ネタバレ・感想ありそして世界は色づいたのレビュー

とてもよかったです
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殺し屋 クロコ×コンビニ店員 佐藤あきら
今月末までの期間限定読み放題にて。時間ない~!と読み始めましたが、ナニコレ?圧倒的読みやすさ。軽快で、でも内容は重いものがあったりして、時折あきらの言葉にしてやられます。クロコのような人間が側にいてもあきらは揺るぎなく真っ当で、全然黒に染まりません。そういうところが読んでいて心地いいのかも。脇の個性のある面々もよかったです。
個人サイトにはその後のお話が掲載されていたみたいですが、サイトが見つかりませんでした。さみし。2011年に2冊出版されて、その後はどうされているのかな。別名義で活躍されていないかな。また書いていただきたいです。
2011年2月 挿絵なし
すごく良かった
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が健気ないい子で。設定もドキドキするような。出来れば続編が読みたいです。この作者さんの他の作品も読んでみたいと思いました。
シリーズ化希望
2023年1月19日
面白かった!!
異なるパラレルワールドの2人の恋愛、最高です。本当は殺し屋とかそういう類の登場人物は嫌いなんですが、あきらがあまりにも普通でイケメン過ぎて読者も知らないうちにあきらの虜に!!
花と〜の作者さんなんですね、花と〜のほうのレビューも似たような事書いてて自分の語彙力の無さに笑ったけど、この作者が好きなんだと納得しました
高低差に揺さぶられまくり
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 語り口調や文章は軽めなのに登場人物の生い立ちや生業は重め。あきらの読めない漢字表記と呼ぶ名前すらないクロコ。高低差にぶんぶん振り回されながら一気に読み終えてしまいました。
作中で交わされる言葉数は圧倒的に少ないのに過不足を全く感じない読後感。本作以外も是非読んでみたいと思わせてくれる作品です。
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気に読み切った。主人公の明るい性格と、文体が物語全体を重させない。違う世界に住む二人の葛藤や、主人公が二人の関係性への心境を詳しく描かれていて、良かった。
さらっと面白かった!
2021年8月1日
ヨミホで。主人公のあきらがこのお話しの中で1番普通で1番誰に対してもフラットで1番落ち着いてて1番男前でした笑。
クロコって言う呼び名が人によって色々な想像ができてて笑いました。中でも命名者あきらの黒コートからのクロコ呼びが一番良くて、クロコはあちらの世界の人だからと特別扱いしてないように感じてステキでした。
こんな感じのBLファンタジー、大好きです!
作者さんが別視点で書いた文章があるはずのサイトが行方不明(´;ω;`) 削除されちゃったのかなぁ?読みたかったなぁ…。
じわじわジーンとくる
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け視点で日常が丁寧に描かれています。アングラな攻めと日だまりみたいな癒し受け。
黒く塗られた攻めの世界と、一筋の光として射し込む受けの対比が繊細に描かれています。
受け視点の表現も自然、淡々と日常を描きつつ面白さもあり、攻めがアングラで生きているためハラハラもあり、でもハラハラ体験しても損なわれることのない受けの普通な感覚、全てがしっくりきます。
読み放題にて
2021年3月21日
一気読みしてしまった。くだけた文章で読みやすい。受け視点メインだけど攻め視点からもあり双方の気持ちが読めるのは嬉しい。丁寧なストーリー展開のため明確な文章になってなくても、お互いがどんな所に惹かれたのかが読み手にもわかるので、置いてけぼり感なく読み進めていけた。ほんと後日談が読みたいけど、もう作者さんのサイトはないのでしょうか…
なんと!?
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビニのバイトくんが黒尽くめのイケメンと出会う展開に、昔お邪魔したことのあるブログにあった作品をすぐに思い出しました。うん十年ほど前でしょうか。すごく懐かしいです。大好きなお話でした。今また改めてふたりにあえて、また本編後のふたりを知ることができて感無量です。ありがとうございました♡
大満足!
2020年10月24日
読み終わって、また読みたいな〜って思う作品は幾つか有るけど、実際に読むかと言うとまあ、読まないんだけど…。この作品は読み返したね!レビューを書いてる段階で4回。また読みますよ。
読み終わりたくなかった
2019年10月14日
冒頭から引き込まれて、途中何度も残量を確認しました。
読み終わりたくなかった。
主人公の「あきら」目線の語り口が心地よくて、過剰な説明がなくて、とんでもない非日常なのに「そんなことあるかい!」って気持ちにもならない。
また読み返します。
読みやすい!
2019年8月22日
話の設定は重いと思うんですが、主人公がサバサバしていたおかげかライトな感じで読み進められました!ストーリー展開も面白くハラハラドキドキ、キュンとなりながら最後まで楽しめました。
受け攻めどちらも素敵な性格でした!
タイトルに惹かれて
2019年6月10日
タイトルに惹かれて読み始めましたが、
読み応えがありました。

