ネタバレ・感想ありFly me to the Moonのレビュー

甘々!
2022年6月21日
ただただ、悠がかわいいかった!
前半、悠が寂しさを駄菓子で埋め合わせる所は
泣けました!
浅羽さんが悠をどこまでもあまやかす所いいですね!
第2弾で吉住さんの恋のお話しも見てみたいです
エピソード一つ一つが可愛い
2021年1月23日
100ページ前後?辺りまで悲しくて悲しくて泣いてばかりいたのですが、その最中でも、想いを通わせた後でも悠の一つ一つのやることなすこと全て可愛いんです……。。それに13年上の浅羽さんが振り回されてるのも可愛かったです。前半は泣けて、後半は甘々すぎてニヤけが止まらない、最高に素敵なお話でした!! 結局未成年だからといって自重出来なかった浅羽さんですが二人がデロデロに甘いのでむしろもっとやれ!ですね!
月明かりの下で。
2018年9月24日
29歳弁護士×15~16歳のコンビニバイト→高校生。ショタです。足長おじさん的王道。突っ込み所は随所にあるんですけど、良かったです。3編入ってますが、表題作がくっつくまでで、あと2つは恋人同士になってからのお話です。全体を通して、切ないのと甘いのが交互にやって来ます。受けが不憫だし健気だし切ないんですけど、やっぱり甘い、みたいな。悠はもちろんだけど、浅羽も「大人」としてはまだまだ若輩者なわけで、だからこそ空回りしてしまうという。これから二人で成長していくんだろうなあ、でも後10年もしたら悠のが精神年齢上になりそうな、そんな微笑ましい二人でした。
良かった❗
2018年5月23日
初めて読む作家さんですが、すごく良かったです
文章に悠君の綺麗な心が現れてて
こころ温まる話
2016年12月3日
とにかく主人公の辛い境遇でもめげずに、健気で真っ直ぐな性格のままささやかに生活する主人公にほんと胸が痛たかったのですが、主人公を支える素敵な相手に出逢ったことで救われていく課程は読みごたえあります。何回読んでも涙してしまいます。
お決まりの健気受け
2023年10月7日
不憫んで健気な受けちゃんを書かれる先生なので今作も好みど真ん中でした。
おまけに年の差もあって、30手前の攻めがオロオロしたり振り回されたり、勝手に心配しすぎたり機嫌を取ったりと読んでいて楽しかったです。
不憫で健気で素直で清らかな16歳受け
2022年1月9日
不憫受けが年上攻めに救われるお話が読みたい時に超おススメです。ただ13歳年上の弁護士、という他には攻めにあまり特徴はないかも、、。あと受けがせめて大学生になった時の後日談があれば、もっと良かったと思いました。
場面転換時に、行間が空いていないので、かなり読みづらいのが、残念でした。
泣いた、、、、
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる不憫受けですね。なんせ受けの境遇が辛い。閉塞感でやるせない日々。
そんな時に出会った弁護士ヒーローに、どれだけ心を救われたのだろうか、週に1度の食事にどれだけ幸せを感じたのだろうかと想像すると切なさ頂点です。
お菓子を食べる理由も切ない…。

年齢差が有るばかりにヒーローに子供扱いされるもどかしさや、生きる環境の差に身を引こうとするところ、1度は止めたお菓子をまた食べるようになってしまったシーン、、、何度もホロリとしました。
ボランティアに行くようになったのも、自身の身の上に起こった事を擬えたんでしょうね。優しい子です。

弁護士ヒーローは、仕事が忙しいし、受けが若すぎるからか言葉が足りません。大人に任せとけ、みたいな。
そのせいで受けが勘違いしたりすれ違ってしまったりする切なさもあって、そこでも涙がジワリ笑。
まあ基本的にヒーローは受けを溺愛なんですが。

