ネタバレ・感想ありアーティファクトコレクター -異世界と転生とお宝と-のレビュー

主人公は良い
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読んでいて、お話自体は面白いし主人公も頑張り屋で性格も良いけど、なんだろうすごくモヤっとするのはだんだんハーレム目指してるのか、小さい頃から女の子達が恋愛を絡めてくる所が気持ちが悪いと言うか、ヒロインはジニーなのかな?でもなんか女性目線からいうと共感できないと言うか、1番可愛いのか鳩のポッポちゃんなんですよ…。
恋愛がはじまりそうなので萎えてきてしまい、5巻はやめとこうかな?と思いました。
異世界転生モノです
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても丁寧に考えられた長編小説なのでしょう。主人公が異世界に転生して力も経験も小さい状態から特別な環境を与えられて地道に成長していく作品です。
しかし残念ながら1巻だけではなぜタイトルが「アーティファクトコレクター」となったのか理解に苦しむ内容でした。主人公が一体どういった道へ進もうとしているのか、何をしたいのかがわからなかったからです。突然異世界に放り出されたような状況なので行き当たりばったりになるのはしかたがないですが、できれば冒頭で未来の主人公の近況などをいれてから過去にもどってくれたらよかったです。1巻だけでは続きが読みたいとは思えませんでした。
ですが短編として見るのならば面白かったです。ゴブリンとオークとコボルトの集落にケンカを売っで倒した後に配下にしていくのはびっくり展開でしたね。「なんで国盗りしてんのぉ!?」って感じで。もうアーティファクトコレクターなんてやめて魔王目指そうぜっ!って言いたくなりました。