ネタバレ・感想あり17歳の塔 プチキスのレビュー

学生時代を思い出しました
2018年3月8日
無料だったので読んでみました。
学生時代の女子同士のグループでのあれこれを思い出して胃がキリキリし始めるほどとてもリアルな作品でした。
おもしろい!!
2018年3月8日
女の子たちのリアルな感情や思いがうずまいていて読んでいてとても面白かった。どのクラスにもある女子の格付けが描かれていて共感できるものも多かった。リアはホントはいい子なんじゃないなかあと思った。
女子校って
2018年3月8日
女子校ってめっちゃ怖!!!!って思わされる内容でした
共学でもいじめはあるけど女子校のがきつそう、、、、、
表紙から想像できない面白さ!!
2018年3月8日
大・オススメします!!
三巻無料につられて、期待せず読み始めましたが…大変失礼致しました!!すごく面白かったです。
スクールカーストの下剋上、そして人間模様のお話。これは読むべし読むべし読むべし!!
男性には分からない世界
2018年3月8日
無料だった3話までを読んで 面白かったので全話購入。

私達男性が知らない 水面下での殴り合いが見れます。
舞台は女子校でしたが、共学でも同じようなスクールカーストが水面下であったんでしょうね…

話も途中でダレたりせずに一気に読めました。

女性の 暗く孤独で陰湿な世界を知りたい男性へ手に取っていただきたい1冊。
女の修羅
2018年3月6日
女の子達の下克上が激しい。
絵も見やすくて可愛いかった。
色んな子達に共感した。
❗面白い!
2018年3月5日
面白くてつい見入ってしまう。
女の子社会のドロドロな感じ、嫉妬、1人になりたくない、様々な人がいて興味深い
学生の子みんなに見てほしい
2018年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生なら誰もが目の当たりにするスクールカースト、あの子のそばにいれば....あの子とは離れなきゃ.....小さな世界でも学生達にはとても大きな世界。
そんな複雑で少し懐かしくて胸糞悪い、そんな物語でした。
女のリアル
2018年3月4日
女の子のリアルが詰め込まれた作品です。
怖いけど面白い。
読んでいてゾクゾクしました。
ゾクゾクするのに読んでしまう
2018年3月3日
人間関係の上下って、誰しも心の隅の隅では感じていると思うんです。考えてはいけないと思えば思うほど強く。
登場する女の子達は時にびっくりする程歪んだ表情をし、恐ろしい言葉を紡ぎ出します。
しかしそれは、必死で生きようと、少なくともこの狭い教室という社会で生き延びようとする彼女達の心からの咆哮なんです。
2018年3月3日
3巻までの無料版を読み、面白くて全巻一気買いしました。オムニバス形式で、それぞれの子達の心情がよく描かれていて共感しました。サクッと読めるのも良いです。
リアル!
2018年3月2日
地味なやつが意外とうざいっていうのはすごいリアル!
ちょっと目立つ女の子が転落してくのも王道で面白かった。
なかなかに
2018年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期のネチネチドロドロとした女子の世界を上手く描いてる作品だと思います。あー、自分から見て上の人間か下の人間か、品定めしあって蹴落として、最下層に落ちたら最後、上手く周りと距離を保つ…自分も学生の頃はこういう世界にいたなぁと。面白いような懐かしいような。この作品では中高一貫の女子校という、極端に狭い世界の中を描いていますが、もちろん現実にもある話だと思います。ただこの作品の面白い所は、落ちたら落ちたでまた這い上がる強さを持っているキャラクターがいる所だと思います。偽善ぶってない、本心でぶつかり合って喧嘩して、仲直りしても馴れ合いはしない。最後まで一気読み出来る面白さです!10話目は1〜9話の元ネタになるような話です。もし最後まで読むなら10話も読むべき。女の闇は深い…‼️笑
ハマりました!
