ネタバレ・感想ありFLESH & BLOODのレビュー

感無量です、、
2025年7月7日
25巻が出て感謝でいっぱいで、とても感激しております!!
諦め半分、諦めきれない気持ち半分で期待はしていましたがこんなに出ないので諦めかけていましたが、念願の新刊が出て感無量です。
本当に作者の松岡なつき先生有難うございますっ!!
待っていました。
2025年7月1日
ただただ感謝です。
本当にありがとうございます。
幸せな25巻でした。
読めることをこんなに嬉しく思ったことはありません。
あまり無理をせずお体を大切にしてください。
次巻も気長に楽しみに待っています。
長編大作
2025年5月9日
巻数が多いので、悩みましたが、読んで良かったです。
世界史は苦手で、どこまで、史実なんだろうと気になりますが、
(作者さんの下調べが凄すぎる)
臨場かんたっぷりの平行世界の物語として、楽しめます。
面白くて24冊あっというま。
2025年1月16日
既刊24冊もあってさらにまだ終ってない、というところで躊躇してたのですが、それでも読んでよかった!
登場人物全員かっこよすぎるし、歴史の細かい描写が面白いです。
一冊読み終わるごとに、次が気になりすぎて止められない。
2025年中に25巻が出るという話なので、いまがはじめどきかもです。
本当におもしろい。
やっと巡り会えた
2025年1月6日
本当にやっと巡り会えた!
中学生の時にドラマCDを聴いてハマりでもYouTuberで聞いていたから消されていてタイトルも解らず内容を調べてもヒットせず会えず24歳にしてやっと見つけました!どうしても海人君が頭から離れない程芯の有る主人公でそれを取り巻く人、世界が最高です。ありがとうございます!
最&高‼︎
2025年1月2日
めちゃくちゃいいです。
最初の数巻、読む人によっては少し退屈かもしれませんが、そこを乗り換えたらどんどん物語の世界に引き込まれていきます。
登場人物たちが純粋で魅力的です。
そして若かりし頃、退屈でしかたなかった世界史を、勉強し直したくなりました。
続きが待ち遠しいです。
最高に面白い⤴
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長いお話ですが、まったく飽きません!
タイムスリップとか、ちょっと苦手って方もいると思いますが、そんな事気になる隙がありません!
エリザベス女王やフェリペ2世、など時代背景も
しっかりしていて歴史物が好きな方には、オススメです✨
次が気になります❗️
2024年11月27日
最高です。
もう本屋さんに売ってないのかな😔
一番大好きです。
どうか続きがでるように
祈ってます。
大作すぎる…この作品に出会えて良かった。
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になった方はぜひ1巻を読んでいただき、続きが気になるようであればもう沼への入り口となります‥主人公の海斗をはじめ登場する男達が本当に本当に魅力的でカッコ良いです。また読み進めるうちに私は海斗のことがどんどん大好きになりました( ; ; )海斗は16世紀のイングランドにタイムスリップして、歴史をしっかりと理解してそのうえで自分の立場を利用して生き延びていくのが本当にすごすぎです。そして海斗を真っ直ぐに愛する男達の思いや、愛するがゆえの行動に‥私はbl小説で初めて泣いてしまいました。エロは本当に少ないですが、その分キュンとするシーンがたくさんあって、それだけで満足してしまうほどです!💗21巻では2人のこれまでを思い出し、ついにだね良かったね‥と1人喜びを噛み締めました。(笑)そして何よりこんなにも重厚感のあるストーリー!本当に松岡先生の知識がすごすぎます‥っ!(めちゃくちゃ文献読まれたのでしょうね🙄)その時代の飾られていない様子(当時は現代ほど清潔ではないところなど)もリアルで勉強になりました。現代は本当にすごいですね‥困難や辛いシーンも多々ありますが、ぜひ既刊24巻まで一気に読み進めてほしいです!いや止まらないはず!!※電子は挿絵がないので一巻を読んで気になった方は紙で読むのがおすすめです!私は途中まで電子で読んでいましたが、挿絵が見たくなり全巻紙で買い直しました!(笑)美しい挿絵も魅力の一つです🌙
私なら3、4回死んでる
2022年11月9日
16世紀末ってもっともイギリスが繁栄した頃だけど、野蛮で危険な時代だよね。
もし私がタイムスリップしたら、歴史知識もなくその辺で野垂れ死ぬ自信がある。

