ネタバレ・感想あり発酵食品 食材&使いこなし手帖のレビュー

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読みやすく色々面白い。
2018年1月30日
年末年始セールで購入しました。

一時期流行った麹をはじめ酒粕などから始まり、身近でかかせない醤油や味噌など丁寧に作り方から解説があります。

家庭でできる味噌の作り方の紹介もあってびっくり。

醤油も薄口・濃口・再仕込み・たまり・白などの違いも解説されていて、知識をつけたい人にはタメになると思います。もちろん味噌やチーズや納豆も細かく色々な種類の解説あり。かつお節は意外に知らない違いもあったりして面白かったです。
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カラーだし、レイアウトが読みやすい
2018年9月27日
「~のパワー」のコーナ好きです。どんな益があるのか分かると続けようとしやすいので。より効果的な食べ方も勉強になりました。ただ歴史?みたいな説明はもう少し短くてもイイかな。
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作家名: 岡田早苗
出版社: 西東社