ネタバレ・感想あり居酒屋ぼったくりのレビュー

ほっこり
2023年5月21日
優しい人達が多くて癒される。店主のお酒のチョイスの良さとそれに合う料理か最高に美味しそう。
近くにこんな店があったならと😄
だいすき
2020年11月29日
この作品は本当にほっこりするし癒されて大好きな作品です!嫌な人がいないのも心がホッとします!
安定の面白さ
2019年11月30日
前回で最終巻と思ってたのに続きが読めてすごく嬉しくなりました。
これからのぼったくりもまだまだ読みたくなりました。
おかわりは何杯でも
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズが終わり、寂しく思ったら、おかわり!タイミングよく、クーポンもきたので即買い。これまでもお酒や料理だけではなく、後継者問題やお墓の事、親子関係を始めとして人間関係もろもろ。今回も町内会やゴミ等々、鮮やかに助言する要さん、格好よすぎ。某所だけで読める、女子会の話もその内に希望します!
強いなぁ
2017年4月1日
美音さんと要さんの関係が素敵です。美音さんが要さんの前で泣けるとこがとても良かった。
文章からでも雰囲気が伝わる
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お客さんたちでガヤガヤと賑わう営業中の店内の様子のみならず、居酒屋という1つのお店を責任をもって営んでいる立場だからこその苦悩や経験も描かれている、リアルな作品です。町内会の仕事をこなしたり、直面する後継者問題の諸課題に取り組むなど、忙しくて大変そうな一面もあるという印象も一読者として持ちました。また、自分としてはおかわりのコーナーも、交際相手と仲良くする場面もあって、楽しんで読むことができました。
こんな居酒屋に行ってみたい😄
2019年8月25日
タイトルに興味を持ち読み始めました。
長編が好きなので、1話ずつ読み切りのお話はあまり読まないのですが出てくる人物の先がきになりついつい読み進めてしまいます。
出てくるお料理も美味しそうだし、自分でも作れそうなものも多いので面白いです。
人間関係トラブルや恋愛模様、家族の問題など様々なテーマが取り上げられていますが、出てくる人たちがみんな良い人なのでこんな場所に住みたいな…と憧れます。
好きな雰囲気の小説なんですが…
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んで嵌りそうなシリーズだと思ったのですが、その後、ちょっとずつ引っ掛かるところが出てきて。でも、やっぱり雰囲気としては好きなタイプの話だしなぁ、と思いながら、とりあえず、おかわり2まで読んでみました。
ご都合主義上等です。ほのぼのしていてお酒が飲みたくなる小説です。
引っ掛かるところは美音さんの人物設定で矛盾を感じる場面。お人好しで女神様のように慈悲深い設定かと思えば、恋人と妹に対しては美音さん何だか怒りっぽくない?そんなことでムッとするの?って思う場面が多くてハラハラする。
聡明な設定なのかなって思えば、割と考えが浅い。
こだわって手間暇惜しまないからこそ美味しい料理を作れているのかと思えば、時短の裏技を使ったりする(丁寧に手間暇を掛けた料理と時短の裏技とでは良く頑張っても同等、それ以上の味にはならないと思う)。凄腕の料理人と言われている割に、どこが?って思う部分が多い。
携帯電話や機械系は苦手でほぼ触らない設定かと思えば、おかわり2では携帯電話の着信音を相手によって全て変えているとか。
それから恋愛パートでは、恋人とラブラブとかイチャイチャしてるとか言われているけど、そんな場面ほとんどないような…(おかわりに入ってからは少しイチャイチャしてるけど)、痒いところに今ひとつ手が届かない感じ。
恋人の脳内での美音賛美も、そこまで美音に魅力を感じていない私には引っ掛かりポイントでした。
後は、文体に体言止め(?)が多い。地の文は作者のものなのでそれで良いと思う。でもセリフ、特に男性のセリフで体言止めが多いのは、なんとなく妙な感じがしました。1人2人がそう言う喋り方の人物って設定なら良いんですけど。
以上のような引っ掛かりポイントで、小説の世界にのめり込めなかったです。
好きなタイプの小説なのに…。
ほのぼの系です!
2019年3月31日
店主もお客さんもいい人ばかりでこんな飲み屋さんに行ってみたいです!ほのぼの系、感動系だと思います!
シリーズで読ませて頂いてます。
2017年3月4日
毎巻楽しみにしています。
ご近所さんとのほのぼの人情エピソード有り、なかなか進展せずにずっとヤキモキさせられた恋愛エピソードもあり…。変わらず思わず食べたくなるメニューの方ももちろんいつも楽しみに読ませて頂いてます。