エリザベス2世の国葬でノーフォーク公の名前が出てきて、フレブラを思い出した。
やめられなくなる!
2022年4月27日
評価が高いので読んでみたいと思っていましたが、長いため迷っていました。今回セールだったので、思い切って挑戦したところ、すっかりはまってしまいました。それにしても、すっごいよく考えられているな、と感心しきりです。作者様の熱意が伝わってきました。続きを楽しみにしています。
まだまだ見所満載
2022年2月21日
1巻を手にしたのは中高生?のころだった気がしますが、、
そして続いて欲しい!終わらないで欲しい!と思えるようなノベル作品に会えたのはこの作品が初めてでした
もうかれこれ10年以上経っていますが未だにこの作品の沼にドップリです
オススメして間違いない作品なので是非読んでくださいー!!
読み出したら止まらない!
2022年1月18日
本当に大好きな作品!たくさんのBL小説を読みましたが私の中では別格!主人公はもちろん、登場人物みんな魅力的です😄
他の方のレビューから、電子版には挿絵が無いとのこと…残念すぎるーッ!!彩さんのイラストが本当に素晴らしいのにぃぃ😩
24巻(未完結)もあってなかなか手を出せないという方もいらっしゃると思いますが一度手を出すとあっという間に読み進めて連日寝不足になると思いますw
タイムスリップ、歴史、冒険、男達の絆、イケメン、イケメン…が大好きな方へ絶対オススメの作品です!
作者様の体調が回復されて、どうかどうか…続編を出して頂けますように。ずっと待ってます🙂
比類ない、圧倒的な大河ドラマ⁉︎
2021年9月2日
BLジャンルにくくれないと皆さんが言われる圧倒的な描写と世界観に感動です。この作品に出会ったのはずっと前ですが1番好きな作品の一つです!
ドラマCDも出ていてキャストの皆さんも同様のことをコメントされていました😊
小説は読まない私もこの作品は別。
登場人物が個性的でカッコ良すぎます!脇役も大好き。ドラマCDも最後まで出して欲しい!と願っています。
夢のよう!本当に心から待ってました!
2021年7月12日
先生のご回復、心からお喜び申し上げます。
待ちに待ったなんて言葉では言い表せない程で言葉がありません。新刊の知らせに 目を疑う→頭を疑う→身震いする→目頭が熱くなる→フンがーとなる→神に感謝 となりました。読み終えるのが勿体無くて、じーーーーーっくり読みましたがやっぱり話に引き込まれ‥‥はぁ、全部読んじゃいました‥‥泣。
続きが読めるという希望を本当にありがとうございます。これからはペースを上げてとの後書きでしたがそれはそれはファンとしては『歓喜』であります。が、先生あってのフレブロですのでどうぞお身体をご自愛くださいませ。我らファンはもう待つのはお手のものであります!
続きが読みたい!
2021年5月11日
物語に引き込まれます。歴史小説でもあり、冒険小説でもあり、ファンタジーでもあり、もちろんBLです。カイトをめぐる男たちが、とにかくみんなカッコイイ!別次元のお話しで、カイトとナイジェル、カイトとビセンテ編も読んでみたい!先生の体調不良で更新が止まっていると聞きました。早く元気になって続きを書いてください!待っています。
もっと読みたい最高!と思える小説
2021年3月16日
こんなにおもしろい小説はなかなか出会えないのでは。と思うくらい最後まで(完結はしてない)満足できる内容です。24冊も購入できるかな、読めるかなと少し心配でしたが、とんでもない…もっと続いてほしい!定価での購入でも後悔無しです。こんなに長いのに退屈する時間は一瞬もありません。作者様の文章がとても好きで、登場人物も良くて何度も感動します。誰が好きかと聞かれたら、ジェフリーにナイジェルにビセンテにアロンソにカイトに…次々出てきます。長くて良かったと思えます。本当にお薦めです。最高です‼️
番外編3冊も超おすすめです‼️
12巻まで読みました
2021年2月2日
ファンタジーだと思っていたら、違いました。イギリス歴史小説だったんですね。
面白い。止まらないですね。
ジェフリーもナイジェルもビセンテも、私なら選べない!!ビセンテの好感度は、うなぎのぼりでした!!興奮しました!
長編大作!!圧巻!!
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューでもあるように歴史長編大作です!
話の展開はゆっくりです。
エロは少なめかな?でもその分のラブラブシーンがグッときます!
総受はあまり得意ではないのですが、総受しつつ固定カプがしっかりしているので安心して読めました(^^)
読むべし
2020年5月28日
海賊とか興味ないなと思ってて読んでなかったのですが、何故今まで読まなかったのか。まさかこんなに面白いとは思っていませんでした。
続きが気になって気になって次々読んでしまいます。
ほんと読みごたえあり、キャラクターも魅力ありで、あまり、 BLBLしないけれども、時々の萌えな所もキューンとします。
ただのBL小説ではなく冒険、SF小説的な部分も多く歴史背景もしっかり描かれていて読みごたえありです。
長編なところも好きな所です。
読みごたえあり
2019年9月9日
