ネタバレ・感想ありこのBLがやばい! 2017年度版のレビュー

【販売終了のお知らせ】

参考書な感じ
2016年12月18日
これを読んで初めてBL小説に興味が湧き、何冊か購入しました。正解でした。ありがたいことです。これに掲載されていたインタビューも良かったです。
電子版いいね♪
2017年1月17日
いつも、紙でかってたけど、電子版が出たなんて!サイコーです。
有名さんいっぱい‼
2016年12月18日
中村明日美子さんや宝井理人さんなど私の好きな作者さんがいて描き下ろしめっちゃ読みたい😍💕
やはり電子版は便利
2016年12月16日
腰乃さん目当てで購入。1Pのイラストかもしれないと過度の期待しないでいましたが、「鮫島くんと笹原くん」の1Pでもミニマンガで久しぶりに彼らに会えたので満足。他のランキング等は例年どおりなのでよくも悪くもマンネリズムな作り。
電子版は購入してすぐ読めることと場所をとらない、この2点が最大かつ重要なメリットなので歓迎します。
想定内
2017年3月1日
広く浅くといった内容ですが、BLハマったばかりなので色んな作品を知れておもしろいです。おまけはイラストか1〜2ページの漫画なので期待はしてなかったけど、それでも好きな作家さんの作品が見られたから良かった。
参考になりました
2017年2月2日
家では読めない環境なので電子版はとても嬉しい!ためになる情報も満載だし!ワガママ言うなら小説バージョンは読まないので漫画と小説と別冊にしてもらってそこにトップ10までの描き下ろしとかいれてもらうとサイコー!と思っちゃった。けどこれをまた再見しながら次に読むBLを参考にさせて貰います!
かなり偏ってます。
2017年1月19日
自分はこのランキングには疑問です!💢もっと違う作品があるはず?納得出来ませんでした。ただベリ子先生の4コママンガのみ良かったです!(笑)😉
番外編などは読めて良かった
2016年12月12日
はらださんのカラーレシピ、スカーレット・ベリ子さんのジャッカス!、志水ゆきさんの是、腰乃さんの鮫島くんと笹原くん、トウテムポールさんの東京心中のいずれかが好きなら買って読んでもいいかも。特にはらださんとベリ子さんは番外編なので読めて良かったです。(他の方はこの本向けの1ページ漫画で、更に名前を書いていない方はピンナップイラストでした)
ランキングは上位は納得でしたが下に行くにつれ偏っている印象…
投票する人も選者も玄人の方(というのかわかりませんが)ばかりで、かつ一般の投票する人が少ないみたいなので仕方ないかもしれません。
今回投票しようと思ったものの、対象作品がわかりにくく(少なくともスマホでは一覧とかがなかった)、漫画だけとか小説だけとかの投票も出来ないので敷居が高過ぎて諦めました…
BL漫画読んでる人がBL小説も読んでるとは限りませんし、逆もまた然り…
来年は敷居を下げていろんな人の意見が入ったランキングになることを期待します。
作家名: NEXT編集部/編
ジャンル: ライトノベル BL小説