ネタバレ・感想あり素顔を隠してのレビュー

今回はドアマットじゃないゾ⁉
2019年4月30日
DPヒロインは、いつだってやられっぱなし…宗教的にやっぱり復讐とかはアレかな?アウトなのかな?やっぱり右の頬を打たれたら左の頬をも差し出しなさいなきゃならない?
力作でした
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は名作「モンテ・クリスト伯」の設定をまねた形ですが、元が名作だけに面白さは保証済み、そのあとはちゃんとオリジナルになっているので問題ありません。貧しい田舎娘だったヒロインは、無実の罪を着せられ野垂れ死にしそうなところを一人目の夫に拾われ、教養を身に着け、財産も手に入れます。そして初めは復讐に燃えているのですが、彼と再会して心が揺れ、復讐は虚しいと思い始めます。ヒロインを無実の罪に落とした犯人にもいろいろ複雑な事情があり、関係が変化してゆく様はとても面白かったです。ヒロインの義弟(年上のおっさん)も良い感じに暗躍していて物語のスパイスになっています。会社の買収というバトル的な展開で盛り上がりました。彼氏はヒロインを信じなかったりして、ちょっと感情的というか未熟な人物に思えました。・・・物語の時代を感じさせる記述が面白かったです。コンピューターはオフラインで、主な連絡手段は固定電話とFax。会議室はタバコの煙がもうもうという時代でした。避妊方法が完全に間違っているのは、その時代の常識?でもコンピューターのある時代にあれは・・・キャラクターや世間一般の誤認という設定か作者のか・・・
すごい深かった
2016年10月18日
長編で読み応えもバッチリでした。スゴく深いテーマで信頼ということがいかに難しいか考えさせられました。
ヒーローが残念
2019年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に、ヒーローは経営者としての魅力も特に無く、男としての魅力もそう無く。代わりにヒロイン亡き夫のヘンリーとSPのスミスの、ヒロインとヒロイン息子への愛情の深さや人的に魅力的なのが際立ってたかな。ヒロインの経営者としての能力も、ダイアナヒロインにしては異色で良かった。過去のスーパードアマットっぷりは可哀相でたまらなかったけど。うーん、ヒーローよりスミスの方がお似合いだけどなー。それもこれもヒーローが残念過ぎたせいかな。私はひとつもいいとこが見つけられなかった。その分ヒーロー母が物語をガッツリと盛り上げてくれたので☆3つ。
長編です
2017年6月27日
長編のいい所は主人公以外の登場人物までしっかり書き込まれていることです。この作品ではヒーローのお母さん、只の敵役だけでは終わらず実に味わいのある存在になってました。最後の方同じ内容を繰り返す表現が何度かあってそれがもったいなかった。それにヒーローがもうちょっと傲慢でもよかったなあ。