ネタバレ・感想あり自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。のレビュー

星足りません!
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガ版大好きで初めてノベル版を読みました。時間軸の前後はあるものの、ほとんど内容について、マンガは忠実に描かれています。大きな違いは、一ヶ所しか違いがわかりませんでした。(インリン嬢糾弾の時のネルトのリトマス紙がなかった。2刊で出てくるかな?)
ノベルでは、所々詳しく書かれているので、より心境がわかりやすいです。
また、個人的にカタカナの固有名詞がとにかく苦手なのですが、現代の言葉からもじって名付けてくれる事が多くて覚えやすい(または、誰か思い出しやすい)です。
ルオナ草→治る草みたいな。人物名もヒーロニア以外にもありますよね!
シル様の冷静沈着にくだらない事にツッコむシュールな感じが大好きです!星5つじゃぁ足りません!
アニメ化しないかなぁ…
何気に1番好きな作品かも
2024年2月4日
この作品を漫画で知り、小説も読むようになりました。
ヒーロー目線で物語が進んでいきます。
猪突猛進なヒロインを見て楽しみつつも少しずつ惹かれていくヒーロー。ドロドロした話はなく、楽しいままお話が読めます!
バカな子ほど可愛い!
2023年8月6日
悪役令嬢になる運命を真面目に進もうとしているヒロインと、ヒロインに惹かれていく周囲の人達とのやり取りが面白い!悪役になり切れないヒロインの事が面白くて目が離せないヒーロー。今後の展開が楽しみです。まだ1巻しか読んでませんが、今の所は、ヒロインの事を『面白い!』・『気になる』程度にしか思っていない。1巻は無料(ラッキー)で読みましたが、今後の展開は2巻を読まないと…。気になるが値段が高いので、値引きもしくはクーポンで購入しようか検討中!評価が高いのも頷けますね。(続き…)2巻を読みました!お話の中盤は、ヒロインのグタグタした言い回しにイライラさせられる事もありましたが、結婚式以降は面白おかしく読ませて頂きました。子どもが産まれてからのお話も微笑ましく、そしてヒーローと息子のやり取りが面白かった。似た者親子でしたね(笑)王家の過去と共通するお話も知れて、益々ヒーローがヒロインに固執する理由を知る事になりました。ヒロインが居るから今のヒーローが人間らしくいられたんですね!
最高です‼️
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックでは、ずいぶん前に読み、とても面白くて完結にガッカリして続編期待している所に昨年妻編が出てさっそく読ませていただき、そちらも楽しく読ませていただきました。コミックが良かった分、ほぼ文章の原作はどうなんだろうと躊躇していましたが、やっぱり気になり、また婚約者編から購入しました。絵がなくとも、やっぱり面白くて、一気に読みました。コミックを先に読んでいたので、絵がなくとも動きを想像しながら読めて楽しく読了しました。個人の感想ですが、コミックを読んでから原作を読んだ方が数倍楽しめると思います。
妻編は、まだコミック1巻なので、原作はどうしようか考え中なのですが、1巻を読んで次の購入を考えようかと思います。もちろんコミックとの兼ね合いを見ていづれは読みますが。
腹筋が鍛えられる
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢転生ものだが主人公のぶっ飛び具合もヒーローのぶっ飛び具合も凄い。どうしてそうなった?といつも突っ込みたい。最後には少しキュンキュンとホロリが。
お茶目な
2022年12月22日
眉目秀麗ハンサムイケメン皇太子殿下セシルは婚約者にある意味夢中です!転生乙女悪役令嬢に転生バーチェラ真面目でセシル一筋かなり悪役に不向きなカノジョはぶっ飛んでる!ゲームの悪役に囚われてカノジョを救ってあげて下さいカイル殿下キレキレ頭をフル活用お願いします!(笑)(笑)(笑)漫才みたいな見事なツッコミ!
悪役令嬢ものだけど
2022年12月5日
攻略対象であるヒーロー目線の話。ちょっとお馬鹿だけど優しく人誑しな悪役令嬢と思い込みの激しい男爵令嬢。笑える。
とにかく面白い
2022年12月1日
眉目秀麗、頭脳明晰、冷静沈着な王太子が、奇想天外で予測不能な行動ばかりとる婚約者が可愛くて仕方ないその感情に気づかずにいる様にとになくときめきました。王太子の優秀すぎるからこその周りの人間に対する冷静な反応、とにかく勘違いばかりの婚約者、続きが気になりすぎて、一気に読みました。これは本当におすすめです!
