ネタバレ・感想ありダィテス領攻防記のレビュー

楽しい
2023年8月24日
何となくで一巻だけ読み、面白くて、結局書籍で全巻揃えてしまった作品です。
気持ちに共感は出来ませんが、主人公の腐女子っぷりに爆笑させて頂きました。
作者さんが亡くなられておられるので、未完のままとなってしまってます。この先も読みたかった作品です。
楽しく読みました
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身、腐女子のまま結婚、出産、子育てをしております。そんな腐な主人公に共感…までは行きませんが(笑)分かるよ!それ!と言う場面もあり、そういや、たまに苦笑をして私を見る主人がいるなぁ、、、といった、既視感を覚えつつ読ませていただきました。登場人物も癖のあるキャラが揃い、笑いながらもしっかり楽しめます。ただ残念なことは、続きが読めないと言うことに尽きます。完結を見たかったです。また読みに来ます。ありがとうございました!
2022年2月28日
一気に最後まで読んでしまいましたが、最高に面白かったです
小説はもう少しあるようですか、とても残念なことに未完とのこと
こんなにたのしい、とっても面白いお話を書いていただいたこと、ありがとうございます
とても
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもおもしろく、笑えるコメディ ご先祖や、いろいろなところに、現代日本人の女の子が、異世界へ転生している設定もあり
2022年1月12日
買うか迷ったけどお買得でした!!
内容がしっかりしていて読んでいて楽しいし
続きがもうないのは寂しいですね…
腐女子とイケメン(リバ)最強タッグ
2021年10月4日
久しぶりに読みました
女子は腐女子が多くてで
男キャラは強くて魅力的なキャラばかり!
オススメです!!
嫁最高!
2021年9月1日
未完結ですが読み切りで終わってます。作者は自分の命の長さが短いと感じていたのか…バイク事故みたいですが…お悔やみ申し上げます(T-T)でも8巻まで楽しく読めるストーリーに仕上がってます^ ^最後のページの文章は胸に刺さる(◞‸◟)苦難の道はまだ続いている〜愛しい者を抱え、進むだけ。
一気読み
2021年8月21日
コミカライズからこちらへ…
残念ながら未完のままですが名作!!
作者のご冥福を心からお祈り申し上げます。
合掌
サイコーです!!!
2021年8月5日
コミカライズを読んで先が気になり購入しました。大笑いさせて頂きました!が、もう読めないとなると悲しいですね。不謹慎ですが作者さんは彼方の世界に転生しに行かれた、と思ってしまいました。謹んで御悔やみ申し上げます。最後まで読みたかった。
私は大好きです😍
2021年8月2日
すごく面白くてはまってしまい、一気に買ってしまいました‼
主人公がこれからどんな騒動を起こすのか楽しみです
最高です!
2021年5月24日
このシリーズ転生物のなかではトップクラスで涙あり笑いありの最高傑作です。哀しみの部分はハンカチ握りしめ、愉快な部分はお腹を抱え、迷ってるかたには是非是非最初から読んでいただきたい!取っ掛かりはマンガの方がわかりやすいかもですが、ノベルも是非。
面白いです!
2021年3月26日
漫画から入って原作が気になって購入しました。面白いです!続きがなかなか出ないと思っていたら作者さんが亡くなっていて、とても悲しいです。
最高です!
2021年3月5日
めっちゃ楽しくて面白い!
一気読みしちゃいました~
しかし、作家さんが亡くなったとの事で、とても残念です。
爽快
2021年3月1日
嫁と婿のやり取りが楽しい!
BL本の普及、頑張れ(笑)
嫁の知識がこれからもどこまで発揮されるのかも楽しみ
わくわく
2021年3月1日
主人公を始めとしてキャラが色々とやらかしてくれるぶっ飛び感がかなりスッとします‼︎
楽しく読んだ。
2021年2月22日
コミカライズ作品でこの作品を知り、原作まで来ましたキリッ! レビューコメントで作者様の他界を知り、楽しかった分、胸が締めつけられて苦しくなりました。ご冥福をお祈り致しますm(_ _)m
内容読んでて思ったのは、パパンが銀英伝のマーリンドルフ伯の様に娘に手枷足枷をはめず、領民の為ならサバサバと娘の言うままやりたい様にさせ、更には来てくれた婿様にもソレを願う懐の深さがスゴイなぁと思った。
個人的に残念なのは、1巻の頃の夫婦のイチャイチャが激べりした事かな。でも結局好きな作品です。
すごい
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだん世界が広がっていく夫婦の影響力がおもしろい。前を読むと人間関係が楽しめます。
一気読みしてしまいました
2020年9月20日
コミカライズから入り、続きが気になり8巻まとめて購入。おもしろくて一気読みしてしまいました。文章もしっかりしているし、キャラもストーリーもいい!軍記物としても面白い。ただただ作者様が急逝されていることだけが残念でなりません。御冥福をお祈り致します。
ダィテス領攻防記
2020年9月11日
実に読み応えのあるお話でした。登場人物が生き生きとして居て、世界観がしっかりしており、ずっとこの世界に浸って居たかった。
面白いのに(泣)
2020年9月4日
つい引き込まれる文章、表現。各キャラクターも生き生きしていて面白い!
これからオーバーテクノロジーを利用しながら商売を広げていきつつ、新たな世界が見えてくるかというところで未完のまま終わってしまったのがとても残念です。
ご冥福をお祈りいたします。
テンポよし
2020年8月10日
アルファポリスさんから作者名で辿ってきました。
その時ご不幸を知り、未完結ながら読む価値ありとのレビューで購入しました。
まだ途中ですがキャラクターもたち、よく作り込まれた背景でテンポよく読めます。
本当なら主人公の快進撃はどこまでいったんだろうかと想像しながら楽しみたいです。
素晴らしい
2020年5月16日
主人公の腐り方がとてもよい。
腐女子転生もので最終的に志を捨てるものが散見される中、そうそうそうなんだ!腐った信仰持ちだとここの思考回路はこうなるんだよ!というのをしっかりと押さえている。
もちろん軍記として面白い。パワーゲームがしっかり構築されていて、かつ、きっちりとした軍記だけだと華がないのを、加護持ちという一将にスポットを当てる誘導もある。そして魅力的な登場人物たち…。

