夏みかんのマーマレード、ピール、らっきょうの甘酢漬け、ゆずこしょう、福神漬け風、ピクルス、塩豚ベーコン、ピーナッツバターなどなど、定番品からそんなものまで作れるんだという物まで、いろいろな保存食の作り方が工程写真と共に載っています。その保存食を使った簡単アレンジレシピも載っていたり親切です。ジャム系もいちご、あんず柿など充実していました。写真がきれいで見ているだけでも楽しく、作る気になるような本だと思います。らっきょうの甘酢漬けを作りたかったのですが季節が外れてしまっていて、新生姜の蜂蜜漬けと甘酢漬けを作り、料理に活用したりジンジャーエールにしたり楽しんでいます。冬がきたら丸ごとみかんのシロップ漬けとみかんジャムに挑戦します!