ネタバレ・感想ありファミリー・レポートのレビュー

よかった!
2022年11月4日
すごく!よかったです!まさに、ストーリー展開が早くて、せつなくて。よかった!キュンキュンきました!さんかんでないかなー?
いいです。
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供がいてのBL中々良かった。あおいちゃんがとりもった素敵なストーリーでした。ただノンケが簡単に落ちすぎな気もする。
葵ちゃんがよい!
2022年4月11日
1,2巻ともに読みました!タイトル通り「レポート」っぽく、人物の性格や心情の変化がよくわかる描写でしっかり読ませる筆力のある作家さんです。1巻は二人が想いを通じ合うまで、2巻は2人が本当の家族になっていくまで・・・を、受けの家族との軋轢も含めて描かれています。1,2巻どちらも好きですが、2巻の島旅行の話はちょっと長すぎて、「この場面いる??」と思いながら読みました。でも、全体的にとても素晴らしい作品で、読めて大満足です。受けと攻め2人で育てた娘の葵ちゃんが大人になってからのお話もよかった!
2巻目が良かった!
2022年2月11日
1巻目は、出会いから恋人になるまでなので、ふむふむと読みましたが、2巻目は、お互いが思いやり、子どもの葵が本当に良い役どころをしてくれて、家族の絆が強くなっていく過程が良かったです。
素敵なお話でした
2022年1月3日
一つの出会いが関わり方次第でこんなにも自分や周囲の人達の人生をもより良く変えれるなんて、こういう家族の形もいいなぁと心から思いました。
大きくなった葵ちゃんとハルくんの関係も変わらず素敵な家族のままで嬉しかったです。
いろんな場面の三人をもっともっと読みたくなりました!
初作者さま
2022年1月2日
表紙絵に惹かれて購入しました。一冊目は春樹に魅力をかんじなかったこと、また、いくらすぐに懐いたといえ、知り合ったばかりの男に幼い娘の面倒を任せるか??で感情移入出来なかったのですが、続編では春樹の家族との関わりや水野親子との絆にウルっときました。
幸せが形成されていく
2021年12月23日
プロセスが丁寧に描かれていて、人物像も魅力的だし、とても良かったです。
子育てものが好きなのですが、だいたいどちらかが優しくて柔らかいタイプのママ的役割で従属的なのですが、このお話はケンカップル!?男気ある!ダブルインカム!と、対等に並んで生きていく感じが好感持てました。
いい話
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 照れ屋で口は悪いけど愛情深い受けと、優秀な外科医で仕事はできるけど父親失格な攻め、そして2人を繋ぎ止める娘のお話。どんな家族の形があってもいいなと思える作品でした。ゲイだとカミングアウトして一度は縁を切られてしまった受けの両親との仲も、今の家族が真剣に向き合って背中を押してくれてまた絆ができるなんて本当に素敵だなぁとほのぼのしてしまいました。
ほのぼの
2021年4月25日
瀬名の口が悪いとこがちょっと気になるけど、ツンデレ受け可愛いです。恋愛過程から、2冊目の家族になるところまで泣いたり笑ったりしながらよみました。葵の成長までみれて満足でした!
好きです
2018年8月8日
子育て、親育て
おもしろいです!
もう少し、ゆっくりと葵ちゃんの成長が見たかったですが、これはこれで♡
早く続きが読みたいです!
最高の家族
2018年4月24日
最後は涙、涙、涙…
葵ちゃんの成長はもっとゆっくり読みたかったなぁ〜〜
春樹も水野も喧嘩しながら、仲良く時間過ぎて良かったと思います。
幸せがあふれている家族三人のひなこせんせいのイラストは天下一です。
「アフター・レポート」サイコー‼︎です。
2018年4月7日
続編である本編、水野の父親としての葵の誕生日に家族旅行、春樹の両親と和解も読み応えありましたが、葵の成長が分かるお話、ホント良かったです。
2巻も読みました。
2018年2月19日
面白かった!!1巻も好きでしたが、2巻はもっと良かったです。なんと水野視点でした。1巻は瀬名視点、2巻が水野視点、で、2巻収録のアフター・レポートは葵視点です。なんて素敵な演出。3人がどんどん幸せになっていく様子を、しっかりした文章と筋で読ませてくれます。この作品が作者さんのデビュー作だとは思えないほどです。1巻は、物語の趣旨的に、BL要素は後半にのみある感じでしたが、2巻はラブラブじゃないですか。エロも多いです笑。水野が素敵なパパ且つスパダリになっております。瀬名が育てたんだなー。これで「完結」とはして欲しくないと切に願う…。飛ばした部分とかを続編で詳細にぜひ…。
親育て?