個人的に、BLってファンタジーだと思っています。
このストーリーもリアルな目で見ればツッコミどころが結構有ると思います。(そもそも創作ですし)
でも受けの健気さが可愛くて、最後までストーリーに没頭して読みました。
胸が痛い、だがそれがいい!
2021年3月11日
私が商業BLを好きになったきっかけの本です!
当時小学6年生だったか中学生だった私はボロボロ泣いて繰り返し何度も読みました。
最近になってひさしぶりに(10年ぶりくらい?)読んでみようと思い、ここで買って読みましたがやっぱり泣きました。
主人公が不憫で健気で素直で、かわいい!!
テクノサマタさんの絵も大好きで、久しぶりに眺めたいと思っていたのですが、挿絵が一切なく残念でした。絶対あったと思うのですが、この電子版には一切ありませんでした。そのためか場面の区切りも不自然に切り替えられていて紙版よりかなり読みにくかったです。紙版を買うしかないのか、私だけ挿絵が見れないのかわかりませんが、そこが少し残念だったので星4です。
BLじゃないところに
2019年10月10日
心が痛いと思いながら前半読みました。コンビニでの境遇に予想できるトラブルに、いつくるかいつくるかと心がギュウギュウ締め付けられました。ともかくその痛みの感情に星4つ。
あしながおじさん
2019年8月29日
的な感じです。年の差がメチャクチャあって、若干ショタ感ありますが、健気で一生懸命な受けが可愛いです。
年齢の差…は切なさいっぱい
2018年9月13日
弁護士と中卒の子。まずはお互いが気持ちに気付くまでのバイト先のコンビニでのトラブル。そして思いが通じあって弁護士事務所のトラブルの話。そして年齢の壁が抱える問題。切なさいっぱいの中に暖かい愛が溢れてます。親友の弁護士がいつも掻き回してくれて話が面白くなってました。
健気さに涙が💦
2018年9月9日
主人公の健気さに、最初からウルウル涙腺ゆるみっぱなしでした。もう意地悪しないで!って感じで、周りに憤りました。
だから、大好きな人に、大事に大事にされて、いっぱい幸せがやってきて、本当に良かったです。せっせと大好きな人への想いを込めて毎日お菓子を運んだ主人公を、絵本に例えて、こぎつねくんと呼ぶのがたまらなく好きです。
文章の書き方で、突然、時間が経過しているのは最初、読み辛くて気になりました。
2018年6月16日
主人公がかわいくて、心温まるほっこりストーリーでした!さすが雪代先生の作品!
悠が可愛い!
2015年10月12日
天涯孤独の悠が必死に生きる様やお菓子を食べて寂しい心を満たす姿は只々切ない!また、悠の言葉や弁護士浅羽にお菓子を届ける様子も胸がキュンとなりました☆
心配しました
2020年12月12日
13歳違いで相手は弁護士で イン行に当たらないのかと心配しましたが 婚約中とかであれば問題ないんですね・・・読みながら設定大丈夫なのかと心配しました。
足長おじさんの助けが遅くてイライラ。
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を事故で亡くし、おじ一家を中学卒業と同時に独立して、コンビニで必死にアルバイトする健気な主人公。足長おじさん的な弁護士は週に一度豪華な食事に連れて行ってくれるのですが、そもそもその発想が間違い。
育ち盛りの15才には、週に一度の豪華な食事よりも、毎日三度の栄養バランスの良い食事がいいはず。豪華な一食のお金で一週間食べれるはずなので、助けてあげる方向が間違っている!と憤りを感じてしまいました。
イマイチ頭がいいんだか悪いんだかわからないおぼっちゃま育ちの弁護士でした。
ま、本人たちが幸せならいいのですが、受けが苦労しそうです。
あしながおじさん系カップル
2017年10月14日
悲運の少年&長身美形弁護士。ハプニングやトラブルが起こったり、保護者的立場と恋人的関係で悩んだり、もどかしくスイートなラブストーリーでした。
恋愛になるのかな?うーん
2021年1月27日
この作家さんの他の作品が良かったので購入。
ただ、この作品はイラストが悪いのかショタ感が酷い。
主人公が年齢よりも幼いし性別不明、あんまり男の子っぽくないです。
ヒーローってかなりモテてきてますよね?いい年ですよね?こんな幼い子好きになるかな?
いや良い子だとは思いますが。
無理があると感じました。
あと、ヒーローはグルメらしいんですが、いくら好きな子からの差し入れでも、大量のコンビニ食品… 美味しいって思うかな?普段食べてるものがいいものばかりっぽいので、舌が受け付けないと思うけど。気持ちの問題?
うーん。
なんか1回離れるところも身勝手というか、野良猫を中途半端に餌付けしてる感じがして、好感度下がるかなあ。
あと、主人公の境遇にしてもこんなに不幸になるかな?
なんというか無理がありすぎて、ちょっと。
完全ファンタジーならいいかもですが、無理でした。