魅力的なキャラクターが多く何度、読み返しても飽きのこない作品で気に入っています。
ドラマCDを聞きながら読むと更に臨場感があって
オススメです!
これからの展開も気になるので次が待ち遠しいです♪
一巻一巻評価したいところですが…
2019年8月30日
BL小説のシリーズ作品の中でもとにかく巻数が多いです。なのでずっと恋愛のお話というわけではなくSF、冒険譚要素の方が色濃く感じるかと思います。もちろん恋愛に関しても濃厚です!あとはただ、ただ松岡先生の16世紀のヨーロッパ史に関する熱量と知識量には感服です。大まかなストーリーは史実に沿っており「なるほど」とBLを読んでいるはずが歴史の勉強にもなったりと本当に面白い作品です。
最高です‼︎
2019年2月13日
ずっと気になってはいたのですが、既に20巻以上発売されていたのでなかなか手が出ませんでしたが、割引きクーポンがあったので思い切って読み始めたら、、、!もう、そこから一気読みでした☆16世紀のイングランドとスペインの史実に基づいたタイムスリップ物ですが、とにかく凄い!中世ヨーロッパの歴史に興味ある方なら、尚更オモシロく読み進められると思います。甘えん坊だけど聡明な主人公カイトが可愛い♡ 残念ながら今のところ、途中で発刊が止まっていますが、いつか続刊が発売されるのを楽しみにしています。
読み応えあり🍎
2019年2月7日
24巻と長いのですが、その分、読みごたえがあります🍎もともと大航海時代が好きなので、この時代を書いて下さる方がいて嬉しいです💗歴史背景の書き込みと個性的なキャラクターが魅力的です🖤
読んで良かった!
2019年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 24巻もあるし完結してないし読むの迷ったけど、めちゃめちゃ良かった‼最高すぎる。こんなにも夢中になって読める作品に出会えて幸せ~!ストーリーが面白くて歴史に全然詳しくない私でもワクワクして読めるし、何といってもキャラ達が魅力的すぎる!海斗を想う3人の男達が全員カッコイイ~。複数いる場合、大抵自分のお気に入りが出来るんだけどこの3人は全員大好き。一途に海斗を想う気持ちにキュンキュンするし、報われない想いが切なくて泣けもする。平行世界で他の二人とのイチャイチャとかも見てみたい・・。
いいとこで終わってて続きがすごく気になって仕方ない!いつ出るんだろ~。
ストーリーを楽しむBL
2018年9月16日
なにせ巻数が多いので、少しずつ買って読んでいます。
まだエロはなし!ですが、お話自体がめちゃくちゃ面白いので、読んでいてワクワクしています。
当て馬が当て馬だけじゃおわらなさそうな予感がするのがよいですね。
一気読みしてしまいたい気持ちもありますが、長く楽しんでいきたい作品です。
ドラマCDからきました
2018年4月18日
まず作者様の見聞の広さに圧巻です!大まかな歴史だけでなく、操船の仕方、当時の身分階級、他者と違う外見を持つことのリスク。
主人公のカイトは次々に降りかかる苦難をロックフォード船長と共に切り抜けていきます。
その際有力者が関わってきますが、知らなければ宗教裁判のことなんて書けないと思います。
私はこの作品がハリウッドで実写化されることを切に願っています!!!
そして続きもお待ちしております!ドラマCDも良いところで終わっているので私が生きている間に最終回が読みたいです…っ!!!
ハマります
2016年12月1日
16世紀のイングランドの大航海期のパラレルワールドへタイムトリップしたカイト。スペインとイングランドで繰り広げられる歴史的事実をベースに、カイトを周りを取り巻く美青年達とのラブロマンス。ストーリーの進め方も面白い。この時代にとても興味が出ました。ハラハラドキドキ、何が起こるか楽しみで、途中でやめられなくなります。ドラマあり、スリルあり、涙あり、胸キュンモーメントありで120パーセントお勧めします。寝不足覚悟で読み始めて下さいね〜。
おもしろすぎる…
2015年12月1日
一気に読まずにはいられないくらい面白いです。登場人物、少し複雑で、世界史が苦手な私は人名を覚えるのが難しいかなと思いましたが、ストーリーの面白さの方が勝りました。今なら世界史を楽しく勉強できる気がします笑 こんなに先が気になるBLも久々です!早く先を電子書籍で読みたい!!!我慢できずに文庫で買っちゃいそうです。
様々な出来事が切ない
2015年11月26日
主人公カイトを中心に、様々な出来事が起こります。
長編なので購入を躊躇われますが、私は3巻位から面白さが出てきました。
時代背景などの情景説明が所々入り、続きをサクサク読みたい人にはちょっとイラッとするかもしれません。特に1巻はカイトがタイムスリップする迄が私には長かった…(巻数を見れば微々たるものですが。)
BLですが、濃厚さは無いです。15巻以降はわかりませんが。気持ちで繋がっているので濃厚派も、そうで無い方もストーリーで気になった方は是非読んで見て欲しいです。
ただし!時間に余裕のある時に読んで欲しいです‼︎
トリップ!
2015年11月22日
中学の頃からはまり今も大好きな作品です。
長いので手に取るときは寝不足を覚悟で!(笑)

