ネタバレ・感想あり花冠の王国の花嫌い姫のレビュー

清涼感溢れる作品
2024年5月26日
一気に完結6刊まで読み切りました。
とにかく夢中で読みました。
読み終わっての感想は・・・溢れんばかりの清涼感と温かさです!!
単純に爽やかという意味ではなく・・・心の清涼感。かと言って『心が洗われた』という偽善的な感じでもありません。

なんと言うか・・・等身大は自分で、でも最大限に背伸びしてだけど無理はせず、とにかく前向きに真摯に・・・そんな気持ちを抱かせる作品でした。

面白かった~!!善き!!完結してしまってほんの少しさみしさもあります^^;

良い作品でした!!善き~!!
秀逸!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界物はいくつか読みましたが この作品は世界感に不自然さが無く緻密で、人物設定も世界感を崩さない納得の設定で、物語(脚本)は意表をつく展開だけど設定は裏切らない進展で最後まで夢中で読んでしまいました。
しかも 最後まで読むと改めて全体の起承転結もしっかりしている事が判ります!
『悪役』も作者の思いつきや進行の都合で登場するのでは無く、例えばヒロインの義姉が自分第1なのもやはり自分第1の義母(だから側室?)の元で育ったからだと納得出来ます。
ヒロインの兄皇太子は(悪役では無いけど)、途中腹黒!と思ったけど やはり大国と言われる大勢の民を統べるべき王族はこの位 合理的で国民の為目線じゃないと 永くは治めていけないのだろうし、逆にヒロインの婚約者は小国だからこそ民を統べるのでは無く民と一緒に生きていく為のおおらかさと天然な性格が培われたのかなと想像出来ます。

私には珍しく小説から入ってドはまりした作品でした。
かわいい!!
2020年2月20日
とにかくヒロインとヒーローがかわいい。世界観はシリアスなのにキャラクターによって中和されていて、ほんわかする感じの作品になっていて読みやすいです。
とっても面白い!
2019年8月15日
ヒーローのお人好し加減は共感しまくりました!!
誰も傷つけたくないっていう気持ち、よくわかります。
ヒロインは頭が良くて、そんなヒーローの気持ちを尊重しつつ解決方法を考えたり、いいカップルだなぁと思います(*^-^*)

続きがあるので是非買おうと思います。
初々しい主人公
2016年12月8日
主人公2人がお互いを意識していく様子がとてもわかりやすく、初々しくて可愛いです。
ストーリーも恋愛だけでなく、人柄や政治など考えさせられる部分もあり読み応えがあります。
おぉ!
2016年10月9日
2人がとっても可愛いくて、話も面白くてはまってしまったー✨
あー先どうなるんだろぅ楽しみ♪
一気読み
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花粉アレルギー設定のヒロインが珍しくて読んでみたら、予想よりストーリー展開もよかったので一気に読んでしまいました。
アレルギーならではの場面も所々出てくるので、よくある「初めだけで後は関係ない…」なんてこともなく。
ふわふわ系のか弱いヒロインかと思ったら、王族の見本のような兄に可愛がられたおかげで賢く冷静に事を見極められる性質なのも良い意味で裏切られました。
反面、ヒーローは強くて顔がいいけど皇太子なのに考えが甘すぎる。
ヒロインがいなかったらとてもじゃないけど他国と渡り合えなさそう。
うまく行き過ぎ感がどうしても拭えなくて、そこだけはモヤモヤしちゃいました。
とはいえ、恋愛も国同士の諍いも戦闘シーンも程よく楽しめる作品でした。
おとぎ話のような
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1巻は悪い人が誰も出てこない、優しく可愛らしいお話でした。ほわっとします。
2巻から陰謀がうごめき出します。
まだ2巻までしか読んでいないけど、腹黒そうなお兄ちゃんが気になります。対立することになっちゃうのかしら?
2019年8月25日
ひどい花粉症のため花嫌いなヒロインと、花の生えない土地にすむヒーロー
見た目クールなイケメンヒーローが、中身はお人好しで優しいっていうギャップにやられました(笑)
ただ、1巻で綺麗にまとまって終わった感があるので続きは気が向いたらでいいかなぁ
2019年4月13日
登場人物達が魅力的で、最終巻まで一気に読み進めました。
スピンオフやその後の話し等、期待してます。
2017年11月21日
花が咲き誇る国で花粉アレルギーを患っているヒロインと、顔は良いけど中身平凡で善良なヒーローとの交流。

ヒーローは本当に人が良い分、心配になっていまう(笑)まだ1巻しか読んでないけど、これからどうなっていくのか気になります
面白かった〜。。。けど
2017年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭の良いヒロインと心優しいイケメンヒーロー(少し頼りないって感じ)。貧乏小国に寒くて花が少ないからと嫁いだヒロインが嫁いだ国の為に一肌脱ぐ話?かな??最初はお互い何か裏があるだろうと疑ってますが、すぐにお互いがひかれるよもう。最後は花アレルギーが役に立つ場面も! 話はすらすら読めたけど続きを買うかどうかは少し悩みます〜。ただ今4巻まで出てますが(今回は20%OFFで購入)またOFFクーポンがあるときでもいいかなぁ〜
作家名: 長月遥 / まち
出版社: KADOKAWA