おもしろーい
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻略対象目線で男性一人称ですがすごく面白いです。まわりの人々への内心ツッコミが笑いを誘いまくります。ヒロインが悪役令嬢を自覚してる。でも底抜けにMAX善人なため悪役令嬢になれないという。ただの愛され令嬢です。一生懸命でおばかな感じがたまらなくかわいいです。
愛の深い転生者
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々は漫画版で読んでいましたが、続きが読みたすぎて耐えられず先が読める小説版を購入しました!
漫画版でもレビューしましたが、最後まで読んで、今まで頑なにバーティアがシナリオを守ることに固執していた意味が分かり、自分のことよりセシルを優先したバーティアの愛の深さが伝わって本当に心が温まりました。
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを参考にして、購入してみました。
最初、自称悪役令嬢って乙ゲーに転生してるの多いのかな?似てるな?この前読んだのと。と最初、思ったんです。でも、全然違ってた!観察記録だから、ヒロイン目線じゃない!ヒーロー目線。しかも心の声が楽しい!しかも、弟とか周りの人のことはめっちゃ分かるのに、自分の気持ちに気付いてない。もう楽しい!2巻を読みに行こ!これは面白いです!
ノベルもマンガも裏切りません。
2021年5月20日
マンガを読んでからノベルを購入しました。これほど忠実にマンガとノベルの印象が同じ物は初めてでした。これまではノベルを読んでしまうとマンガの続きは読まない事が多かったのですが、この作品は両方ともずっと楽しめます。
とっても幸せ気分になれるお話でした
2021年4月12日
試し読みで途中まで読んで、続きがすぐ読みたくて購入!
購入してよかった作品です。
まだ一巡目ですが、これから何回も読み返すこと間違いなしの素敵作品でした。
とにかくヒロインが可愛いし、転生だけど、物語がヒーロー目線で描かれていて新鮮な感覚で物語に入れました。
入ってしまえば、もう虜になってドキドキしたり、ソワソワしたり、ときにウルウルしたり、たくさんの気持ちをもらえる作品でとても幸せでした。
コミックから
2021年3月31日
みなさんと同じくコミックからきました。さくさく読めます。ハピエンで、可愛い。
セシル殿下、素敵です。
2021年3月30日
まず、キャラの濃さは『悪役令嬢モノ』の中でもトップクラス。婚約者位置の腹黒さは個性が光りますって、セシル殿下(笑) バーティアはカワイイけど、某カタリナ様程のディープインパクトはなかったかな^_^ それでも、セシル殿下の心を揺さぶり起こす性格の良さはあっぱれですね。
面白くてサクッと読めちゃいます。
2021年3月29日
なんでも簡単に出来てしまう王子様セシルの視点に立った物語り。前世の記憶があるチョットお馬鹿なバーティアの話しを冷静に判断して解決して行きつつ、何事にも冷めていたセシルが少しずつ感情を成長させていく様が面白い。漫画から入りましたが小説もサクッと読めます。
かわいい💕
2021年3月29日
男性陣がみんなかっこいい&かわいい😄💕
内容もおもしろくてめちゃめちゃハマってしまいました‼
2021年3月26日
漫画から気になり原作を購入しました。漫画が原作に忠実だなと思いました。とても面白いです。
かわいい。
2021年3月25日
主人公と相手役の王子が良いキャラしてます。ふたりの周囲もまとめて可愛い。ハーレムじゃなくて、登場人物たちがそれぞれの相手に一途なのが良かったです。「ヒロイン」役の子がもう少し憎めない要素があると良かったかなとは思いますが、全体的に面白かった。
すごく良かった
2021年3月22日
ヒーローの視点で語られるヒロインがとても可愛い。ちょっとおバカだけど大切な人達に幸せになってほしいと一生懸命頑張るヒロインにキュンときます
漫画から入りました
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章は読みやすくストーリーも2巻でよくまとまっていて、読後も特に不足感はありません。とにかく、バーティアが一生懸命でかわいい!何でも出来て感情の揺らぎに乏しいセシルが、最後には、ティアが取り上げられたら‘うっかり国一つを滅ぼしかねない’くらい大切に思うなんて言うとは…!ところで、クロって、ただの幼女の精霊ではなかったんですね。
ティアが可愛いです‼︎
2021年3月21日
優しくちょっぴりおバカなティアが可愛いです。
二巻完結で綺麗にまとまっていて非常に良かったです。コミカライズ版も良かったですよ^ ^
アニメ化してほしい作品です。
話の展開が早く後味スッキリ!