出会った二人が、どこか寄り添いながら変わっていく
そんな甘くて切ない感じが好きです。

設定は物騒ですか(笑)
クロヒョウは好き。

次の作品に期待です。
わりと闇
2019年2月13日
闇が深いのに、なぜかキラキラした作品でした。途中涙があふれてとまらないところがありました。引き込まれて一気に読んでしまいました。
スムーズに読めます
2018年8月21日
主人公、あきら目線で進んでいくノベルズ。
かなりサラッと読めて、ドロドロの粘り気なBLTLに
疲れてしまった方にオススメ。
あとがきにて、作者のサイトに番外編があると
書かれていたのですが、サイト自体が無くなっている…?
読めなくてとても残念。どなたか見つけたら、教えて欲しいです。
すっごく良かった!
2018年8月5日
攻めが超かっこいい!途中もハラハラドキドキでした。読みほも通常の月額もやってますが、久々の超ヒット作!知らない作家さんだったんですが、今から他の作品探しに行きます!
読み放題作品‼
2018年5月11日
どこまでも普通な一般人の受け(でも変わってると思う…)にグイグイ惹かれちゃって戸惑ってる超絶美形な攻めの組み合わせ。思った以上に面白かった!挿絵なしが非常に残念…。続編あったら読みたいですね。
楽しい
2023年3月9日
主人公がとにかく明るい。かわいい性格。生い立ちや境遇をもろともせずに、周りの人と優しく(言葉遣い悪いけど)接していく。結構感動しました。
登場人物が魅力的
2023年2月5日
主人公あきらの屈託なさが終始物語を引っ張り明るくしてくれます。好感度高し。クロコの名前ネタが所々に出てきて面白い。クロコとあきらの関係性が緊張感あってグイグイ話に引き込まれていく。また、脇役のオネエ翔が性癖ドストライク。オネエの攻め台詞ギャップにキュンキュンしました。(笑)
読み応え有りました!!
2023年1月27日
読み放題でレビュー評価良い物を片っ端から濫読中です♪
BLって、中性的な男の子と、イケメンハイスペックみたいなのが多いので、毎度面白さを感じず(どれ読んでも同じ主人公に思える)普段は読み流し程度に読んでおりますが、この作品はそれよりかは、ずっと読み応え有りました!!
さらっと読めます
2021年7月3日
生い立ちが複雑そうで、いつも孤独を感じ夜に一人で過ごすことができないのに、妙に楽観的でまっすぐでお人好しな”あきら”が主人公です。
はっきりいってありえないお話なんですけど、クロコが本当に恰好よくて、あきらに心から惹かれてしまい、離れないといけないけど離れられない葛藤が切ないです。
結局はあきらの方が男前だったという感じでしょうか。
登場人物もみな良い人で、でもそれはあきらの人徳なのかな。危ないシーンもあるけれど安心して読み切れるお話です。
星4,5。個人サイトのオマケ、どこ!?
2020年4月15日
(小説、読み切りy)。

なかなか面白かったですが、続きがないのが残念!
結局正体が不透明のまま?

あとがき情報によると、個人サイトにクルミ視点や後日談のショートがあるらしいのですが??
個人サイトがわからなかった!
まだあるんかな??

