ネタバレ・感想あり没落令嬢の異国結婚録のレビュー

作者様買いです
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安心して読めました!主人公かわいいですね!ホクホクできました!言葉もとてもつたなくてかわいい!周りも絆されますね!改革に巻き込まれてその後の暮らしも良いのかもとは思ったけども、ちょっぴりいたたまれませんね!でも思い合えているので良いのかも?
再読するほど好き。
2020年11月28日
読み放題で一度読んだため内容は知っていましたが、不器用なシンユーと一生懸命なレイファのやり取りが好きで購入しました。
お嫁さん、可愛い。
2020年6月13日
最後まで 買って 読んでしまいました。涙したり 微笑んだりと、素敵な ストーリーでした。お嫁さんが 健気で 可愛い過ぎます。面白おかしく 義理母、旦那、使用人と 上手く 波長が 合っていると思いました。子供が で来る所まで あったりしたら 良かったです。
可愛かったです("⌒∇⌒")
2020年6月3日
主人公が、めっちゃ素直で...癒やされました(*^^*)慣れない異国語での会話が、また妙に面白いやら可愛いやらで(#^.^#)お義母さんの、半端ない存在感も...よかったです(≧▽≦ヘ)♪購入して、よかったぁって思いました(゜∇^d)!!
かわいいし、和む
2019年8月30日
異国に嫁ぐ話はたくさんありますが、言葉の壁があってうまく話せない…なんてのは珍しいと思いました。ヒロインのカタコトがかわいらしいです。働き者で心優しいヒロインだからこそ、皆が惹かれるのがよくわかります。全3巻で集めやすく、お求めやすいお値段なのもよかったです。
オススメです
2019年4月11日
リェンファのしゃべり方がかわいい〜
異国から来たので、最初はカタコトですごく可愛かったです。3巻目になると、さすがに月日が経っているのでカタコトではなくなったけど、すでにかわいいイメージがついてるので、普通の言葉でも可愛かった(笑)
お話も面白かったです。この作家さんの小説の中で一番好き!値段もお手頃なのでオススメです。
2019年1月7日
主人公はとても前向きで可愛らしく、旦那様もどんどん惹かれていく様子がとても良かったです♪お義母さんとの関係もいい感じでした(^^)ストーリーの構成や文体もとても読みやすかったです!
おもしろかった!
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたらとまらなくなり、3巻一気に読んでしまいました!ヒロインがとにかくかわいくて明るくてたくましい!
3巻はなかなか重めのお話でハラハラしましたが、最後は幸せで穏やかな日々が待っていたので良かったです。たくさん笑えて、時々泣ける、とても素敵なお話でした。また読み返したくなる作品です。
可愛い面白い癒される
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが可愛い!無表情ヒーロー、厳しくきつめの義母、使用人もみんな陥落していく気持ちが分かります。天然で馬鹿っぽいわけではありません。家族思いで働き者、そしてとても前向きでいつも一生懸命です。心の機微を感じ取ったり、仕事や触れてほしくないことには踏み込み過ぎない聡明さもあります。言語も文化も異なり、たどたどしい変な言葉使いや慣れぬ様がとても可愛くて、何度も笑ってしまいました。これはみんな毒気を抜かれちゃいますね(笑)本人はいたって真面目に頑張ってるつもりなのがまた面白い。一巻はそれほど甘さはありませんが、二巻からは甘さが出てきてニヤニヤです。ヒーローは無表情で口数も少ないので分かりづらいですが、とてもヒロインを大切にしているのが分かって良かった。義母のツンデレもたまりません。一気に二巻まで読みましたが、飽きることなく一貫して面白いし、家族の温かさにほっこり癒されます。二巻の皇帝に襲われた時のヒロインの桃太郎話にはシリアスな場面にも関わらず笑い転げてしまいました。まだまだ続きが読みたいです!
可愛い主人公
2018年8月8日
主人公が可愛い!前向きで一生懸命で、なのに言葉がカタコト?な感じがとても面白くて好きです(笑) 続きが楽しみです!
2018年6月14日
身体の弱いヒーローの体質改善の為に料理に励む前向きさ、1人異国に連れられてきたヒロインの片言の喋り方が可愛い♪
顔は怖いけど実は優しいヒーロー。使用人達もイイ人達。
ツンデレの義母も良かった!