2021年3月20日
ヒーロー目線での話の展開が新鮮です。
テンポ良く話が進んでいくので最後まで一気読みしてしまいました。
読後もモヤモヤすることなく爽快です。
ヒロインは可愛いし、ヒーロー始め他の登場人物もみなキャラが立っていて魅力的です。
とても楽しく読めました!
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画が面白くて続きが気になって待ちきれなくなってしまい完結しているこちらを購入しました。
よくある転生悪役令嬢のお話ではありますが、この話は悪役令嬢のヒロインではなく攻略対象の王子であるヒーローの視点でお話が展開されており、ちょっとおばかなヒロインに冷静にツッコミをいれつつ溺愛する腹黒王子の心情が面白いです。
所々漫画と違う箇所がありますが、小説を読んで漫画を読むとより面白いです。
コミックから
2021年3月10日
コミックが楽しくて、早くお話の展開を知りたくて小説も購入しちゃいました!
異世界転生したヒロインではなく、ヒーロー側の目線で展開される内容は目新しくて面白い!
しかも、最後までなぜにヒロインがぎゃふんされることに拘っていたのかが分からなくてハラハラしながら読めるので、めっちゃ引き込まれます。最後に分かった時はなるほど~と、本当に最後まで飽きずに一気読みできちゃいますよ~
悪役令嬢ものにハマったきっかけ
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックから読んで続きが気になったので、原作の小説も購入しました。
ティアがとても魅力的でかわいいです。セシル殿下もティアを不安にさせないチート策士なヒーローで安心して読み進めれるので、どろとろとした展開が好きじゃないわたしにはとてもハマった作品です!メインのふたり以外のカップルたちもそれぞれ特徴があって、もっと番外編なども読みたくなっちゃう。
なんだかんだで紙媒体でも購入するくらいおすすめの作品です!
とても面白かったです。
2021年3月9日
コミックの続きが早く知りたかったので、購入しました。期待以上の面白さで、とても良かったです。
ただ、2巻の中盤以降が若干勢いがなくなったようにかんじられたので、そこが残念でした。
全体としては、とても面白く、おすすめです。
2021年3月6日
コミックから入り続きが気になりすぎて小説の方も購入し一気に最後まで読みました。ヒーローもヒロインもどちらもかわいくて最後まで楽しく読めました!欲を言えばもっとイチャイチャが見たかったです笑
大好きです
2021年3月5日
悪役令嬢の話はたくさんありますが、その中でも私はこのお話が一番好きです。さすが自称と題打つだけあるなと思う個性溢れる悪役令に、その生態を面白く見守る婚約者。悪役令嬢が中心にいるけど、彼女の奇怪な行動に漏れ出す婚約者の呟きがなんとも絶妙で、楽しく読ませていただきました。
腹黒王子の溺愛がいい!
2021年3月3日
ちょっとお馬鹿で天然な前世の記憶を持つ自称悪役令嬢の婚約者が自分の「幸せ」のために頑張る姿を観察しつつも、溺愛するヒーローがいい!二人を取り巻く仲間もいい味を出している!お薦めです!
ヒロインが可愛い
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがとっても可愛い。ダメっぷりも可愛いけど、本当に人を思いやれるところが皆、ツボにはまっていきます。早く続きが見たいです❗
可愛い悪役令嬢♥️
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生者が未来を変えていく物語という王道ではありますが、視点が王子にあり、王子は転生者ではないので、未来を変えようと四苦八苦するヒロインを面白い研究対象のように見てるのが斬新でした!
ヒロインも自分的な目的から、悪役になろうと奔走しますが、それがとっても可愛い!
最終的に天然系ヒロインにアレコレ振り回される頭脳系ヒーローで、イチャイチャは少なめですが、キュンキュンします!
ストーリーもしっかりしていて、転生モノがお好きな方にはおすすめです!