続刊あって、補足的ストーリーあるなら星5です。
これ1冊だけなら−1かな。
2018年8月23日
ライトな語り口で主人公目線で進んでいくお話。軽い話かなーと思いきや、先が読めないので、ハラハラうずうずしながらも、速読はせずにじっくり楽しんで読了!面白かったです。二話目でクロコさん目線の語り口も読めてよかった。これから先の不安定さもぬぐえないけど、長生きしてほしいなーと切に思いました!
気がつけば
2018年5月14日
読み放題で読みました。受けの一人称スタイルです。最初は淡々と読んでる感じでしたが、引き込まれていきました。お互いの距離感が近付きそうで近付かない。離れてしまいそうで強く結びつき、不思議な距離感のお話でした。読後感も心地好さが残って良かったです。
不思議な組み合わせ
2018年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン殺し屋とコンビニ店員という普通なら交わらない2人の組み合わせ。住む世界が違ってもずっと独りで生きてきた2人が、惹かれ合い一緒にいることを選ぶ、そんなお話でした。
タイトル通り!
2018年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークな部分もあるのに爽やかな読後感で、読後、タイトル見て、あー!たしかに!と一人納得しました。結局クロコの本名が明かされることはありませんでしたが(クロコの由来についての登場人物たちの推測がまだツボ!)、2人の幸せな空気で終わって、なにより。続編があるんですか?!是非読みたいです!
かなり好き
2018年5月5日
好みの作品でした。クロコは格好いいし、あきらも男らしい!お話も結構起承転結割ときっちりしてますし、キャラクターの内面もしっかり描かれて居て、上手です。
あとがきに、作者さんの個人サイトに番外編があるとあったので、必死で探しましたが、残念ながら現在は書いてらっしゃらないのでしょうか?
続編あったら100%買うのなーーとそこが非常に残念です。
私は好き
2018年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立読みがないので購入するのは賭けでしたが、大満足です。
イラストが見たくて紙で購入を決め、ついでにアマ○ンレビューをのぞいたら、やっぱり評価が分かれていました。
万人受けはしない、刺さる人には刺さるというのか?
濡れ場はありますがエロさはなく、あっさりです。
主人公あきらの語り口調で書かれていて、それが軽妙で楽しく読めました。
いや、楽しいってネタではないし、暗さもあるんだけど、ラストにもっと読んでいたいと思わされました。
国籍、年齢、本名不明の殺し屋×施設育ちの天涯孤独なフリーター。
あきらは本当に普通の若者で、私がこれまで読んできたBLの中でもトップの普通さ(笑)
それが今作の魅力かなーと思います。
冷静沈着な攻のクロコが、段々あきらから離れられなくなっていく様に萌えました。
普通なら殺し屋から足を洗って2人幸せに~って展開でしょうが、個人的にそんなに上手く行くか?と思ってしまうタチなので、今作の清濁併せ呑む感じが好きです。
意外…?
2014年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎に包まれた黒コートの名前が結局わからずしまいでした(笑)
殺し屋っていう特殊な仕事やったけど、あきらと出会って少し変わっていくのがよかったと思います(^ω^)
あきら、流されすぎやけど(笑)
雰囲気よし
2018年10月14日
作家さんは日本人だよね?と途中確認した位に海外翻訳書の様な雰囲気のある人物設定やストーリー運びでした。軽快で読みやすかったです。
レビューが高かったので購入しましたが
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにレビューが良くて面白いと絶賛なのに、私はそう思えなくてやっぱり好みは千差万別なんだと思いました。
主人公あきらと相手クロコが恋に落ちる過程がなく、なぜ何もおきてないのに2人が相手に好意を持っているのかわからず最後まで共感できませんでした。
クロコの職業が殺し屋である必要もあったのでしょうか?矛盾点も多く良い話しでしたが高評価はできません。
キャラも文体も展開も古い。とにかく古い。
2023年4月29日
なろう系のようなくだけた文体……だけど、たぶんなろう系じゃない。これは……一昔前ぐらいの文体だ、たぶん。20年ぐらい前の文体。藤崎都先生とかも初期の作品読むとこんな感じだったし。うん……。なんか、恋愛してない。昔特有のなんの感情移入もできないトントン拍子ご都合展開と、謎に規模の大きい世界観……古い、とにかく古い。なんでレビュー高いんだろこれ
作家名: 橘りたか / 高星麻子
ジャンル: ライトノベル BL小説