永遠に続いてほしかった作品です。構成もキャラも最高なので読んでください。なお婿と部下はリバだそうです。
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のまわりが賛同派と振り回され派?に分かれていてどちらの行動もとても面白かったです。
続きが読めないのが悲しい
2020年1月3日
昔web版を読んだことがあり、シーモアでコミカライズを見つけて懐かくなり買った際、レビューで作者様の訃報を知りました。

地の文で何度も同じことを書かれるのでしつこさを感じるところはあるのですが、それを補って余りある面白さです。
この先どうなるんだとどんどん読んでしまえるので、8巻まであっという間でした。
これ以上続きが読めないなんて…。
作者さんも心残りでしょうか…素敵な作品をありがとうございました。
ご冥福をお祈りします。
素敵なお話です
2019年8月28日
辺境の公爵令嬢が廃嫡した王太子と政略結婚した事から始まる話ですが、漫画から読んで続きが早く見たくなりラノベを読みました!
とても楽しく8巻まであっという間に読んでしまいました。続き楽しみだったのですが、作者さん亡くなったとの情報にやっと気づいてショックを受け作者さんが居ないこの世を、悔やんでなりません・・・
おもしろい、でも残念
2019年7月6日
うあわー。作者お亡くなりになったんですか。おもしろかったのに。
あー。ちょっと癖になるとこ、あったんですよね。
BL要素なんですけど、それがドリアンとかくさやの干物とかみたいに、普通、嫌いなんだけど、なんだか、作品の面白さに絶妙に絡んでて、うっまー、みいたいな。
続編読めなく残念。でも、読んで損はないですよ。おもしろいから!
繰り返し読みたくなります!!
2019年6月8日
世界観がしっかり設定されていて、キャラもそれぞれ立っていて、読後感も1巻ずつスッキリと読めます。おすすめです!!
2019年6月1日
よくある転生ものですが、とても面白く続刊が楽しみでした。レビューを見て作家さんがお亡くなりになっていたことを知り、とても残念です。どこか転生されて書きたくてしょうがなかったスピンオフを執筆されていますように。
面白いです。
2019年4月20日
以前WEB版で読んでいて、アルファさんで漫画で読んでいます。
なんとなく、続きが気になって購入しました。
WEB版より加筆されてて、面白かったです。
作者さんがお亡くなりになっているのがおしい作品です。
続きがたのしみな作品なのに。
あるある満載!!
2019年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな旦那が欲しい!そして観察したいっ!!
リバ好き、脇カプ好きにはいろいろ楽しくて堪らないと思います。
あぁー私もダィテスいきたぁーい!!
悔しい。
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者が亡くなってしまって、続きがもう読めない悲しみと悔しい気持ちでいっぱいです。

