ネタバレ・感想ありその指だけが知っているのレビュー

王道学生もの
2025年2月21日
1巻のみ読了。王道高校生ものでとてもおもしろかったです!
◆指輪をすることが流行っている高校が舞台。主人公は元気で素直な子(受)、相手は学校の王子様のような存在の攻です。
◆文章が読みやすく、ひっかかることもなくスムーズに読めました。設定はザ王道というくらいシンプルですが、キャラの肉付けが良く、恋をしているときの心情(喫茶店で相手を待つところとか、攻が受のどんなところを好きかとか、嫉妬心だとか)がうまく書かれていてよかったです。当て馬もちょいちょい出てきますが最終的にイヤな感じにはならなかったのもこの本を気に入ったポイントです。
◆個人的に攻がとても好きになったので、続刊でもこのままでいてほしい(BLあるあるですが、続刊でいらない設定が付いてしまう…この本ではそれがないことを祈ってます!)。
◆挿絵がないのが本当に残念!こんなきれいな絵なら見たかった!出版されてから年月は経っていますが、小説も絵も色褪せず2025年に読んでもおもしろかったです。
思いでの作品
2019年6月17日
神奈木先生、小田切先生に出会った作品。
イラストがぴったりで初めて読んだシリーズもの。
年月を重ねて読んでもピュアで瑞瑞しい作品かと思います。
イマイチよくわからない祥平兄さんも好きでした。
社会人になってからの二人も読みたかったなと思う作品です。
一番
2017年5月16日
大好きです。マンガの方が読みやすいけど、小説5作品全部良い!何度も読み返してます。攻めは素敵だし渉も可愛いけどちゃんとしてて。
時間があれば全部読んで欲しいです~♡
少女漫画な世界、出来過ぎなスパダリたち。
2021年2月23日
(小説、全5冊完結k)。

うーーん、読み始めちゃったので最後まで読みましたが、あまり惹き込まれなかった。

印象としては、少女漫画ぽい?
別に主人公が女々しいとか、女の子っぽいわけではない。
お話の進みや思考回路、出来過ぎな展開が、こう、少女受けしそうな、やや幼い感じがする。

年齢層低めや10代の方が読むには、違和感なく楽しめるかも?
確かに主人公たちは10代だけどさ。
なんか、スパダリすぎる人たちの多大な人望+俺さまで、かつ、主人公への入れ込み方、とかねぇ。。

リアリティがなさすぎて、、。
とりあえず、読破しました。
コミックを読んで
2014年11月9日
漫画を読んで続きが気になり購入。ライトノベル?というものを初めて読みましたが、やはり個人的にこの手のものは漫画の方が入り込める気がしました。(中弛みして読み飛ばしたくなる為)切ない感情などは伝わってきますが、もう少し話に波が欲しかった感じです。
攻めが好み
2019年11月8日
指輪の取り扱いが効いているといえば効いているんだけど、指輪見ての周りの反応、現実ではもうちょっと違うんじゃないかという違和感がずっとあって・・・でもそれ以外はいい感じです
作家名: 神奈木智
ジャンル: ライトノベル BL小説