2018年2月10日
子育てBL?というか、親育てBLというか^ - ^仕事は優秀でも、親としては?な葵ちゃんのお父さんと葵ちゃんをほっとけなかった偶然、知り合った春樹。2人がお互いを理解するのと葵ちゃんとのそれぞれの関係も読んでて楽しかったです。
感動しちゃいました。
2018年2月9日
話が凄くしっかりしていて読まされてしまいました。
話の初めがちょっと強引な筋ではありましたが、一人一人が孤独を抱えながら寄り添って、しっかり家族になって行くのがとても良かった。
瀬名くんのツンデレなところが可愛くて、水野さんのイケメン気質がカッコいい。
2人の出会いの印象が悪かったけど、水野さんが瀬名くんを好きになっちゃう気持ちがよく分かる。
水野の娘の葵ちゃんのキャラもしっかり書かれているし、全体的に丁寧なお話しです。
単純なBLとかではなく、骨があるお話でした。
ほのぼのでした
2016年12月14日
BL要素は薄めですが、内容は心温まるものでした
ツンデレで世話焼きな受と葵ちゃんがとても可愛くてほのぼのさせてくれます
タイトルそのままの内容でした
色気ほぼほぼない…
2016年12月7日
後半甘みがあるのですが全体を通しまさにファミリーレポート。
BL感があまり無いような1冊でした。
🖤
2016年12月5日
絵がとってもきれいで好きです。
すごーく面白かったでーす。
オススメです。
再生
2016年12月4日
子持ちBLが好きで初めての作者さんでしたが読んで良かった~。家庭崩壊、直後の水野家とその日無職になった瀬名。どちらも人生で最悪な日に出会った偶然。人間関係が希薄な世の中でも、かりそめでも毎日を送れば家族のカタチになる。コミュ障なように書かれてる瀬名だけど、コミュ障ならまず子供に関われないし子供も見抜く。葵は瀬名の優しさに救われたんだから。人生で最悪な日に他人に優しく出来る事が素晴らしい(泣)
心暖まる作品です
2018年1月4日
葵ちゃんが、いい子過ぎで、可愛くて、感動です。
今までストレートだった人が、そんなに急に好きになる?って言うくらい早い展開ですが、落ち着いて読んでられるところが、好きです。

作家さん買いです
2019年8月19日
作家さん買いです。
一咲先生の作品が好きです。
お話しも良いのですが、イラストがかっこよくて可愛くて、購入の決め手になりました。
ハマる人はハマる
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はあまりハマりませんでした⤵︎
最初1巻を買うつもりが2巻を買ってしまったので
自爆により半強制的に1、2巻読みました(笑)
細かいところを言い出すとキリがないのですが
1番受け付けなかったのは受の口の悪さ〜
最初はそういうキャラなんだな〜と思って
読んでいましたが段々それが苦痛に。
葵ちゃんのこと大切なのはわかるけどさ〜。
受だけでなく攻が自分のことポンコツって言ったり
とにかく自分を卑下した表現が多いのも
読んでいてげんなりしました。(2巻)
そういうのが気にならない人には面白いのでは
ないでしょうか◎相性の問題かな
不器用×不器用
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間関係が上手く築けない同士…という設定ですが、攻が極端にポンコツなので受のコミュ障具合はよくわかりませんでした。情緒欠落型の攻と、ツンデレで直情径行型の受です。ダメダメな攻を面倒見の良い受が文句言いながらも甲斐甲斐しくお世話する…という話ならまだ良かったのですが、子供の存在があるので、どちらかというと肝っ玉母ちゃんに邪険にされるダメ夫みたいな構図でした。ストーリーとしてはまぁまぁ面白いですが、何せ情緒欠落系とツンデレなので、いまいちお互いを想い合ってる感じが伝わらないまま結ばれてしまいます。好きだけどどうしよう〜、ともだもだしている様子を見るのが好きな身としては、ちょっと不完全燃焼でした。基本ずっと受目線なので、攻がいつの間に受を好きになったのかは最後まで謎のままです。
受けのキャラが無理すぎた
2022年12月26日
嘘がつけないとか不器用な性格だとか、良い風な言い方をしてるけど普通に意味が分からないキレキャラで口汚い人でした。こんな人とまともに会話したら不快でしかない。実際、会社の人たちにも嫌われ解雇になってるレベル。上司が悪いみたいになってるけど、全くそんな事ないんじゃないかな。途中途中、この受けは無理…となりながらも頑張って読み進めましたが、3人で公園へ遊びに行き攻めが自販機に行くだけで怒りだしたのでギブアップ。評価が高いのが理解できない話でした。
作家名: 一咲 / ひなこ
ジャンル: ライトノベル BL小説