ネタバレ・感想あり王朝ロマンセ外伝のレビュー

王朝第2部、スピ&続編。さらなる続編希望
2025年5月12日
外伝全3巻、1巻は業平さまのスピンオフ+2巻以降は本編の続編。
シリーズ第1部は王朝春宵ロマンセから続く春夏秋冬の全4巻で、シリーズ計7冊。

まずはシリーズ1作目の王朝春宵ロマンセを読んでみて好きなら全4巻読み、本作はその後で順番に読むことをオススメします。
本編主人公である美少年千寿丸のややこしい身分背景もあって、お話は時系列に進展しています。

この外伝1巻はひねくれ美男子さま業平のスピンオフですが、これも前作のお話が背景にあるので順番に読んだほうが面倒くさい性格の業平の魅力がいや増して読み応えがあると思います(笑)。

はぁ~、2巻以降の続編も良かった!
主人公のややこしい境遇のその後が、、なかなかに読み応えありました。
個人的には
さらに増えた楽しい脇役たちが最高で、破天荒なちびっこ双子や鷹使いも楽しく、もっと彼らの活躍シーンやその後の皆のお話が読みたかったです。

あぁ、、いつかで良いから、作者さんには第3部を書いて下さる予定はないでしょうか。。
ぜひともこれからの楽しい千寿丸と仲間達のお話が読みたいです(笑)。
外伝だけど続いてます。そして凄い大団円
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻、本編の業平と国経の出会いを本人たちメインで再演。さすがに雰囲気が大人の物語です。甘くない恋。もつれた感情に、肉体が先行するようなもどかしさが良い。せつないね。
2巻、諸兄と元気者の千寿丸メインの新しいお話。もちろん、業平国経も脇役で登場。彼らはなんだかんだのケンカップルになってます。雅です。
3巻、よくぞここまで来たなぁ~。はあぁ〜。大団円です。
切なさがアップ
2023年11月3日
外伝は、本編よりどの話も切なさがアップしていて、最終巻の最後を読むまで、どうなることやらハラハラしつつ一気に読んでしまいました。
閨事シーンは少し形式的な感じなので、閨事シーン目的の購入はおすすめしません。
ただ、ストーリー・キャラクター・平安時代の描写は、とても素晴らしいので、読み応えのあるお話が好きな方には、とてもとてもおすすめです。
文句なしに萌えまくるカプ
2020年1月16日
「王朝ロマンセシリーズ」未読の方が読んでも十分に楽しめる内容になっていますが、本編を読んだ後ですと面白さ倍増、より一層楽しめること間違いなしです。本編登場時から気になりまくっていた在原業平さまの恋愛の手管をじっくり拝見することができます。お相手の国経は本編登場時だと嫌な奴だと思っていましたが、この外伝では可愛い奴となっています。
安定のおもしろさ!
2017年11月27日
本編のロマンセファン必見です!
個人的に大好きな国経のことがいっぱい出てくれるので、本当面白かったです。
なかなか素直にラブラブにならない二人に萌えます(笑)
メインの二人のことは最終章まで一気に読みましたが、また小話などで外伝でてほしいです!
紙媒体①のみ
2020年3月31日
外伝。本編よりは落ち着いたカップルです。一冊が厚いので読み応えあり。
作家名: 秋月こお
ジャンル: ライトノベル BL小説