ネタバレ・感想あり硝子のギムナジウムのレビュー

2022年4月5日
ミステリー仕立てで面白いです。途中から展開が読めてしまいますがお愛嬌で。湊斗が素晴らしい人格者ですね。
2020年3月1日
最近華藤えれな先生を追いかけてます
特にヨーロッパの風景と歴史と文化を感じさせてくれる作品が好きです。
この作品はサスペンス要素あり、切ない恋模様あり、ワクワクキュンキュンしながら読めました。
パブリックスクールも読んでますが、こちらもお勧めです。東欧に行ってみたい!

怒濤の展開にやられました。
2018年12月29日
よくある学園物かな〜とちょっと中盤は中弛みしかけましたが、その後の怒濤の展開にやられました!途中辛くて辛くて挫折しそうになりました。でも華藤先生を信じて読み切って良かった!(笑)最後は綺麗に収まってスッキリしますね。受は透明感のある儚げ美人ですが芯のしっかりした子で、愛に全てを擲てる若さがあります。大人じゃこうはいかない。攻は不良ぽい雰囲気を持った陰のある色気を持ち、作者にしては珍しく熱心に受を口説いてくれます。
硝子のギムナジウム
2018年5月26日
泣けます。奏斗がいじらしくて好きです。
最後はハッピーエンドですが、そこまでがドキドキします。
良かったです。
2016年12月29日
お試し版かなにかで知って、男子校の中で繰り広げられるBLかと思ってたけどストーリーはミステリー色もあり中々良かったです。
予想外
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想外の展開があります!
ギムナジウムものです。お坊ちゃん学校に突如現れた美しい歳上の同級生。ただの転入生ではなかったのです。優しいところもあるけれど、態度が一定でない為、奏斗は混乱しつつ、惹かれてしまう。まさかの展開でどうなってしまうのかとハラハラします。ロジオンのお姉様がやり手な感じでした。女、だからかもしれませんね。
読み応えありました
2020年3月3日
奏斗がイjらしくて 一生懸命自分のやるべきことや立場をわかっていてかわいそうでした。ロジオンの存在も謎でしたが 最後はハピエンになって良かったです。
設定が好きで
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入したのですが、どうしてもパブリックスクールと比べて見劣りするかと感じました。級友に暴行されそうになったシーンはあっさり危険回避できすぎて拍子抜けしました
えれな様好きです。
2018年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は陰謀めいた関係とかを匂わせ乍ら作って行くモノが多いようですが、この作品も例に漏れずです。竹宮先生や萩尾望都先生で育った⁈私はギムナジウムと言う言葉に飛びつきましたが、読んで行く内にどうなるんだぁ!と止まらなくなりました。
学園と貴族社会と
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気のある内容でしたが「人魚の子」と言いすぎて、そんなとらわれる事かなぁと、お話に乗りきれませんでした。森や湖、街並みの描写は素敵でした。
悪くないですが…
2019年6月2日
冒頭の段階で、父親とのすれ違いから受けた主人公の心情描写から興味を持って読んでみました。

結果…途中には少しハラハラする展開もありながらも、上手く纏まってたなぁという印象だけ残りました。

そう、上手く纏まってるんですが…それ故にはみ出してるところがないんでしょうね。
心に引っ掛かりを残すようなものがないというか…。
主人公は嫌みがない代わりに特段好き!というには今一つ何かが足りない。望みが無さすぎて人間味がないのかな。
お相手に関しても同じですね。

父親が母親に対して本当のところどう感じていたのかとかも語られることもなく…何かをもう少し掘り下げて描いてあれば良かったのかもとは思うのですが…。

切ない系のお話として期待してましたが、ちょっと望んでたのと違ってました。
可もなく不可もなく…という印象ですね。
切ない
2019年3月13日
この作者さんならではの切なさが詰まっていて、でもハッピーエンドが待っていると安心して読めるお話でした。
シリアスで切ないのが好きな人向け
2019年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から着地点どうするのかなーと思ってたら意外な落としどころにそんなに目立つアラもなくうまく着地させていて、面白かったですね。
イラストも綺麗なので、ちょっと変わった展開とシリアス切ないのがお好みならおすすめかも。
エロは割とあります。
途中まで
2018年5月23日
頽廃的な雰囲気で進んでましたが、後半に一挙逆転。これはこれでいいのですが病み系が好きな私としては物足りない。
ほどよく
2016年9月15日
奏斗が窮地に陥ってく展開でどうなるかと心配したが、最後に見事いっきに収束する様は気持ち良かったです。ハーレクインを思い出しました。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: KADOKAWA