何度読み返しても面白い
2021年3月2日
もう何度も読み返していますが、何回でも面白いと思えるイチオシの本です。
まず転生した悪役令嬢側ではなく、攻略対象側からの目線という所から目新しさがあり、そしてその攻略対象であるヒーローの性格がこれまた一筋縄ではいかない腹黒さの持ち主ときた。
ヒロインは嫌味の無い純粋さで少しおバカな所も憎めないとっても素敵な子で、ヒーローは自分の掌の上で転がしているつもりがいつのまにか絆されてヒロインの虜になっているので(本人に自覚のないまま)読んでいてニヤニヤしてしまいます。
文章もテンポが良く言葉の表現が上手いなーと思います。コミカライズも読んだおかげか場面ごとに皆の表情がありありと思い浮かびます。
笑いあり、ほろっとくる所あり、キュンも萌えもあり、の絶対読んで損しないと思う大好きな作品です❤️
カワイイ
2021年3月1日
ヒロインが可愛い。なにをしてもいい方に流れちゃう感じが好きです!
おもしろかった!
2021年3月1日
コミックの続きが気になって、購入しました。「運命の乙女」にそんなカラクリがあったとは!2人の子どもの話もあって、良かったけど、ラブラブな2人の話もみたい‼︎
テンポよく楽しめる
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何回も読み直してます。
展開もおもしろく、物語に引き込まれます。
最後はハッピーエンドで終わりますが、バーティアの『ぎゃふん』がかわいすぎて、読みながらニマニマしてしまいます。
個人的には続きで息子&娘の話も読んでみたいと思います。
2021年3月1日
ヒーロー目線のストーリー展開が新鮮でとてもよかった。ヒロインの存在が大きくなっていく変化が感じられた。
コミカライズからです。
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構良いお値段なので小説版はどうしようかと踏みとどまっていたのですが、2人のお子様が出てくるとレビューで見かけて購入に踏み切りました。
結果後悔なし大満足です。
ただ、お子様のお話はSS程度と認識した方が良いです。決して長くはありません。
個人的にヒーローヒロインが無事にくっついたその後の話が大好き最高お子様出てきてくれたら更に喜びます作者様ありがとうございますタイプなので、私は大大大大大満足でした!欲を言えばお子様がもう少し成長してからの話があとちょっとあったらな〜とも思いましたが、これはバーティアとセシル様2人が主役のお話ですからあれくらいの長さと内容が最適かなとも思います。
本編に書ききれなかった番外編集などの予定はあったりしないのでしょうか…発売されたら
絶対に買います❤
先がきになるなあ
2021年2月28日
よくある転生プラス悪役プラスギャフンの話しだけど面白いね。
最終回がどうなることやら
可愛い自称悪役令嬢!
2021年1月20日
漫画の方で読んでから、小説を読みました!
漫画に書かれていない細かいことが描かれているのでそれを見つけるのがとても楽しいです。
漫画で表情豊かなバーティア(自称悪役令嬢)を見ておくと小説で読んでる時に思い浮かべることができるので私は好きです。観察するセシル王太子も表情変わらずでも感情が変わる様子がみれますよ!

絶対漫画と小説両方読むのオススメです!
2021年1月17日
とにかく可愛い、悪役令嬢になりたい女の子のお話です!続きが気になり小説も購入しました
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから読み、めちゃくちゃ良いところで次巻が気になりすぎてラノベを購入してしまった!
セシルが愛を自覚していく所も、ティアの壮大な勘違いも微笑ましく読ませていただいた。強制的にヒロインに心が持っていかれるかもしれないと焦った……まぁ、有り得ないとは思ったけど……。ティアがセシルとヒロインをくっつけようと懸命になればなるほどセシルの胸が痛んだり、不快になるのがとても切なくて…きゃふんイベントの直前のティアの不安そうな雰囲気とかセシルの不安とかそうゆうのとても上手く表現されてて泣けてしまった。
番外編も面白かったしコミックの方も買っていきます。
ほんっっっっと可愛らしい!!
買って満足です。
大好きな作品です
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢ものにはまったきっかけの作品です。
色々と読み漁りましたがやはりこの作品がダントツで好きです。
綺麗に完結しているので難しいとは思いますが
外伝等でぜひ続けて欲しいです。
主人公がかわいい!
2020年12月12日
連載中の漫画から原作にたどり着きました。
素直で真っ直ぐな性格の主人公が悪役令嬢を目指すとこうなるのか〜(笑)と思いながら楽しく先を急いで一気に読んでしまいました。文章もテンポがよく、読後爽やかでそこも高評価です!