あらゆる分野の膨大な知識量を要する主人公ですが、恐らく作者自身もそうだったのではないかと思います。
調べたり学んだりしたことが主人公を通して感じられます。読みやすくテンポもいいです。

ご冥福をお祈り申し上げます。
何度読んでも楽しめます!
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の訃報をこちらのレビューで知りました。
心よりお悔やみ申し上げます。

あまり濃厚なものが苦手なので私にはちょうどいい感じで読みやすくとても面白かったです。
ティスやラクスの未来、ダィテスを中心に発展していく世界、皆様と同じように続きを楽しみにしていました。

ユティアス王そっくりのティスくんを溺愛しちゃうリサーナ王妃のツンデレとか
それを見て悶えるユティアス王とか
グライムさんのデレデレおじいちゃんぷりとか
それを見てショックを受ける婿様とコシスの狼狽えっぷりとか
リオちゃんに迫られるカズルさんとか
クラリサとコシスのデートとか
男の転生者が現れてエルンストくんやセイくんに救いの道?が見えるようで見えなかったりとか
喋れるようになったティスくんとラクスくんがダィテスの非常識を暴露未遂事件に慌てるパパママ達とか

これからあったらいいな読めたらいいなと思ってた妄想が溢れて溢れて…ほんとに悲しくて。
どんなに悔しかっただろうと
作者様がミリアーナのように
どこかの世界に転生して執筆活動を続けていますように…
腐女向け
2018年10月20日
男キャラ同士の絡み読むの主人公と一緒になってテンションMAXになって楽しめました!主人公自身のチート設定も読んでておもしろい!小説で物足りなければコミックもめちゃオススメです!
一気読み
2018年9月2日
主人公腐ってますが、相当面白くて一気読みでした。続きが出ないのが残念です。
大福餅😑
2018年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回か悩んでやっぱり読んでみました。
読み手を選ぶとは思いましたが、私はとっても楽しく読めました。ちょっとネタバレですが腐女子、BLぜんぜんオッケーでした。😄
ハマりました
2018年5月3日
一巻読んだら続きが気になって、読み続けてしまいました!たくさんの伏線?がどう回収されるのか、主人公が何歳まで続くのか?色々ドキドキしていたのですが…。
ハマりました笑笑。
2018年3月11日
1巻から8巻まで一気読みを繰り返し2回読みました。作者の目の付け所「戦場の嗜み」が凄いww。キャラも凄いw。ミリアーナも「腐」だけど可愛いし、記憶力が半端なく知識豊富なのに傲ってない。マティサもできる男なのに自惚れず、ミリアーナの良き理解者で溺愛系ww。マティサとミリアーナの2人目の子が姫=女の子だったらラクスに嫁ぐのか?男爵位だからとコシスが辞退…なんて考えたり。この先も楽しみにしてましたが、残念です。ご冥福をお祈りします。
個性あふれるキャラが面白い!
2017年12月27日
主人公含むキャラが個性的で、回りを巻き込み、巻き込まれながら進むストーリーが面白いです!絵も可愛らし過ぎず、手に取りやすいので良かったです!
意外と
2017年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL の話しを見ているのが面白い。
これは、よいものだ~。。。
サイキョー乙女
2017年10月19日
いろんな知識がつまった頭、それをどう利用すればいいかを考えられる思考力、人の裏の裏を読める頭脳、それらがあわさった主人公に勝てるやつはいるのか?
爆笑できるし、気持ちがすごくわかる(笑)
2017年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな異世界転生笑える(笑)
腐女子、オタクには気持ちがわかる所が多々あって、すっごく楽しめる作品(*^ω^*)
ショック
2017年9月1日
作者様の訃報に、心よりお悔やみ申し上げます。
BL好きの婦女子の転生物語で、BLをメインとしたお話ではなく、いかにBLの萌えを広げるかを目的とした主人公のお話といえばいいでしょうか。
個人的な感想としてはBL無い方が面白い、と身もふたもない言い方をしてしまいますが、世界観はしっかりしてますし、キャラの掛け合いなどもテンポよく、とても楽しめる作品だと思います。ファンタジー小説にありがちの、何でもありな魔法の世界ではなく、その世界で人が息づいていて、生活感満載で読んでいて楽しかったです。
個人的にBLは嫌い(理解不能)なので、主人公に共感はできませんでしたが、生々しい表現はないのでBL苦手な人もサラッとは読める作品かと思います。
面白い作品だったのに
2017年9月1日
お気に入りの作品で書籍全巻持ってました。最近こちらで扱うようになったので、次の最新巻はこちらで読もうと思ってました。まさか未完で終わってしまうなんて…。本当にショックです。
超待ってました!
2017年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他で配信されてるのに、こちらではなかなか配信されなくて何回かのリクエスト送信後にようやく配信されて感無量です!
中身も共感はできない系の腐でしたが、創作ならぜんぜんありですね。むしろそっちよりも前世知識生かしてのNAISEIとか、魔法との組み合わせのHATSUMEIがお約束過ぎますがかなりいいです!お約束とはウケるからこそのお約束!ですもの。見所はそれらを使った外交ですね!続きも出たら即買い決定です!!!今の時点で8巻まで出ているようなので、シーモアさん、待ってます!!!
旦那様の薄い本、読みたいです!!
2024年9月26日
数多くいらっしゃるみなさま同様、コミカライズから小説を読みに来ました。そして作家先生の訃報を知りました…旦那様たちの薄い本は読めないのですか??読みたくて探しましたが見つかりません…私の探し方がわるいのでしょうか?
転生モノは数多く読みましたがヒロインがイキイキとしていて、かつ彼女を排除するような父でなくよかったと思いつつ、旦那様色々がんばれー!と1巻を読み終わってからレビューを書いてます。続きもゆっくり楽しみたいと思います。
ptのためのレビュー