2018年2月19日
気づいたら全巻一気に買ってました。
JKものは基本読まないけど、
これは楽しい!スクールカーストって大変だな笑
いやー
2017年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、悪いけどさ、なんか可哀想だな... でも、人生って人に何かすれば自分に帰ってくるもんね。でも、続き期待してる、立ち直ってもっといい人間になる事を
女子の確執を的確に表現。
2017年9月9日
イヤな女子世界のヒエラルキ戦争を可愛い絵柄で的確に再現してます。ちょっと読むのがしんどい内容ですが、最後は綺麗にまとまっているのでこういうドロドロしたものが好きな方にはおすすめ。
2017年3月31日
なかなかない話だと思う。
よかった。
高校生の私にとって興味深かった
2017年3月16日
面白かった。無料立ち読みで読んでみたら面白かったから買ってみたらなかなかよかった。
やばいはまる
2017年2月28日
やば〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜いはまる
2017年1月26日
色恋抜きのストーリーなのに、なかなか面白かったです。
いろんな子の視点からという構成もいいですね~。
画力が上がれば、もっと評価の上がる作品だと思うんだけどな。
次作が楽しみです。
2017年1月7日
主人公が地に落ちてそこから這い上がっていくのが楽しみです
早く続きが読みたい
女子特有の学校生活
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこにいっても女子ってこういうとこあるなぁと思いながら読んでます。この人より上とか、下とか…でも結局、多少の違いはあれどみんなそんなに変わらないってことに気づかされる。上でいることにこだわりすぎた美優の今後が気になります。
心情がリアル
2016年12月10日
地味、普通、派手な子まで学校生活でどんな事を思ってるかがよくわかる!女子特有の嫌な感じが出てて、そうゆうのあったな〜って懐かしい…
続きが気になる!
2016年12月4日
女子高生のスクールカースト、なんか色々胸に刺さるエピソード満載で、気になる展開です。
すごく面白い。続きが気になります。
リアル!おもしろい!
2016年9月23日
読むべきです!
女性は皆体験したことがあると思います!
学生でも社会に出てからも、
人と関わって生きている以上ずっとこの世界の中で生きていく。。
全巻買いました。
凄いな。
2016年6月25日
今までこの手のリアルな人間関係を書いたもの、見たことありませんでした。
女子なら一度は経験するようなコト、微妙なニュアンス、ひきつけられてしまいました。
思春期の心理描写がすごい
2016年4月27日
1巻無料読みしたら、面白かったので全巻すぐ買いました。
女性マンガとありますが、少女漫画のような感じではなく、男性でもとても読みやすい絵柄と内容です。また、思春期の学生のありがちな心理描写を上手に表現されていて、自分にもこんな時あったなと、感情移入してしまいました。総合的にとても愉しめる漫画でした。

続きが待ち遠しいです。
生々しい…
2016年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スクールカーストがテーマの作品は比較的好きなので、怖いもの見たさも含めて読みましたが…
リアルで生々しいです。
「こんな田舎の学校の狭い世界で偉そうにするなんて…」的な台詞が特に。
学生時代特有の嫌な空気満載でしたが、そこにとことん引き込まれてしまいました…。続き読みたい。
しんどいけど読んじゃう
2025年2月11日
マンガはマンガだけど、学生のころ似たような空気感を経験したことがあるなと思い出しもやもやをしました(;・∀・)
でもこういうマンガって読むのをやめられない、なんでだろう!
おすすめします
2020年10月31日
何度も繰り返し読んでいます。定期的に無性に読みたくなる!もう30代ですが学生時代の自分達を客観的に見ているようです。脇役の一人一人まで、ああクラスにこういう子居たよなって思い出されてとってもリアルです。怖い世界だけどこれはこれで青春なんだよなぁ、、
リアルな女子高生カースト
2020年5月16日
怖い、怖いけど、ドキドキする。自分は絶対関わりたくないけど、怖い物見たさで読んでしまう。やみつき感すごい
リアルでいいと思います
2020年4月30日
こういう学校社会でのリアルな感じ読んでて考えさせられます。。
しんどいなあ
2020年3月20日
学校生活。今はこんなにしんどいことになってるのかなあ。仲良くしなくてもいいはずなのに…
こわかった
2020年3月12日
闇が見えました笑、でもとてもリアルで興味深いです次の感を見るのが楽しみです。
人間に汚い部分
2020年3月1日
人間の汚い部分を見せつけられる漫画です。
主人公のプライドがかっこよく見える。
あるある
2020年2月29日
学生時代、多かれ少なかれ感じたことがあるような、スクールカーストのお話し

そういうのが嫌いで、どっちかというと虐められる側の友達と仲良くしてた
すごくおもしろい!!!!