ヒーロー目線
2020年11月27日
ヒーロー目線の小説はじめて読んだけどなかなか良い。全2巻でテンポ良く終わるからスッキリする。漫画もあるけどそっちも面白かった。
めちゃくちゃ面白い
2020年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目もよく、完璧だけど感情の起伏に乏しいヒーローが、自称悪役令嬢のとってもかわいらしいヒロインに振り回されて、楽しく人生を過ごせるようになって良かった。ヒーロー目線のストーリー展開も面白かった。
一気に読めました
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビューから試しに読んでみて一気に最後まで読んでしまいました。
悪徳令嬢の雰囲気はありませんでしたが笑、無意識に起こしたトラブルがとても面白く、ほっこりさせてくれます。
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから入りました!漫画も面白いですが原作も最高面白かった!
転生ヒロインじゃなくてヒーロー目線なのも良かったです!絵も綺麗!
2冊一気読みさせる面白さと、面白いだけじゃなくてホロっとこさせる演出も良かったです!ハッピーエンドはお約束で♪間違いないです、お薦めです!
おもしろいです
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックがおもしろくて原作も気になり購入しました。魅力的なキャラクターで読んでいて楽しかったです。
バーティアの虜
2020年10月30日
徹夜して全巻読みました。結局、その日のうちに コミックも購入して読みました。
皆様の評価が高く、期待して読んだら、そんなに最初は面白いと思わなかったのですが、読み進めるうちにいつしか独特の世界観 「バーティアの虜」になっていました。是非とも期待せずに読まれる事をお勧めします。
小説は、コミックと違い 登場人物が多いと誰が誰か? 分からなくなる小説もありますが、この作品は、登場人物のネーミングのセンスが良く、混同する事なく読めます。
後日談のページ数が多く、個人的には本編よりも好きで、ハラハラせずに楽しんで読めるところも良いです。
続きが気になったので購入♪
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を読んでハマり、続きが気になったのでこちらも購入♪色々とドタバタがあったけど、2人が結ばれて良かったぁ♪結婚後の話もあり、ハッピー余韻に浸れて最高です♪それにしても二代続けて生まれてくるって…大変だけど、王子は経験あるから良いお父さんになるかな♪
オススメです♪*°
2020年10月15日
と〜っても面白かったです。なにせヒーロー目線で話が進むっていうのが今までになく、とってもよかったです。
ストーリー自体も、イラストも、キャラ達もとても魅力的ですが、なんと言っても、文章の言葉の選び方がよかったです。そのときの心情を顕すのも、キュン!っとするセリフも、言葉選びのセンスがもお、とってもよかった!!熱意とゆうか、温度が伝わってきます。漫画のほうも絵がとっても綺麗だったので購入予定です♪
新鮮
2020年10月10日
数ある悪役令嬢のお話の中で一線を画す物語。主人公が攻略対象の王太子で、周りの方々のキャラも良いです。面白かった。続いてほしいぐらいです。
どんどん話にのめり込んだ🙂
2020年10月3日
漫画の無料版で先に読んで、とにかくテンポが良くて、続きが早く知りたくて、ライトノベルの方を完結まで購入。一気に読み終わりました。ティアの殿下の幸せだけを思っての行動、それに対して動く殿下。ティアが本当に可愛らしくて、最後まで、目が離せませんでした😄😄
コミカライズから来ました!
2020年9月20日
コミカライズの方がライバル、ヒローニアのターンで辛い展開だったので先が知りたくなって原作を購入しました。漫画版も十分満足できる作品ですが、小説だと説明が多くなるのでより背景がわかっていいですね。番外編の子供たちの話もとても面白かったです。続編で続きを読みたい位!あの二人の怪物親子と攻防を繰り広げる恋愛なんて絶対面白そう!
