ネタバレ・感想あり竜宮輝夜記のレビュー

はぁ〜素晴らしかった(*≧∀≦*)
2023年8月24日
本当に糸森作品には惹き込まれます!!この作品も素晴らしく良かった☆3巻一気読みしてから、又直ぐじっくり読み返しました。やっぱり同じ所でワクワクドキドキ、うるうる感動しました!!良かった♪好き!!
物語序章に有る描写が、痛烈記憶に残っています。続編を心待ちにして居ます٩(^‿^)۶
究極のツンデレ
2021年4月9日
聞き慣れない名称が多くて難しい箇所もあるけれど、イケメン達から愛でられるヒロインの逆ハーなシチュエーションが羨ましすぎる(笑) あまりの甘さにニヤニヤしながら読みました。おすすめ!
何これ!?最っ高にいい!!
2020年12月21日
1巻目読み終わったあと、衝撃的なオチに目からウロコ…(°Д°)久々に良い小説読みました。そのあとは、何でこの作家今まで知らなかったんだと、自分をちょっと責めました(笑)俄然、作家さんに興味が湧いた作品です!勿論3冊一気読み!!読んでる間、超楽しかったです!幸せな時間をありがとう!!
終わってしまった…
2019年9月1日
作者さまの書かれるお話の世界観、言葉遣いが好きでこのシリーズも楽しみにしてました。今回もむず痒くなる程のツンデレ具合と斜め上をいく過保護っぷり。クライマックスはやや駆け足な感じで話が進み、「それでいいの?」と思いつつも、あの竜たちならそうするかもなぁと妙に納得の結果でした。欲を言えば最終章をもう少し深く長く、そのもっと後のお話も読みたかったな、と思いました。
2019年7月27日
どろどろした展開があるかと思いきや、とてもほっこりするお話でした。

竜たちが可愛らしい……!
主人公と一緒になって悶えてました(笑)

ツンデレな竜達にはまってしまいました
2018年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編嬉しい!でもまだまだ読みたい。面白すぎる。ヒーローはおそらく四竜の一人由衣王なのですが、恋愛要素は一巻ではほとんどありません。二巻で芽生えたかな、ぐらいです。でも甘く感じてしまうのは溺愛と執着が凄まじいからですね。これは竜たち全員そうです。ヒロインに対して言うことは冷たいし突き放しているように見えて最初こそひどい!と思いましたが、心の声との落差がすごくて笑ってしまいました。何度読み返しても「入水」「腿肉」発言には噴き出しちゃいます。ある理由でヒロインも竜達の心の声が聞こえるようになるのですが、ヒロインが悶えるのがよく分かります。こじらせまくったツンデレな竜達が可愛すぎる!愛おしい!ただ可愛いだけでなく、強く恐ろしい力を持つのですが、ヒロインが少しでも他のものに目をやると、すぐに天災を起こそうとする執着ぶり。ヒロインも自身を卑下することなく真っ直ぐに生きる活発な女の子でとても好感がもてます。ヒロインや竜達だけでなく、他キャラも魅力的。一巻でも出てきた皇太子が二巻では出番いっぱいで嬉しかった。少々世界観や用語が難しく最初はそれを理解するのに時間がかかるかなと思ったのですが、読んでるうちに自然と分かってくるので大丈夫でした。まだまだ彼らのこれからが読みたいです!
竜宮というので、ひかれて購入しました。
2018年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜王や巫女が素敵で、イラストも想像に合い素敵でした。続きを読みたいですね。コミック化もしてほしいなぁ。竜王様の素敵なお姿を見たいなぁ
続編出た!
2018年9月1日
心がほっこりする、読み応えがある作品です。
時代物なので最初は言葉の解釈に時間を要しましたが、中身が可愛らしい拗れた竜との掛け合いがとても楽しめます。前作に続いて読みましたが、距離感が縮まってまた良し!ヒロインの言葉に喜ぶのがいちいち悶えます!まだ続くのか、恋愛的な感じになるのでしょうか…。
龍が可愛い(*´∀`)
2018年3月14日
ほんとはとても優しい心なのに、ひねくれた言葉しか言わない龍と人間の女の子のハッピーエンドのお話です。4人の龍の会話がツボです(^^)物語が唐突に終わった感は否めませんが、これで良かったんじゃないかと思います。これ以上だらだら続いても飽きるし(笑)
面白いお話です
2018年2月26日
タイトル買いです。
500ページもあるから時間かかるかと思いきや、あっという間に読んでしまいました。