2020年1月27日
内容が色んな展開があっておもしろいです!おすすめします!!!
リアルだなぁ
2020年1月21日
まだ携帯とかSNSがなくても、これだけ色々あるんだから、
今の時代はもっと大変だろうな…
一人一人の思惑がリアル。
おもしろかったです。
2020年1月10日
実際、本当にあるようなそれこそ学生の中だけではなく色んなところでありそうなリアリティーのある話で引き込まれました。
リアル
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子校ってこうだろうなーって思いながら読んでました。心の中でマウント取り合ってるんだろうな、、
しかも、いろんなタイプの女の子をかけてすごい!!
人物描写だけでなく、内面の書き分けがすごくて、、
クラスに1人はこういう人いるよね、って全話思えます。
個人的に好きなのは、桃ちゃん。最終話(番外編?)が最高に好きです。
かわいいけど心の内を見せず、どこかクラスの人間関係を客観的に見てて、まぁ頭もいいし精神的にも成熟してるんでしょうけど、黒いところが人間らしくていいなと思いました。
THE!女の戦い!!
2019年8月17日
女子の学園生活アルアルな感じが、面白かったです。
さすがにここまで、っていう経験はないけど、こんな怖いというか嫌な女ってクラスに一人はいたなぁ〜って(笑)
怖い…
2019年8月11日
今時の女の子達は大変だなぁ、と思いながら読みました。自分の頃はどうだったかなぁ、ってふと遠い昔を思い出しました。笑
めっちゃ面白かった、
2019年7月30日
女子怖ーwwwww
でも怖いだけじゃなくてスカッともするから後味が
いい。
女子高生
2019年5月18日
人間ドラマです。
続きが読みたくなりました。
是非試し読みを読んでみてください!
高校生あるある?
2019年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に、女子高校生は色々ありますよね。心の中の、ドロドロとした葛藤が。クラスメイトもたくさんいるし、ヒロインが毎回変わるので楽しめました。色んなポジションの子がいて、未熟な彼女たちの言動がリアル感あります。ここまで激しいかはわからないけど、実際にありそうだな~と思わせるお話です。結末、ドロドロしてどう終息させるのかな…と思っていましたが、納得のラストでした。
女子校だけじゃないよね。
2019年3月18日
思い起こせば、幼稚園から社会人になってもママになっても続いてるよね。
あー、あたしも頑張ったなあ。いつもは無料どまりだけど一気買いして読みました。みんな同じかと思ったらなんかスッキリしました。うん。面白かった!
心変わりが激しすぎる
2019年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話が無料だったのと広告で気になっていたので読んでみました。人の心移り変わりが劇的で面白かったです。学校では可愛くて有名だけど、外の世界じゃ普通ってところに分かりみを感じました。田舎あるあるなのか😌
リアル
2019年2月1日
女子の学校カーストの心理描写がリアルだなぁと思います。あと、絵が綺麗で読みやすい。全部購入してはいないのですが、みんなそれぞれに救いのある終わり方だといいな。
めっちゃリアル。。。
2019年1月12日
実際に学校であるようなカースト制度と下剋上。。。えげつない女の子達にうへぇ…💦となりながらも読んでしまいます笑
女子校内での話
2018年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある女子校内における色んな立場の女子の話です。私は途中までしか見ていませんが、転落や下剋上、逆転劇があるみたいです。女子なら何となくわかるかも
学校
2018年12月15日
学校っていう狭い世界をリアルに書いてある
学校って世界は子供にしかわからない世界で学校を卒業したらもっと広い世界があるけれど…

学校の時はわからない怖い世界がある
この漫画を読んで学校って変わらないんだと思った
怖かった!
