ネタバレ・感想あり虫かぶり姫のレビュー

1巻のみ
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ読んでの感想。

コミカライズから読んで 気になったので購入。
本編はマンガ通り おもしろく、スイスイ読めた。
まぁほぼマンガで読んだ内容だったけど。マンガに入りきらなかったのかいれなかったのか…な追加情報はあまりなかった。
(その上 値段の割にページ数めちゃくちゃ少ないから 半額で買えてよかったって購入して見て思った。)
買わずともわかるように 全ページ数の表示機能があってもいいと思う。

でもその後の話 2つは 意味がわからない。
時間軸も最初回想だなって明らかにわかるところ以外全然わかんないし、説明もない。
2つ目の話に至ってはそれを読まずに2巻目に進んでも大丈夫なのかどうかすらよくわからない話(その上まあまあ長いっぽい)な上におもしろくない。ので読むのやめた。
とりあえず2巻目以降は買う予定今のところ なし。
マンガが続くようならそれで読めばいいかな。
感情があまり
2018年10月21日
ヒロインが博識で、国宝級なのはわかりました。が、感情があまり出ないキャラなので、コメディ的なものがなく、個人的にはあまり好きなキャラではなかったです。
一巻だけ
2018年7月26日
本の虫という主人公の設定に惹かれました。内容もキャラクター設定も面白かったのですが、思った以上に語り口調の文章が受け付けず、一巻のみの購入にとどまりました。若い人が読むには良いかもしれません。
物足りなく感じる
2017年3月17日
あっさりさっぱりした話でした。ライバルの作戦が効いていない鈍感ヒロインかわいい。ヒーロー不敏。
漫画よりキャラの個性が出てる
2020年8月16日
キャラの個性や設定は漫画よりも小説のほうがより詳しく拡充されてます。
最初はときめきながら読めましたが後半に進むに連れ説明が多くなったような…😩
うーん もう1度シンプルに。
2020年7月5日
最初は良かったのですがね、周囲の雑念か、期待か、なのか、盛りすぎてついていけなくなりました。最初から読み直すこともしばしば…。シンプルにホンワカしたかったのに大スペクタクル展開に人物たちの脆弱感漂ってます。降りれなくなりますよ感。頑張って購入したのですけど。また、短話集の構成が突散らばって読みづらいです。あれもこれもの後出しは読み進みたい気持ちを削ぎます。コミックは良かったけど。うーん散財。
1巻で飽きた
2019年5月1日
高評価だから買ったけど期待はずれ。こんな感じで話続いていくのか…と1巻の途中で読むの止めてしまい、そこから頑張って少し読み進めてはみましたがやはり続きを読みたいと思えず終了。いまいちキャラクターに魅力がないかな、、、
改悪?
2024年6月10日
小説家になろうで読んで気に入って、こちらでセールになっていたので立ち読み。しかし表現が変わっているところがあり、しかもそう変えたら日本語としておかしい!と私は思うのだけれど。購入意欲なくなった。
買わなければ良かった
2023年8月24日
本が好きなお姫様が主人公。そしてそんなお姫様を大好きな王子様。王道設定で面白かったのは1巻だけ。アニメもコミカライズも見ましたが、それだけで満足でした。小説は巻が進むにつれて面白くなくなっていき全くページを捲る手が進まず、読了後も不快感があり、なぜ買ってしまったのかと後悔しています。また作者様の人間性もちょっと…。3巻の時点で読者や友人から来たお叱りのメールを「笑ってしまう」と馬鹿にしている感じで、後書き読んでドン引きしました。こういう方が書かれているから文章も分かりにくく、読者に嫌な気持ちを与えるのかと納得しました。陰謀編も終わったことだし完結させた方が綺麗に終われると思います。これ以上は蛇足です。せっかく購入したので全巻読みましたが、一気買いしなければ良かった。
作家名: 由唯 / 椎名咲月
出版社: 一迅社