ネタバレ・感想あり「オペラ」シリーズのレビュー

メモーリアはグローリアより先に読むべき
2023年12月13日
グローリアと最終巻のアウローラが前後編みたいな繋がり方なので、短編集のメモーリアを先に読んじゃう方が世界観にどっぷり浸れておすすめです。主要三人のやりとりと、カナギとミリアンの不器用なやりとりが特に好きです。最終巻のその後ももうちょっと読みたい作品。
ストーリーとイラストがピッタリです
2021年10月20日
少女小説とは思えないくらい殺伐としているシーンもありますが、生きる強さや美しさ・信念が伝わってきます。
言葉の選び方や登場人物の掛け合い、世界観も好きです。
何より最終巻を読み終わった後に心に何とも言えない温かさがあり、登場人物達にもう一度会いたくなり直ぐに再読していました。
主人公であるカナギの不器用なまでの真っ直ぐさと優しさに救われるような気がします。
確かにオペラ
2020年6月17日
オペラ、確かに素晴らしいオペラでした!
残虐性と厳しい現実とが織り交ぜられているのに、ポエティックでどこか切なく、たまらないストーリーでした。
まず1巻を読んでみてください
2019年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさんのライトノベルがありますが、少女向けの中では突出して面白い作品です(少年向けは読まないので比較できません……)。この方にしか書けない緻密で独特な世界観。頭の中を覗いてみたい! と思いました。掛け合いとシリアスのバランスも絶妙です。
ヒロインのミリアンがどんどん可愛らしくなっていって、サイドを固めるバシュラールたちの恋模様と併せて恋愛ものとしても楽しめました。主人公のカナギの性格もとっても好みです。
ラストは綺麗にまとまりましたが、物語の大きな柱である人間の秘密と、詩人の行く末はありがちだったので、そこも意表を突いた展開でしたらもっと突き抜けたお話になったんじゃないかなと思います。
ともあれ、自信を持って人にお薦めできる作品です!
斯くして舞台の幕があがる
2017年3月14日
小中生の時に夢中になった作品。言葉の羅列がこんなにも美しいものかと衝撃を受けたのを覚えています。この作品がきっかけで他の色々な小説を読むように、自分にとっては新しい扉を開くカギとなった小説です。今呼んでもやっぱり面白いってスゴいなぁ…
壮大なファンタジー。
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったよりも、内容が大きいです。
1巻のみしか読んでいませんが、キャラクターのかかえているものが
深い。雰囲気が「風の〇陸」みたいでした。