2018年12月7日
17歳のちょうど高校生くらいだった頃が懐かしくなりました。クラスにはこの漫画と同じく何組かのグループをがあってトップのグループが威圧的で怖かったなぁと思い出しました。笑
うわぁあお
2018年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと主人公が可哀想かも...??って思ったなぁ……
私女子校だったけどこんなことなかった笑でもマンガとしておもしろいかも!
この作品は学生の時に読みたかったなぁ...
2018年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルそのまんまです。
リアルな女子高生の心情や環境をわかりやすく生々しく書いた作品。多分誰しもが抱えている闇の部分ですよね。私なんかは保健室とか職員室をよく逃げ道で使っていたのですがそういう子は描かれてなくて残念笑
特に3人組は2人と1人っていうのは私が3人組行動だったからすごく読んでてあっもっと早くこれ読んどきたかったって思わせられました笑
女子なら絶対共感できる
2018年10月21日
高校生のリアルな友情、恋愛が表現されていて思わず最後まで読んでしまった。性格のいいキャラはほぼいないのが逆にリアリティがあってよい。絵も読みやすい。
無料になってたから
2018年10月18日
絵は好みではないのだけれど、ついつい最後まで読んでしまった。
大袈裟な表現の仕方してる所もあるけど、あながち間違えじゃないかなって現実味のある漫画だったと個人的には思う。
割と楽しく読めた
怖いけどリアル
2018年10月9日
本当に一番ゲスいのは一体誰なのか、色々考えさせられます。。
怖いけどめちゃくちゃ面白くてハマってしまいますね、、
リアルでリアルじゃない
2018年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラス内のカースト制度をリアルに生々しく描いていてすごく面白かったです。
調子に乗ってハブられた子が逃げずに戦うところはマンガだなぁと感じるとこもありますがそれがあるからリアル過ぎなくていい所です。
思い出す高校生の時。。
2018年9月27日
女子特有のドロドロ、社会に出れば忘れてしまう様なクラスの中のヒエラルキーも、当時はお金より大切だった。そんな気持ちを思い出させてくれるこの漫画は懐かしさよりも怖いもの見たさの好奇心で読んでいる感覚に近い。イモ臭いクラスの最底辺女子がのし上がって行く様、方や頂点しか知らない女王の転落、それに左右される取り巻きの様子が生々しく描かれている。しかし、これがただの胸糞悪い学園ストーリーで終わらないのは転落してもなお強くあろうとする『リア』の姿に今後の展開を期待させられるからだろう。彼女たちを決定づけるヒエラルキーを様々な視点から読むことが出来る良作。
ドロドロしてていいなぁ
2018年9月23日
女の戦いを如実に描いてて素敵です!
一見ころっと態度がかわって、てんてんと話がすすむようにみえて実は心情は複雑であることを複数の目線で描いてて引き込まれました
とにかくリアル
2018年9月14日
女の子のドロドロした人間関係がすごくリアルにかかれていて、読んでいてドキドキしました
すごい!
2018年9月13日
思春期の女の子たちの感情がそれぞれの立場から描かれていてとてもリアルでした。
共感します
2018年9月4日
ここまで強烈な友人トラブルはなかったものの、女子としては「こういう子いるいる」って感じの共感が多かったです。1つのクラスの1年間を色んな生徒の角度から見るというのが面白かったです。ラストの終わり方も、変に感動させるというのでもなく非常にリアルな感じで、考えさせられるところがありました。
スッキリするような、しないような
2018年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめっこ(というか女王様)がバカにしていたクラスメイトに下克上され…というお話。その時点ではいいのですが、件のクラスメイトの女の子があまり性格がよくないというか、顔もいじめられキャラで、なんでこの彼氏をゲットしたのか?というやや非現実的な。
2018年7月18日
試し読みしてたら、止まらなくなり一気読みしましたが、課金する価値ありでした。読み応えありです。
読み応えあり
2018年7月17日
プロモーションから来ました。思春期の独特な世界観と身近に起こりうる出来事などをさまざまな視点で書かれていてとても読み応えがあります。
良い感じに終わった
2018年7月17日
私は女子高出身ですが、こんなスクールカースト無いし平和だったなぁと思い返しました(笑)
最終的に綺麗にまとめた感じで、胸糞悪くなる、と言うようなことはありません。
さくっと読めました。
青春って感じ
2018年7月17日
JKの頃を思い出します…女なら誰しも一度は持ったことがある感情や、経験したことがある体験がたくさん詰まってます。回ごとに主人公が代わり、同じ時間軸の中で色んな子の心境や状況が読めるのがとても面白いです!
