ネタバレ・感想あり身代わり花嫁の懺悔日記のレビュー

健気なヒロインがお好きな方におすすめです
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが可愛い。
ヒーローもいい。
刺繍した作品が売買されている事を知った場面は泣けました。
ヒーローが早めに好意を持ってくれたのも良かった。
何度も読んでます。
お気に入りです。
懺悔内容が可愛い
2019年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懺悔内容がとにかく可愛すぎて悶えてしまいます!こんな女性なかなか世の中にはいませんね。早く、堂々と結ばれる事を願いながら読み進めてしまいました。
ヒロイン可愛い!!
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインであるサラーが可愛くて癒されました。一生懸命姉のふり、悪女のように振る舞おうとしている姿がただのツンデレ(しかもツンが弱すぎる笑)であり、きついことを言って傷つけたとあたふたする様が可愛いです。一方ヒーローであるウィロウ殿下も、噂の毒花の女性ではないとすぐに分かり、なんの目的で身代わりとして来たのかを怪しみつつ、可愛すぎるサラーが日々の癒しになり愛しく思いはじめます。サラーの悪女のふりに何度となく笑いをこらえてぷるぷるしちゃう様子が面白い。王宮の人たちもツンデレ嫁ブームになってしまうほどヒロインを微笑ましく見ている(ヒロイン本人は悪女になってるつもり)ので、ほっこり温かい気持ちになります。けれど内気で生真面目なぽやぽやした天然娘とばかりと思っていたら、中盤以降ウィロウの暗殺計画の話になると、聡明で度胸ある面も出てきて、より魅力的なヒロインになりました。ヒーローも一途で格好いいし、素敵なカップル!またサラーの双子の姉も毒花と言われてるけど、妹大好きな人でサラーとの仲はとても良いです。暗殺計画とかはありましたが、ドロドロするほどの嫌な人間もいなくて、最後も文句なしのハッピーエンド。とても面白かった!満足です!
めちゃくちゃ可愛い
2018年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが双子の姉の身代わりとなって王太子様と結婚することに。離婚するためにツンデレになっちゃってめちゃくちゃ可愛いです。王太子様が寝たフリしてヒロインが懺悔を話してる時は良いなと思っちゃいました。
主人公がただただいい子!
2018年7月27日
国のため家族の為に身代わりで王子様に嫁いだ病弱で自信なさげな主人公が、離婚されるために悪女のフリしてただのツンデレラになっちゃっててかわいい!
そして健気で一生懸命なのも好き!
ストーリーも分かりやすいし感情移入もしやすい。読んでて情景が浮かびやすい良い作品だと思います!
可愛すぎ!
2017年9月27日
ヒロインが可愛すぎ♪元がいい子なので、分からないなりに悪女になろうとしてツンデレに!(笑)

可愛すぎてヒーローはじめ周りの皆が胸キュン(笑)してる
ヒロインがかわいすぎる!
2017年6月30日
作者買いです。安定した面白さでした。ヒロインがかわいすぎて悶えました。ヒーローもそんなヒロインに振り回される様がかわいかった。
可愛いツンデレ
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子×領主の娘16歳。領主家に生まれた双子の娘は容姿はそっくりでも、愛され体質の姉に内気で人見知りで泣き虫な妹といった取り合わせ。10歳の頃から姉の尻拭いに追われ、常時ストレス性胃炎に悩まされるヒロイン。社交界デビューに失敗したため死亡説が出たままの妹と″毒花″の二つ名がつく程に求婚者が後を立たない姉ーーどこまでも対称的な二人。姉に翻弄される不憫な求婚者達への『懺悔日記』を認める彼女に突然変化が訪れる。王太子からの求婚対象者は“当家の娘”だから無害の妹を姉の身代わりとして嫁がせることになったのだ。王太子は国王の養子となってまだ二年と日が浅いため、盤石な地盤を築くまで身を固める気はなく断られることを前提に結婚除けで“毒花”に求婚していた。了承の返事が来て困惑しつつ腹心の部下と対応を練り、三ヶ月後に花嫁を迎える。家族の総意で、離婚を最終目標に『最低の悪女』を演じて離婚する…はずだった。悪女らしく振る舞う特訓の前に胃痛でダウンしてしまったため、手探り状態で好感度を下げる努力をしては心の中の懺悔日記が増えていく。侍女が『本人が真面目に努力すればするほど物事を面白い方向に転がしてしまう天才』と称する振る舞いから、結婚初日から偽物だということが王太子と腹心の部下にはバレバレ。自然と好意の持てる相手ゆえに逃がす気はさらさらないと決心したヒーローに初心な彼女が太刀打ちできるはずもない。彼女の慣れないツンデレさは周囲からも微笑まし気な目を集めている。文通での交流や狸寝入りと気付かずに『懺悔日記口頭版』を日課として本心を伝えてくれる無垢な彼女にどんどん惹かれていく。ヒロインの活躍で暗殺計画に加わった勢力を一掃し、“毒花”姉の力業で周囲からも認められることができたお陰で皆から祝福を受けられた。これからは素でいられるから周囲を悶絶させたツンデレは封印かな(笑)腹黒王太子には勿体ないくらいのとても可愛いらしいヒロインだった
サラーを溺愛してるのは王子だけじゃない❗
2020年11月28日
こんなふうにまわりに好かれていいなと羨ましくなった😺優しい気持ちにさせてくれる作品😊
よき
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくよかったです!おもっていたとおりのさくひんでよかった!
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子であるヒーローとそのヒーローに姉の身代わりに嫁ぐヒロインのお話。ヒロインが悪女といわれる姉を真似するものの、本来めっちゃいい子だから、悪女の振りに心を痛めて、眠っているヒーロー(寝たふり)に懺悔するというのが面白かったです。明らかに不自然なヒロインのため、ヒーローや側近には早い段階でバレて温かい目で見守られていてほんわかします。ちょっとした陰謀もあり、さらっと読めて良かったです。
ヒロイン可愛い😃
2019年6月20日
ホントにヒロインが可愛い、ただただ可愛い(笑)そして侍女のバイオレットの男前っぷりが最高(笑)その2人の物語と言っても過言ではないかと😄とても良かったけれど、話しの性質上、両想いなのになかなか本当の意味でくっつかないし、故にラブラブも無いしそれが残念😓最後にその後のおまけがあったら満点だったかな。
2018年9月28日
毎晩の懺悔や、やる事なす事すべてが可愛らしい!ヒーローが悶絶して骨抜きになるのも納得。正体を明かし、本当の夫婦になった後のラブラブなお話をもっと読みたかったな。
メロメロヒーロー
2017年11月7日
よくありそうなお話でほのぼの読めた。
作家さんイラストルーターさんが好きなので購入。
もっとイラスト見たかった~。
気楽に楽しく
2017年6月20日
読める作品です。抜けてるヒロインもまぁ許容範囲な感じなので不快感はなく読み切れました。

甘さは皆無です。
出だしは良かったので…。
2018年10月20日
もう一山あってもいいかな、というストーリーでした。
キャラクターやお膳立ては申し分ないので、ちょっともったいない。
わりと今流行りの入れ替わりものですが、主人公にも入れ替わる相手にも好感が持てるのは珍しいかな?