ネタバレ・感想ありさいはてのゆき 【イラスト付】のレビュー

良作
2022年11月20日
読み放題にて。山の世界だから生命の緊張感ありつつ暖かな人間に囲まれて自分の道を進んでいく主人公が描かれています。
電子書籍のいいところは知らない花や言葉が出てくるときその場で調べて映像として知る事が出来る事です。
読むスピードは落ちるけど彩り豊かなお話になって非常に楽しいなと。
読み応えあり
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容の軽いBL本ではないです。読み物として面白い。山岳に関わる情報や描写が緻密で、作者がその道に詳しいのか、そうでなかったらよほどしっかりと調べ上げて書かれたのだろうと思います。その分、専門用語等が多いですが、物語に入り込む上で必要な情報ですし、面白く読めました。山に魅了される楽しさと怖さをベースに、まだ幼さの残る若い主人公が健気に強くなっていく様が描かれています。ラブも自然にお話の中に乗ってくる。エッチは無いですが、それもまた良し。読後感の良い素敵なお話です。
小説です
2021年6月7日
BLというジャンルを超えてるような世界観でした。書いてある自然が瞼にうかびました。自然の厳しさ、家族愛、人間愛、人生感全部詰まってます。BLらしき絡みは少ないけれど、一気に引き摺り込まれてよみました。
景色の描写とかすごい
2020年3月2日
エロいシーンを期待している人には不向きです。 幼い頃から見守り大切にしてもらった人々に助けられながら 自身も大人にならなきゃいけない!とか貴之への恋心を隠さなきゃ!とか思っている渓が可愛いかったです。
すごいの一言
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登山BLが好きです。こちらの主人公は登山家の両親をもちながらも本人は初心者で、山登り主体というよりは登山客を迎える山小屋が舞台なんですが、山の雰囲気はたっぷり味わえます。攻め様はスイス帰りのプロ級で、優しくてかっこいいのでおすすめです!
楽しくよめました。
2022年11月10日
誰かがレビューに書いているように
序盤は登場人物が多さや 山の複雑な風景や名前には
困惑したけれど 読み進めると 山の厳しさと人の優しさが対照的で 厳しい環境が人を優しくするのかな?
とか考えながら
泣いた場面もありました。
大自然の
2018年7月26日
壮大さと厳しさの山のお話です。幼い頃に両親を遭難で亡くした溪が父方祖父の経営する山小屋で出会った大学生の貴之、年の差あるのでそれぞれの時間で相手への想いに気付き戸惑い悩んでます。山登りには全く興味が無いけれど夏山の景色は想像だけで清々しさが伝わってきました。
読みづらいかな
2023年1月2日
ライトノベルにしては、サラリと読めないもどかしさがあって、途中でやめてしましそうになりました。うううんという感じです。
じれったい
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ どう見ても両思いなのにもだもだする2人にちゃぶ台ひっくり返したくなりましたが、山に惹かれる人たちに愛されているからこそ、愛される者を奪う山への恐怖を感じながら必死に生きている主人公へは愛着が持てました。
山の描写や自然の描写は見事で、風景を想像しながら読み進められましたが、思考がちょくちょく時空を超えていたり行動の描写があまりにさりげなくて、たまに「あれ?この人ここにいたんだっけ?」とか何でこんなことになってるんだっけ?と読み返すことがしばしばありました。読解力の問題かもしれませんが。
三十路で18歳とやっとこさ両思いになれたその後が読みたいです…。
山の話は良かったけれど・・・
2022年12月9日
読み放題でレビュー評価良い物を片っ端から濫読中です♪

設定は違えど、登場人物像は細めで中性的な色白男子で、何故か?自分の事を僕じゃ無くてオレと言う。
反対に相手はガタイのイイイケメン男と、ほぼ同じ感じなので、又!?と、読み始めでリタイアも頭を過ぎりましたが、知らない山の話はなかなか興味深かったので完読出来ました。
読みずらい
2022年12月9日
BLを想定して読むと凄く読みずらい。
イラストの先生に惹かれて読み放題で読みました。
山の話しなので色々地名が出てきましたが
興味ないので飛ばして読みました。
人を選ぶ作品だと思います。
キスどまり。うーん。としか感想が出てきません。
読みにくい
2022年11月5日
冒頭から登場人物が多すぎて読むのが嫌になる。誰が誰やらわからん。私が編集ならリテイク出す。山が題材も人選ぶし。
作家名: いちか凛 / 木下けい子
ジャンル: ライトノベル BL小説