確かにあったなぁ
2018年6月26日
無料分読みました
私も女子校だったので、周りにこういう子いました。
でも案外そういう子より、普通のこの方が彼氏が居た((´∀`*))ヶラヶラ
試し読みから引き込まれました!
2018年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高ならでは、な話かな。うちは共学やったからこんなんなかったけど。女子高のなかで生きていくには大変そうだ。
2018年5月23日
すごくおもしろかったです。自分がこの人たちと年が近いので少し共感できるところもありました。
2018年5月15日
あまりにも悲惨な内容に胸が痛くもなりますが、物語の構成もしっかりとしていて読み応えがありました。
ちょっと怖い
2018年5月13日
ちょっと怖いけど、ストーリーが良く出来ているので、ついつい読み進めてしまいます(^_^)
あるある…
2018年5月12日
過去の人間関係でここまで露骨なものは見たことないですが、でもないとも言い切れないリアルさがあるなと思います。
読んでて心地いいものではないですが、時折こういう空気感に触れたくなるときもありますよね笑
大袈裟なとこもあるけどリアル
2018年5月7日
読みやすくて1日で最後まで読み終えました!!
絵も好みで良かったです。
2018年5月7日
普通に面白いと思いますよ。
楽しんで読めると思います。
ぜひ読んでみて!
釣りの広告じゃなかった…。
2018年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけたので試しに読んでみましたが
とても、内容が深く、学生から見てもリアリティもあり、怖いけど内容には共感しまくりです。
学生特有の“目立つ子と仲良くしたい”という感情の塊だったり、“無難な位置にいたい”“安全なところにいたい”というのがひしひしと伝わる話で
最後まで、読みごたえがありました。
読み進めていくと面白くなってきました。
2018年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、何てことないJKの妬みやいがみ合い、蹴落としあいながら一部友情有りの話かなーと思って読んでいたのですが、結局最後まで購入してしまいました。
全部読んでから話がリンクして納得させられたり、後からその垣間見える人間のドロっとしたところに少しゾッとしたり、一話ずつスポットライトがあたる生徒が変わりますが、全話読むことで見えてくることもありました。
実は絵が好みではないんですが、その話の構成が面白かったです。
個人的には、10話での桃ちゃんのお話を例えば先生視点からとか、その後の先生との関係とか、もう少し掘り下げてる話も読みたかったです。
面白かったです。
2018年4月22日
ここまであからさまなイジメや、わざと聞こえるような陰口はなかったですが、ヒエラルキーみたいなのはありました。
といっても、小・中学時代に何故かいきなり無視されたりということは、私含め周りのほとんどの女子は経験済みでしたね(--;) 無視は辛かったですが、私はたった2週間くらいでしたので、まだマシだったのかも。
それにその間、結託したのは四人組中、二人だけだったため、もう一人の子とは話せたのは救われた。

成人してから、「そういう経験1回は経験済み」と会話になったが、私を無視した子も会話に加わり、謝りもせず平然と「あったあった!」と。もう忘れてるのか、空気壊さないためか…。

なんにしろ、女のいざこざ・嫉妬・妬み、ママ友が始まって、また復活。
良い大人が…と思うが、そんな女性は思ったよりいる。
表面には出さないけど、空気は伝わる。
そして、あからさまな態度を取られても、なかったフリ。
子供が成長するまで、この地獄は続くのかな…。
女の子って怖い…😩
2018年4月19日
見てて怖いけど続きが気になってどんどん読んじゃうw面白くてワクワクしちゃう😄
いくつになっても同じ
2018年4月13日
表紙イラストが微妙だったので、あまり期待せずに読んだのですか、面白くて全巻買ってしまいました。
クラスでの立ち位置や友達との関係がそれぞれの視点から読めて誰かしらに共感できると思います。
青春!
