ネタバレ・感想あり風の王国のレビュー

歴史ロマン的な
2021年9月24日
時代や政敵の陰謀の激流に押し流されながらも果敢に舵を取り進んでいくような、勇ましい主人公が本当に好きでした。平原に吹き渡る強い風のような雰囲気の小説です。
史実通りの悲しい展開が訪れた時、「少女向けなんだから夢を見させてくれよ…」とも思いましたが、あの出来事も彼女を形作る要素なんだと、最終巻では切ないような晴々としたような清々しい気持ちになりました。
ただの少女ノベルではない!
2019年3月30日
私をコバルト文庫の世界、いえライトノベルに引きずり込み人生を変えた一冊と言っても過言ではありません。まずは一冊読んでみてください。1巻は最高、2巻も胸キュン。その後に来るまさかの衝撃的な展開。イラストも美麗で、内容も濃ゆく読み応えがあります。普通にハードカバーなどて出していればもっと多くの方を魅了した作品になったのではないかと思わせる作品。コバルト文庫、今はめっきり手に取ることが減りましたが、この作品は本当に偉大です。
一気に読んでしまいました
2021年3月8日
27巻とうい長さにも関わらず、一気に読んでしまいました。
コバルト文庫ということで、さほど期待せずに読み始めましたが、終わってみたら壮大な物語を読んだ満足感で一杯です。
2回目はもう少し人物像を描けるよう、じっくりと読んでみたいと思います。

ただ…各巻の人物紹介には非常に不満足でした。
読む人への配慮が全然無い。
ただでさえ馴染みの無い名前であり、後半になるほど相関関係を知りたいと思うのに、既に登場しない人物ばかりかかれているし…。
個人的にはイラストもただの美男美女というだけで、お話の想像を書き立てるような個性もない。
非常に残念に思います。
願わくば頭のなかを生き生きと駆け回るような人物画や景色を描いて欲しかった。
さらに誤字も多々見られたことも不満足の要因です。

とは言え、物語には大満足です。
少女ノベルなのに驚きの展開
2020年7月2日
主人公が芯のある強い女性で、好感持てるし、お相手もイケメン。
私は主人公お付きの占い師の子が好きでした。
かなり、少女向けとは驚きの展開も結構あります。
少女向けと括らない方が良い。
多分、恋愛とかより、主人公の人生そのものを書いた小説だと思います。
あまり、魅力的に紹介できないのは魅力がネタバレだからかな…