抑え切れず笑ってしまう‼😄
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方々のレビューにもあるようヒロイン目線でストーリーが進むのではなく、有能過ぎて感情の起伏に乏しかったハズ⁉のヒーロー王太子目線、しかも表面上は至極冷静、内心は年々腹黒さが増す…という何とも面白くてたまらず引き込みれますっ😄
ヒロインは転生しているが故、未来が分かっていたハズなのに、妙に子供らしさ満載でシナリオになかったはずの『一流の悪の華』宣言によって全てが変わってしまったような…面白おかしく良い方に‼
うん、小鳥が肩に乗ってるより断然、生きた狐を首に巻く方が度肝抜かれるっ😄‼
側近カップル達もそれぞれに良く、その後も知りたいので続編希望です😊
2020年9月14日
マンガを読んだ後、こちらも購入。思った以上に面白いです。早く続きが読みたい。
大満足
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを持っていて、どうしても続きが知りたくてこちらも購入しましたが購入して大正解でした。
バーティアの可愛い暴走も微笑ましいし、性悪ヒロインへの対応もわかって安心してコミックの発売を待てます。
クロ(とゼノ)の赤ちゃんの事も書かれているともっと嬉しかったです。
2020年9月4日
コミック本から続きが気になって購入しました!読んで良かった。ハッピーエンド最高💕癒されました。
2020年9月2日
コミカライズ版を見かけて少し読み、なんだこの良作は…!とノベル版をさくさく購入してしまいました。悪役令嬢にありがちな令嬢視点ではなく王子視点が多く、読んでいてとても楽しかったです!実際転生じゃない方はこんな気持ちになるんだろうな、なんて目線でも読めてとても楽しめました。
男性目線での話は新鮮
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2も面白かった。天然公爵令嬢とデキル王太子。ヒロインの無駄とも言えるお節介が裏目裏目で表に出て、結局、ヒロインにとってはいいことになって。自称悪役令嬢はホンモノの悪役令嬢には敵いませんでした。王太子が許さなかったんですけどね。

異色の男性の中心の話の展開…これはこれで新鮮で、良かった。文章も滑らかで、どんどん読めました。次作も期待です。
癒された
2020年8月25日
ひたすらに主人公が可愛い過ぎた。やっぱりハッピーエンドが、見ていて幸せな気持ちになるよ。最近見たお話の中では1番のお気に入りです☆
2020年8月25日
悪役令嬢ながらも、なかなか可愛いヒロイン。婚約者の未来を知っているがために、思いやりあふれて優しいの。ヒロインがとっても魅力的で最後まで楽しめました。面白かったです。
面白いです!
2020年8月24日
コミックの方を読んでみたところ、面白くてはまってしまいました。コミックはまだ完結していないのですが、どうしても先が気になり、こちらも購入しました!買って良かったです。
コミカライズから
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを先に読んで続きが気になって、購入しました。

『天才セシル殿下』は何でもすぐに出来てしまうためすぐに飽きてしまう。
唯一「楽しめる」存在の(お馬鹿な)婚約者をずっと観察している。

セシル王太子の『無感情ぶり』や『暗黒に近い腹黒ぶり』が存分に楽しめるし、本来のゲーム内ではヒロインだった男爵令嬢と光の精霊に負けなかったセシル殿下の強い『ティアへの執着』には、ティアも本来のヒロインも転生者でゲームのシナリオに変化が出た事もありますが、ハラハラドキドキでした。

数十年後のシスコン王太子に成長した話ももっと読んでみたいです。
ブラック&檸檬
2020年8月14日
コミック本から続きが見たくてハマりました。読んでいてとっても楽しい。出来たら王太子妃編が見たいなぁ。
めっちゃよかった!!
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版から入りましたが最後が気になり買ってしまいました!!めっちゃ面白かったです(*≧∀≦*)結婚後の子どもたちの話も読めて大満足です!
一つだけ言うことがあるとすれば、キス以上のラブラブシーンがなかったのがちょっと残念でした。2人のそういうシーンも読んでみたかったです(*^^*)
挿し絵はこっちの方が好きです!
珍しく
2020年8月3日
ヒーロー目線でえがかれているストーリーでした。新鮮で面白く、キャラクターたちも個性豊かで読んでいて楽しかったです。ヒロインがいつまでたっても落ち着かないなぁと思いましたが、だからこそヒーローはヒロインを愛すことができているし、ヒロインが空回りしつつたくさん頑張っているのも、周りの人やヒーローのためなので、なんだかほっこりしました。
悪役令嬢役が悪役になりきれないとこうなる
2020年7月22日
主人公CPの動静キャラが引き立つ展開で面白かったです。感情表現の文章に毒舌を挟み、途中でオブラートに包んだ表現に変えるのはいいけれど、2巻目は連発していて、少し読みづらかったかな...