ヒロインの育った環境や、ラストにかけての部分とか、泣けてしまいましたが、全体的にはほっこりするとても面白いお話です。
とにかく竜たちが良いです。
あと式の女房たちも。

他の方もおっしゃってますが、続きが読みたいです。
2018年1月8日
たちよみで引き込まれました!
読みやすくて登場人物達が可愛いです。
続かきが読みたいです。
素直じゃない竜と人とのファンタジー
2017年12月24日
作者買い。
人外×人、そして竜のファンタジーが好きなのでとても楽しく読めました。
生まれ育った村から引き離されて、奴古として天上に連れて来られる…という不遇な身の上ですが、そこまでシリアスな展開もなく、とにかく素直じゃない竜たちとのやりとりが可愛い。
プライドは高くても、人に愛されず自らを醜いものとして嘆く竜の独白にはちょっとうるっときました。
長く続けてほしいシリーズです。
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後もう少し幸せな場面が読みたかったです。黒竜と紗良の恋は勿論、他三竜とも再会出来たのか。全体的には面白い作品でしたが終わり方が物足りなかったです。
いつの間にかハマった…
2021年11月29日
タイトルだけで気になり購入しましたが、読んでるうちにmy壺にハマリ一気読み(笑)
結末はさておき、竜達の表裏とのやり取りに爆笑しまくりました。久しぶりに笑った作品です。
好きですが
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉は難しくホクホクするはするのですが、素敵なのですが、悲しい□最高は幸せなのかどうなのか?素敵はお話でした!
極甘ならぬ溺甘(。>﹏<。)
2020年1月1日
竜王様とその世話係になった少女・沙良との可愛くも可笑しい物語。
デロデロに甘い竜王様ですが、最初は誤解が誤解を生んで、沙良には怖れられてしまい何か可哀想でした。(^.^;
心の声を聴く様になつて竜王様の本当の気持ちが分かって心を開いて行くのですが、何と言うか……竜王様の思考回路が可笑しくて笑っちゃいますよ。(≧▽≦)
ストーリーは意外と人の醜さとか身勝手さとかシビアな所も多く織り込まれているのですが、沙良が逞しくてめげないのが良いです‼(^_-)
3巻で多々王の心の声と会話しちゃう所とか笑い無くしては読めません。(;^ω^)
一応ハピエンで良かった良かった。(≧▽≦)
笑える
2019年9月8日
竜たちの拗らせ方に思わず吹き出してしまいます。糸森さんの作品はとても重いものもありますが、こちらは安心して読み進められます。(笑)
2019年9月6日
幻想的な世界観。登場人物の捻くれっぷりと心根の優しさが堪りません。
四竜の言動と心の声のギャップが面白い
2019年5月30日
1巻を読んで、最後がやや唐突でしたがスパっと終わっていたので続刊が出てビックリ(笑)でも、紗良と四竜のその後が読めて良かったです。もしかしたらまだ続くのかも?
紗良が四竜に振り回されてるばかりかと思いきや、紗良の純粋さに四竜が右往左往したりもして、面白かったです。
追記:3巻読みました。これで完結のようです。
最後、四竜がバラバラになってしまい残念ですが、全体的にはまとまっていたと思います。それにしても、人の欲や妬みってしょうもないですね。
竜達のツンデレ好き
2019年1月31日
続きシリーズが読めて嬉しいです!
竜達とヒロインの掛け合いが絶妙で良いです!今回は星宮がまた良い味だしてて、前作より面白かったです。