ネタバレ・感想あり初恋の嵐【SS付き電子限定版】のレビュー

すれ違い過ぎ
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長くすれ違い過ぎじゃない?っていうのが一読した時の感想でした。
高校生で出会って、大学でも友人で、社会人になってもまだ友人で。
途中で一度勢いで寝てしまってもくっつかず、そこからがまた長い。
キャラやお話の設定は好きですし、脇役もいい味出していてよかったのですが、第一印象が、長すぎでしょ?!だったので星4つに。
じれったい
2019年3月8日
両思いなのに何年もお互いに秘密にしていてかなりじれったいです。だけど、そのじれったい感じも楽しめました。ギャグテイストもあって面白く読めました。だけど、ラブラブでイチャイチャな2人ももっと読みたいです。
公共の場では読まないように(笑)
2019年1月26日
思わず笑っちゃいますよ。言い回しとか掛け合いとか面白くてサクサク読めます。にも関わらずシリアスなシーンもあり、ちゃんと読ませてくれる話です。でも星を減らしたのは兎に角両片想いが長い、長過ぎる!ダメになりそうにもないのに!ハラハラしない位好き合ってるのに!(笑)当て馬もうぜぇ…。読んでいてちょっとダレました。番外編が期間限定配信なので、買うかどうか迷います…。
爽やかなコメディ
2018年9月8日
でした!入江視点の中盤がコメディ色が濃くとくに面白かったです。電車の中とかでは読まない方がいい(笑)
記載のあらすじから、せつない両片思いとかイメージしてたけど、面白い(文章が)&焦れったい>切ないという印象。

片思いこじらせまくってるという、本来すごく苦しくて切ない設定だと思うのですが、まったく暗くならず、かといって話が浅い感じもなくて、最後まで面白く読みました。作者さんのコメディ寄りの話は久しぶりに読みましたがやっぱり面白いです!
作者さん買い
2017年11月30日
凪良先生の「未完成」が好きで、全く違う作風と理解した上での作者さん買いでした。
初恋こじらせモノで、内容的には社会派的要素が詰まっているのに決して重くはなく、やっぱり上手いなぁ・・・と思いました。高校生から社会人になるまでのストーリー、おススメです。
さくっと読める胸キュンです❗
2017年9月16日
両片思いでやきもきさせられますが、入江の途中からの豹変ぶりにニヤニヤしちゃいました!周りのキャラもいい味出てるし、拗らせた初恋をついつい応援しちゃいます。ただ、個人的な好みになるのですが、凪良先生は他に面白い作品がいっぱいあるので、差をつけるために辛口☆4です。ごめんなさい。
安定の胸キュン
2017年8月11日
やっぱり凪良ゆう先生は外れませんね。
凪良さんの作品は、どれも切なくって大好きですが、その中でもつらすぎないこのくらいの胸キュン物はストラスなく読めて大好きです!
ラブコメ
2017年8月2日
登場人物達が気持ちを大切にするので、ハプニングやトラブルが起こっても、ジレったくても、楽しく読んでいられる雰囲気でした。よどみのないストーリー展開で面白かったです。
こじらせ8年て
2017年7月28日
コケ生えるだろ~。いやいやちょっと、いくらなんでもあり得ないレベルの廻り道。だけど『友情』の呪いはたしかに、強烈ですよね。
凪良さんのあとがきを読むと、自分が読んでて気に入った部分について語られることが多くて、相性良いんだな~と感じます。
個人的にはシリアスな作品の方が印象深いですが、まぁ、結末が読めるだけに軽い気持ちでニコニコ楽しく読めました。
ジレジレ初恋両片想い
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ (BL小説)

東京に程近い町のDK隣家幼馴染の二人(蜂谷・花沢)は、
訳あってちょっと目立つ存在のため隠れゲイで、唯一のゲイ仲間であり信頼できる心の友。ひょんな事からそこに屁理屈秀才入江が加わって。蜂谷と入江の八年にも及ぶジレジレ両片想いを軸にした三人の高校〜25歳までの青春物語…かな。

いつもとは違うポップな凪良さん作品は、面白いし笑えたけど萌えなかった〜!!朴念仁も理屈屋も好物なんだけど。
説教DKタイプの入江と花沢の台詞や思考に青さが無くて、
新橋のサラリーマンのような違和感がついて回って^^;
八年越し両片想いも何度もスルーされた転機こそ読みたい部分だったので、八年の重みが物足りなかったです。安定を失う怖さを身をもって知ってる唐変木入江に最後は決めて欲しかったな(笑)三人のキャラは好きなのでこの両片想い成就を序章にしたこれからの三人の人生の方を読みたいかも。

→番外編はコミカライズ♪『そろそろ、どうですか 』
珍しくコミカル
2019年2月14日
珍しくコミカル調。ゲイ同士、いつのまにか友達から親友片想いを経て、という経緯を丁寧に、丁寧に描きすぎてちょっと長い。今時好きも言わず何年も側に居たまますれ違うとかあり得ない。コミカルにしようとする設定がちょっと不自然で長すぎたかな。
お話はもちろん面白いんだけど。
じれったい
2018年11月9日
いや〜、くっつくまでが長いっ! 友人関係を壊したくないと思ったら臆病になっちゃうのはわかるんですが。それにしても長すぎ! 途中で飽きてしまいました。ラブコメというほどコメディ要素もないし。
凪良作品は、「おやすみなさい、また明日」とか「雨降りvega」とか「天涯行き」とか、大好きな作品がたくさんあるんですが…、これはちょっと私の好みではありませんでした。
ちなみに。ぜひ良太郎にもステキな彼氏をお願いします!
サクサク
2017年9月25日
両想い拗らせてすれ違いのお話でした。
凪良さんのコミカル部門?テイスト。畳み掛けるようなリズム感のある面白長ゼリフにふふっと笑いながら読みました。
少々ご都合的な展開だし、イラッとくるキャラ(松田くん)もいたけど(笑)楽しめました。
両片想い
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半分くらいいったところでやっとくっつくのか…と思ったらなぜかくっつかないし、攻めの両親はアレで兄弟可哀想だしでなんか読んでてストレス溜まりました。なんかいい話風にしてるけど攻めが中3で反撃するまでは暴力オヤジだったわけで、末っ子が父親のせいで引きこもりになった時点で離婚しとけよ、と。母親も同罪に思えたので色々しらけてしまった。
途中いじめられっ子に攻めが復讐させてるところが一番面白かったかな。そこからは攻めはヘタれるし途中で読んでて飽きました。
自分には合わず
2019年2月1日
入江×レオ。会話のテンポはいいのに、何だかもやもや。レオが何とも苦労知らずのボンボンで、入江に言われた通りのお花畑っぷり。良くも悪くもおおらかでのんびりの世間知らずで、自分には微妙でした。
対照的に入江の苦労っぷり。父親が飲んだくれで貧乏なら悪徳弁護士目指すのも無理はない。入江は合理的な面が一見すると冷たく見えますが、トータルすると情に厚く相手のためになっている所が良いと思いました。
レオに何だかんだで胃袋にぎられていますし、入江は心配性通り越してやや束縛気味?ほわほわと現実主義と言う正反対な所が合うのかなと思いながら、最後まで読みきれませんでした。絵柄も好みではなかったです。
合いませんでした。
2023年2月12日
凪良ゆう先生は好きな作品が多いのですが、この作品はどうしても好きになれませんでした。登場人物の喋り方がわざとらし過ぎるし、話もつまらなかったです。
作家名: 凪良ゆう
ジャンル: ライトノベル BL小説