ネタバレ・感想あり最強魔法師の隠遁計画のレビュー

傑作ライトノベルではある
2023年9月17日
ライトノベルは気楽に読めてこそだと思う。この作品は基本的なライトノベルの手法で王道的なので気楽に読めて面白い。最近、ライトノベルらしからぬ作品ばかり読んでいたので、久しぶりにライトノベルを楽しめた。
この作品ではここまでまったくやっていない、個人的な駄作のライトノベルにありがちな、作者が文人気取りみたいななんちゃって文学的だとか、サイドストーリーのある主要キャラを殺しまくるとか、いい人を殺しまくるとか、分かりにくい文章をいい文章だと思ってるとか、このところそんなのばかりを読んでいたため、そうではないこの作品はとても楽しめた。そういう作者の自己満足的な反則手法がなく、疲れないからいいライトノベルだと思う。
この作品はとてもいいライトノベル。ライトな王道的な展開や外れすぎない意外性の組み合わせでいかに読ませるかがラノベでしょ。そういう意味で傑作と言っていいと思います。ただ、ハーレム展開ではあるので、それが嫌いな人はダメかもですが。あとは展開の飽きを気にしているのか、新しい巻になればなるほど逆転展開が急になり過ぎてまだギリギリいいと思うけど、今後、これ以上になるとよさが無くなるかもとは思います。現状は傑作の範囲にあるライトノベルです。
まだこれからかな❗
2017年3月12日
1巻ということもあり、世界感を説明しているけど、分かりにくいです。これからのストーリーに期待します。
残念
2019年7月15日
面白いけど貴族のヒロインが嫌いで読むのをやめてしまいました
戦闘描写はカッコいいです
マンネリ化
2019年9月12日
なんか途中までは面白かったけど、戦力のインフレ化がすごい
最新刊は買ったけど途中で見るのやめました
いやいや、物語云々の前に…
2017年8月21日
なんだろうなあ、この違和感…。言葉の選び方、合わせ方、無理やっこ小難しくしようとしてるけど、途中で差し込まれる安易な言葉…気になって、読むことに集中できないの。ためし読み、必要ですねー!