乙女ゲームのヒロインの行動は確かに冷静に見たら「薬物中毒者のよう」というのには、確かに...と妙に納得させられた( ;´・ω・`)
2020年7月20日
小説は読んだことがなく、この作品で初めて読みました。絵はないけれどその分文章から想像できおもしろかったです。
目指せ一流の悪役令嬢
2020年7月16日
乙女ゲームの悪役令嬢に転生したバーティアは、一流の悪役令嬢を目指します。そんなバーティアを見守る(観察する)婚約者の王太子目線で書かれてます。完璧すぎてロボットみたいな王太子が、びっくり箱みたいなバーティアに振り回されて、色んな感情が芽生えていく様子がとても良いです😄💗悪役令嬢目指してるのに、人の良さがあふれでちゃって失敗するバーティアがとても可愛い😄
冷静すぎる観察~(笑)
2020年7月15日
悪役令嬢が主人公ではなく、婚約者の王太子が主人公って!!キラキラ男子がどんな風に感じているのか事細かに冷静に観察日誌さながらに書かれていて、自称悪役令嬢な婚約者を小動物のように愛でている様子は読んでいて結構笑えます!
悪役令嬢になりきれてない婚約者が奇想天外な行動をするので、主人公は目が離せなくて、いつの間にか大切な女性と認識していく感じが何かとても初々しくて好きです。
周りのキャラもキラキラ面白キャラがたくさん登場するので、読んでいて楽しかったです。
期待以上!
2020年7月14日
コミックから入って、続きが気になるので原作も購入。だいたい、原作の方が描写が細かくて良いものが多いイメージでしたがこれは両方良い!両方笑えて、楽しく読めました。もっとその後や番外編が欲しい…完結しちゃったのが残念!
2020年7月14日
めちゃくちゃおもしろい!
最高でしたーーーーーーーーー(⌒▽⌒)
2020年7月14日
攻略者からの目線という事でとっても斬新でした!読みたくて読みたくて、漫画の更新が待ちきれず小説まで読んでしまうくらい、すらーっと楽しく読めました(*^^*)
2020年7月13日
始終ヒーロー目線という設定は珍しく、立ち読みで面白かったので、購入。後悔しない面白でした。
とても楽しめました
2020年7月8日
兎に角バーティアが可愛いです。前半はセシル視点で『面白いなぁ』と思ってましたが、後半割とシリアスになってからバーティアの健気さが愛しいです。読後感も良かったです。
面白いっ!
2020年7月7日
漫画を読んでいて、続きが気になりこちらも購入。
文章も読みやすく、漫画を読んでいたためか登場人物たちを想像して読めてとても楽しかったです。
腹黒王子がかっこよくて素敵です。
腹黒王子最強!
2020年7月7日
流行りの異世界転生悪役令嬢ものですが、ここの腹黒王子は一味違うし健気でおバカな悪役令嬢をこよなく愛する健気な面がすごく良い。
とても好きです
2020年7月6日
バーティア嬢が面白可愛くて最高です!
予想のナナメ上を行く行動が堪らないです!
漫画もよんでます
2020年7月5日
なかなか続きがでないので、とうとう、小説をよんでしまいました。悪役令嬢の主人公がいじらしく、かわいいので大好きな作品の1つです。
オススメです。
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢とヒロインが転生者ですが、目線婚約者の王子様☆

幸せな未来の為にはヒロインと王子様をくっつけないと、と悪の花になる宣言し画策するものの空回ってる可愛いバーティアを愛で観察しつつフラグ折ってく王子様(笑)

絵が可愛くこの原作そのままラストまでコミカライズして貰いたいです。
自称悪役令嬢に興味を持つ王子目線
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲームの悪役令嬢に転生したバーティア。ゲームで攻略対象になっている婚約者セシル王子との初顔合わせで「一流の悪の華になる」宣言。猛進するかと思ったら素直で王子に相談しちゃったり一所懸命な令嬢で可愛らしい。
コミックから…
2020年7月1日
転生ものが多い中、転生者目線では無く転生者の婚約者目線のストーリー。素直で真っ直ぐなバーティアが可愛くて可愛くて何度も読み返したくなる。コミックもあってそちらもオススメ。大好きな作品の一つです。
2020年7月1日
コミックから待てずに、こちらも読みましたが、どちらも良かったです!ヒーロー目線というのがまた珍しくて面白かったです。
2020年7月1日
婚約者側目線の転生話は初めてでしたが、だからこそよかった!!とても楽しめました!
