子が喜びそうなラッキースケベ()があって、ちょっと寒いなと思うけど、途中呼吸困難になるくらい笑えるところがある笑
あれ、アニメでどうするんだろう。。
大人の遊技場でも人気?
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎に角、大人でも楽しめると思います。すけべられ女とか、シンラは悪魔とか、アーサーの馬は単なる股間のロバとか、笑えます。これは大人のギャグ漫画としては、多少上品に楽しめます。
この巻買って持ってます。
ジャンプ系だなって感じ
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にギャグも程よく混じっていて、楽しく読めます。
個性があるキャラも沢山いるので、メインキャラじゃなくても好き。
でも個人的にはコブラポーズのカレンダー話が好きです。
面白い。
アニメも漫画もハイクオリティ
2021年4月23日
背景に画面に話の展開にすべてがハイセンス!アニメから来ても全然楽しめるし原作の良さをこれでもかと実感できるので、まだ原作未読の方には断然オススメです!背景が緻密で素晴らしい~
2020年11月30日
ニターって、笑うのいい

悪魔とかじゃなくて

ちゃんと、これからの活躍が

やべーかっけーやつ!
炎炎!
2020年12月23日
大好きです!アニメも迫力があっておもしろいけど漫画もとってもおもしろい!ちょっと絵のバランスが気になったりしますがお話はすごく面白いです!漫画は途中までしか読めてないので続きが楽しみです
ただの火消しの物語では無い
2020年12月5日
ただの火事を消火活動するのではなく、もっと大きな事件を解決しようとする物語です。人と炎の関係が気になる作品です。続きが楽しみです!
気にな
2020年9月21日
アニメを観て物語の先が気になりとうとうコミックに手を出してしまいました。敵だと思ってた人達がどんどん仲間になり今後の展開が楽しみです。
オモシロイ
2020年8月1日
アニメを見てファンになりました。
青春あり、笑いあり、涙ありで面白い!
キャラ濃いヤツばかりなのでスピンオフなんかもあったらいいなー
おもしろいし泣けます
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い家族の死を乗り越えて、勇敢に消防隊として活躍しようとする主人公の姿に感動します
最後頑張りが報われるといいな〜
すごく面白いです!!!
2020年3月30日
主人公が大好きになれる漫画です。
アニメからはいったのですが漫画版も愉しく見れます❗
買おうかどうか迷っている人は、ぜひ!!!
面白いしかない
2020年3月23日
アニメを見て、かなり面白かったので漫画も読んでます。
ストーリーもしっかりしているので、読んでいて飽きない。キャラクターもそれぞれ個性があって魅力的。
家族でハマりました。
すきです!
2019年12月14日
アニメを機に買いました。20巻を超えてもこの面白さ、さすがだと思います!またすきなキャラも多く、魅力的な作品だなと思っています。
第8!
2019年9月9日
キャラ設定もストーリーも面白い!主人公が正義の味方で自分の理想に突き進むけど、ちゃんと周りも見て冷静に判断すべきとこはしてるのがツボです。
作家名: 大久保篤
出版社: 講談社