2018年4月12日
リアルなほどの心情が混ざり合っててとても魅入った
面白かったです!!
2018年4月9日
1巻1巻違う人視点で読みやすい。
17歳の怖さを知ってしまった。
わたしの17歳の時は、仲良しだったよ
2018年4月9日
ずっと気になっていたので読んでみた。
高校生らしいドロドロした感じが面白い。
怖いね…
2018年4月8日
本当にありそうな話だし、女子ならちょっと共感してしまうとかがあると私は思います…
現実的
2018年4月7日
高校生の頃を思い出しました。学生は勉強して恋して成長するだけじゃなくて、大人社会より過酷だった気がします。お昼休みが大嫌いだったなぁ…頑張れ中高生😄
読みごたえアリ
2018年4月6日
スクールカースト、嫉妬、他人の目……
学生が囚われやすい、ヒリヒリした感情が目一杯描かれています。
十代の子には特に響くものがあるかも。
単話購入でかるので、ポイント溜まった時の楽しみになっています。笑
なかなか!
2018年4月4日
無料だし~で、読み始めましたが続きが気になって続きを購入に踏み切りました(笑)
私も女子高だったのですが、こんなことあるんだなぁと!
違う女子高だったら、こんな人達いたのかなぁ~
面白かったです
2018年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純粋に面白かったです。女…というか学生社会をとても的確に表現していて、実際に今日起きていそうな出来事や人物が出てきて自分の学生時代も周りはこんなんだったな〜など思いながら見れて懐かしいような痛々しいようなそんな気持ちになりました
なかなか
2018年4月3日
面白かったです。2巻まで無料だったので暇つぶしのつもりで読んだのですが次の展開が気になりすぎて購入するつもりです。自分にはあまり縁がなかったのですが女子高校生の世界って感じがします。
あるある……
2018年4月3日
女子校内スクールカースト……を取り扱った作品あるあるかな?という印象です。
実際にこういう子いるな、こういう気持ちになることあるな、と思うのですが、ギスギスしすぎ感は否めません。これはこれで面白いけれど、箸休め的にほんわかした話がもう少しあった方が個人的には好みでした。
女特有のあるある
2018年4月1日
女子高という狭い空間でありそうな感じの話!続きが気になります。
2018年3月31日
女子の雰囲気が女子あるあるの内容で少し共感しました。面白かった。
ひぇぇ…
2018年3月31日
どろっどろの高校生活…でも女子高ってわりと実際あるから恐ろしい…
2018年3月30日
最近のJKの状況としてすごく共感しました!
対象の人物に直接何かを攻撃をしないでコソコソ陰口行って、自分たちの立場を確立していくかんじ。
みんな人間らしくて飽きなかったです。
人間の闇を感じるね
2018年3月29日
人間の闇を感じるね。
落としたモン勝ちみたいなとこが...
こわい
女って、、
2018年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子世界は怖いですね。見た目がよくて派手だからその人に気に入られたい気持ちがあるけど、何か悪さをしてみんなの信頼を失ったらこうなんか、、
ありがちなドロドロ漫画と思ったら
2018年3月22日
最初はTwitterの広告で見かけて軽い気持ちで読み始めたら、思いの外あたたかいエピソードもあったりと後味の良い作品でした。
本当に思春期という感じで女子高特有の状況も見ていて面白かったです
昔を思い出しました。
2018年3月19日
ネットのCM広告で見て、気になって無料2話と200ポイント分読みました。

自分が中学生だった時に似たような出来事もあり、とても興味深かったです。
リアルだなぁ
2018年3月18日
ここまであからさまなことはないにせよ、近しいことって起こりうるよね。無料で2巻だけ読みました。
作家名: 藤沢もやし
出版社: 講談社