すっっごく面白かった
2020年7月1日
少女マンガやラノベの恋愛でずっと男性目線というのが面白いです。マンガから入って続きが気になり速攻、ラノベも購入しました。とても面白かったです
漫画の続きが知りたくて
2020年7月1日
初めてライトノベルなるものに手を出してしまいました。
結果、後悔なし! 番外編も全部コミックにしてくださいね!
コミックの続きが気になって購入しましたが、面白かったです。
可愛らしい
2020年6月24日
とても面白いです。ですが、結末に向けてシリアスになってきていて。先が楽しみな反面終わって欲しくないような。コミカライズも変な省略がないので、おすすめです。
ヒーロー目線が新鮮でした!
2020年6月20日
悪役令嬢に転生という題材は多々ありますが、ヒーロー側からの目線で書かれたものは初めてで新鮮でした。
バーティアちゃんの頑張って空回り、けど結果はよし!な行動もかわいければ、それを愛でながら感情を育ててくセシル殿下も、お友達たちもキャラクター一人一人が個性あってよかったです。
話の展開も無理なく、スムーズで読み終わって面白かったと満足のいく作品でした。
楽しかったです
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガを読んで面白く早く続きが読みたくての購入でした。婚約者の彼目線のストーリーで、すごく面白かったです。
彼女とのやり取りはほのぼのとしていて。。
どんどん気になり好きになり妬いたり独占したり。。
頭が良すぎる彼は彼女からのヒントを得て彼女が悪役令嬢にならないようにストーリーを変えていく。
転生の悪役令嬢なのに悪役令嬢の道を回避しない彼女の代わりに。。
こんなストーリーもアリでした(^^)
話も長くなく、その後の話も楽しかったです。
オススメです!
バーティアすき
2020年6月2日
コミックの続きが気になりすぎて購入しました!ハッピーエンドでとっても幸せです!ラストにかけてちょっとずつセシル殿下の愛が重くなりキュンキュンします!!
2020年5月28日
漫画版から入り、途中が気になって購入してしまいました。転生者のヒロイン目線ではなくて、ヒーロー目線なのも変わってておもしろかった😄
ティアがお馬鹿で可愛すぎるし、セシルは、腹黒なのも、おもしろかった😉
2020年5月18日
漫画から読んでいて続きが気になり購入しました!
面白かったです!
満足しました
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通は転生者であることを隠してシナリオ回避を目指す話が多い中、このヒロインは転生者であることをヒーローに告白して悪役令嬢へのルートを進むために努力する。すべてヒーロー視点なのでヒロインの真意が最後までわからず一気に読みました。思い込みが激しいヒロインですが健気でかわいく、お馬鹿でかわいいと思うヒーローの気持ちがよく分かります。
完結できてスッキリ!面白い!
2020年5月14日
コミックからきましたが、2巻で完結。
物足りない?
いやいや、大満足です!
幸せな二人の未来を知ることができて
暖かい気持ちになりました。

本当に面白い!
すっごい面白い!
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ転生モノは、転生者の視点でしたが、今回は、ハイスペックな現地?の王子様目線。チート転生者じゃないのに、の、ハイスペックな現地主人公目線と言うのが新しいし、全てのキャラクターの気持ちがちゃんと判るのも凄く面白いと思いました!あー、早く、主人公がこの王子様にガンガンに愛されてると判る瞬間を、早く、観たい!
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢主観でなく、王太子主観という珍しい作品だなと思います。
コミカライズを先に読んだんですが、面白かったので。テンポもよくて、読みやすかったです。
だんだんと変わっていく様が本当よかった。
2020年5月6日
漫画から入りました。めちゃくちゃ可愛い!王子の心の声も面白かったー。周りの友人達のその後も描いて欲しいです。あと子供達の成長していく物語もぜひ!
続刊希望します!
感動
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックの三巻まで読んで、続きがどうしても気になり購入。すごーく良かったです!!バーティアの行動の意味も明らかになったし、ヒロインの処遇も納得のいくものとなって、最後はただただ幸せな二人を堪能できました。結婚式のシーンでは感動して涙がポロポロと。その後のふたりや、ゼノとクロの後日談まで読めて大満足でした(^^)大好きな作品です。