ネタバレ・感想あり盾の勇者の成り上がりのレビュー

どん底から
2020年8月11日
話の初めは本当にどん底でしたね。味覚障害を起こすくらいつらい体験を経て、怒りや憎しみをバネに這い上がる尚文。しかしどんなに憎しみを抱えていても、本来の彼は愛情深い人物なのが素敵です。むしろ最初の「無害な良い人」から「強かな男」に変わったことで、以後の戦いを乗り切る力を得たのだと思えます。商人としての強欲ぶりがいっそ清々しくて素敵です。見習いたい。
めちゃくちゃ好き!
2019年2月10日
マンガも読んでます!盾の勇者の成り上がりみたいな凄い作品って他に見た事なくて感動しました!こうゆう転生系も好きなので増えて欲しいです!これからもよろしくお願いします!
ストレスのない文章力に脱帽です。
2020年7月7日
ライトノベルに対しては、何となく、話が面白くても、文章や言葉の選択に難があったり、一定程度ライトノベルらしい世界観に関しての慣れがないと読みづらいものが多いような印象を持っていました。ところが、この作品は非常に読みやすい。言葉が平易であるという意味ではありません。しっかりとライトノベルらしい世界観なのに、ライトノベルに慣れていない人間でも、すんなりと入っていけて、言葉の選択などについても違和感を感じないで読んでいける。本当に脱帽です。物語は多くの方がおっしゃっているように面白いですし、大変におすすめです。
好きな人、初めての人におすすめ
2016年7月23日
いかにもラノベという文で、とても読みやすく、わかりやすいです。
最近多いゲームシステム満載な異世界召喚ものではありますが、主人公の人間味、ヒロイン達の可愛さ、敵のクズっぷりがとてもいいです。

まだ製品版は読破してませんが、“なろう”から改良されている部分も多々あり、なろうで読んだ方も買って後悔することは少ないと思います。

あちらで疑問だった点がこちらではうまく改変されていたりしているので、あちらで回収されなかった伏線のようなものたちもこちらでまとまることに期待しています。
はまり道MAX
2016年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盾の勇者の這い上がり具合やキャラの変化〔腹グロ具合〕、槍、弓、剣の勇者のダメっぷりにしながら読んでしまいました|ω・ิ)ㄘラッ