私は電子書籍と書籍両方もってます!
飛ばしてませんか??
2015年11月18日
気になっている作品だけに思わず突っ込みます。
13巻飛ばしてませんでしょうか…( ;∀;)

からの、入荷感謝です!!

そしてやばいおもしろい!
ファンタジーラブロマンス
2014年7月6日
一巻を電子で買って、読み終わったあとすぐに本屋で既刊(22巻まで)すべて購入。寝不足でも構うものかと思うくらい、読み耽った作品は初めてです。
BLっぽさはあまりなく、でもしっかりBL。タイムスリップした主人公、海斗をとりまく男たちの、何処までも純粋な愛が切なくも胸に刺さります。(きちんと固定カプです)
漫画でも長編は物怖じするところ、この作品は小説なのにそんな事まったくないです。愛ってこういうことか〜…と思わされる。それを示すためのストーリー展開と、世界史、人物の背景設定の綿密さ。
タイムスリップの設定とそれを活かしたキャラの立ち回り。
凄いです。たまに焦ったくなる事もある。でも読ませる力があります。
一巻で面白いと思われたら、是非既刊をすべて読んで頂きたい!
お世辞抜きでオススメできる作品です。
でも電子は今のとこ3巻までなんですね…
歴史もの
2023年1月20日
時代背景とか丁寧に描かれてる分、解説っぽいところが結構あって時々くるしくなるけど、面白い。海賊かっこいい。
さ、、挿絵がないだと、!?
2022年10月27日
昔紙媒体を売ってしまってまた電子で購入。挿絵がないだとー!!?この小説は服装への言及が多く挿絵で楽しめる部分が多いのですがガッカリです、、。話はある意味勉強にもなるし間違いなしの面白さです。
長編シリーズ
2021年2月20日
大航海時代にタイムスリップしたカイトが その時代に生きていく話ですが 航海に出るまでに1巻が終わります。じっくり状況がわかるのでそれも良いかも。
星4,5→3,5。24巻まで読了(追記)
2017年8月10日
(小説、現24巻まだ連載中)