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分とアルファポリスで連載分を読んできたけど、現代知識を用いるよくあるテンプレものだった。まぁ特筆するものは特にないかな
面白かったです
2021年3月30日
内容が面白くてサクサク読めました。8巻まであっと言う間に読めました。作者さん亡くなられたんですね。つづきが読めないのが残念です。
近代的。
2021年3月3日
今までに無い展開!
転生してきた事を隠す話が多いなか、全面に出して領民全体で近代的な生活していて気持ち良く読めます。
🍒
2021年3月2日
腐女子令嬢がヒロインの転生物語。異世界でBLを流行らせようとする(笑)
ストーリーは発明あり婿様とのいちゃラブあり・・・面白い。
でも作者さんが事故で亡くなられ続巻が出なくなってしまった。
せめてあと1巻読みたかったなぁ。でも、途中までなのだとしても読む価値あり☘
残念でなりません
2020年10月6日
作者ののどか様、事故でお亡くなりになられて読めなくなりました⁝( ᵒ̴̶̷̥́௰ᵒ̴̶̷̣̥̀ )⁝
それでも続きを求めてしまいます。
コミカライズされていますが、それも原作8巻まで出していただけるかわからない状態・・・
(一年以上更新されませんでした。最近になって投稿が始まっています)
最後は大団円だと思いますが、どのようなお話で終わらせたかったのか。
お空の上から「あとは皆さんの望む形で主人公家族のエンディングを想像してください」って笑ってらっしゃるかしら?
人を選ぶ作品ではあるかな
2019年8月13日
主人公が腐女子で、登場する女性キャラクターの大半がそれに染められているので、BL作品が苦手な人には薦めにくい作品です。ただ、それが気にならない人であれば、主人公は破天荒でありながら冷静な治世者でもあるので、新鮮な作品かもしれません。
2019年6月7日
面白かったです。登場人物が多く沢山の国にまたがるのでしっかり読まないと訳がわからなくなるのでご注意を。作者さんが亡くなられているとのこと。ご冥福をお祈りします。
即買い
2019年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版を見て続きが気になり、ライト版を購入してしまいました。異世界に転生して前世の記憶を使い無双するお話はたくさんありますが、この主人公はそれだけじゃない。前世の記憶を元に領地を豊かにし、婿殿を助ける“腐女子”です。爽快感と笑いがある異世界転生ものの中でもちょっと違ったもので面白かったです。
腐ヒロイン乙
2018年7月13日
軽い内容だけど色々入っていて面白い。ただしヒロインが腐ってるから読み手は選ぶ話かと。
一応キリのいい所で終わってるが、もうどう望んでも続きが出ないのが本当に残念。
もう続きが読めないのが残念
2018年4月5日
なんだろう、ストーリー展開は割と先が読める感じですが、キャラに魅力があるのか楽しく読めた不思議。
作者さんが生きていらっしゃったら、この先どんなストーリーだったのだろう、子供達はどんなキャラになっていたのだろう、と考えてしまいます。本当に残念でなりません。
ハマってます
2018年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公も内容もどストライクです。買ってから何度も読み返すほど面白いです。最初はこの原作の漫画を読み、続きが知りたくて原作を購入してしまいました。星一つマイナスなのは8巻で最後だからです(涙)
2018年3月3日
作者の訃報を知り、お悔やみ申し上げます。作品はどれも面白かったので残念です。
ヒロインがかわいいです。
2017年11月19日
作者の訃報を知り、心よりお悔やみいたします。でも作品は残り様々な読者に読まれて生きていきます。
異世界に転生したヒロインがかわいいのにも関わらず、賢く聡明な女性で夫を助け活躍するのは爽快です。ただBL好きのオタクの腐女子なのが欠点ですが、、。
明るく逞しいヒロインとヒーローがすきです。
好きなタイプかも…
2017年8月13日
無料立ち読みをしたら面白くて購入してしまいました。私自身この続きがきになるし、妄想が好きな人にはオススメですね。
やっと続編!
2017年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックから読んで続きが気になっていたので嬉しい!婿殿のブラコン気味なところがある意味予想通りだけれど、そこも良し!楽しく読めました😄
行動力すごっ
2021年3月30日
とにかく行動力が凄い。思い付く事全部行動にうつすって・・・そして記憶力が半端ない!
楽しい
2021年1月3日
恋愛要素もあり、国と国とのやり取りもあり、BLの言葉はありつつ描写がないのが残念です。
試し読みから😄
2018年10月23日
お試しで、コミックを読んだら内容が面白いし、話のテンポも良かったので、クーポン利用で購入。
ヒロインちゃんが、割とつっぱりキャラなので、旦那様と凸凹コンビになってるし、侍女との会話も軽快でした。😉
ん?
2018年5月27日
主人公がBL好きなのはいい。
けど、旦那さんがそれなのを許容するのは
理解できない。
けど、ストーリーは面白い。
まあまあ
2018年3月8日
まあまあかなと思います!
これからもがんばってほしーーーーーい
面白かった。
2017年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の気持ちに同調する事は全く無いですが、暴走する嫁に振り回される婿の表現が面白く笑えた。国内外に恐れられる婿より色々危険な嫁(笑)
え?
2018年4月16日
むかーし1巻を読んだような読まないような…と、無料立ち読みをして、クーポンがあったので数巻分購入。現在2巻を読んでいる途中です。
私も生粋の腐女子(貴腐人?)なのでBLは構わないのですが、実際にいる人で妄想は出来ないし、自分の彼氏や旦那さんでは無理でしょう、と
腐女子が全員こんな節操なしと思われたら嫌だなあ
そして前世の記憶があるのは構わないけど、庶民的過ぎませんか?仮にも遡れば王家に繋がる血筋なんですけどね、公爵って位は…
その2点以外は楽しく読んでます