国王と第一王女のダメ人間具合は終始いらイライラしつつ、盾の勇者が名前を変えちゃった時は声に出して笑っちゃいました。
今後の展開も期待してます
続きは...
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎が解けてきたけど、続きが出る気配がないのが悲しいです?
作品としては独特で面白いですが、過去に行っちゃう設定の良さが未だ分からないので、余計に続きが気になります。
安定しておもしろいです
2016年12月12日
合本版から続けて読みましたが安定しておもしろくどんどん引き込まれていきました。
続きがかなり楽しみです
2019年10月17日
どん底まで突き落とされても、苦労しながら這い上がっていく主人公がいい。
ヒロインたちも可愛いし、空気の薄いキャラがいないのも良いな、と思った。
成り上がります
2019年8月31日
成り上がります!
でも尚文ほど苦労しているならば
納得できます。
後は尚文が早く「愛」に気付いてほしいです。
最っ高
2019年7月29日
底辺まで落ちてもどんどん突き進んでいく主人公とそれについて行くヒロイン達が可愛すぎるーー
キャラが豊富
2019年5月21日
キャラが沢山いてとても面白い!個人的には国王のクズが好きです
盾の勇者
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盾の勇者の成長していく姿がいいかんじ
強くなってほしい
たのしみにしています
2017年2月28日
なかなか面白いよ、成り上がりの主人公がどこまで強くなるか楽しみ
アンチ最強主人公には
2017年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見て欲しい作品です。
異世界召喚物ながら、王道を裏切ってくれてます。
仲間になってくれた者がいきなり裏切ったり、
人間不信になって奴隷を仲間にしたり、
強い者に寄りかかる者がいかに無能かとか
槍の勇者がよい
2015年8月31日
最新の槍の勇者にはまって、盾も全部読みきってしまいました。のこり2勇者のストーリーは・・・ないのかな
長期連載の異世界モノ小説
2020年1月17日
異世界から勇者候補として召喚された4人の若者たち。彼らは剣、槍、弓、盾を与えられた。主人公:岩谷尚文は盾を与えられ、旅に出るが、早々に仲間に裏切られ所持金が尽きてしまう。ここから尚文の反攻、成り上がりが始まっていく…。10年近く連載されている長寿人気作品。マンガ化もされており、コミックスも10巻以上出ています。安定の面白さがあり、オススメです。
辛抱して読むとハマる
2019年2月20日
のっけから暗いというかイライラする展開になるので、読むのやめようかとチラリと考えましたが、読み進めるとはまっていきました。作風なんだろうなと思いますが、気持ちよくわかりやすい勧善懲悪みたいのがほとんどないので、スッキリする瞬間があまりないのですが、それでもじりじりと主人公の成長を見守り続けるように読んでしまいます。面白いと思います
9巻で
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ やめておけば良かった。5巻まで読み一回悩んだもののラルク達が気になり9巻まで読み、再び悩んだものの半額だしと勇者たちの行く末がわかりそうな12巻まで購入。
そうしたら10巻で地雷気味なキャラ登場11巻で明らかな地雷。女性キャラが多いのに主人公に好意を抱いているキャラが控えめだったから読み続けたのに。
まとめ買いの失敗。頑張って11巻最後まで読もう。12巻
も。
何だかんだ言いましたが、…すみません。面白かったです。地雷気味もあれ以上にならず、結局最新巻の22巻まで購入。どんどん世界が広がって他の勇者達も面白い立ち位置で好きな展開です。
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界ものですが、4人召喚されながら、主人公だけ初めから王や周りの人、他の召喚された3人にあまり期待されて無いような感じだったけど、第1王女に罠にはめられ好青年だった主人公が一気に人間不信!第1王女はほんとゲスい!!
そのまま不遇が沢山!本当に王女や王が憎たらしい。その中で、大切な仲間達と出会えひねくれながらも、芯の部分は元々優しく困った人々をほっとけず、闘い強くなって行くのが楽しみです。
前から気になっていたのですが冊数がある上、一冊のお値段がキャンペーンで半額の今がチャンスと喜んでます!
ストーリーも読みやすく、面白いです!
本について
2018年1月31日
この漫画はとても好きで前から読みたかったので読めてとても嬉しいー!また、読みたいー!とても面白かった。電子版だけでなく文庫本もよみたいととても思ったので、また今度買ってこようと思いました
今のラノベの原型、でも13巻で飽きた
2024年11月4日
今のラノベのスタンダードの教科書かなと思う。全部詰めな感じ。勇者召還の複数とか、追放的なののザマァとか。他の異世界転移とか。この先も粗筋をみると今のラノベのパターンが入ってるけど。
いいとこも悪いとこも先駆者という感じ。最後で引っ張って次の巻を読ませようとか。ひたすらピンチからの逆転の繰り返しとか。あとは長編の悪いところで、はじめのほうは主人公に落ち度が無いドラマから、だんだん主人公のチョンボっぽい理由になっていくとか。他の異世界とかへの展開とか物語を延ばそう感が出るよねって、悪い風習の出本はこれかいと思った。
タンク系の作品の先駆けかなとか、よい意味のトレンドの元でもあり、悪いトレンドの元かなとも思う。
ラノベの源流の1作品だとは思うけど。悪くはないとは思うけど。現代だと全体的にみてレベルが高いとは言えないかな。展開がワンパターンになって、作品を延命しよう感が出るなら、いいとこで終わればよかったのにと思う作品。
盾しか
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盾しか使えない勇者なのに強い!
最初は辛いことばかりて嫌われてるのに他の勇者より真面目!
ヘイト値を下げない
2018年8月3日
ヘイトを上げ続けるような作品。下げる風な展開もあるが、それもまた自分の中ではいまいち微妙な展開でモヤモヤする。
ストーリー自体からそのような形なので、面白くても素直に楽しめない。
キャラは微妙。鳥さんはかわいい。
なりあがりです
2020年3月27日
確かに、勇者なんだけど、落ちてからなりあがっていくんだね。どうなっていくのか楽しみです。
非常に良い。
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は鬱展開だが、後半はそれほど鬱要素なし。
徐々に人々が主人公を信頼していくのが良い。
2015年12月23日
一巻に続き二巻もよみました。
主人公が相変わらずのゲス具合で…
主人公の人間らしい、というところがこの作品の良さだと思います。
最初は、おっと思ったんだけど
2020年1月13日
最初はなかなか面白い設定だな、と思ったんだけど、だんだん普通の異世界ものとの違いがなくなってきて、ちょっとトーンダウンです。
よみました。
2015年10月30日
一巻だけですが読んでみました。
盾の勇者である自分の特性を生かした雑魚モンスターの使い方は面白かったです。
最初は主人公に同情する
2019年2月5日
途中から主人公のオレツエーが炸裂したり敵に対する復讐の仕方等が共感できなくなる。
自分の感情がよければ何をしてもよいといった風の主人公は最初と違い好きではないし、それを許容するヒロインも気持ち悪い。
ヒロインと恋愛関係になるときの切り替えが突然すぎる。ヒロインが自分のことを好きだと気付いてすぐ婚約を考えるのは謎。主人公がヒロインを無意識下で大事に思っているというエピソードもちょっと無理やりで急展開に感じる。いってしまえば恋愛エピソードが雑
これが勇者?
2017年1月5日
私には合いません。途中で読むのをやめてしまいました。楯の勇者以外が不快だし、王族論外!!他の方は高評価ですが…