底抜けに明るい主人公
2018年5月30日
とにかく明るい主人公の性格のおかげでピンチすら笑えました。元々ウェブ上で公開されていた頃からのファンで、書籍版はウェブ版より旦那クーデレ率30%、義理母ツンデレ率50%ほどのマイルドなお話しになっているのためこれはこれでキュンキュンします!まだまだ続きそうなのでこれからの展開が楽しみです(^^)
続編が楽しみ
2018年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧乏貴族なりに父親と楽しく二人暮しをしていたヒロインは超ポジティブで逞しく、異文化にも周囲の人達とも楽しそうに馴染む姿が好印象でした。慣れない異国の言語の壁があるものの、上手く出来ない意思疎通や拙い言葉がより面白さを高めてる感じです。病弱で無口な上に顔が怖いヒーローと噛み合わない会話をするヒロインが可笑しくて気付けば読了してました。このお話は結婚恋愛になるので現時点は糖度低めです。それでもコメディ系的な愉快さに退屈せず読めますし、とにかく明るい気持ちにさせてくれる良いお話でした
WEB版と設定が変わってた
2018年3月3日
大まかな部分は同じだけど、ストーリーとうまく繋がるようになってた!ラブラブにはもう少しかかるけど、続いてくれるようなので楽しみ。
悪くはない
2022年11月18日
3巻になる程の内容でもないような、、、巻数の割には深みが無い印象を受けました。面白くなかった訳ではないですが読後の満足感は物足りないかな。
ほんわか奮闘記
2022年5月23日
最初の巻しかまだ読んでいないので、ベタなイチャイチャこそありませんが、異国の日常生活で明るく奮闘するヒロインと、ヒロインの優しさとかわいさに惹かれていく旦那様の距離感が微笑ましかったです。
短くまとまってて読みやすい!
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になって全巻買いました!
最後まで楽しく読めて終われる作品でした。
キャラクターの個性も良かったです😄
和みますね。
2019年1月2日
▼挿絵は8枚+登場人物紹介一枚(1~3巻まで変更なし)。
▼ヒロインがとても可愛くて、楽しく読める分、一冊だけでは物足りず、結局完結巻の三巻まで一気に読みました。

▼惜しいな、と思うのは、最後の決着編が、なぜその選択しかできなかったのかが書かれていないところですね。なぜ犠牲を強いる以外の、他の簡潔な選択肢ではダメだったのか?そこが知りたかったです。
なるほど
2021年8月12日
タピオカミルクティーも出てくるラブコメでした。異国出身のヒロインがカタコトで話していて、可愛らしい。明るく前向きなので、難しい義母とも仲良くできている!3巻での展開は少し驚いたけど、ハッピーエンドで良かったです。
正直、合わなかった
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いでしたが、この作品は合いませんでした。
文化の違いや言葉の習得の難しさは理解できますが、主人公の言葉がいつまでも上達しないのが気になってしまいました。
言葉遣いが子供っぽいままなので、主人公の印象が必要以上に幼く感じてしまい、話に集中できず。
何とか一巻は読みましたが、この調子が続くのかと思うと続きを買う気は起きませんでした。
他の作品が大好きなだけに残念。
出版側に問題あり?
2020年12月2日
物語の導入部でえがかれる世界観を表現するに、圧倒的に知識が不足している。ほんの数行で露見する矛盾の数々。もともとは「なろう」で好き勝手に書いていたであろう作品を、読者が多いからと出版側が目をつけたのでしょうけれど。趣味で書き無料で公開しているならいざしらず、有料とするのであれば、編集がもっとしっかり内容指導するべき。
他の方の小説の時も思ったけれど、さぼってんじゃないわよ、出版社さん。河原の石を拾うだけじゃなくて、玉に磨き上げるまで(そして磨けない石も時にはあると判断するまで)が編集さんのお仕事です。
読むに堪えない駄作
2019年1月28日
主軸となるストーリーが無いに等しい。母息子の確執、料理、圧政、精霊など欲張り過ぎて散漫になっている。全体的に幼稚。世界観も人物設定・背景も浅く、この作家は取材なんてしないんだろうなぁと思わせてしまうような凡庸な情景描写。
実母に暴力をふるおうとするヒーローに誰が惹かれるのだろうか。
高評価につられて一度に全巻購入してしまい後悔。1巻目はなんとか普通に読んだものの、2巻目は斜め読み、最終巻に至っては苦痛以外のなにものでもなかった。
評価はやむなく星1にしたがマイナスにしたいところだ。