が、作者様ご逝去とのこと、他の方のコメント読んで知りました。未完の作となってしまったのですね…
作者様のご冥福をお祈りします
混ぜるな危険!同意します。
2018年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに見覚えがある気がしてランキングで見る度に気になってて。でも内容はよく覚えてなかったし、試し読みも面白かったので買っちゃったんですが。。。

どーして覚えてなかった自分!!!
レビューをもっと読めばよかった、と後悔しまくりです。NLもBLも大好物です。だけど、前もってどちらか知った上で別々に読みたい派。
他カップルならまだしも、主人公の旦那がだなんてBLうんぬん前に、え、浮気!?ナイわー、てなっちゃって。前もそこがダメで、途中で読むのを辞めたことを思い出しました(おそらくだいぶ前に某サイトで)。
他の方のレビューにあった、混ぜるな危険!非常に同意しました(笑)

キャラが魅力的だし内容も面白かったので、転生もの好きでそこが気にならない方にはおすすめします!

ここのレビューで作者の訃報を知りました。他の作品を読んでみたかったので非常に残念です。心よりご冥福をお祈りします。
待ってはいたけど…
2017年8月25日
…結構削られていますね、中身。話の流れは問題無いのでしょうが紙媒体を読んだ身では微妙な気分に(T^T)せっかく電子書籍で読めると楽しみにしてたのに 話は面白くて大好きなのに…
もうみたくない。
2017年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL私も少なからず好きだけど、これはないわ。まだ、愛人であるならいいけど、ないわー。…ないわー…全然萌えもなくわたしには、完全無理。見ル前に戻りたい。ダメ。これはだめ。