とりあえず3巻までの感想。
BLに多い1冊読みきりではなく、ガチの続きもの。
長編過ぎて手が出しにくいですが、高評価とパック割引を機会に購入。

先のレビューさんのおっしゃるよう、確かに1巻最初は読みづらい。
なかなか本題に入らず説明が多いし、序章です。
BLに多いページ節約(凝縮したお話)に慣れてると、退屈に感じる。

しかも舞台が16世紀頃?海が活躍する大航海時代。
日本人にはピンときにくい西洋史で、イングランド×スペインの争い&宗派争いの史実を背景にしていて、特別に難しい説明ではないんだけど状況を把握するまでとっつきにくさもある。

2巻以降はその辺のストレスもなくなるので普通に読めて話に入りやすくなります。
特に戦闘シーンがはじまるとドキドキ・ワクワク、その後の展開が面白くなってくる!

負けず嫌いな高校生が主人公。
現代の温室育ちだから過去の荒波に放り込まれてまるで子供。
でもそのヤンチャな生意気っぷりが可愛く、可愛がられてるのが見ていて楽しい(笑)。

3巻まででまだ恋愛色は強くないですが、だんだん想いが形になってきてます。
周囲の伊達な魅力ある男性たちが主人公を可愛がってて、、、これはもしや○角関係になるのか?
と先行きが面白そうです(笑)。
この分だと全巻買いしそう(笑)。

***
<追記、24巻まで読了>
中盤まで楽しく読んでたんですが、なかなか進展しない話にだんだん読むのが億劫に。
趣味的文章?
話のスジは面白いんですが、たぶん作者さんがこの時代がすごくお好きで、いろんな史実を盛り込んでくるのは良いんですが、欲張りすぎ?

説明が簡潔ならまだしも、どうでもいい言葉と混じって長いので、読む集中力が落ちてくる。
舞台が現代過去と変わるけど、その前の話が3冊くらい後で続いてたり。。
同じ内容で半分以下の巻数(文字数)だったらもっと読みやすかっただろうに。

登場人物も多い。
説明臭いからわざと言わせてる感がたまに人形劇を見てるみたい。
主人公が軽率で周囲の命の危険にさらしてるのも幼いマヌケな展開にうつる。。

20巻くらい、開戦すると先行きの展開がドキドキで楽しみになってきます。
24冊も読んだ以上、悔しいので完結まで読みたいけど、ダラダラは嫌だな~。
いらん言葉はぶいて書いて欲しい。。
おお!
2016年12月3日
面白いです。!タイムスリップ物。
海賊がいた世界と現在な世界を上手くリンクさせてます。男たちの一途な思いに引き込まれます。
まあ、エッチは少なめではありますが…キャラがしっかりしててとても魅力的なのでドキドキハラハラしながら読んでしまいました!
長編で読みごたえあり。続きが気になります。
ごめんなさい
2023年6月7日
評価を下げてしまいますね、でも私には合わなかったです。一先ず1巻買いました。これからが始まりなのも分かります。2巻以降の作品内容を読んでも続きの方が断然面白いだろうとは思うのですが、買って読みたいとまでは興味がわきませんでした。海斗と和哉の会話がとても普通の高校生同士のものとは思えません、お芝居のセリフのようなわざとらしさがありました。まだ人物紹介の段階なのは理解出来ますが、それでもこれ以上にもっと知りたいと思うような魅力のある登場人物も出てきませんでした。
だめだぁ。読めなかった。。
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー大好きでBL関係なくあらゆるファンタジー読んでます。

こちらは一巻途中で挫折。。
人物に魅力ないよ。。行き当たりばったりで誠実さもない。
ご都合主義のストーリー展開。

うーん、、ストーリーの展開もテンポも、私には合わなかった。
作家名: 松岡なつき / 雪舟薫 /
ジャンル: ライトノベル BL小説